1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 奈良県
  5. 奈良市
  6. 奈良市 グルメ
  7. 粟 ならまち店
奈良市×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

粟 ならまち店

グルメ・レストラン

奈良市

このスポットの情報をシェアする

粟 ならまち店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10670472

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
粟 ならまち店
住所
  • 奈良県奈良市勝南院町1
アクセス
近鉄奈良駅より徒歩10分
予算
(夜)4,000~4,999円
(昼)3,000~3,999円
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(29件)

奈良市 グルメ 満足度ランキング 10位
3.36
アクセス:
3.76
ならまちなのでちょっと離れています。 by big香港さん
コストパフォーマンス:
3.80
値段とお料理の質がみあっていると思います by M-koku1さん
サービス:
4.28
一品一品食材の説明をしてくれます。 by big香港さん
雰囲気:
4.34
築140年の町屋を改装した古民家はいい雰囲気です。 by big香港さん
料理・味:
4.31
ヘルシーで美味しい。 by big香港さん
バリアフリー:
2.86
観光客向け度:
4.33
大和伝統野菜を食べる機会は少ないので奈良を訪れたら是非。 by big香港さん
  • 満足度の高いクチコミ(26件)

    大和伝統野菜を使った料理の店

    4.5

    • 旅行時期:2022/03
    • 投稿日:2024/04/22

    ならまちにある古民家を利用したお店です。大和伝統野菜を使ったヘルシーな料理をコースで出します。食べたことのない珍しい野菜も...  続きを読むあり、見た目もきれいで食べていて楽しかったし、体に良い食事をした感じがしました。予約制で、数種類のコースのみです。古民家もいろいろなお部屋がありました。  閉じる

    miro

    by miroさん(女性)

    奈良市 クチコミ:3件

  • 大和の伝統野菜と大和牛

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/08(約9ヶ月前)
    • 0

    築130年の古民家を改築した「粟 ならまち店」。
    以前から是非行ってみたかったお店です。
    風情ある外観がいいですね。
    ...  続きを読む
    格子戸の玄関を入ると長い土間が奥へと続いています。
    いくつかのお部屋があります。
    粟「大和牛と野菜」コースを予約しておきました。
    大和の伝統野菜に加えて、大和牛の美味しさも堪能できるコースです。
    色とりどりのお料理がちょっとずつ盛られた美しい籠盛りに感動。
    奈良県のブランド牛「大和牛」、赤身の味が濃く脂身があっさり。
    外の喧騒を忘れさせてくれるような古民家の落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとした時間を過せました。
       閉じる

    投稿日:2023/12/07

  • 大和伝統野菜を使った料理の店

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 15

    ならまちにある古民家を利用したお店です。大和伝統野菜を使ったヘルシーな料理をコースで出します。食べたことのない珍しい野菜も...  続きを読むあり、見た目もきれいで食べていて楽しかったし、体に良い食事をした感じがしました。予約制で、数種類のコースのみです。古民家もいろいろなお部屋がありました。  閉じる

    投稿日:2022/03/29

  • 1400年前に平城京があった奈良、粟ならまちでは、築140年の町屋を改装した雰囲気あるお店で飛鳥時代に食べていたかもしれな...  続きを読むい大和伝統野菜と大和牛をいただけます。
    お料理は、お野菜の味が引き立つように料理されて、大和伝統野菜の味や食感を楽しめます。
    また、店員さんが使っている料理の食材を説明してくれます。
    大和牛は、脂とお肉のバランスもよく食べ応えがあり美味しかったです。
    普通のそうめんより太めで平たい縄そうめんは、しなやかで喉越しがよく、また食べたいです。
    デザートはカヌレと今が旬の柿でした。



      閉じる

    投稿日:2021/12/30

  • 奈良を代表する和食

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    京都に比べ同じ古都ながらどうしても人気が薄い奈良ですが、特に食事が大きく劣ると思われがちですが、もちろんおいしい店もありま...  続きを読むす。こちらの大和牛懐石ランチは肉も野菜もおいしく奈良の料理を堪能するには最高です。  閉じる

    投稿日:2021/11/18

  • 大和伝統野菜と大和牛を頂きました

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/09(約3年前)
    • 4

    ランチで利用しました。
    築約130年の町家を改装した「粟 ならまち店」。
    こちらでいただけるのは、奈良で愛され、食べ継...  続きを読むがれてきた
    「大和伝統野菜」をメインに使った野菜料理ですが、
    大和牛とセットになったメニューもあります。
    ランチのメニューは4種類、2,900円、3,900円が二種類、
    5,000円とあり、3,900円の大和牛が食べられるお料理を注文。
    コチラのお店は予約制なので事前予約が必要です。
    机の上や店内には生のお野菜が(笑)でも見たこともないお野菜が多く
    興味津々でした!
    そんな野菜や自家製のお豆腐などの入った籠盛りの前菜はとっても美しかったです。
    大和牛はしっかりとした噛み応えのあるお肉でこちらも美味しく
    大満足のランチでした。
      閉じる

