アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「美しき4つの島々を巡る絶景のエーゲ海クルーズ」という6泊9日のツアーに一人参加しました。<br />ギリシャ到着後すぐ、昨夜はカランバカに1泊。<br />今日は午前中「メテオラ」の修道院を観光し、<br />午後、アテネに戻って来ました。<br />明日お昼のクルーズ船乗船に備えて市内の「イリシアホテル」に宿泊します。

アテネ市内「イリシアホテル」に泊まりました

2023/06/01 - 2023/06/02

実結樹さん

2023/06/01

2023/06/02

ギリシャ到着後すぐ、昨夜はカランバカに1泊。
今日は午前中「メテオラ」の修道院を観光し、
午後、アテネに戻って来ました。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【旅行3日目 2023/6/1(木)】快晴
    午前中、メテオラの修道院の見学をして、

メテオラ 史跡・遺跡

高速道路や一般道?の峠越えをしてアテネまで380kmを走破します。
    ドライバーさん、お疲れ様 (^^;

途中、エーゲ海なんかも見えたりしました

アテネ市内に入ると丁度ラッシュ時なのかやはり渋滞です。
    ギリシャでは食糧は100%自給出来ますが、自国で車は作っていません。
    日本車が凄く多い。
    中でもホンダのエンジンがいいと人気だそうです。

18:00 「TAVERNA ARSENIS」で夕食です。
    タヴェルナ アルセニスって読むのかな?
    検索しても情報があまり無い。
    ホテルの近く、アテネ市内の中心部かと思ったけれど結構海に近い立地らしい・・

私たちが案内されたのは半テラス席。
    行った時は開店直後だったのでこんな感じでしたが、すぐさま韓国の御一行様が流入してきました。
    彼等の会話の声が大きい (u_u)

お店のスタッフやギリシャ人の他のお客さんは日本人も韓国人も中国人も区別がつかないだろうしね・・
    あっ、でも現地ガイドさんが言ってましたが、ギリシャ人は日本人と台湾人は大好きなんだそうです。

ビールは5ユーロ

レタスとキャベツと人参とトマトのサラダ。
    ギリシャのお料理って基本的には大皿から皆でシェアするものだそうです。

美味しかったパン

ラタトゥイユも大皿からのシェア

メインは魚か肉かを選べるというのがウリでしたが、ランチが豚肉の「スブラキ(串焼き)」だったので、8人中7人がお魚をチョイス。
    大きな白身の魚の切り身のグリルのような料理です。
    お醤油をたらしたらもっと美味しく頂けたかも?
    お醤油の小袋を持ってくれば良かった・・

肉の人はライスに混入したこんな感じの一皿。
    ちょっとイメージ違います。

デザートはパンナコッタ

19:00 食事を終え、希望者は添乗員さんと共に近くのチョコレート店を覗きに行きました。
    19:20 ホテルに向かって出発。

ドライバーさんは名所を見せるためか少し遠回りしてくれたみたいです。
    車窓から見えた「リカヴィトスの丘」は地図で見るとホテルから直ぐみたいに見えます。
    明日の出発はゆっくり目の
    10:00なので、早起きして朝ご飯前に一人で歩いて行こうかとフロントで訊いたら、タクシーでないと無理だとのこと。
    しかも、ケーブルカーは
    09:00~しか動いていないというので諦めました。

19:50 「ILISIA HOTEL」着

イリッシア ホテル SA ホテル

ベストウエスタン系のホテルみたいです

レセプションは0階

ロビー

ここもエレベーターは1基しかありません。
    しかもやはり扉は手動式。

客室廊下

私の部屋はの314号室なので実質4階。
    ベランダ付きのお部屋も有るんですが、他のツアーメイトはどんな部屋なのかな?

ダブルベッドのお部屋です。
    羽毛布団ではなく少し重たい綿入れ布団。

あまり広くはありません。
    隣室の音が漏れてきたりします。

ネスプレッソマシーンも有りましたが使わず仕舞

バスローブ 金庫 TV 冷蔵庫 固定式ハンガー4本のクローゼット

このバスローブが気に入ったら30ユーロで分けて貰えるらしい。
    でも、何故バスローブなんていうものが必要なのか常々疑問に思っている実結樹は袖は通しませんでした。
    家族皆で使ったら洗濯機はそれだけで2回転。
    狭いベランダはバスローブで一杯になり、しかも1日では乾きませんよ?

