2023/05/31 - 2023/06/01
テルモピレー
ドライブイン「Best Station」で休憩
2023/06/01
ホテルにて朝食
阪急交通社ツアー № E976X「美しき4つの島々を巡る絶景のエーゲ海クルーズ」という6泊9日のツアーに一人参加しました。
クルーズの前後にメテオラの天空修道院とアテネのアクロポリスの観光がセットになっています。
アテネ到着後直ぐにバスに乗り6時間。
「ファミッシエデン」は明日のメテオラ観光のために泊まった最初のお宿です。
可愛らしい田舎のこじんまりとしたホテルで、
山側のお部屋のベランダからはメテオラの奇岩群を望む事ができました。
旅のアウトライン
【1日目 2023/5/30(火)】晴れ
22:30 成田空港発 QR-0807便
【2日目 5/31(水)】晴れ
04:05 ドーハ着(時差マイナス6時間)
07:40 ドーハ発 QR-0203便
08:45 メテオラ
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
【2日目 5/31(水)】晴れ
12:30 アテネ空港着。
日本から約20時間掛かりました。
ここから「メテオラ」の麓「カランバカ」まで380km、バスで移動します。アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
16:00 途中「テルモピレー」に立ち寄ります。
「テルモピレーの戦い」は、レオニダス王率いるスパルタの戦士300人がペルシアの20万人の大部隊に挑んだ戦い。
映画「300 スリーハンドレッド」でも有名になりました。 -
16:30 直ぐ近くのドライブイン「Best Station」で30分の休憩。
トイレは無料。
みんなが頼んだドライバーさんお勧めのザクロジュース(4ユーロ)は超濃厚。 -
エニシダの黄色と、ピンクのキョウチクトウが沿道を彩ります。
19:00 三階建ての「ホテル ファミッシ エデン」着。
カランバカの中心市街地からは少し外れた東側に在ります。 -
玄関は山荘風
レセプション。
ツアーだと添乗員さんに丸投げで、 -
ロビーでふんぞり返って待っているだけでチェックイン完了
エレベーターは1基しかありません。
しかも扉の開閉は手動式。
こんなの初めて見ました (@-@) -
客室廊下はツルツルの大理石。
トランクを転がすのも楽だし、音もしません。
お部屋は実質3階ですが、私の部屋番号は218。 -
一人利用なのにトリプルの設えです。
手前のセミダブルのベッドだけを使って、ダブルの方はそっとしておきました。
エンジの遮光カーテンのフックが一つ外れていましたが、ギリシャの人は細かい事は気にしないのかな? -
タオルも3組用意されていました。
羽毛布団ではなく昔ながらの少し重たい綿入れ布団。 -
クローゼットと入口側。
ハンガーは持ち出せないタイプが5本ほど。
使い捨てスリッパは不織布製のペナペナでした。 -
掲げられていた絵のメテオラの修道院の背景は雪山
Wi-Fiはロビーでしか繋がりませんでした。
最新式のスマホの人は部屋でも繋がったと言っていましたが・・ -
コンセントの数は多くはなくUSB対応のも有りません。
でも変換プラグの手持ちは一つだけだし、二股コンセントを経由するので特に問題はありません。 -
ティーセット
無料のお水は3本有ったので全部頂きました
TVは壁掛け式
洗面所
掛かっているのはバスマット。
シャンプー類は使うと髪がキシキシしました。
日本から持って行かれる事をお勧めします。 -
バスタブもあるのですが、底面がベビーバスのように細く狭くなっているのです。
お湯が飛び散らないようにしゃがんでシャンプーしようとすると膝が側面に当たってどうにも使い辛い。
バスタブはこの後に泊まった2ヶ所のギリシャのホテルも同じような造りでした。 -
ドライヤーは窓際の鏡台の脇にあり固定式
マウントビュー側の各部屋に付いているベランダからは
メテオラの奇岩が見渡せます
外から見た山側のお部屋の外観
町側の客室は韓国の団体御一行様で占められていました。
プールと
その向こうのカランバカの街並みが見えます。
玄関前には私たちの紫色の中型バスと、ハングル文字を掲げた大型バスが駐車していました。 -
街側景観は3階のこのコーナーから見下ろしました
19:30 ホテルのダイニングで夕食です。
8人しかいないので、全員で円卓を囲みます。 -
この時は韓国の皆さんとは一緒にはなりませんでした (^^;
ギリシャの人達からしたら日本人も韓国人も中国人もみんな同じに見えてしまうんでしょうね・・
でも、ギリシャ人って凄く親日的なんだそうです(あと台湾人に対しても)。 -
ギリシャビールの代表格「ミソス」。度数5%。
8ユーロ(1,200円)、 高ッ!
円安だからかもしれませんが、現地の人の感覚からすれば800円くらいでレストランとしては妥当な金額なのかも?
