メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月16日(木)~24日(金)阪急トラピックス主催「美しきサントリーニ島に泊まる紺碧のエーゲ海ギリシア9日間」に参加しました。2020年コロナ前に申し込んでいたのに、コロナでキャンセルになってしまったそのリベンジ旅行です。海外ツアーは4年ぶり。ヨーロッパも4年ぶり。早期退職以降コロナ前は毎月のように行っていたのに、久々の海外ツアーです。引きこもり生活が長すぎたこともあり、記憶力も体力も、ガタガタと低下の一途。北廻りはできないので、その分長時間飛行機に乗るし、旅行代金も円安のせいもあって、コロナ前の1.5倍強かかりました。でも、行くなら、今しかないと思い立ち、早々に予約しました。偶然ですが、昨年三女がサントリーニ島で、ウェディングフォトを撮り、帰宅するや否やサントリーニロスになったと。そんな素敵な所なら是非にと思い立ちました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~21まであります。よろしければご覧ください。<br />1日目 5月16日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停 JRにて成田空港第2ターミナル 22:30発カタール航空便 ドーハへ。<br />2日目 17日(金)②04:30ドーハ着 07:35発カタール航空0203便<br />乗り継ぎ 12:25アテネ着 ③19:30カランバカ アマリアカランバカ泊<br />3日目 18日(土)④メテオラ観光◎メガロ修道院⑤ステファノス修道院<br />⑥デルフィへ アネモリアホテル泊<br />4日目 19日(日)⑦デルフィ観光(◎デルフィ博物館⑧◎デルフィ遺跡)<br />⑨ランチ⑩アテネへ プラカ地区自由散策 プレジデント泊<br />5日目 20日(月)⑪ピレウス港へフェリーにてミコノス島へ⑫自由散策<br />⑬サンアントニオサマーランド泊<br />6日目 21日(火)⑭ミコノス港へ 高速船でサントリーニ島へ〇フィラ地区散策⑯⑰ヌースサントリーニ連泊チェックイン後⑮イアへ<br />7日目 22日(水)⑮終日自由行動 午前イアへ阪急のバスにて(午後阪急のバスにてフィラへ不参加)<br />8日目 23日(木)⑱8:30サントリーニ空港発 オリンピック航空6353<br />アテネへ 市内観光⑲◎アクロポリスの丘〇パナティナイコスタジアム〇ゼウス神殿⑳自由行動 21 19:40アテネ空港発 カタール航空0208便 ドーハへ<br />9日目 24日(金) 00:05ドーハ着 02:35発カタール航空0806便 <br />18:55成田空港着 JRにて自宅最寄りの駅=自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑤マダムの美しき紺碧のエーゲ海ギリシア9日間 3日目の2 アギオス・ステファノス修道院

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ ギリシア

よしめさん

⑥デルフィへ アネモリアホテル泊
⑨ランチ⑩アテネへ プラカ地区自由散策 プレジデント泊
⑬サンアントニオサマーランド泊

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年5月18日(日)旅行3日目の続き
     優雅にお昼寝。気持ちよさそう。

2つ目の修道院、アギオス・ステノファノス修道院へ。
     メテオラで唯一、階段なしで橋を渡るだけでたどり着けます。嬉しい。
     石垣と岩

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

女子修道院 by よしめさん

カラーの説明板
     12世紀頃から修道士が住み始め、14世紀に修道院が設立。教会は15世紀建造の聖ステファノス聖堂と1798年の聖ハラランボス聖堂の二つ。

1961年に女子修道院として再開。お花が綺麗な修道院です。

こちらにもキリスト

お庭に植木とギリシア国旗。

絵がはっきり。

ビニオス川とピンドス山脈の手間に広がる平野が一望。

こちらも切り立っています。

よく手入れされているお庭。薔薇が綺麗。

注意書き

橋の向こうにあります。

実がなっています。アリゾナイトスギとグーグル先生。

集合時刻ですが、集合場所の物販トラック前にお二人だけがまだです。5分すぎ、TC「どなたか、カメラを持ったご夫婦見かけませんでしたか?」「シーン」あの困ったさん1号夫婦。まだ写真を撮っているのか???TCがドライバーさんに電話。「お二人バスにお戻り。」とのこと。なんだ。炎天下お客19名プラスTC1名ずっと待っていたのに・・・ぞろぞろ20名でバスに戻りましたが、誰も何も言わず。うーん。

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

女子修道院 by よしめさん

横に広い建物です。

•  横から見ると高さがよく分かります。

横から見ると高さがよく分かります。

あんな所にも人がいます。

あそこにも修道院

垂直の岩です。

修道院が二つ見えます。

こちらからは3つ見えます。左からニコラウス、メガロ、ヴァルラーム修道院です。

ここもどうやって建てたのだか?

下から見上げると

高いです。

横に見えました。

絶壁ってこういったものをいうのね。

なんと岩登りをしている方がいました!登りがいがありそう。

入場チケット

ギリシア