新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き今年も東京へ観劇ツアーに行くことに。前回と同じく第一ホテル東京のジュニアスイートルームに宿泊し、レストランアンシャンテでランチしました。<br />写真はランチについているデザートバリエ、スイーツ食べ放題♪

大人女子旅in東京~舞台「西遊記」、劇団四季ミュージカル「アナと雪の女王」と第一ホテル東京ジュニアスイート

2024/01/20 - 2024/01/21

旅行記グループ 大人女子旅2020-2024

はち

はちさん

写真はランチについているデザートバリエ、スイーツ食べ放題♪

11月のJALタイムセールに挑戦したけど
    40分ほど待ってやっとサイトに入ったら
    土曜東京行き午前便、日曜大阪行き午後便とも
    セール席は残っておらず。

往復割引で諸費用込み
    21067円で予約しました

リムジンバスで伊丹の大阪空港へ

新年早々JAL機が炎上(O_O)

CAさんが迅速に避難誘導し、また乗客全員が指示に従って速やかに行動したおかげで、379名全員が衝突からわずか18分で脱出、一人も犠牲者を出さなかったことは本当に素晴らしいと思います。
    震災の救援に向かおうとした海保機の乗員5名のご冥福をお祈りします。

今回の事故を受けてJALは、3月末までの予約についてはキャンセル料無しで変更や取り消しを承りますとのこと。飛行機が燃えるあの映像を見たら、キャンセルしたくなる人もいるでしょう。

事故が起きる時はいろんな要因が重なるものですが、このような誤侵入をたびたび起こしながらきちんと対策せずに、今回とうとうそれを見逃して大事故になったのでは‥と不信感があり、飛行機をキャンセルして新幹線で行こうかとも思ったのですが‥

それぞれの滑走路ごとに機体位置の監視専門の管制官を増やして対応するとのことで、とりあえず大丈夫かと‥でも声でのやり取りというアナログだけではなく誤侵入を警告するシステムをきちんと作って欲しいです

