2023/06/06 - 2023/06/07
実結樹さん
2023/06/06
10:00 ディヴァニ パレス アクロポリスをチェックアウト
ピタギロスで自由ランチ
新ドーハ国際空港
成田空港
阪急交通社の「美しき4つの島々を巡る絶景のエーゲ海クルーズ」という6泊9日のツアーに参加しました。
8日目の今日は観光としては実質最終日。
19:40の飛行機搭乗まではアテネ市内とアクロポリスの丘の見学です。
長くなってしまうので、ここでは①としてアクロポリスの丘以外のアテネ観光と、
おまけで、帰路のカタール航空搭乗の記録です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
【8日目 2023/6/6(火)】快晴
10:00にアクロポリスまで徒歩圏内のホテル「ディヴァニ パレス アクロポリス」をチェックアウト。
個人だったらもっと早く出て1時間でも長く観光したいところです。 -
「パルテノン神殿」などのある「アクロポリスの丘」は夏冬別・曜日によって開場時間が異なります。
今日6月の火曜日は
08:00~入れますが、開場直後は大行列で時間が無駄だというので、最初にバスで市内の主な観光スポットを廻ります。 -
先ず、1896年の第1回近代オリンピックの会場となった「パナティナイコ スタジアム」で下車します。
ガイドさんは日本にも住んでいたことのある日本語が堪能なギリシャの女性です。
大理石像はこのスタジアム建設に際し多額の資金を提供した大富豪:ゲオルギオス・アヴェロフ。
彼の死後に国がその貢献を記念して造らせました。 -
古代、ここに在った競技場を再現する形で、一般的な楕円形ではなく馬蹄型に開けて建設されました。
奥行きは204m、幅33mと細長く、観客席は総大理石造りで6~7万人が収容できるそうです。
パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
有料(5ユーロ)で入場もでき、日本語のイヤホンガイドもあるそうです
紀元前450年の「マラトンの戦い」での勝利をアテナイに走って伝令した兵士の故事に因み、
1972年に同じコースで始まったマラソン大会が「アテネクラシックマラソン」です。
毎年11月にこのスタジアムをゴール地点として開催されています。 -
スタジアム前の広場は、オリンピックの「聖火引継式」が行われる場所です。
ペロポネソス半島の西:オリンピアの「ヘラ神殿」で採火された聖火はギリシャ国内で1週間リレーされた後、
この広場で開催国に引き渡されます。
ギリシャはスリ・置き引きが横行しています。
この日もいつも居るスリの顔ぶれが見えるとガイドさんが注意喚起。
ルーマニアにはスリの養成学校まで有るとも話されていましたが、ホント?
平和な国の日本人は不用心で特に狙われやすいので注意が必要です。 -
道端のオブジェ「走る人 Dromeas(The Runner)」。
疾走するランナーの姿をガラスを重ねて表現しています。
5日前に泊まった「イリシアホテル」の直ぐ近くに在り、朝の散歩の時にも見ました。 -
奥に見える「リカヴィトスの丘」にはケーブルカーで登れ、頂上からはアテネ市内が一望できるそうです
「アテネ戦争博物館(Athens War Museum)」
古代ギリシャから近現代までギリシャは多くの戦争を経験してきました。
そんなギリシャの戦いの歴史を学べる博物館だそうです。戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
戦闘機や大砲は屋外展示されています
この辺りは官庁街でお役所が集まっています。
色々説明して貰ったけれど、右に左に首振り状態で忘れてしまいました。
これは何処かの国の大使館?
日本大使館は少し離れた所に在るそうです。 -
高級デパート「アッティカ」シティリンク店
アッティカ (シティリンク店) 百貨店・デパート
ギリシャの近代建築で最も美しいとされる「アカデミー」は、
アカデミー 文化・芸術・歴史
国会議事堂(旧王宮)より威厳があります。
議事堂の前庭に「無名戦士の墓」があり、衛兵によって護衛されています。国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿
民族衣装?に身を包んだ議事堂の衛兵さんは容姿端麗で文武に長けたエリートから選出されます。
一定時間毎に左右の交代式がある時以外は、何があっても瞳しか動かしてはいけないそうです。 -
「ハドリアヌスの凱旋門」の前を通り抜けます。
この奥に「ゼウス神殿」があります。 -
「シンタグマ広場」のジャカランダの並木道を見ながら、
シンタグマ広場 広場・公園
11:00 「アクロポリスの丘」麓の駐車場でバスを降ります。
12:30まで約1時間半、ガイドさんの案内のもと見学です。
※アクロポリスの丘の詳細旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11839359アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
12:30~13:00 直ぐ近くの土産店「ALEXANDER」に缶詰めに。
ドリンクのサービスがありました。
この先自由行動の「プラカ地区」散策に際してトイレは無いのでここでお借りしておきます。 -
お決まりのアクセサリーや
彫り物・陶器
石鹸・化粧品などが売られていました。
終活で今まで集めたガラクタをどう処分しようか悩んでいるくらいなので、お土産には無縁な私です。 -
13:05 降車して「ゼウス神殿」を遠望しましたが、しっかり補修工事中でした。
殆ど同じ敷地内かの如く、振り返ると、 -
先ほど車中からも見た「アドリアノスの凱旋門」です。
ローマ皇帝ハドリアヌスの功績を讃えて古代ローマ時代に造られました。
ハドリアヌス アドリアノス どっちやねん?
