粟 ならまち店
グルメ・レストラン
3.37
粟 ならまち店 クチコミ・アクセス・周辺情報
奈良市 グルメ 満足度ランキング 9位
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
大和の伝統野菜と大和牛
4.0
- 旅行時期 2023/08
- by 夏ミカンさん
築130年の古民家を改築した「粟 ならまち店」。 以前から是非行ってみたかったお店です。 風情ある外観がいいですね。 ... 続きを読む 格子戸の玄関を入ると長い土間が奥へと続いています。 いくつかのお部屋があります。 粟「大和牛と野菜」コースを予約しておきました。 大和の伝統野菜に加えて、大和牛の美味しさも堪能できるコースです。 色とりどりのお料理がちょっとずつ盛られた美しい籠盛りに感動。 奈良県のブランド牛「大和牛」、赤身の味が濃く脂身があっさり。 外の喧騒を忘れさせてくれるような古民家の落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとした時間を過せました。 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.37
(29件のクチコミ)- アクセス:
- 3.76
- ならまちなのでちょっと離れています。 by big香港さん
- コストパフォーマンス:
- 3.80
- 値段とお料理の質がみあっていると思います by M-koku1さん
- サービス:
- 4.28
- 一品一品食材の説明をしてくれます。 by big香港さん
- 雰囲気:
- 4.34
- 築140年の町屋を改装した古民家はいい雰囲気です。 by big香港さん
- 料理・味:
- 4.31
- ヘルシーで美味しい。 by big香港さん
- バリアフリー:
- 2.86
- 観光客向け度:
- 4.33
- 大和伝統野菜を食べる機会は少ないので奈良を訪れたら是非。 by big香港さん
1~20件(全29件中)
-
大和伝統野菜を使った料理の店
- 4.5
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 15
-
奈良古民家でいただく美味しい奈良県産の伝統野菜と大和牛
- 5.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 1
-
奈良を代表する和食
- 5.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
-
-
大和伝統野菜と大和牛を頂きました
- 4.0
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
- 4
ランチで利用しました。
築約130年の町家を改装した「粟 ならまち店」。
こちらでいただけるのは、奈良で愛され、食べ継... 続きを読むがれてきた
「大和伝統野菜」をメインに使った野菜料理ですが、
大和牛とセットになったメニューもあります。
ランチのメニューは4種類、2,900円、3,900円が二種類、
5,000円とあり、3,900円の大和牛が食べられるお料理を注文。
コチラのお店は予約制なので事前予約が必要です。
机の上や店内には生のお野菜が(笑)でも見たこともないお野菜が多く
興味津々でした!
そんな野菜や自家製のお豆腐などの入った籠盛りの前菜はとっても美しかったです。
大和牛はしっかりとした噛み応えのあるお肉でこちらも美味しく
大満足のランチでした。
閉じる投稿日:2021/09/30
-
大和牛
- 4.0
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
- 9
-
大和野菜を味わうにはここ粟ならまち店がおすすめ
- 4.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 5
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雰囲気抜群!
- 4.0
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
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慌ただしい観光の合間
- 4.5
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 3
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大和野菜が味わえる人気店
- 4.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
-
おいしい大和牛と大和野菜
- 4.0
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
- 1
近鉄奈良駅から歩いて10分ほどの距離にある、古民家を再利用した大和牛と大和野菜がいただけるお店です。階段をあがった2階席は... 続きを読むまるで隠れ家的な雰囲気であり、ゆったり落ち着くことができます。
家族3人であらかじめ「大和牛と野菜」のディナーコースを予約。大和野菜を使った前菜は一品一品の完成度が高く、どれもじっくり味わうことができました。メインの大和牛のステーキは赤身と脂身のバランスがよく、非常に食べ応えのある味となっています。メインの後に出てきた麦縄つけめんはそのつけ汁が上品かつ濃厚な味であまりのおいしさに驚いたものです。
また、店員さんの料理の説明が非常に丁寧だったのが印象的でした。
閉じる投稿日:2019/10/12
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美味しいお野菜
- 4.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
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過度な期待をしてはいけない
- 3.0
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
- 0
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体にもいいのかなあと思って食べるとまた格別です
- 4.5
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
- 1
-
大和野菜を食す
- 4.5
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 0
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雰囲気抜群の古民家で美味しいお野菜をいただく
- 5.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 0
旅行直前にランチ場所を探していて、夫が見つけたお店。
その際、リノベした古民家で大和野菜を使った会席…というコンセプトが... 続きを読む、いかにも過ぎて、見かけ倒しだったら嫌だな、と思っていたらしいのだが(地元に良くあるパターン(笑))、そんな心配は杞憂だった。