伊丹9:30発羽田10:35着 JAL110便に乗ります

安全のビデオ

いつも以上に真剣に見ます

搭乗率は9割ほどかな
    幸い隣は空席でした

無事離陸したら
    「ミステリと言う勿れ」を鑑賞

新幹線に変更しなかった理由の一つが
    この映画を見たかったこと

多分往復でギリギリ見終われるはず

そしてあっという間に羽田空港に着陸

いつになくホッとしました

京急空港線快速特急に乗って
    新橋へ

JR新橋駅

西口広場のSLと井川遥で
    目の保養をして‥

8ヶ月ぶりの
    第一ホテル東京

新幹線で来たお友達と合流して
    まずはフロントに荷物を預けます

2階のフレンチレストランアンシャンテへ

相変わらず
    マダム、ムッシュ達で賑わっています

一休レストランより
    前回と同じ「Ailes ~エール~」
    デザートバリエ付き3800円を予約済

ポイント即時利用で少しお安くなりました

飲み物もオーダー

アンシャンテ グルメ・レストラン

アミューズ

蕪のポタージュ

うん、美味しい♪

あたたかくふわふわのパン

お代わり出来ます

メインは魚料理か肉料理から一品を選択

私は本日の魚のポアレ
    アサリのリゾットとエミュルション
    金柑のコンディマン

見た目も美しく
    お魚も皮がパリパリ、身はふわふわで
    とっても美味しい♪

お友達は
    豚肉と白菜のブレゼ
    甘海老のビスク風

デザート

コーヒーか紅茶もついてます

デザートバリエ

好きなものをお選びください
    でもみなさん全てとおっしゃいます
    (^^)ニコッ

あ~これこれ♪

今回も遠慮なく
    全部乗せをいただきました

どのデザートも美味しいですが
    今回はチーズケーキが特に気に入りました

声をかけなくても
    コーヒーのおかわりを入れてくれます

何時までですか?と質問したら
    お店は3時までとなっております
    どうぞごゆっくりとお過ごしください
    (^^)ニコッ

スタッフの心地よい接客にみんな大満足♪

チェックイン

お部屋は前回と同じ19階

プルミエールフロアです

写真はエレベーターホール

エレベーターで階数ボタンを押す際も
    プルミエールフロアに入る際も
    カードキーをかざす必要があります

第一ホテル東京 宿・ホテル

お部屋へ続く廊下

良い香り♪

【特別フロア】禁煙ジュニアスイート

62平米

ツインベッドとエキストラベット2台

4名で宿泊します

前回とは左右対照です

東京タワーが見える♪

こちらでおしゃべりしたりご飯を食べたり

バーコーナー

ラインナップは前回と同じ

ワインは赤と白

特に赤ワインが美味しいんです♪

ビールやジュースやチョコやポテチも
    全部コンプリメント

バーカウンターの上の棚にある
    ウイスキーミニボトルも
    無料です♪

ウェットエリア

バスタブ、シャワー、トイレが
    まとまってるのは
    唯一の残念ポイント

トイレだけでも別にして欲しい‥

洗面台

前回と違ってロクシタンのボディーソープ、シャンプー、コンディショナーは大きなボトルでした

またミニボトルの基礎化粧品は2セットのみでした。フロントに言ったらもらえるのかもしれないけど。

写真は無いけどクローゼットは前回と一緒
    ふかふかスリッパも健在でした

今回もプルミエールラウンジがついていたので
    早速行ってみます

ティータイム 14:00 - 21:00(L.O.20:30)
    バータイム  17:30 - 21:00(L.O.20:30)

アンシャンテでデザートまでたらふく食べて
    お腹がいっぱいだったけど、
    どうしても食べたいものがあったので‥

国産林檎ジュースと
    チェリーウィッチ

チェリーウィッチ

前回は卵不足のため
    提供を中止していたのです

マルセイバターサンドに
    大粒のドライチェリーを3粒挟んでる感じ

評判通り美味しかったです♪

今から観劇に出かけるのですが
    ホテルに戻る頃には
    ラストオーダーの時間を過ぎているので
    ラウンジはこの一度きりとなりました

第一ホテル東京から明治座までは
    タクシーで約10分2000円

劇団四季ミュージカルアラジンを見るはずが
    なぜかこの時期だけ休演で
    代わりに何を見ようかと探して見つけたのが
    明治座で行われる舞台「西遊記」

日本テレビ開局70周年記念ということで
    主演の孫悟空に片岡愛之助
    三蔵法師に小池徹平
    ゲストに松平健、中山美穂と
    なかなか豪華なメンバーです

「明治座行ってみたい」
    「マツケン、ミポリン!」
    「小池徹平!」と
    みんなそれなりにテンションが上がったので
    明治座の先行予約でチケットゲット

前から7列目中央寄りのなかなかな良席でした

明治座 名所・史跡

明治座ってビルの中にあるんですね

エントランスは吹き抜けです

お客さんの年齢層ちょっと高め

創業150周年だそうです

明治時代にできたから明治座なのか

ロビーにはお土産物屋さんが並んでいます

マツケングッズ

その隣では
    幕間に食べるお弁当を販売していました

普段行く劇場とは違った雰囲気で
    なんだか新鮮でした

16時半開演
    途中30分の休憩を挟んで20時終演

舞台セットは結構シンプル
    LEDの映像を駆使してイマドキな感じ
    でも意外と人力で頑張ってたらしい

ミポリンの登場シーンに目を疑った(@_@)
    歳を重ねてもミポリンは可愛かった

マツケンのオーラが凄かった
    舞台上のマツケンから目が離せなくなった
    年齢を全く感じさせない美しい所作と
    そしてあんなことまで‥

小池徹平の歌にやられた
    うますぎる‥
    発声も綺麗だし音程も全くぶれないし‥
    一気にファンになった
    どうやらミュージカルでも活躍してるらしい