門のアーチの向こうにアクロポリスの丘が収まっています。
大通りを挟んでこの門の向かいのハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡
ここが再集合場所だと皆で確認。
横断歩道の歩行者時間が超短い!
アテネは弱者に優しい街づくりには全然なってません。
15:20まで、ランチも含めて「プラカ地区」で約2時間の自由行動です。 -
簡単に食べられて安いスブラキ(串刺し焼肉)みたいなファストフードのお店がいいと言うと、ガイドさんが見つけてくれました。
彼女とはここでお別れです。
日本から持参した減塩の柿の種をドライバーさんと彼女に渡したら「これ、大好き」と喜んでくれました。
海外旅行のチップとして柿の種は必携です。
あと、天乃屋の歌舞伎揚げも喜ばれます。 -
結局8人全員で同じお店に入店
私は、栄養のバランスも良さそうなチキンの「ピタギロス(ギロピタ)」。
値段は3.8ユーロ。
野菜もタップリで、意外とボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
缶ビールは1ユーロとリーズナブル。
店奥のトイレも使えました。
こういうお店でチップは本来どうするのかな?
その時は考えもしなかったけれど・・ -
14:00 その後皆さんと別れて、近くの「新アクロポリス博物館」に向かいます。
昨夕も散歩でここまでは来ています。新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドさんが無料で入れるエリアがあると言っていました。
「無料」には弱い (^^; -
アクロポリスの丘は目の前です
2009年に開館し、古代遺跡の上に浮くように建てられた博物館です。
この辺りまでは誰でも見る事ができます
ガラス張りの床下にも遺跡が在りますが、あそこに入るのは有料
エントランス前の
この辺りに座って休みます。
日影だし Wi-Fi が使えるので時間までここでもいいやと思っていたのですが、旅仲間の御夫婦と添乗員さんに偶然遭遇。
「いや、無料でももっと見られる筈だ」という事になって・・係員に詳しく聞いて貰いました。
すると・・ -
右側の券売所でカフェとミュージアムショップだけに行く人専用の無料のチケットを発行して貰いそれで入場できるという情報をGET。
博物館の入館料は10ユーロ(冬季5ユーロ)。
時間も無いし、出土品現物の写真撮影はNGなので無料エリアで十分です。 -
これがその無料入場券
手荷物チェックがあり、EVで2階に行きます
室内カフェも広々としていますが、ここは屋外のカフェ
ビールが4.7ユーロ、コーヒーが4ユーロくらいでしたね。
軽食もあります。 -
アクロポリスの丘が目の前です。
手前の建物がかなり目障り・・
よくここに建てることに許可が下りたものです。
建物の方が先だったのかな?
にしても、世界的文化遺産・観光地の景観保持のためにも退いて頂く価値はあると思いますが・・ -
遺跡も見下ろせます
ミュージアムショップには関連書籍や、お土産雑貨も沢山ありました
2階の吹き抜けから1階を見下ろします。
1階にも多くの発掘品が展示されていました。 -
アクロポリスの丘に在る「エレクティオン神殿」の6体の少女像はレプリカ。
オリジナルのうち、5体はこの無料エリアに展示されています。
(1体は大英博物館)
最初、まさか本物だとは思わなかったので写真撮ってしまいましたが、
本物の撮影はNGです。 -
無料エリアといっても1時間弱の見学時間しかないなら十分見切れないほどの発掘展示品・レプリカ作品が有りました。
15:30 アテネを後にして空港に向かいます。
左手の山はアテネの北東18kmにある「ペンテリコン山」。
パルテノン神殿などもこの山の大理石で造られたそうです。 -
16:20 アテネ国際空港着
アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
18:40がボーディングタイムなのでたっぷり2時間以上あります。
なら、もう少しアテネでの自由時間にシフトして欲しかったな・・
ところが意外にも満席で、この時間でも希望の席は難しい状態でした。 -
19:40 カタール航空QR-0208便でドーハに向かいます
楽しかったギリシャともお別れです (ー ー、
満席で、窓際の2人並びの席の通路側しか取れなくて、手を伸ばして遠慮しながら撮らせて貰いました。
4時間25分の明るいうちのフライトなら窓側でもいいかも知れません。 -
離陸から約1時間後、
20:30 チキンのトマトソース煮で夕飯です -
23:40 ドーハの街が見えてきました
【最終日:9日目 2023/6/7(水)】
00:05 ドーハ着。 -
でも、ターミナルから遥か遠くに駐機したので、ランプバスに揺られて隣村に行くくらい走りました。
00:45 やっと、出発ロビーの熊さんに再会。 -
その後も広~い空港を歩いて歩いて、
01:00 C搭乗口に辿り着いたら既に長蛇の列。
01:05がボーディングタイム。
乗り継ぎ時間は全部で2時間しかなかったので忙しく、椅子に座る暇はありませんでした。
ここからまた、ランプバスに乗って、 -
遠くの駐機場まで行き、タラップを上がって、
02:05(日本時間 08:05 )やっと離陸。
3・3・3の配列ですが、比較的空いていたので好きな所に移動も可能でした。 -
ここからは日本時間です。
搭乗から1時間半ほどで
09:20(03:20) 朝御飯は、オムレツのきのこソース・ソーセージ・ハッシュドポテト -
一番搾りをお願いしたところドイツ製でした。
キリン麦酒さんも強気の攻めです。
味は?
