沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日の大阪出張に絡めての修行で5本乗ります。土日を那覇で滞在してから大阪に向かいます。<br /><br />今回は気になっているお店に行ってみようと、那覇市役所裏手を通って楚辺地区から壺屋地区まで歩いてみました。<br /><br />前回の4月は半袖で過ごせるほどに暖かで快適でしたが、6月梅雨真っ只中の亜熱帯の蒸し暑さは強烈で湿度100%、肌にまとわりつく重い空気と室内のエアコンの冷えた気温差で体力を奪われました。<br /><br />思いがけず、運行スケジュールをチェックして乗ってみたいと思っていたディズニー40周年記念の特別塗装機に乗ることができました。<br /><br />表紙は、Colorful Dream Express号<br />

202306 Colorful Dream Express で那覇へ

2023/06/17 - 2023/06/19

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は、Colorful Dream Express号

土曜日午前中の便はファミリー客が多く満席で賑わっていました。

搭乗前に正面から写真を撮った時は全く気づきませんでしたが、

ブリッジを通る時にディズニー塗装機だと気づいて嬉しくなりました。

塗装機限定のシートヘッドカバー

もちろん紙コップもオリジナルデザインです。

雑誌ポケットに説明文があり、2024年3月31日までの限定運行だそうです。

絵葉書と搭乗証明ステッカーをいただきました。
    運航スケジュールをチェックして乗ってみたいと思っていたので巡り会えてラッキーでした。

那覇到着後にさくらジンベエと並ぶ様子を見られました。

今回の宿泊はコロナ療養のための一棟貸しが終わって3年ぶりに通常営業に戻った、旭橋の東横インです。

東横イン那覇旭橋駅前 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのサービスのオリオンビールをグーっと一杯いただいて、街歩きに出かけます。

那覇市役所の裏手の街路樹にサガリバナを見つけました。殆どは固い蕾でしたが数輪は咲いていて濃厚な甘い香りを放っていました。この香りを嗅ぐと南国気分が盛り上がります。

営業が16時まででずっと来られなかったスパイスカレーのお店に念願叶っての初訪問です。

ゴカルナ グルメ・レストラン

日替りカレーはスパイスの効いた欧風ポークカレー、蒸し暑い気候とスパイスは合いますね。

開南あたりに来ると街の雰囲気が少し変わります。路地裏的な所を抜けて

県産野菜や果物の種類も豊富と聞く奥間青果店へ

お目当てのパッションフルーツを購入しました。マンゴーはまだ本島産が出てないのでお値段は高め。
    この時期の「買い」はミニマンゴーだったように思います。帰宅後のここで買わなかったことを後悔しました。

お気に入りの珈琲店でオーガニック食材店と教わったこちらに立ち寄ります。

パーラー 熱風アジア グルメ・レストラン

少し前からひよこ豆コロッケのファラフェルを食べたいなと思っていたので、マヨソースのかかったカラフルな野菜が入ったファラフェルサンドを注文。

その後壺屋まで歩いてかりゆしウェアのMAJUNに立ち寄り、せっかく来たので博物館裏手にある地面からチョコっと顔を出すかわいいシーサーにご挨拶

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ゆいレールでおもろまちメインプレイスへ
    75ビールから夏限定のSAISONが発売されていました。デザインが変わってから本当にステキ

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

マンゴーの季節が始まっていました。奥間青果店同様に本島産は無くて宮古島産のみ。

2レグ目東京へ

悲報:サクララウンジの紅茶が伊藤園のもの一種類になっていました。

次の便まで時間があるのでシャワーを浴びます。

こちらはカードキーで開錠して中で差し込むホテルのようなシステム

シャワー室内にトイレはなし。
    レインシャワーと普通のシャワーがありました。

アメニティはすっきりとしたミントの香りがするシリーズ、国際線ラウンジにあるものと同じだったと思います。

3レグ目那覇へ戻ります。

タクシー中にAIR DOの塗装機ロコンジェットを見かけました。

夕飯に出かけます。

大安丸 グルメ・レストラン

島タコのブツ
    水っぽくてタコの旨みが薄い残念な一品

ビタローのバター焼き
    こちらのバター焼きはカリッと揚げた魚にバターソースをかけたもので、想像していたしっとりとしたムニエルのようなバター焼きじゃなくて、こういう調理法もあるのねと思いながら食しました。

ファミマで黒糖デザートフェアが開催されていました。

蒸しパンは見た目通りの味、黒糖わらび餅は中心部にトロンとした黒糖ソースが入っていてつるんと喉越しもよくおいしかった。

4レグ目関西空港へ
    大阪支店に立ち寄るのでスーツ姿で湿度たっぷりの那覇を歩いて朝から汗だく疲労困憊です。

JTA機です。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

羽田発着の大型便ばかりを利用しているとなかなか見かけない、荷物手積みの様子

オリジナル機内誌で沖縄のことを知れるのが良いです。

初めて関空へ来ましたが、先を急ぐので素通り

関西国際空港 空港

天王寺までキティちゃん仕様の特急はるかに乗ります。

特急 はるか 乗り物

シートのヘッドカバーや壁にキティちゃん。今回の修行旅では特別塗装機に縁があるようです。

仕事を終えて伊丹から帰ります。
    福岡のラウンジ同様、長いエントランスがステキです。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

制限エリア内のたこ焼き店からテイクアウトしてラウンジでビールと共にいただきます。夕飯時間ということもあって隣席の人は柿の葉寿司、向こうでは551、多くの人が持ち込みで食事していました。

お好み焼 たこぼん グルメ・レストラン

5レグ目 羽田へ戻ります。
    ビジネス路線の大阪羽田便には優先搭乗に並ぶ上級会員の数が多くてびっくりです。

今回の5レグで53,000FOP越えでようやくサファイアになりました。残り27,000。