メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月16日(木)~24日(金)阪急トラピックス主催「美しきサントリーニ島に泊まる紺碧のエーゲ海ギリシア9日間」に参加しました。2020年コロナ前に申し込んでいたのに、コロナでキャンセルになってしまったそのリベンジ旅行です。海外ツアーは4年ぶり。ヨーロッパも4年ぶり。早期退職以降コロナ前は毎月のように行っていたのに、久々の海外ツアーです。引きこもり生活が長すぎたこともあり、記憶力も体力も、ガタガタと低下の一途。北廻りはできないので、その分長時間飛行機に乗るし、旅行代金も円安のせいもあって、コロナ前の1.5倍強かかりました。でも、行くなら、今しかないと思い立ち、早々に予約しました。偶然ですが、昨年三女がサントリーニ島で、ウェディングフォトを撮り、帰宅するや否やサントリーニロスになったと。そんな素敵な所なら是非にと思い立ちました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~21まであります。よろしければご覧ください。<br />1日目 5月16日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停 JRにて成田空港第2ターミナル 22:30発カタール航空便 ドーハへ。<br />2日目 17日(金)②04:30ドーハ着 07:35発カタール航空0203便<br />乗り継ぎ 12:25アテネ着 ③19:30カランバカ アマリアカランバカ泊<br />3日目 18日(土)④メテオラ観光◎メガロ修道院⑤ステファノス修道院<br />⑥デルフィへ アネモリアホテル泊<br />4日目 19日(日)⑦デルフィ観光(◎デルフィ博物館⑧◎デルフィ遺跡)<br />⑨ランチ⑩アテネへ プラカ地区自由散策 プレジデント泊<br />5日目 20日(月)⑪ピレウス港へフェリーにてミコノス島へ⑫自由散策<br />⑬サンアントニオサマーランド泊<br />6日目 21日(火)⑭ミコノス港へ 高速船でサントリーニ島へ〇フィラ地区散策⑯⑰ヌースサントリーニ連泊チェックイン後⑮イアへ<br />7日目 22日(水)⑮終日自由行動 午前イアへ阪急のバスにて(午後阪急のバスにてフィラへ不参加)<br />8日目 23日(木)⑱8:30サントリーニ空港発 オリンピック航空6353<br />アテネへ 市内観光⑲◎アクロポリスの丘〇パナティナイコスタジアム〇ゼウス神殿⑳自由行動 21 19:40アテネ空港発 カタール航空0208便 ドーハへ<br />9日目 24日(金) 00:05ドーハ着 02:35発カタール航空0806便 <br />18:55成田空港着 JRにて自宅最寄りの駅=自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

③マダムの美しき紺碧のエーゲ海ギリシア9日間 2日目の2 アテネ~アマリアホテルカランバカ施設・夕食

2024/05/17 - 2024/05/17

⑨ランチ⑩アテネへ プラカ地区自由散策 プレジデント泊
⑬サンアントニオサマーランド泊

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2024年5月17日(金)旅行2日目の続き。
     アテネ空港駐車場出る際、眼下にこの花。キョウチクトウ?それにしては丈が低い。Google先生によるとツツジ、キョウチクトウと出ました。

アテネ空港駅 (地下鉄)

平らな山と、下はオリーブ。写真を撮っているとTCがこれから毎日見られますよと。確かに。

途中マメラのドライブインでトイレ休憩。女性が長蛇の列。男性の方はがらがら。常にそうですが。

並びながら、女性陣の目はこちらへ。「トルコでも売ってたわね。」「近いですものね。」「甘いですよね。」

こちらも甘そう。
     今回のツアーは21名。一人参加は女性4名(シニア)、男性1名(米寿)。女性友達同士1組(シニア)、後は夫婦7組。(2回目のハネムーンの若夫婦と、シニア夫婦。)私からお尋ねしたわけではなく、なんとなくの会話や、噂で分かりました。おばさんズは誰でも、誰とでも気軽におしゃべりできます。

4日間お世話になったバスと、ドライバーさん。長身、長髪。ツアータイトルでなく、TC名が、書かれてました

TCから配られた明日の予定表。口頭で事前にお話しされましたが、なにぶん、機内でも、バス車内でも、うつらうつらの状態。普段にもまして、記憶力が低下しているので、紙での確認が確実。

宿泊する「アマリアカランバカホテル」のイコン。バラの赤とトルコキキョウの白が美しい。私の基準、生のお花が飾られているのは良いホテル。たとえそれが日本でいう仏様花であっても。

アマリア ホテル カランバカ ホテル

メテオラ近くのホテル by よしめさん

ホテルのエレベーター。タッチパネルではありません。それなりに時を経たホテルということが分かります。

お部屋は二階。でもエレベーターは一機。キャリーだけ乗せて、人間達は階段を登りました。まだ旅は始まったばかりだから、これくらいなら歩けます。唯一の若いカップル、お兄さんがキャリー二つ持って階段を登りました。おばさま達口々に、若いわねと、絶賛。

ぴったりくっついたツイン。一つは荷物置きに。

ここには電気ポットがありました。ない所が多いとの情報だったので、持参しましたが。

部屋からの眺め。あちらのテラスで歓談中だったので、窓は開け放せませんでした。

コーヒーと、紅茶。

ハンガー6本。

金庫もありました。

ホテルの名入りの、結構分厚い使い捨てスリッパ。旅の中で一番上等でした。

さて夕食はホテルにて、19:30から。サラダいろいろ。生野菜が食べられて嬉しいです。

蒸し野菜もあります。

リーフパイ。ネギが入っているそう。

チキン煮込み、味付けが違う。

白身魚の煮魚。あっさりしてました。

豆、チキン煮込み?

ポテト、マッシュルームピラフ。ご飯が食べたかったのよね。

こちらのも美味しそう。

目が欲しがるものずらり。左のはドライフルーツの下には生クリーム。甘すぎて、お味見で終わり。オレンジは、お部屋にて。甘くて美味。

目が欲しがったので、持って来ました。上はチョコレートだけど下は?パイ生地が入ってました。甘すぎてお味見で終わり。
     アルコールは飲めないし、食事には甘いものは合わないし、一番安いので、常にお水をオーダー。すると、同じテーブルの飲めないらしいマダムが「1ユーロ払うから頂戴」と。1リットル2.2ユーロのミネラルウォーターを分けっこ。残りも頂いてしまったので、頂きすぎたかと、翌日、入浴剤をプレゼント。が、私のお部屋は、バスタブはこの日、このホテルだけしか付いていませんでした・・・旅では夜も朝も入って疲れを取りたいのに・・・初日しかバスタブが付かないってどういうこと?パンフレットにシャワーのみのお部屋になるって書いてなかったし。何月号のどこに書いてあったの?持参してきた日数分の入浴剤、とっても重いし(もちろん捨てずに持ち帰りましたが)

レストランの外は中庭。夜はこの石垣から滝のように水が流れ落ちていました。朝はお休み?

いろんな木が植えてあります。

グーグル先生によるとベニスモモ、実がなってます。美味しいかな?

ザクロ。背が低い。

ギリシア