嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨野巡り、最後に祇王寺を訪れます。祇王寺、嵯峨野巡りのルートから少し外れているので、私も行ったことがあるのかないのか、記憶が定かではありません。<br />そんな祇王寺からその後徒歩で嵐電嵐山駅へ。嵐電で四条大宮、ホテルで荷物をピックアップし、バスで京都駅へ戻ります。

穴場の祇王寺から嵐山へ、嵐電、バスで京都駅

2023/04/13 - 2023/04/13

くわ

くわさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

最後に行くのはこの先の祇王寺。

その前に、歩き疲れたのでここで休憩。かなり暑くなってきました。

このカップルはこれから化野念仏寺かな。

祇王寺は右へ

この先か。祇王寺、たぶん以前に来たことがあるのでしょうけど、全然記憶にございません。

この階段を登ると・・・

受付があります。

祇王寺 寺・神社・教会

境内に入ると、お寺というより庭園です。

↓祇王寺のホームページ

へぇ、そういう歴史があったのですか。

ここの庭園は苔が綺麗です。

本当は当初、苔寺に行こうかと考えていたのですが、あちらははがきによる事前予約が必要で、しかも拝観料がお高いので諦めました。

↓苔寺

ここでも十分苔の美しさが堪能できます。

珍しく日本人の二人連れ。

やっぱりここ記憶にありません。もしかして初めて来たのかも。

一旦門をくぐりますが・・・

まだ庭園内。

石燈籠に木漏れ日。

ツバキの花。盛っていません。

なんか、パリ、オルセー美術館の、ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」のようです。

葵の葉。最近はやりの徳川の家紋は、この葉をモチーフにしたらしい。

庭園を一回りしました。

祇王寺を出て、嵐電嵐山駅に向かいますが、近くにはバス停は無いので徒歩で最短コースを歩きます。

嵯峨釈迦堂。立派な山門です。
    この近くに親戚の家があり、この前は何度も通りました。
    もう少し先に豆腐屋さんがあり、ここからわざわざ私の実家までリヤカーを引いて「パ~ぷー♪」とラッパを鳴らしながら売りに来られていました。今でもお店はあるのかな?

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

嵐山のエリアに入ってきました。

9時前は人通りが少なかったのですが、11時過ぎ、かなりの混雑です。

天竜寺前もたくさんの人。

11:20、嵐電嵐山駅に到着。ここでしばし休憩。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅前のここで・・・

アイスコーヒーをお買い上げ。

ここから一旦荷物をピックアップするため四条大宮へ行きます。
    バスでも行けるのですが、バスの系統が私が京都に住んでいた頃とかなり変わっているので、どれが四条大宮を通過するのか分かりません。

四条大宮へ行くにはなんといっても嵐電でしょう。

嵐山駅には改札は無くそのままホームへ。

嵐電は定額制で、スイカも使えます。以前はバスより安かったのですが、4月から料金が上がりました。トホホ。

四条大宮の東横インで荷物を受け取りバス停へ。京都駅行のバスを待ちます。ここからはたくさん出ています。

この問題、全国にあるのですね。東京でもありますが、私の経験では福岡が一番ひどかった。

京都駅に到着。
    ああ、ここですね、いつぞやラジオで行っていたアクア・ファンタジー。夜になるとライトアップされた噴水が上がるそうです。
    たしかに昼間は全然気づきませんね。

懐かしい京都駅。
    けど、私の若かりし頃と様相は全く変わりました。

京都駅

昔の京都駅は「京都駅」という表札が無く、ただの2階建てのビルでした。

京都駅ビル 名所・史跡

駅前に立つ京都タワー。
    てっきりローソクをモチーフにしたものだと思い込んでいましたが、なんと灯台をイメージしたものだそう。

京都駅構内。

高い高いガラス張りの天井。

お土産はここで買ったクロワッサン。

のぞみは混んでいるのでひかりでのんびりと帰りましょう。

新幹線に乗車。京都駅を出てすぐのこの跨線橋、子供の頃にここで電車を見た記憶があります。

鴨川を通過。

ちょっと遅めの昼食。京都駅で買った551の豚まん。

時代劇でときどき出る佐和山城跡。こんなところにあったのか。米原駅手前です。

米原を通過すると伊吹山が見えてきます。

この変わったモニュメント。以前は三洋電機と書かれていたと思いますが、今はパナソニックになっていました。

間もなく名古屋

名古屋駅前の高層ビル群。
    ちなみに名古屋の人は名古屋駅のことを「めいえき」というのですね。愛知県民になって知りました。

きしめんの住よし。そういえば愛知県に住んでいるとき、一度もきしめんを食べませんでした。

名古屋を出発

豊橋を通過。足繁く通った豊橋のドンキの隣の高層ホテル。駅から遠かったのですね。
    今、乗っている自転車は豊橋のドンキで買ったものです。

浜名湖を通過。

浜松駅前の高層ビルが見えてきました。

このひかりは浜松に停車。

あっ、富士山。

小田原付近からも富士山を拝み無事に帰ってきました。