奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 大人女子旅2020-2024

はちさん

この旅行記のスケジュール

奈良で食べた美味しいものをまとめてみました

奈良でちょい飲みしよう♪

その前に
    県庁の隣のバスセンターにある
    sousuke

奈良のかき氷の草分け的存在である
    ほうせき箱の姉妹店です

インスタのエアリザーブから予約

鹿のスプーン置き

あをによし氷

子鹿こおり

熟したメロンが入っててウマすぎた♪

猿沢池からちょっと入ったとこにある
    ビンチョス専門店mikado

2022年8月にオープンしたばかりの
    新しいお店

立ち飲みスペースと2つのテーブルイス席

念のためホットペッパーグルメで
    テーブルイス席を予約しておきました

クラフトビールで乾杯♪

趣向を凝らしたビンチョスたち

タコのカプレーゼ風のタコベーゼや
    大和肉鶏が入った朱雀
    鴨のスモークが乗ったComeOn
    など

スペイン行きた~い♪

食材のアレンジもリクエスト可能とのこと

メニューに採用されることもあるらしい

おとな旅あるき旅で三田村さんがリクエストした、キノコと大葉のビンチョスもメニューに入ってました

その名も「おおばかやろう」

ちょい飲みのお店を見つけた♪

カウンターのみのむちゃ狭いお店

店主は若い女の子
    自分が気に入ったお酒を提供してるらしい
    どのお酒がいいか相談に乗ってくれます

日本酒好きが集まって楽しい雰囲気

新酒 半蔵

• 七星<br /><br />うまっ♪

七星

うまっ♪

日は変わって6月のある日

前ノリしてほうせき箱へ

ほうせき箱 グルメ・レストラン

ピスタチオを使った子鹿ごおり2023を
    食べたかったけど
    14時からって‥( T_T)

なのでじゃばら氷

普通だった‥

みんなで粟へ

栗(くり)じゃなくて粟(あわ)

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

電話で個室を予約しました

奈良の伝統野菜

どれも美味しい~

大和牛の三種盛り

赤米のご飯とお味噌汁

カヌレ、ぶどう
    コーヒーか紅茶

粟「収穫祭」御膳 3,500円

コスパ良すぎました♪

レオニダスでお茶

2階にどうぞと言われて上がってみたら
    雰囲気良い♪

レモンソーダ

チョコうんま~い♪

ベルギー行きた~い♪

• 8月<br /><br />ならまちのomoya<br />

8月

ならまちのomoya

french o・mo・ya 奈良町 グルメ・レストラン

個室料金1人500円

駅から歩いて汗ダラダラ

なので
    とりあえず生ビール♪

その後はスパークリングワインを
    ボトルで(^^)

一口前菜

美味しい♪

湯葉で巻かれた白身魚と夏野菜のトマト煮込み
    バルサミコとバジルのソース

ジャガイモのポタージュ

お魚はさわら

皮がパリパリで絶妙な焼き加減♪

薩摩茶美豚の肩ロースの低温調理
    甘いホワイトコーンの冷たいソースで

ご飯とお味噌汁もつきました

デザート

コーヒー、紅茶選べます

お昼のコース 4200円

美味しかったぁ♪

ガトードボアのクッキー缶♪

猿沢池からすぐ

Da Ciccio グルメ・レストラン

Da Ciccio ダ チッチョ

隠れ家的イタリアン

優しい感じのシェフが
    お一人で切り盛りされています

前菜は

選べるパスタ

仔鴨のボルチーニ、黒キャベツの
    手打ちパッパルデレ・トスカーナ風

写真撮り忘れたけど
    パンもお手製でとっても美味しい

お友達は

千葉産ハマグリと青のりのリゾット

ハマグリでかっ!

選べるメイン

スカモルッアチーズを詰めた仔牛
    アーモンドの衣焼き

見た目も味も美味♪

お友達は

大和牛ロース炭火焼
    日本酒春鹿のソース(+¥500)

デザート

柑橘のシャーベットとホワイトチョコムース

むちゃくちゃ美味しい!

コーヒーと焼き菓子

ランチコース4400円でした

また来たい♪

いちごが食べたくて
    堀内果実園へ

かき氷の時期じゃ無いからか空いてた

古都香いちごといちごのお汁粉のセット
    1430円

いちごのお汁粉が美味しくて
    ビックリ(*'▽'*)

プラス220円で飲めたオレンジコーヒーは

よく分からなかった‥

2024年

桜が咲く頃‥

ならまちにある
    Le GAMiN ル・ギャマン

Le GAMiN グルメ・レストラン

町屋をおしゃれにリノベーション

一休レストランより
    ランチコース5500円を予約

表通りに面した個室を
    用意していただきました

ドイツビールで乾杯♪

キンキンに冷えたグラスで
    うんま~い(≧∀≦)

前菜はトマトとリコッタチーズ

鯛のカルパッチョ

お肉のテリーヌ
    付け合わせは根セロリとナッツ
    わさび菜、つぼみ菜、生ハム

パンも提供されました

追加でスパークリングワインをオーダー

玉ねぎとバターナッツかぼちゃのポタージュ

香ばしく焼いたチーズや
    菊芋が入っていました

ホタテと筍

メインは大和ポーク

イチゴのデザート

追加でコーヒーをオーダー

落ち着いた雰囲気
    ゆっくり美味しくいただくことができました♪

大人女子旅2020-2024

• fuzzさん 2023/06/21 15:03:30
    写真がイマドキ
    はちさん、こんにちは。

ナ・ラ・ランチ

ラ・ラ・ランドみたい♪

写真の構図って言うんですか、センスの良さが現れますね。
    私なんていつもテキトーに撮るので、そのセンスを見習いたい。
    それこそSNS映えって言うんですか。どの写真もポストカードになりそう♪

fuzz

はち

はちさん からの返信 2023/06/21 16:08:22
    Re: 写真がイマドキ
    fuzzさん、こんにちは

写真褒めていただいて
    ありがとうございます♪
    映えてるとすれば
    iPhoneのおかげだな

ご指摘のとおりタイトルは
    ラ・ラ・ランドを意識しました
    ミュージカル見過ぎて
    頭の中ミュージカルでいっぱいです(^^)

fuzzさん
    テレビデビューおめでとうございます♪

はち

はちさんのトラベラーページ