奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こだわりの建築、インテリア、食材を使い、ミュージアムに滞在するような空間を提供するセトレグループ。全室ラウンジアクセス付きのお気に入りのお宿です。長崎、神戸舞子に続き、今回は地元奈良のセトレならまちに宿泊しました。

大人女子旅in奈良~セトレならまちおこもりステイ

2022/08/20 - 2022/08/21

旅行記グループ 大人女子旅2020-2024

はちさん

近鉄奈良駅前の行基の噴水は
    奈良県民の待ち合わせスポット

暑さ厳しいこの季節は駅構内で待ちます

猿沢池

赤い提灯がたくさん刺さっていました
    ならまち遊歩というイベントのようです

猿沢池のほとりに建つ茶色い建物が
    セトレならまちです

地域とのつながりをコンセプトとした
    セトレグループ

木を基調とした建物は
    周囲の景観に馴染んでいます

SETRE NARAMACHI(セトレ ならまち) 宿・ホテル

鹿がのんびりくつろいでいます

フロントロビー
    チェックインの手続きをします

公式HPから1泊2食付きプランで予約

ワクチン接種証明と居住地証明(免許証)を提示
    いまなら。キャンペーンの割引を受けて
    クーポンもいただきました

エレベーターで3階へ

客室前の廊下

吉野杉やヒノキを使用し、
    窓から外の光を取り入れています

蘇芳~すおう~
    和洋スタンダード

4名で宿泊できるのはこのお部屋のみ

室内用の使い捨てスリッパが用意されています

クロゼット内には外履きのスリッパ

こちらは館内で利用可能です

34平米のコンパクトなお部屋

木の温もりを感じます

小さいテーブルと椅子が2脚

ベットルームや和室の小上がりを椅子がわりに
    しました

ベットが2つ並んだハリウッドツイン

ルームウェア

上下セパレートのパジャマタイプ

ルームウェアでのレストランの利用は
    お控えくださいとのこと

和室にはお布団が用意されていました
    自分で敷きます

真ん中の板を裏返すと机になるようです

お部屋のテラス

暑かったので
    テラスに出ることはありませんでした

飛鳥荘ビューでした

アルコールジェルと
    ヒノキの天然水

こだわりの木製の加湿器

鍵は1つ
    オートロックではありません

ケトルと
    ブルートゥース対応スピーカー

吉野杉と檜のカップボード

マグカップは奈良県川上村の作家さんのもの

冷蔵庫には
    無料のペットボトルウォーター

洗面所

アメニティも充実していました

2022年9月以降は「プラスチック資源循環促進法」施行に伴い、お部屋の使い捨てアメニティが廃止されるそうです

マーガレットジョセフィンの基礎化粧品

シャンプー、コンディショナー、ボディソープはAPPELLES

オーガニックエッセンシャルオイルをブレンドした、オーストラリアのブランドだそうです

これらも9月以降は変更になると思われます

お風呂

大浴場はありません

1階のクラブラウンジへ

「奈良のタカラモノに出逢える」がコンセプト

15時から23時
    10時から11時(ソフトドリンクのみ)

セトレは全室クラブラウンジアクセスが
    つきます

ソフトドリンクはもちろん
    スパークリングワイン、生ビール
    赤、白ワインや梅乃宿の梅酒など
    盛りだくさん

お部屋に持ち帰ることもできます

シェフオリジナルのおつまみ
    トルティーヤチップス
    チャンキーサルサのディップソース
    カシス香るレーズンバター

ナッツやドライフルーツなど

15時から16時半には
    季節のおもてなしとして

まるごとスイカのフルーツポンチ
    紅茶クッキー&スノーボール
    レモンタルト
    レモン香るパウンドケーキ

植村牧場のミルクジェラートが提供されます

ミルクジェラートが最高に美味しい♪

釘を使わない三方格子の技法で作られた
    マイスタールーム

写経なども行われている特別な空間です

こちらでどうぞ召し上がってください
    とのことだったので‥

遠慮なく使わせていただきました

とても居心地良い空間でした

ラウンジ横はレストラン

夕食はこちらでいただきます
    スタートは17時、19時半を選べました

クラブラウンジとレストランは
    中庭に面しています

中庭には半球体のテントが置いてあります

BIO YARD(環境循環型オーガニックガーデン)