8人全員 ”呑めるクチ” で皆さん注文はアルコール。 -
ビュッフェで取ってくるので先ずはベジファーストでサラダ系から。
ピクルスのような酢漬けの塩分がキツイ!
チーズも塩漬けオリーブもしょっぱい・・
基本、取って来たものは残さない主義ですが、流石にギブアップです。 -
次はポテト?のポタージュ
メインのお肉系です。
私は一皿ずつ順番に取って来たのでメインは皆が取った後のお残りですが、グリルチキンはドラムスティックが残っていましたね。
見栄えはあまり良くないけど一番食べやすくて美味しい部分です。
ナイフとフォークが左右逆でスンマセン (-_-; -
デザートのプリン
正直あまり種類はありません
果物もこんな感じです
どれをとっても塩気がきついので参りました
デザートケース
メインダイニングから階段を下った先のもう一つのダイニングです。
20:30 約1時間掛けてディナー終了。 -
歩いて5分程の所に割と広いスーパー「Lidl」もありました。
21:00まで営業していて酒類も扱っています。
でも、見ただけで何も買わず仕舞い。
地元のスーパーは何処でも行ってみると面白い。
ギリシャは車優先なので危うく轢かれそうになりました。
出掛ける際にはご注意を! -
21:00頃まで薄明かりが残っているんですよね。
夜は又違った雰囲気があります。ファミッシ エデン ホテル ホテル
プールに水は張られていませんでしたがライトアップされていました。
かなり深い。 -
23:00 いつものように風呂上がりの至福の1杯。
日本のものはやはり美味しい ♪
飛行機の長旅でろくに寝ていないので寝ようとしたのですが、日本時間なら朝の
05:00です。
時差に体が慣れていないのかイマイチ寝付けませんでした・・ -
【3日目 6/1(木)】快晴
05:40 旅に出るとのんびり寝ていられない私です。
予報では雷交じりの大雨だという事で心配しましたが、空はすっきりと晴れ上がっています (^_^)v -
06:00 ベランダでわたくし様御用達の「麦ホ」で寝起きの朝酒を決め込みます。
灰皿が有るのでベランダでなら喫煙もOKなのですね。
私は固形石鹸のお皿にしてしまいましたが・・ -
朝食まで時間があるので敷地内の散歩に出掛けます。
部屋から出ると見えるメテオラの奇岩と敷地内の礼拝堂。 -
礼拝堂の中はこんな感じ
パンフレットには「メテオラの奇岩群を望めるホテルにご宿泊!」と謳ってあります。
部屋から見えるといっている訳ではなく、また、奇岩上にメテオラの「修道院」が見えるという訳でもありません。 -
坂道を上って上の方から見下ろした景色。
ベランダに居ると歩いている外の人から見られてしまいます。 -
猫ちゃん。
周囲に溶け込んでほぼ保護色。
踏まれないようにね・・ -
礼拝堂
双頭の鷲
07:00~ 朝食です
席は自由。
ツアーで来ているからこそ朝食くらいは一人でのんびりと食べたいと思います。
モーニングはワンプレートで取って来て全部揃えてから頂きました。
卓上のバラは生花なのがいい。 -
08:30 ロビー集合
「ホテルファミッシエデン」を後にして街中を抜け15分。
快晴のメテオラ修道院巡りです
メテオラ 史跡・遺跡
ギリシャ・エーゲ海の旅9日間
前の旅行記
3年ぶりの海外もいつものとおりエコノミー 成田 ✈︎ ドーハ乗り継ぎ ✈︎ アテネへ
ドーハ
次の旅行記
メテオラの天空修道院「ヴァルラーム修道院」&「アギオス・ステファノス修道院」を巡る
メテオラ周辺
久々の海外の旅 番外編:成田への途次、池之端「伊豆栄 本店」で300年の伝統 江戸前うなぎを味わう
上野・御徒町
ドーハ
メテオラの奇岩群を望む「ホテル ファミッシ エデン」に泊まる
2023/05/31~
アテネ市内「イリシアホテル」に泊まりました
アテネ
カジュアル船「セレスティアル・オリンピア」で3泊4日のエーゲ海クルーズ 乗船記
2023/06/02~
ピレウス
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々①エーゲ海の白い宝石「ミコノス島」
2023/06/02~
ミコノス島
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々②トルコのクシャダス港に入港して世界遺産「エフェソス遺跡」を巡る
2023/06/03~
エフェス遺跡周辺
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々③エーゲ海のエルサレム「パトモス島」
2023/06/03~
パトモス島
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々⑤ブルードームを探して白い街「サントリーニ島」を歩く
2023/06/04~
サントリーニ島
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々④エーゲ海最大の島「クレタ島」でクノッソス宮殿 & イラクリオンの旧市街を歩く
2023/06/04~
クレタ島
アクロポリスまで徒歩圏内のデラックスクラス?ホテル「ディヴァニ パレス アクロポリス」に泊まる
2023/06/05~
アテネ
OPツアーは「コリントス運河」と世界遺産「ミケーネの遺跡」、レストラン「アガメムノンパレス」でした
2023/06/05~
コリントス
ギリシャの旅も最終日① アテネ市内を巡って《悠久のアクロポリスの丘に思いを馳せ》帰国の途に就きました
2023/06/06~
アクロポリス遺跡周辺
ギリシャの旅も最終日② 悠久のアクロポリスの丘に思いを馳せる
2023/06/06~
アクロポリス遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る
- danteさん 2023/06/21 11:24:13
- こんにちは!
