台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年前に初めて海外一人旅をしたのが台北で、街中を散策中に熱帯魚のアロワナを屋外で飼育している様子を見て台湾は南国なんだとやけに感心した思い出があります。いつか再訪したいと思いながらも叶わず、既に22年が経ってしまいました。<br /><br />台北便のセール運賃を利用して、乗ってみたかった新幹線に乗って、小吃(シャオツー)」と呼ばれるB級グルメが有名と聞く台南に行ってきました。<br /><br />表紙は、マンゴーの街の玉井のマンゴーかき氷のゆるキャラ

202306 初めての台南 玉井マンゴー市場にも行ってきました

2023/06/03 - 2023/06/06

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は、マンゴーの街の玉井のマンゴーかき氷のゆるキャラ

JALで台北行きのセール運賃があったので購入していました。

街中の松山空港着。就航便が少ないせいか入国審査は空いていました。旅行者限定の5000元(この日のレートで23,000円相当!)ラッキーチャレンジは残念ながらハズレ。
    空港内で2万円を両替して4,180台湾元に。1台湾元ほぼ5円!

台北松山空港 (TSA) 空港

台北は素通りして新幹線で台南へ向かいます。東海道新幹線と車体色は違えどシート配置や内装はそっくりでした。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

当日の新幹線切符を持っていれば台南市街地までのH31バスを無料で利用できます。トランクルームを開けてくれるのでにキャリーケースを積めました。

高鐵台南站

日中は気温35℃近くて暑かったですが夕刻になったので街へくり出してみました。こちらは提灯がノスタルジックな雰囲気を醸し出している神農街。

神農老街 旧市街・古い町並み

並ぶ露店は雑貨類や軽食など

ガイド本で台南はエビの産地と見ていて食べたかったので姿揚げをいただきます。食べやすく頭を落とした殻付きでクリスピーでした。

街歩き中に遭遇した花火。住人があげた花火が予想以上に大きくてビビりました。爆竹の国だから火薬の使用制限が緩いのかな。

水曜と土曜のみに開催される夜市にやってきました。

武聖夜市 市場

駐輪場がスクーターで満車の様子は圧巻。
    色々な露店を覗きながら歩き回りたかったのですが、湿度高め30度越え暑さに人混み、プラス臭豆腐の匂いが加わってダウン、早々にホテルへ戻りました。

翌朝、元気復活でミシュランビブグルマンに掲載にイカビーフンスープのお店へやってきました。

葉家小巻米粉 地元の料理

輪切りした生のイカを氷の上に乗せて鮮度をキープしながら口や骨を処理しています、この日のイカはバリ島産と記載有り、ちゃんとしていることに好感を持ちました。

イカビーフンスープ
    ビーフンは日本でよく食べる細い麺タイプでなくて太くて短いボソッとしたタイプ。スープは薄味仕立てでお好みで醤油とチリソースを加えます。

あまりにも好みの味でおかわりイカスープも注文しました。こちらの方がイカがたっぷりで卵まで入っています。台南リピーターの友人によるとこのスープには黒胡椒が合うとか。朝から満足の食事ができました。

マンゴーの季節なので路線バスに乗ってマンゴー市場へ行くことにしました。駅前のバス停から1時間です。

台南転運站 (台南バスターミナル) バス系

玉井バス停前のマンゴーモニュメント

マンゴーは露路栽培です。街に来るまでの道すがらにも街中にも紙袋をかけたマンゴーがたくさん実っていました。おいしくなぁれ。

フルーツの街らしく歩道のタイルにマンゴーやパイン柄がありました。

こちらがマンゴー市場、通常の生鮮食料品市場に隣接しています。一歩踏み入れるとマンゴーの甘酸っぱい香りが充満していました。

玉井芒果市場 専門店

場内には多様な種類のマンゴーがひとかご単位で売っていますが、観光客が買うにはハードルが高いです。
    台湾で有名な銘柄は赤く小ぶりな愛文マンゴー

人力で運搬中

場内には数年前から日本でも人気の台湾パイナップルもかご売り

ドラゴンフルーツもかご売り

場外では少量で購入することができたので、ナイフが無くても食べやすい旬の完熟ライチをお買い上げ、200元。

暑いのでマンゴーかき氷で涼みましょう。こちらは場内にあるお店「芒果の故郷」、氷にマンゴーと砂糖漬け青マンゴーとアイスをトッピングでさっぱりいただきます。

お腹に余裕があるのでハシゴします。
    こちらは街中にある「玉井讃冰店」、2-10人前まで大きさの違うアルマイト鍋に盛られます。こちらは氷もマンゴー氷で濃厚な味わいでした。

かき氷に乗ったシロップ漬青マンゴーが爽やかな香りと酸味で美味しかったので、バス乗り場横のドライフルーツ店盛發食品行に立ち寄ります。

シロップ漬け青マンゴーは冷凍で売っていましたが日本まで持ち帰れないのでドライフルーツを購入しました。こちらのお店は砂糖を使っていないマンゴーやレモンやグアバなど品数豊富で試食OK、店員さんも親切だったのでオススメです。
    再び路線バスに1時間乗って台南市街に戻ります。

台南には日本統治時代の建物が残っていて昭和レトロを感じられます。少し巡ってみましょう。
    まずはシンボルの林百貨店へ

林百貨店 建造物

お昼はマンゴーかき氷を食べただけなので遅めランチで最上階のカフェで日式のカツカレーをいただきます。ザクザクした粗いパン粉がクリスピーでおいしいトンカツでした。台湾では肉の産地を掲示する義務があるようです、こちらは安心の台湾産でした。

カフェからは日本勧業銀行台南支店だった重厚な建物を一望できました。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

余談ですが、LINE Pay を使えるお店がチラホラありました。私はまだ利用していないのですが再訪する時はあったら便利かなと思いました。

プルメリアの花が満開で南国に来ていると視覚と嗅覚からも感じました。

こちらは旧台南公会堂 クラシックな建物も素敵ですが火焔樹の朱色の花弁が美しかったです。

呉園藝文中心 (旧台南公会堂) 現代・近代建築

こちらは台南州庁

原台南州庁 史跡・遺跡

旧消防署は消防署として使われていました。ゴーストバスターズに出てきそうなレトロ感。

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

繁華街の國華街で見つけたお店
    モチーフう◯こはどこの国でも人気があるようです。

小さいバージョンも

コンビニに並ぶビールは台湾ビール、クラシック、金牌の3種でした。日本のビールも人気のようで定番のアサヒやキリン以外にオリオンまで並んでいました。

翌朝台北へ戻ります。
    こういう駅名表示は小学生の頃に見たような記憶があり懐かしさを覚えます。

台南駅

特急自強号に乗車
    特急は街中の駅から出るから利用しやすいです。

台北での目的はひとつ、友人が強くオススメするお店で小籠包をいただくことです。

黄龍荘 地元の料理

セブンイレブンでカットフルーツを発見しました!ここでようやく食べたかった愛文マンゴーの生果を食べられました。

帰国します。
    台湾の人はとても親切で良い滞在ができました。願わくば早く全てのトイレに紙が流せるようになりますように。
    6月の台南は想像以上に暑かったです。もっとあちこちを歩き回って昭和レトロを感じたかったし地元グルメを味わいたかったのですが暑さで断念してしまいました。次は冬にアクセスの良い高雄空港から再訪したいと思います。

さて修行ですが、この航空券はキャンペーン運賃でFOP30%加算なのでちょっとだけ増えて46,000越え、ゴールはまだまだ遠いです。