吉野のヒノキを使用した足浴ができます

中庭はこじんまりしていて癒しの空間です

丸々太ったニワトリが
    放し飼いされてました

大和肉鷄だそうです‥

お部屋横の階段を上がって

絵画のように切り取られた山々の景色

星宙テラス

国宝の興福寺五重塔が見えます

ラウンジからドリンクを持って来てこちらでいただくこともできますが、雨がポツポツ降ってきたので残念ながら退散

いまなら地域クーポン
    土曜宿泊は奈良県民3000円
    奈良県民以外は2000円分いただけます

奈良県民のお友達が
    中川政七商店のかや織ふきんを
    プレゼントしてくれました

お友達のご主人から
    差し入れをいただきました

入手しにくい「赤いサイロ」
    ありがとうございます

美味しかった♪

ならまちを提灯でライトアップするイベントが行われていました

ならまち遊歩

猿沢池が提灯で彩られて幻想的です

猿沢池 名所・史跡

ディナーの時間となりました

ディナー付きプランだと
    なんとフリードリンクになります

メニューにはお料理ごとのおすすめのお酒が載っていて、ペアリングできるんです♪

まずはスパークリングワインで乾杯

~白煙~
    白鳳卵 大和ポーク 大和野菜

木箱を開けるとスモークが出てくる演出に
    びっくり♪
    程よく燻されてどれもとても美味しい!

~和魂洋才~
    カンパチ 御杖村こしひかりのサラダ仕立て

~ 大和伝統~
    大和丸茄子のオーブン焼き

おなすがトロトロです♪

~ 薫風~
    明日香村白木耳と鱧のパイ包み

ペアリングは
    奈良の地酒春鹿超辛口で

~宝物~
    サーモン

~ まほろば~
    まほろば赤牛のグリル 奥大和から届いた三種の味わいで

ペアリンクの赤ワインも美味しい♪

~芳潤~
    三輪山本手延べ麺 大和肉鶏と片上醤油のジュレ仕立て

~穀雨~
    新生姜のソルベ 奈良県産葡萄のコンポートを添えて

一品一品とても美味しくて大満足です♪

嘉兵衛本舗の番茶

お腹いっぱいになったので
    チョコケーキとクッキーは
    部屋に持ち帰りました

• 翌朝<br /><br />セトレならまちでは<br />ならまち朝活というイベントが催されています<br /><br />チェックイン時に、<br />ガイドさんの案内による早朝散歩を<br />提案していただきましたが<br />私たち地元なので‥と丁重にお断り<br /><br />お弁当を持って散策する朝ピクニックは<br />春や秋などには良いかな<br /><br />でも外で食べてると<br />鹿に襲われるかも(@_@)<br /><br />奈良の鹿を舐めてるとえらい目に遭うよ‥<br />

翌朝

セトレならまちでは
    ならまち朝活というイベントが催されています

チェックイン時に、
    ガイドさんの案内による早朝散歩を
    提案していただきましたが
    私たち地元なので‥と丁重にお断り

お弁当を持って散策する朝ピクニックは
    春や秋などには良いかな

でも外で食べてると
    鹿に襲われるかも(@_@)

奈良の鹿を舐めてるとえらい目に遭うよ‥

朝食もレストランで

6種類のおむすびから
    1人2種類ずつ選びカードに書いて渡します

おかわりも可能

月ヶ瀬 梅干しと浅漬け
    大和ポーク 網焼き
    大和大鉄砲豆腐

大和の伝統料理 飛鳥汁

牛乳が入ったお味噌汁です
    沁みる~♪

ご飯と飛鳥汁、出汁茶漬け
    サラダや果物、ヨーグルトは
    セルフサービスでした

お出汁はそのままグビグビ飲みたかった

美味しくいただきました

チェックイン時にいただいたアロマバー

今頃になってアロマをつけてみます

ロビーの片隅にお土産ものが並んでいます

LINEで会員登録をすると500円のクーポンがいただけるとのことだったので

いただいたクーポンを合わせて
    旅するチョコレートを購入

セトレグループがある地域ゆかりの
    食材をアクセントにしたチョコレートです

ランチのデザートとしていただきます

中庭の大和肉鶏にご挨拶

食べられてしまわないことを祈る(T-T)

チェックアウト

ミュージアムホテルというコンセプトどおり
    建物やインテリアにこだわりを感じます
    クラブラウンジも居心地良く、
    食事も一品一品手を抜かずとても美味しい
    そしてスタッフさんの対応が丁寧で心地良い