- 着替えを減らしてでも・… ビールですか(笑)
私はコーヒーが無いとダメです。いつも湯沸かしポットを持参し、部屋でゆっくり飲むのですが、今回はクルーズ船泊もあるので、持ち込めないようですね(泣) ですので「お部屋の湯沸かしポットと珈琲セットのお写真」を拝見し、ラッキー! でした。(ココのホテルに当たれば・ですが)
クローゼット・ハンガーが固定式、これは多いですよね。不便なので、ハンガーも持ち込みです。ですが部屋によって掛けられる場所が無いことも。 今回は時期的に頻繁に着替えをしそうなので、今の悩みは如何に服を減らすか・です(^^; また、クルーズ船も滅茶苦茶混んでそうなので、食事もゆっくりは取れないかも・です。
メテオラは1か所の修道院しか行かないツアーもありますね。(私も2ヵ所行けるようです) エーゲ海クルーズも、島によって寄港しないことも。ギリシャツアー、色々と似たようなパンフレットがあるけれど、よくよく見ると違いますね。
- 実結樹さん からの返信 2023/06/21 23:09:32
- Re: こんばんは!
- danteさん
私は部屋でコーヒーは飲まないのでポットの有無はあまり気にした事は無いのですが、逆にポットが無かったホテルって泊まったことないかな~と思います。
クルーズ船は確かにポットの使用はNGですが、ビュッフェ会場で保温水筒にお湯を貰うことは可能なんじゃないでしょうか?
元クルーの人のYouTube見ていたら、彼女は保冷温水筒は必携だと言っていました。
レストランへの飲食物持込・持出は不可となっていますが、お湯くらいはその限りではないんでは? 確認はして来なかったのですが・・
あと、飲みホでもアイスコーヒーは有料だったという話も聞いたような気がします・・
ハンガーが固定式の場合に備えて百均のS字フックが便利です。
私は洗ったモノをバスタオルで丸太にして巻き込んで、バスタブの中で足で100回踏んで脱水します。
厚手の所にはドライヤーをちょっと掛けておけば翌朝までに大抵は乾いてしまいます。
バス移動の際はもし生乾きでも洗濯ネットに入れて隣席に置いておくと完全に乾きます。
メテオラも個人で廻ってこそとも思いますが、やっぱりツアーは便利で効率的だなと思いました。
実結樹
- danteさん 2023/06/19 14:41:44
- ビール、高ッ!
- 19:00ホテル着 結構明るいですね。
何より湯沸かしポットが部屋にあったのが嬉しいです。
マウントビュー側のベランダもいいですね!敷地内の礼拝堂も!
と思いながら、利用ホテルは最終行程表が手元に届くまで分からないのですが。
持ち込みのお酒、こちらだけで2缶。一体何缶持って行かれたのでしょう?
スーツケースがかなり重かったと察しますが、大理石の廊下がグットでしたね。
前回コメントした時に、数か所・句読点の変換誤りがありました。
すみません。
- 実結樹さん からの返信 2023/06/20 00:59:39
- Re: ビール、高ッ!
- danteさん こんばんは ♪
一番日が長い頃なので20:00でも割りと明るいんです。
旅行はこの時季だと一日が長く使えてお得です。
メテオラにも行かれるのですね。
ホテルも沢山あるので「ファミッシエデン」ではないかもしれませんが、阪急だと結構あそこ使っているみたいです。
その土地に行ったら地ビールをと思うのですが、宗教上の理由や、スーパーが近くに無かったり、バーでしか飲めなかったり、高かったり・・と、色んな理由で思うに任せないことがままあります。
パスポートの次にビールは大切なので、着替えを減らしてでもいつも12缶は持ち込みます。
ただし、今回はクルーズ船で飲みホだったので6缶で済みました (^^;
実はディナーの際、部屋で1缶アぺリティフしてから臨んだのですが、全員飲み物を頼んでいるので私だけ頼まないのも格好がつかないので8ユーロのビールを頂きました。
私は、食事やおつまみと一緒にビールを飲むと、ビールはただの苦い水になってしまって美味しく飲めないという変人なのです。
でも、周りに合わせることも必要なので、必要経費だと思うことにしています。
実結樹