沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「太陽と海とジョガーの祭典 NAHAマラソン」 <br />2019年に完走したことのあるNAHAマラソン。気温が高くアップダウンも多くてタフなコースですが、沿道の熱い応援とおもてなし(差し入れ)からパワーをもらって走り切ることのできる素敵なマラソン大会です。<br />今年はコロナ禍前と同様の規模で開催されると聞いて参加して来ました。出走権は南風原町へのふるさと納税33,000円の返礼品としていただきました。<br /><br />表紙は、琉球ガラスの完走メダル。今年は鮮やかなレモンイエローでした。毎年色が違って集めたくなります。<br /><br />

202312 NAHAマラソンを走る

2023/12/02 - 2023/12/04

ヌーピー

ヌーピーさん

「太陽と海とジョガーの祭典 NAHAマラソン」

お久しぶりにF専用入り口からおじゃまします。

ラウンジにジンの翠とウイスキーのAOがありました。

遠くに富士山が望めました。

着陸後のご挨拶で「明日は第37回NAHAマラソンが開催され、参加の皆様も多く搭乗されていました。頑張ってください」とエールをいただき気持ちよく降機しました。

那覇空港 空港

お天気は曇りで気温20℃、長袖一枚で過ごせる快適な気候です。今朝の我が家地方は快晴、気温1℃の極寒だったので温かくて幸せです。

那覇市役所前にもマラソンの横断幕がありました。

那覇市役所 名所・史跡

武道館の事前受付でゼッケンをもらいます。地元の高校生がボランティアで出てくれていて元気いっぱい。

奥武山運動公園 公園・植物園

出店ブースで乗るだけで足型を立体的に計測できる装置を試してみます。

左右の大きさの差が5mmもありました。形は甲高幅広の典型的な日本人の足型で靴は3Eが良いそうです。
    ランシューは幅広でもいいですが、おしゃれな靴は全く似合わない足型ですね涙

翌朝、スタート1時間前の8時からテレビ中継が始まりました。旭橋に宿泊したのでギリギリの出発でもOK、テレビを見てから出発です。

コースは南部の5つの市と町をぐるっと周ります。8km付近の南風原町では友人ファミリーが総出で応援してくれているので気合を入れて行きます。

スタート地点
    参加者数は21,141人、そのうち県外が8,000人程度。外国人(米軍なのかな)の参加もちらほら見かけました。

スタートから2kmの国際通り
    沿道の飲み屋から爆音の音楽が聞こえたり、ハブ酒の差し入れがあって賑やか

国際通り 名所・史跡

7km地点名物のYMCAポイント

南風原町を抜けて八重瀬町に入ると海が見えます。

15kmあたりから歩く人もちらほらと

流れに乗って平和祈念公園内の21km第一ポイント通過

今年こそは25km地点のひめゆりの塔をお参りしたかったけど、立ち寄る数百メートルの体力の余裕がなくて断念

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

沿道でお兄さんに連れられたヤギの応援を受ける

7月にSUPをした糸満の海が見えた。レンタカーならすいすいなのにこの辺りもアップダウンが多くてしんどい。
    沿道からは氷(顔に当ててもかじっても良し)、バナナ、太巻き寿司、そうめん、コーラの差し入れと応援をいただいて頑張る

ゆいレール赤嶺駅から小禄駅の間は上り坂なので走れない、早歩きで凌ぐ

赤嶺駅

15:15(スタートから6:15)で足止めになってしまう最後の関門を通過

なんとかゴール
    無事にメダルをもらえました。

翌日、重い足をひきづって帰ります。
    DPラウンジ内のビールがオリオンプレミアムなっていました、コレおいしいですよね。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

こちらも初めて見るひとくちメンチカツサンド。肉肉しくてうまい

こちらはサンプリングでしょうか。沖縄産のマンゴーとパイナップルのクリームサンド。クリームの香りが良くてお土産に購入しました。各5本入りで税込600円。

運良くJ席にUGできて帰ります。

この日は誕生日だったのでカードとA350の模型をいただきました。

さて、今年の搭乗はここまでです。FOP 93,585、もう少しでダイヤでしたが今年はプレミアで良しとしましょう。年越しウルルや2回のシンガポール、修行の定番の那覇とソウルを数回づつ。ケガや病気をせずアクシデントも無く無事に完遂できて良かったです。来年の修行はどうするかまだ悩んではいますが、変わらずJAL メインで出掛ける予定にしています。

いつも旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。来年もどうぞご贔屓に。温かで素敵なホリデーシーズンをお過ごしください。