気のせいかやはり横浜工場の方が口に合うような気がしました。 -
11:20 モニターでヒマラヤ山脈上空飛行中なのが分かりました。
こんな絶景なのに窓は何所も閉まっていて、みんな寝ていて見ている人は殆どいません。
尤も、ドーハ時間なら
05:30なので仕方ないか?
下手な旅先の観光地の景色より何倍も絶景なのに・・
サントリーニ島の景色より私はこっちの方に感動するくらい (^^)
窓際席でなかったので後部のギャレー前の丸窓に暫くへばり付いていました。 -
15:30 ランチは牛肉とパスタのクリームソース
18:00 定刻より少し早めに成田着
18:35 入国審査も荷物受け取りも税関も以前のようにスムーズに通過し、
19:27 京成本線の普通列車:アクセス特急に乗り、この旅を終えます。
2023/5/30~6/7まで「美しき4つの島々を巡る絶景のエーゲ海クルーズ」という3年ぶりの6泊9日の海外ツアーでした。
添乗員のANさん、大変お世話になりました。
旅行記:15本、写真数:934枚。
1ヶ月かけてダラダラ書きました (^_^;
備忘録的このアルバムを仕上げて、私の旅ははじめて完結します。
ギリシャ・エーゲ海の旅9日間
前の旅行記
OPツアーは「コリントス運河」と世界遺産「ミケーネの遺跡」、レストラン「アガメムノンパレス」でした
コリントス
次の旅行記
ギリシャの旅も最終日② 悠久のアクロポリスの丘に思いを馳せる
アクロポリス遺跡周辺
久々の海外の旅 番外編:成田への途次、池之端「伊豆栄 本店」で300年の伝統 江戸前うなぎを味わう
2023/05/30~
上野・御徒町
3年ぶりの海外もいつものとおりエコノミー 成田 ✈︎ ドーハ乗り継ぎ ✈︎ アテネへ
2023/05/30~
ドーハ
メテオラの奇岩群を望む「ホテル ファミッシ エデン」に泊まる
2023/05/31~
メテオラ周辺
メテオラの天空修道院「ヴァルラーム修道院」&「アギオス・ステファノス修道院」を巡る
2023/06/01~
メテオラ周辺
アテネ市内「イリシアホテル」に泊まりました
2023/06/01~
アテネ
カジュアル船「セレスティアル・オリンピア」で3泊4日のエーゲ海クルーズ 乗船記
2023/06/02~
ピレウス
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々①エーゲ海の白い宝石「ミコノス島」
2023/06/02~
ミコノス島
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々②トルコのクシャダス港に入港して世界遺産「エフェソス遺跡」を巡る
2023/06/03~
エフェス遺跡周辺
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々③エーゲ海のエルサレム「パトモス島」
2023/06/03~
パトモス島
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々⑤ブルードームを探して白い街「サントリーニ島」を歩く
2023/06/04~
サントリーニ島
クルーズ船で巡るエーゲ海の島々④エーゲ海最大の島「クレタ島」でクノッソス宮殿 & イラクリオンの旧市街を歩く
2023/06/04~
クレタ島
アクロポリスまで徒歩圏内のデラックスクラス?ホテル「ディヴァニ パレス アクロポリス」に泊まる
アテネ
コリントス
ギリシャの旅も最終日① アテネ市内を巡って《悠久のアクロポリスの丘に思いを馳せ》帰国の途に就きました
アクロポリス遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る
- ガッサンさん 2023/08/06 14:35:27
- 青い空に輝く太陽のギリシャ
- ギリシャ・エーゲ海の旅9日間で50~100万円、海外旅行も随分高くなりました。
遺跡の上に都市がある。行ってみたい所の一つになりました。
何回かメールを送りましたが届いていませんか。今後ともよろしくお願いいたします。ガッサン
- 実結樹さん からの返信 2023/08/06 21:28:42
- Re: 青い空に輝く太陽のギリシャ
- コメントありがとうございます。
お天気がいいのは嬉しいのですが、
ギリシャは猛暑で山火事が多発したり、アクロポリスの入場制限がかかったり、バカンスシーズンの7~8月に行くのはシンドイかもしれません。
6月初めでもかなり暑かったです。