    投稿日:2021/09/30

  • 大和牛

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/03(約3年前)
    • 9

    初訪問の今回はコースをお願いしました。

    なかなか食べる機会のない大和牛と伝統野菜、程よい量でおいしくいただくことがで...  続きを読むきます。
    大和牛のリブロースは陶板で自分好みに焼いていただくことができます。

    麦縄麺のつけ麺で最後は〆ますがのど越しも良くおいしくいただきました。  閉じる

    投稿日:2021/05/31

  • 奈良の昔ながらの格子戸のある建物を レストランに改装してあります。
    たまたま2階の席に通されたので ますます隠れ家的で ...  続きを読む落ち着いた雰囲気を楽しめました。
    お料理が出てくる前に 食材として使われる大和野菜を籠にもってきて 一つ一つの説明をしてくれました。

    味は穏やかで 陶板焼きにした大和牛が柔らかくて 本当に私の口に合いました。

    観光客として なかなか珍しい屋敷内を見ることができない立場上 レストランの建物そのものも珍しく 雰囲気と味の両面で 気に入りました。  閉じる

    投稿日:2020/10/23

  • 雰囲気抜群!

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/10(約5年前)
    • 0

    町家造りの格子戸が雰囲気がある、ならまちの「粟」です。一晩だけなので、奈良らしい食事を、ということで伺いました。奈良の野菜...  続きを読むを食材にしたお料理で。奈良野菜の説明書きもあり、めずらしい野菜をいただきました。  閉じる

    投稿日:2020/02/06

  • 慌ただしい観光の合間

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 3

    という方にはお勧めできません、何しろ一品ずつゆっくり運ばれてくるからです。「奈良って料理が出てくるの遅いよね」と友人は言い...  続きを読むます。2時間かかりました。こちらにも原因があったのかもしれません。店員さんがそれとなく様子を見には何回も来ていたのは事実です。  閉じる

    投稿日:2019/05/30

  • 大和野菜が味わえる人気店

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 0

    風情あるならまちにお店はあります。
    大和野菜を中心に奈良産の食材を使ったお料理が楽めます。
    人気店なので、早めに予約す...  続きを読むる必要があります。

    お料理は「大和と世界の野菜」を予約しました。
    大和の伝統野菜が入ったお野菜のフルコースです。
    見た目も美しく盛付けられ、少しずつ色々な種類のお野菜を頂くことができます。美味しくて体にも優しいです。

      閉じる

    投稿日:2020/05/31

  • おいしい大和牛と大和野菜

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 1

    近鉄奈良駅から歩いて10分ほどの距離にある、古民家を再利用した大和牛と大和野菜がいただけるお店です。階段をあがった2階席は...  続きを読むまるで隠れ家的な雰囲気であり、ゆったり落ち着くことができます。
    家族3人であらかじめ「大和牛と野菜」のディナーコースを予約。大和野菜を使った前菜は一品一品の完成度が高く、どれもじっくり味わうことができました。メインの大和牛のステーキは赤身と脂身のバランスがよく、非常に食べ応えのある味となっています。メインの後に出てきた麦縄つけめんはそのつけ汁が上品かつ濃厚な味であまりのおいしさに驚いたものです。
    また、店員さんの料理の説明が非常に丁寧だったのが印象的でした。
      閉じる

    投稿日:2019/10/12

  • 美味しいお野菜

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/03(約6年前)
    • 0

    古民家風の小さな料理屋さんです。小さな中庭などがあり、とてもかわいらしかったです。通されたのは1階の小上がりのお部屋です。...  続きを読むすでに予約時に注文していた、お野菜がたくさんいただけるコース料理をいただきました。スタッフの方もとても親切でした。  閉じる

    投稿日:2018/07/21

  • 過度な期待をしてはいけない

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 0

    評価が高かったので予約して伺いました。「大和と世界の野菜コース」3900円をいただきました。屋根裏のようなお部屋でいろいろ...  続きを読むと珍しい野菜がいただけて面白かったのですが、やっぱり野菜は野菜なので過度な期待をしてはいけないと思った。
      閉じる

    投稿日:2019/02/11

  • 粟 ならまち店は、完全予約の大和野菜のお店。ランチを予約して伺いました。
    屋根裏部屋みたいな席に案内されて、女性がそこま...  続きを読むで料理を順次運んできます。その度に、料理に使われた野菜のことを名前だけでなく、産地やまた実際にその野菜を持ってきて実物を見せながら詳しく説明してくれる。大和野菜への強い愛を感じました。種類も多いので、その分、体にもいいのかなあと思って食べるとまた格別です。  閉じる

    投稿日:2018/02/05

  • 大和野菜を食す

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 0

    かなり前から予約がいっぱいで希望の日にちではなかったのですが、なんとか予約もできまして、ランチに行きました!古民家を利用し...  続きを読むた店内はとても雰囲気がよく、ゆっくりできました。大和野菜を使った料理を一つ一つ説明もしれくださるので、楽しんで食べることができました。ただ、ちょっと高いかなー。  閉じる

