シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末までのJGCダイアモンド特典を最大限に享受するべく今月もシンガポールに行ってきました。<br /><br />2日目は、軽く楽しく街歩きのつもりでしたが、海上交通の要所のシンガポールの交易の様子を見てみようと入館したアジア文明博物館で、期せずして日本の切支丹の歴史に触れることができました。<br /><br />表紙は、TWGティサロンの紅茶缶陳列棚

202303 シンガポール1泊2日#2 切支丹の歴史に触れる

2023/03/26 - 2023/03/28

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は、TWGティサロンの紅茶缶陳列棚

翌朝、雨音で目覚めました。朝から活動するつもりでしたが傘が役に立ちそうにないほどの大雨でしばし待機します。

2時間ほどで小降りになったので出かけられそうです。店舗の軒先を通れる作りだと濡れずに済みますね。

ホステル近くにあるマックスウェルホーカーにやって来ました。昨日の17時頃は大混雑でしたが、月曜日11時前は人がまばらで皆がゆっくり食事していました。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

お粥店の真真粥品で軽い朝食をとりたかったのですが臨時休業でこちらへ。
    ガラスケース内に商品が並んでいますが自分で取り出してはいけません、お店の人に注文して出してもらいます。

老伴豆花 (マクスウェル フードセンター店) スイーツ

とぅるんとした食感の杏仁豆腐です。滑らかで飲み物のように喉を通り過ぎました。

朝食を軽く済ませたのは、TWGティーサロンに来たかったからです。積み上げられた缶のデコレーションが素敵です。

TWG ティーサロン & ブティック (アイオン オーチャード店) カフェ

待つことなく入店できました。

紅茶とフレッシュジュース、スコーンのセットをいただきます。クロテッドクリームはホイップされていてふわっと軽いです。そして桃の香りがするぷるんとしたティジェリー

ウェイターさんに相談して選んだ紅茶はMargaret HOPE 水色が薄くタンニン控えめフレッシュな香りの紅茶でした。もう少し力強い味が良かった、希望を伝えきれなかった、痛恨のチョイスミスです。

レーズンスコーンにたっぷりクリームとジェリーを乗せていただきます。

昨日のBACHAコーヒーよりは静かな店内でした。ガラスケースに陳列されたマカロンやケーキ類が美しかったです、もちろん1個から注文ok。

ショッピングセンターION内のスーパーでカラフルな5色ヤクルト(写真左側)を見ました。ビタミンが添加されているそうです。飲んでみたいようなみたくないような。

ION内にはダイソーがありました。換算表によると税込み110円の商品が216円でほぼ倍の価格でしたが、みなさんカゴいっぱいに買い物をしていて人気の様子でした。

ダイソー アイオン オーチャード店 専門店

オーチャード通りからベイエリアまでやって来ました。
    平日の昼時だったので高層ビル群裏手の近隣のビジネスマンの休憩場所になっていました。ここではいまだに紙のタバコを吸う人が多くて煙いです。

昔のシンガポール、陸揚げ人夫の銅像

遊覧船が通過していきました。

シンガポール川 滝・河川・湖

川を渡ったところにあるアジア文明博物館。館内案内冊子の日本語版はありません。

アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

目的は展示の目玉の唐の時代の沈没船から引き揚げられた交易品の数々を見ることでした。

館内案内冊子には「ディレクターが選んだ見逃せない一品」が展示位置と写真付きで載っているので要点をしっかりと見学できます。

こちらはユーモラスな表情をした蛾の色鮮やかなの物入れ、自宅に欲しい気もするけど気持ち悪いような気もする一品。

2階の「信仰と信念」のフロアはあまり興味がなかったのですが、バチカン博物館からの借り物が来ていると聞いて行ってみました。

そこで日本におけるキリスト教布教の歴史の展示を目にしました。
    説明文には1549年にイエズス会によってキリスト教が伝来し当初のうちは布教活動が成功していたが、1597年からは禁止になり切支丹迫害が始まった。人々は秘密裡に独自の信仰を続けたと。
    歴史の教科書で学んだままのことが書かれています。

十字架にかけられたキリストの踏み絵 裏面四隅に足がついていて高さ3cmほどでした。
    初めて実物を見ました。
    キリストの顔が摩耗していることからたくさんの人に使われたのだと思いました。

こちらは木枠にはめられた踏み絵
    写りが鮮明ではありませんがキリストを抱いたマリア

十字架の真ん中に鎮座するのは阿弥陀像

• 高札<br />最後に日向とあるので宮崎県で掲げられたものでしょうか。<br /><br />定<br />一 切支丹宗門之儀 足近御制禁之通 <br />一 邪宗門之儀 固く禁止

高札
    最後に日向とあるので宮崎県で掲げられたものでしょうか。

一 切支丹宗門之儀 足近御制禁之通
    一 邪宗門之儀 固く禁止

宣教師を象った木製根付と、刀のつばに掘られた十字架

2、3年前に見た映画「沈黙サイレンス」の記憶も手伝って、とても考えさせられる、心打たれる展示でした。

これらの日本におけるキリスト教布教の展示物は「ディレクターが選んだ見逃せない一品」に入っていませんし、日本のガイドブックにも載っていません。お見逃しなくです。

空港へ戻って来ました。チェックインは3時間前からです。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

TWGサロンで出されたティジェリーがおいしかったので買って帰ります。

TWG ティー (チャンギ空港ターミナル1店) カフェ

左から、ゲイシャ、シグネチャーの1837、アールグレイです。

帰宅後ゲイシャを開栓したら青カビが生えていました。日本のTWGでは保証対応はなし、カスタマーサービスへメールしてみましたがどうなることやら。80mlで1,100円するので諦めきれないのが本音です。

先月はカンタスラウンジを利用したので、今回はBAラウンジを利用してみます。

ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

シャワーブース

アメニティ類はシンプル、甘い香りのボディソープは英国ブランドのElemis でした。

欧州っぽい色合いのリラックスコーナー

サンドイッチやチーズ類、フルーツやケーキ、ポテチチップスなど軽食類は盛りだくさんありました。

ホットミールはカレーや春巻きなど、鶏のサテーが生姜が効いていてとてもおいしかったです。

シャンパンはオーダー制、マッシュルームスープもおいしいです。

紅茶の国のラウンジですがティーバッグの品揃えは良くなかったのが意外でした。

チャンギ空港では搭乗口の直前でセキュリティチェックがあり、空港内免税店のTWGで購入したティジェリーが80mlで液体物制限内ではあるものの再チェックを受けドキドキしました。

帰路も出発後の軽食はスキップして就寝、朝方4時ごろにホッケ塩焼きの和朝食をいただき 5:40羽田着、そのまま出社しました。

2ヶ月連続でシンガポールを旅しました。英語が通じ食事のバラエティに富みトイレがきれいで快適ですが、日中にやる事がありません。修行的には効率が良い路線なので日中にしたい事を見つけてまた来たいと思います。
    この往復でFOPは4万になりようやく半分です。4月からはJGCクリスタル会員です。