マチャアキの西遊記で見た妖怪が
    いっぱい出てきたけど
    なんか複数のエピソードがからまってて
    ちょっと理解できなかった

ナレーションの神田伯山が
    説明してくれてたけど
    私の頭が追いつかなかった

歌って踊るシーンがあって最高だった
    もっともっと歌って踊って欲しかった
    ゴダイゴの歌をもっと聞きたかった

長かった
    長すぎて大人女子にはちょっと辛い

でもまあ面白かったし後悔はないです

カーテンコールで
    愛之助さんがいっぱい話してくれて
    ちょっと得した気分でした

マツケンとミポリンの子供役の俳優さんが
    藤岡弘。の息子さんだったということを
    後から知りました

流しのタクシーを捕まえて
    新橋駅近くまで

パワーサラダ
    ポテトフライ

全部で3340円

お箸もつけてくれました

お部屋でビールやワインと共に
    いただきま~す♪

ローストビーフがむちゃウマ♪

サラダにもローストビーフが乗ってて
    野菜も新鮮ですごく美味しかったです

• 翌朝<br /><br />雨模様ですが<br />今日の予定は観劇して帰るだけなので<br />問題なし

翌朝

雨模様ですが
    今日の予定は観劇して帰るだけなので
    問題なし

今回も朝食はルームサービスにしました

洋食か和食か、ジュース、卵料理、付け合わせ、コーヒーか紅茶を選び記入した紙を、前日(当日?)夜1時までにドアノブに掛けておきました

お友達はエッグベネディクト

私はふわふわオムレツ

果物、ヨーグルト、サラダ

パンやスープなど
    若干冷めた感はあるけど
    お部屋でパジャマのままいただけるのが
    とても嬉しい♪

みんなでまったり食べる朝食は
    ホント美味しかったです

チェックアウトは12時まで

私たちは11時半にチェックアウト

JRで一駅
    浜松町で降りて10分ほど歩いて
    四季劇場「春」へ

アナと雪の女王

四季会員のお友達が
    発売と同時に良席をゲットしてくれました

四季劇場 [春][秋] 名所・史跡

キャスト表

去年と同じ歌うまエルサだ!!
    やったぁ♪

なんと前から3列目

演者さんの表情が肉眼でもはっきり見えます

やっぱり四季は凄かった‥

どうしても昨日のと比べてしまいますが
    完成度が全然違う
    最初から最後まで完璧でした

素晴らしかった‥

エルサもアナも
    前回も良かったけど
    さらに磨きがかかってて最高だった

エルサはもう
    アニメのエルサそのものだった‥

一幕のラストでは
    「鳥肌立った‥」と初見のお友達が呟いた

生演奏で迫力があるし
    オーケンが客席から登場したし
    アキラ100%ばりのダンスもツボったし
    頭上からとんでもない量の雪が降るし‥

何もかも最高でした♪

わざわざ東京に観に来る価値があります

髪に挟まった雪を取り除きながら
    浜松町駅へ向かい
    新幹線で帰るお友達と別れて
    私はモノレールで羽田空港に向かいます

天丼てんやで

天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

天丼そばセット 980円

アブラものが重たいお年頃‥

ちょっと後悔
    天丼は衣をよけながら食べました

お店を出る際にみなさんが店員さんに
    「ごちそうさま」って声をかけてたのが
    印象的でした

JAL機炎上の奇跡の脱出劇につながるものを
    感じた‥

時間があったので
    展望デッキへ

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

• 夕日

夕日

黙祷‥

お土産は東京ばな奈

羽田空港限定の
    はちみつバナナ味を購入

制限区域内のお土産屋さんで

メゾンカイザーの
    チョコレートとメープルワッフルを購入

羽田18:00発伊丹19:15着 JAL133便

帰りも搭乗率9割くらい?
    隣は空席でした

「ミステリと言う勿れ」の続きを鑑賞

なんとか最後まで見終えることができました

テレビシリーズが好きだったけど
    映画もやっぱり面白かった!

ととのうくんの一言一句が沁みる

リムジンバスは
    甲子園100周年ラッピングでした