    投稿日:2017/09/02

  • 旅行直前にランチ場所を探していて、夫が見つけたお店。
    その際、リノベした古民家で大和野菜を使った会席…というコンセプトが...  続きを読む、いかにも過ぎて、見かけ倒しだったら嫌だな、と思っていたらしいのだが(地元に良くあるパターン(笑))、そんな心配は杞憂だった。
    見た目もセンス良く盛り付けられたお料理は、どれも素材が引き立つように薄味で調理されて美味しくいただけたし、スタッフの方達は、その気遣いが大変なのではないかとこちらが心配になるほど、丁寧で細やかにサービスして下さった。
    大変な人気店で、なかなか予約が取れないというのも頷けるお店で、ほんの数日前にもかかわらず、すんなりと予約できた私達は幸運だったのかも。
    ともあれ、又季節を変えて伺いたいと思える良いお店だと思います。  閉じる

    投稿日:2017/09/01

  • 「婿だまし」(またの名を粟)を使った粟餅がオススメ。この粟餅は、前日までに予約ができれば、当日食することができる。人気メニ...  続きを読むューらしく、数がなくなったら、予約はできない。「婿だまし」の由来は、ぜひスタッフに聞いていただくと、なるほどと思う。  閉じる

    投稿日:2017/04/19

  • ならまちの人気店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/04(約8年前)
    • 0

    築130年の町家を改装した農園レストラン。店内は間口が狭くて細長い。土間を通って奥の席へむかうのも雰囲気がありました。自家...  続きを読む栽培の大和野菜をつかった料理は、素材の旨さが際立っていて美味しい。人気店なので予約必至です!  閉じる

    投稿日:2016/06/08

  • 築130年の町屋を改装したお店で、本店の「清澄の里 粟」の支店になります。
    「なら町」の町屋で大和伝統食材が頂けるお店で...  続きを読むす。
    予約は必須。旅行の計画が決まったら早めにリザーブしましょう。

    「なら町」散策の後予約時間の12:00に店に着きました。
    入口近くにはカウンター席もありましたが、一人旅なのに通されたのは奥の土蔵の2階。
    隣には先客のカップルが座って居るテーブルが一つだけの狭い空間です。
    私が来なければ二人だけの水入らずの個室だったのに何だか申し訳ないように思いましたが、出て来るお料理毎に同じ感動を共有しているので何だか連帯感さえ…

    大和の地酒の利酒3種セット(800円)も注文。好みの3種を選べます。
    お昼のメニューは「収穫祭御膳」(税抜2900円)から「大和牛と野菜のフルコース」(5,000円)までの4つですが私は一番安価な「収穫祭」にしました。
    まず、何種類もの野菜を主にした小鉢の前菜が籠に盛られて登場です。
    この出し方は他店でも経験がありますが、見た目が華やかでお料理が引き立ちますね。

    土蔵2階への急な階段を上って料理を運んでくれるスタッフは一生懸命に一つひとつのお料理を説明してくれましたが、聞いた事も無い名前の野菜ばかりで覚え切れませんでした。
    その後、冷製の3種の牛肉料理のお皿→野菜の炊き合せと天麩羅→黒米の御飯の食事→デザートと続きます。
    どのお料理も薄味で素材の美味しさが引き立ちます。

    「収穫祭」のコースでは野菜が主なのでちょっと物足りないかも知れませんが、私には丁度いいボリュームでした。
    男の人だと大和牛の陶板焼きが付くコースだと満足出来るかも知れません。
    陶板焼きを食べている隣のテーブルからはいい匂いが漂ってきました。

    最後に事前の予約限定で「粟生(あわなり)」も頂きました。
    最高級の粟「むこだまし」を生地に使い、幻の小豆といわれる「白小豆」や「宇陀大納言小豆」の2種類の餡が入っている和菓子です。
    お抹茶と共に供されて600円なら高くはありません。食事をした人限定です。
    店名は「粟」です。
    ここは是非「粟生」も試してみて下さい。
    甘党さんには物足りないくらいの上品な甘さの逸品です。

    「当日のお品書きを用意し、料理に使っている野菜の名を列記して示してほしい」と帰り際にお願いしました。
    この点は是非検討して頂きたいと思います。

    奈良に行くなら本当にお勧めの食事処です。

      閉じる

    投稿日:2016/03/23

  • 野菜がおいしい

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/06(約9年前)
    • 0

    籠の中に色とりどりの野菜が少しずつ盛られた前菜です。旬の野菜の天ぷらは塩でいただきました。野菜の説明を丁寧にしてくれるので...  続きを読む、食べることが楽しくなりました。人気のお店なので、早めに予約をお勧めします。ランチコースがあります。  閉じる

    投稿日:2015/07/05

1件目~20件目を表示(全29件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

粟 ならまち店について質問してみよう!

奈良市に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • 夏ミカンさん

    夏ミカンさん

  • miroさん

    miroさん

  • big香港さん

    big香港さん

  • KENKENさん

    KENKENさん

  • ひとぴちゃんさん

    ひとぴちゃんさん

  • なべきちさん

    なべきちさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

奈良市 ホテルランキングを見る

奈良県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP