千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市の富田さとにわ耕園。春になるとポピー、ネモフィラ、芝桜が一斉に咲きだします。弁当持って出かけましょう。

春のさとにわポピーネモフィラ芝桜

2023/04/19 - 2023/04/19

くわ

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

やってきました、冨田さとにわ耕園。なんと入園無料です。

富田都市農業交流センター 名所・史跡

駐車場も無料。

路線バスも来るようですが、本数はかなり少ない。

園内。向こうにネモフィラが見えています。一見、「なんだ、この程度か」と思われますが・・・

写真の撮り方によっては、このようにネモフィラの丘。

青青青、青一色

以前、このネモフィラを見て「この花は雑草か?」と聞いてきた人がいました。

どうやら、オオイヌフグリの大きい花と思ったようです。

ま、確かに似ていると言えば似ていなくもありません。

時折陽が差し込むと、青は更に華やかになります。

一番見頃でしょうか。

そしてネモフィラの先には色とりどりのポピーも咲いています。

ポピーのエリアに行ってみましょう。

こちらもちょうど見頃です。みなさんしゃがんで写真撮影。

ここは有名なのか、平日なのにたくさん人がやってきます。

ポピーを主役に。

ポピーの向うにネモフィラの青が広がります。

ポピーをアップで

園内にはベンチもあり、私たちもここで弁当でも広げましょう。

ポピーを見ながら。。。ビールが飲めないのがつらい。。。

そして更に奥には、カラフルな絨毯。

芝桜も咲いています。

ピンクは丁度見頃でしたが・・・

白は見頃を少し過ぎていたようです。

みなさん、そんな芝桜を見ながらたたずみます。

向うはさくらの木か。さくらも良さそう。

手前の白い芝桜はもうほとんど終わっています。

こちらはまだ少し残っています。まるで雪のよう。

さとにわ耕園の奥から。

白はあと一週間前なら見頃だったかも。

ピンクのはいい具合です。

おすましして写真に収まるワンちゃん。

芝桜、ネモフィラエリアより広いかも。

みなさん、いいカメラ持ってます。

苦手の前ボケでパチリ。

あっ、さっきのワンちゃん。写真慣れしているのか? しっかりポーズを取っています。

もう一匹。

今年の花は全般的に早かったようです。来年はもう少し早めに来てみましょう。