ならまちシアターに持ち込むテイクアウトについて相談したら、お店を調べて印刷してくださいました

やっぱりセトレは最高でした♪

この椅子が最高に面白かった♪

お世話になりました

猿沢池越しの
    興福寺金堂と五重塔

すっかり雨が上がったようです

ならまちの趣ある建物

中川政七商店

ほうせき箱

昨日セトレならまちに行く前に食べようと
    前日のネット予約を試みましたが
    瞬殺で敗れてしまいました

なのでディナー中に再度リベンジ

やはり瞬殺でしたが
    2席を2枠勝ち取ることができたのです

ほうせき箱 グルメ・レストラン

もも和紅茶狙いでしたが
    無いと言われて‥

パステルフルーツ氷にしました

マンゴー、バタフライピー、ラズベリーなどの
    シロップに、ヨーグルトエスプーマが乗ってて
    中に黒ブドウが入ってます

いろんな味が楽しめて美味しい♪

お友達の
    梨キウイヨーグルト氷

ラズベリーミルクカスタード氷

もちいどの商店街のスーパーオーケストで
    買い出し

100均が併設されていました

紙皿や紙コップを購入

店長おすすめ
    日本のスパークリングワイン

これすごく美味しかった♪

奈良のクラフトビールも購入

瓶も缶もありましたが
    結構なお値段でした

ならまちシアターに
    テイクアウトできるお店を問い合わせ
    いくつかおススメしてもらった中から選んだ
    「イタリアン キャラベル」

3~5名向けのセットメニューを
    前日に電話予約しておきました
    先ほどのスーパーの向かいにあります

ランチの時間帯を外せば
    ならまちシアターまでデリバリーも
    してくれるようです

焼き芋とコーヒーのお店「維新蔵」

こちらの建物の2階奥に
    ならまちシアターがあります

ならまちシアター「青丹座」

プライベートシアターです

セトレならまちの公式ホームページから1泊2食付きプランを予約すると、1枠(3時間)無料で貸し切ることができました。

セトレならまちで受け取った暗証番号を
    入力して入室します

少し早めに行ったけど
    指定時間まで解錠できませんでした

4K仕様のプロジェクター
    音響はドルビーアトモスで
    フロント・センター・サラウンド・トップ
    計12台のスピーカーがあるそうです

一応DVDを持って行ったものの
    機械が苦手なので全く手を触れず‥

リクライニングソファ12席は
    背もたれ角度調整が可能です

でも映像は一切流さず
    ソファとテーブルを移動して
    食事を持ち込んでランチしました

小さい冷蔵庫がありました

テイクアウトのキャラベルセットは、ピザ3枚とライスコロッケ、ポテトフライ、新鮮サラダ
    紙皿やお箸、お手拭きなども入っていました

偶然にもこの時期に一時帰国していたお友達も合流して、とても楽しいひとときを過ごしました

ゴミは全て持ち帰り
    テイクアウト分のゴミはお店で引き取っていただけるとのことでありがたかったです

ホテルでいただいたいまならクーポンは
    こちらで利用

柿の葉寿司を購入しました

近鉄特急あおによしに乗りたかったけど
    売り切れていました

今回もいまならキャンペーン2022プラスを使って、お得に宿泊することができました。

姫路や琵琶湖にも行って
    セトレ全制覇したいな

大人女子旅2020-2024

• たらよろさん 2022/09/05 22:14:28
    セトレ
    こんばんは、はちさん

セトレならまち、面白そうな仕掛けがいっぱいあって、
    宿泊だけで無く、そのコンセプトで楽しめそうですねー

セトレは、以前から琵琶湖や姫路に行こう行こうと思いながら
    結局行けてなくて、
    その後もいくつか気になりつつ…、
    なぜか縁がないんです。

そんな中、比較的新しいならまち。
    惹かれます~。
    今度こそ、行ってみなきゃ!!って気持ちになりました。

奈良の美しいライトアップで彩られた五重塔を見ながら、、、
    夏のイベント時が、良いなぁ
    って思いました。
    あっでもそれならまた1年先になっちゃうなー(笑)

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2022/09/06 14:31:06
    Re: セトレ
    たらよろさん、こんにちは
    メッセージありがとうございます

セトレならまちは
    こだわりの建物やインテリア
    地元食材を使った絶品のお料理
    しかもドリンクフリー
    クラブラウンジも居心地良く
    スタッフさんの対応が丁寧で
    とても良いお宿でした

ただ唯一残念だったのが
    お部屋の狭さ
    たらよろさんがどう思うか
    かなり心配です

機会があれば
    行ってみてください
    1年後?なら燈花会の時期に?

くれぐれも鹿にご注意を(^-^;

はち

はちさんのトラベラーページ