使い捨てスリッパはペナペナ。
    でもクルーズ船には無いので、用意してこなかったら持ち帰るといいと思います。

冷蔵庫の中には無料 (^^) の
    ビール     ×2
    ノンアルビール ×2
    炭酸水     ×4
    レモン炭酸水  ×2

いじましく炭酸水を2本残してその他は飲んだり持ち帰ったりしました。

部屋からの眺めは向かいのアパート。
    部屋の中も見えてしまうという事はこちらも見られてしまうんだよね。
    過去、ワースト2の眺望です。

徒歩2分の所にスーパーがあるというので皆で行ってみましたが、

小さいコンビニくらいの店舗で、特に買うモノは有りませんでした

誰だか分からないけど、ホテルの前に建っていた銅像。
    江戸時代終わり頃?に活躍した人らしい。

ベランダ付きのお部屋といっても眺望は交通量の多い道路だし、そこで寛ぐっていう雰囲気ではないですね。
    でも、タバコは吸えるか・・

ダブルのお部屋にだけバスタブがありました。
    でも、カランバカのホテルと同じく、底辺がベビーバスのように幅が細くなっていてしかも平らでないんです。

洗面所。
    トイレの基部から少し漏水がありました・・

アメニティーや石鹸の質もイマイチなので日本から持参をお勧めします。
    歯ブラシや綿棒等は一切有りません。

バーラウンジもあるけど・・高いし、

風呂上がりには折角なので無料の冷蔵庫のビールを頂きます。
    やっぱり日本の製品の良さを再認識させられますね。

【旅行4日目 2023/6/2(金)】曇り一時雨
    宿泊2日目の朝です。
    旅に出ると暢んびり寝ていられない貧乏性な私は朝のお散歩に。

歩いては行けないという「リカヴィトスの丘」ですが、行ける所まで行ってみようとそっち方面に歩き始めます。
    海外Wi-Fiを持っていなくて、スマホのナビちゃんが使えないので国内旅行の時とは訳が違います。

道端のオブジェ「Dromeas(The Runner)」。
    疾走するランナーの姿をガラスを重ねて表現しています。

でも、ギリシャは車優先社会。
    日本人には危険な交通事情です。
    ”朝飯前” のリカヴィトスの丘はやはり無謀なので、

結局、諦めて途中で引き返しました。
    ジャカランダの花が所々に咲いていて綺麗でした。

07:00~ H階(中2階)のダイニングで朝食

眼下にロビーが見えます

まあ、普通の朝食メニュー

種類はそんなに多くはありません。
    イチゴが大きなボールに山盛りで出ていたのが嬉しかった (^_^)v

パンは美味しかった

お決まりのソーセージ、チーズ、ハム・・など
    無料朝食を謳っているホテルです。

10:00 集合→出発

たった8人なのに観光バスが手配されてホテルから港まで70km走りました。
    ツアーはな~んも考えなくても時間さえ守れば全部手配してくれるのでホントにお気楽。
    大きなトランクを移動するだけでも国内旅行とは訳が違います。

11:30 ラブリオ港から「セレスティアル・オリンピア」に乗船し、3泊4日のエーゲ海クルーズの始まりです

• danteさん 2023/06/24 11:15:18
    こんにちは
    ネスプレッソマシーン&湯沸かし器!!
    冷蔵庫の中身、10本も無料だったのですか?
    お泊りのホテル、眺望・漏水は残念でしたが、良いナと思いました。
    ただ残念な事に、私が行くツアーでは利用リストに入っていません。
    バスローブのお話は同感です(^-^:) 確かに日干しだと渇きませんね。

失礼ながら、お食事されたレストランはこちらでしょうか?

1人旅はデメリットもあるけど、気楽で良いですよね。
    特に海外旅行は、連休やら目的やらで、人と合わすのが大変です。
    以前ギリシャに行った時は、私の「学生卒業旅行」でして、
    当分旅行出来ないから…と、やっと休みが互いに取れて、急遽決まった旅行でした。

実結樹

実結樹さん からの返信 2023/06/24 23:55:40
    Re: こんばんは
    danteさま

レストランの情報、有難うございました。
    検索したのですが、写真からして多分もっと高級なお店のようでした。
    他の方の旅行記を拝見して何とか行き当たらないかと探したのですが見つかりませんでした。
    4トラの旅行記って、ガイドブックやネットに載っていない情報に行き着くことがあって、自分が旅行記を書く時に参考にさせて貰うというのが私の活用法なんです。

実結樹さんのトラベラーページ