沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空は曇りがちだけど風がぬるくて過ごしやすい、緋寒桜が咲きオリオンビールからアンバー色のいちばん桜ビールが発売される、この時期の那覇が好きです。<br /><br />今年のJAL修行は2月からスタートで、手始めに那覇を2往復します。<br />ようやく気兼ねなく海外へ遊びに行けるようになった今なのでせめてプレミア、Oneworld エメラルドステイタスはキープしたいと思ってます。<br /><br />表紙は、那覇の街角で見かけた緋寒桜

202302 桜の季節に那覇2往復

2023/02/10 - 2023/02/12

19526位(同エリア46310件中)

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は、那覇の街角で見かけた緋寒桜

東京が大寒波に襲われている2/10、那覇は20℃もあるそうで避寒できるワクワク感で搭乗前から楽しみでした。

羽田DPラウンジからハーゲンダッツが消えて久しいです。
    保安検査前のローソンで購入したハーゲンダッツに持ち込みのレーズンを添えて、ウイスキーレーズンアイスをいただきながら搭乗を待ちました

到着の遅れで10分のデレイでした。

金曜の那覇行き最終便はほぼ満席でした。
    近くの席のホステス同伴の上級会員と思しき男性が、機内で延々と飲み続け、臭いの出るチーズやラウンジから持ち出してきたカレーパンを食べ、マスク着用を促すCAさんに声を荒げる様子を目の当たりにしました。謙虚さを忘れてはいけませんね。

那覇空港発23:30のゆいレールの終電でホテルへチェックイン、夜中ですがお腹が空いたのでそばを食べに松山まで出かけます。

すばやー 松山店 グルメ・レストラン

熱々で配膳されました。飲んだ後の〆での利用客が多くて賑やかな店内でした。

那覇には何度も来ていますが夜に松山出掛けることがなく、初めて見た気がするOTVのテレビ塔です。

OTV 沖縄テレビ放送株式会社 名所・史跡

翌朝、波上宮で修行の安全をお願いしました。

波上宮 寺・神社・教会

7:30頃でしたが数人の参拝客がいました。おみくじは中吉、観光都市らしく英語、2種類の中国語での記載がありました。

裏手にある波の上ビーチを散策します。
    21年12月に立ち寄った時は軽石だらけでしたがすっかりきれいになっていました。

波の上ビーチ ビーチ

那覇市内で桜が満開でした。

東京へ向かう前に、バナナの焼き菓子でちょっと注目されている「バナナパラダイス」で、先々週のそばじょぐー旅の時には売り切れていたバナナパンを購入しました。ハーフサイズでも購入できました。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

ただ往復をするだけなので荷物はバッグひとつ、身軽だとお店を覗くのも楽しいです。いつもはスルーしてしまっていたファミマに並ぶガラス瓶に入った珍味類の沖縄セレクションをじっくりと品定め。

ラウンジでバナナパンで朝食にします。天面にバナナ薄切りが乗って粉糖がかかってふんわりと優しい甘さのパンでした。バナナの香りは弱め。

冬期は偏西風のおかげで那覇東京間は2時間、ラクラクなフライトでした。

東京に到着しました。次の那覇行きまで2時間半あるので空港内を散策します。まずは展望デッキ、昨日の雪模様とは一転の快晴で冷たい風が気持ち良いです。

飛行機を見る人、食事をする人、思い思いに楽しんでいます。

そしてTwitter友さんの間で話題の期間限定に萩の月のショップで、これまた期間限定のチョコクッキーサンドを購入しました。

DPラウンジで天むすをいただきます。

再び那覇へ

今日も富士山がきれいです。

那覇到着は18時、雲の合間から海に沈む太陽が見えました。

今夜は修行仲間のオススメの「食ゆりは」で一人呑みします。こちらはお店の看板メニューの日替わり鮮魚を巻き寿司風に仕上げたゆりは巻、シマアジの旨味と薬味の香りが良く調和して美味しい一品でした。

翌朝、奥武山公園公園をランニングしました。今日の予想最高気温は26℃、湿度高め、既に夏が来たかのようなお天気でした。

帰る前に少し前の機内プログラムの沖縄そば特集で見たお店に立ち寄ります。

そば処きくや グルメ・レストラン

こってり甘めの味付けのソーキは別皿で。出汁の塩加減が優しい沖縄そばでした

イオン那覇店の中の土産品特設コーナーで旅行支援のクーポンが使えます。
    せっかくなので普段は買わないような、唐辛子とフライドオニオン、ニンニクを花椒やクミンと合わせた食べる唐辛子を購入してみました。後日食べてみたらザクザク食感が心地良いです。

戻ります。

今回の那覇旅、飛行機はほぼ満席、那覇空港も賑やか、ゆいレールはどの時間帯でも大混雑で観光客が戻っていること実感しました。

羽田に着いたら隣にJAL DREAM EXPRESS Disney100 が駐機していました。いつか乗ってみたいな。

今回の2往復で7,504FOPを獲得、初回搭乗特典5,000を足してようやく2万を超えましたがゴールはまだまだです。