見た目もセンス良く盛り付けられたお料理は、どれも素材が引き立つように薄味で調理されて美味しくいただけたし、スタッフの方達は、その気遣いが大変なのではないかとこちらが心配になるほど、丁寧で細やかにサービスして下さった。
大変な人気店で、なかなか予約が取れないというのも頷けるお店で、ほんの数日前にもかかわらず、すんなりと予約できた私達は幸運だったのかも。
ともあれ、又季節を変えて伺いたいと思える良いお店だと思います。 閉じる投稿日:2017/09/01
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事前予約が必要な「婿だまし」のお菓子は、ぜひ試したい
- 5.0
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
- 1
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ならまちの人気店
- 4.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 0
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奈良の伝統食材を目でも舌でも味わえる「粟 ならまち店」
- 4.5
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
- 0
築130年の町屋を改装したお店で、本店の「清澄の里 粟」の支店になります。
「なら町」の町屋で大和伝統食材が頂けるお店で... 続きを読むす。
予約は必須。旅行の計画が決まったら早めにリザーブしましょう。
「なら町」散策の後予約時間の12:00に店に着きました。
入口近くにはカウンター席もありましたが、一人旅なのに通されたのは奥の土蔵の2階。
隣には先客のカップルが座って居るテーブルが一つだけの狭い空間です。
私が来なければ二人だけの水入らずの個室だったのに何だか申し訳ないように思いましたが、出て来るお料理毎に同じ感動を共有しているので何だか連帯感さえ…
大和の地酒の利酒3種セット(800円)も注文。好みの3種を選べます。
お昼のメニューは「収穫祭御膳」(税抜2900円)から「大和牛と野菜のフルコース」(5,000円)までの4つですが私は一番安価な「収穫祭」にしました。
まず、何種類もの野菜を主にした小鉢の前菜が籠に盛られて登場です。
この出し方は他店でも経験がありますが、見た目が華やかでお料理が引き立ちますね。
土蔵2階への急な階段を上って料理を運んでくれるスタッフは一生懸命に一つひとつのお料理を説明してくれましたが、聞いた事も無い名前の野菜ばかりで覚え切れませんでした。
その後、冷製の3種の牛肉料理のお皿→野菜の炊き合せと天麩羅→黒米の御飯の食事→デザートと続きます。
どのお料理も薄味で素材の美味しさが引き立ちます。
「収穫祭」のコースでは野菜が主なのでちょっと物足りないかも知れませんが、私には丁度いいボリュームでした。
男の人だと大和牛の陶板焼きが付くコースだと満足出来るかも知れません。
陶板焼きを食べている隣のテーブルからはいい匂いが漂ってきました。
最後に事前の予約限定で「粟生(あわなり)」も頂きました。
最高級の粟「むこだまし」を生地に使い、幻の小豆といわれる「白小豆」や「宇陀大納言小豆」の2種類の餡が入っている和菓子です。
お抹茶と共に供されて600円なら高くはありません。食事をした人限定です。
店名は「粟」です。
ここは是非「粟生」も試してみて下さい。
甘党さんには物足りないくらいの上品な甘さの逸品です。
「当日のお品書きを用意し、料理に使っている野菜の名を列記して示してほしい」と帰り際にお願いしました。
この点は是非検討して頂きたいと思います。
奈良に行くなら本当にお勧めの食事処です。
閉じる投稿日:2016/03/23
-
野菜がおいしい
- 4.0
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 0
-
大和伝統野菜のフルコース♪
- 5.0
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
- 0
奈良旅行2日目のランチはずっとブックマークしていた野菜料理のお店を予約♪
ならまちを散策してから、正午に到着。中庭に面し... 続きを読むたお座敷に案内されました。
お店のあちこちに珍しいお野菜が飾られてます。
予約したお料理は、「大和と世界の野菜コース」と「大和牛と野菜コース」(どちらも3,900円 税別)
つれのずんちは大和の利き酒セット(800円)を注文しましたが、私は体調が思わしくなかったのでお茶だけいただきました。
前菜篭盛り
ブルーベリージュース、味間芋(あじまいも:奈良県在来の里芋)の田楽、紅芯大根と白人参のピクルス、紫大根、大和まな、そうめん南瓜の甘酢漬け、べにまる大根、今市蕪のソテーなどなど、色とりどりのお野菜がちょっとずつ並んだ前菜!これだけで気分が盛り上がります。お料理の説明もしっかり丁寧にしてくださいました。
大和牛のコースの前菜にはローストビーフがつくなど、ちょっとだけ内容がかわっています。
炊き合せ
両コース共通。このお皿もいろどりがきれい♪お上品な煮物です。
旬野菜の天ぷら
お野菜のコースの天ぷら。キクイモ、宇宙芋(大きなムカゴ)、バターナッツ南瓜、黒丸大根などをお塩でいただきます。
大和芋と野菜の蒸し鍋
お野菜のコースのメイン。大和芋といろんなお野菜を蒸しただけのお鍋なのですが、なんという満足感!野菜をたくさんいただいて、身体が浄化されたようで、私の体調もいつのまにか復活しました(*^^)v
大和牛の陶板焼きステーキ
大和牛のコースのメイン。こちらにもどっさりお野菜がついてきます。
ご飯(黒米)、お味噌汁、香の物(こうしん大根、ヤーコン、水菜)、ゆかり
もっちりとしたご飯も美味しく、おかわりもどうぞと声をかけてくださいましたが、すでにお腹いっぱいです~。
粟生(あわなり)と抹茶
お野菜のコースには、最高級の粟の一種「むこだまし」を生地に使用した和菓子がつきます。
材料を持ってきて、なぜ「むこだまし」という名前なのかもちゃんと説明してくれますよ。
「白小豆」と「宇陀大納言小豆」の2色の餡が入った上品な甘さのお菓子♪これもとっても美味しい♪♪
つれの分の抹茶と取り皿も持ってきてくれる心遣いもうれしいですね。
酒粕のムース、宇陀大納言小豆、奈良産の苺
デザートまでもヘルシーです。あ~大満足♪
私はお肉をいただかなくても、充分満足できました。お野菜が好きな方には、「大和と世界の野菜コース」を絶対おすすめしたい!
また奈良を訪れることがあったなら、必ず再訪しようと誓いました。
ごちそうさまでした。 閉じる投稿日:2015/05/10
1件目~20件目を表示(全29件中)
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基本情報(地図・アクセス・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
粟 ならまち店について質問してみよう!
奈良市に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
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