足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に、栃木県足利市まで行ってきました。目的は紫陽花を見にフラワーパークへ。<br />紫陽花以外にも菖蒲や薔薇など、色とりどりの美しい風景が広がっていました。<br />ここはお勧めです。足利の街並みもいい感じです。

あしかがフラワーパークで花を見る

2023/06/07 - 2023/06/07

旅行記グループ 2023年、紫陽花の旅

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

ここはお勧めです。足利の街並みもいい感じです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

出発は東武浅草駅。
    ここから足利市駅まで東武特急で。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

早朝の特急りょうもう号でゆく。
    浅草から足利市までは1時間20分ほど。
    りょうもう号、北千住を発車してもガラガラだったが、意外や久喜駅から結構な乗車があり、6割くらいの乗車率になった。
    久喜に停車するようになってから利便性が向上したようだ。

特急 りょうもう 乗り物

群馬県の下毛地方の長閑な風景。
    遠くに山が見えてきた。
    このあたり栃木県と群馬県と行ったり来たりで、まず羽生は埼玉県、利根川を渡り館林は群馬県、足利市は栃木県になる。さらに進み太田市は群馬県、桐生市、みどり市も群馬県なのだが、その先のわたらせ鉄道、足尾は栃木県になる。
    有名な平地三県境は東武日光線柳生駅近く、埼玉県加須市、群馬県邑楽郡板倉町、栃木県栃木市。谷中湖のそば。

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

足利市駅。
    渡良瀬川の南側にあり、すぐそばを渡良瀬川が流れる。
    JRの足利駅は川の北側、両駅の間は1km以上離れる。史跡が集中してるのはJR駅周辺だ。

足利市駅

東武の駅前に流れる渡良瀬川、駅すぐそばにかかる中橋。
    古い感じのする三連アーチ橋。架け替え工事が始まっている。架橋したのは昭和11年。架橋してから来年で90年。

中橋 名所・史跡

橋から渡良瀬川上流をのぞむ。
    歌謡で有名になった渡良瀬橋がみえる。

橋を渡り北上、東武の駅から15分で、足利屋敷跡、鑁阿寺(ばんなじ)。
    周辺は古い街並みがよく残っている。

鑁阿寺 寺・神社・教会

足利屋敷跡も紫陽花が結構咲き乱れていた。

JRの足利駅へ進む。
    途中通過した、「足利学校」
    古い建物が多く残る足利市。

史跡足利学校跡 名所・史跡

足利駅へ。市の中心部はスプロール化され寂れている。
    国道50号バイパス沿線に町の重心が移りつつあるようだ。

JR足利駅北口。
    EF60電機が鎮座するのは相変わらずだが、傷みが激しい。

電気機関車EF60 123号機 名所・史跡

駅前に鎮座するEF60の後期型 by fmi(ふみ)さん

両毛線足利駅。
    シーズン中の休日には、臨時列車も走る両毛線だが、平日は静か。
    栃木県内は1時間毎の運転で、群馬県に入ると本数が増える。

足利駅

両毛線小山行に乗って、次の駅、「あしかがフラワーパーク」まで乗車。
    5分程度でつく。

JR両毛線 乗り物

北関東を長閑に走る by fmi(ふみ)さん

あしかがフラワーパーク駅到着。
    両毛線は現在、211系で運行。高崎線などで使用していた211系のロングシート車ばかりを使用している。

本日の目的である、あしかがフラワーパークに到着。
    9時開園で、入場料は800円ちょっとだった。
    このメインゲートは駅から5分以上歩くんだが、駅至近に西口ゲートがある、今回そのゲートは閉鎖されていた。
    入場料は日によって変わる。

フラワーファンタジー イルミネーション

この時期は、薔薇、菖蒲、紫陽花がメイン、特にバラ園かな。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

薔薇の花とサクラソウ?
    よくインスタで見るのは、サクラソウのピンクの花だが、ここは本来は、「藤棚」が売り物。
    まあ、藤はとっくに季節はすぎていたが、4月から5月は見事らしい。
    もともとフラワーパークの前身、富田農園は、藤を鑑賞する農園だった。

南側斜面に紫陽花が咲いていた。
    紫陽花も多く植えられているが、あくまでもここは薔薇と藤、そして菖蒲が中心かなあ。

南側斜面から北方を望んだフラワーパークの風景。
    桃色一色

あちこちに薔薇園と菖蒲園があるんだが、バラは見事だ。

で、今、旬なのは、菖蒲なんだよね。
    園内あちこちにラグーンがあって、そこにスイレンとか菖蒲がいっぱい植えてあるの。これは綺麗だ。

で、菖蒲の池の端に紫陽花を植えてあるパターンが多いのよね。
    紫陽花と菖蒲の青系の花の色がまた清々しい。薔薇の赤系と見事に退避。
    いやあ涼しげだ。

あじさい グルメ・レストラン

もともと湿地帯だったところを園にしてるようで、このようなラグーンの上にお花を持ってるとこが良く目立つ。
    フラワーパークって、足利の市街地から結構離れてるのよね、両毛線だったら富田駅の方が近い。富田駅から正面ゲートまでは1キロもない。なので以前は富田駅から歩くか、車で来るのが一般的だったようだ。
    2018年にあしかがフラワーパーク駅ができて最寄となった。
    足利駅は、両毛線では、ちょうど前橋と小山の中間あたりに位地する。

フラワーパーク、開園は意外と古く、昭和43年に地元の地主が富田農園として開園したのが始まりらしい。
    地主が大正の頃、自宅の庭に植樹した樹齢100年を超える大藤が周辺で話題となり、それを公開したのが始まり。以降、藤をさらに植樹しそれがココの名物となったわけである。フラワーパークとなったのは1997年。以降、ここの目玉はあくまでも藤である。

園内は予想外に広くのびのびとしてた。
    紫陽花はこれから満開かな。

関東一円から集客するだけあります。清々しい所でした。

フラワーパーク駅に戻ってきました。
    両毛線に乗って小山へ抜けて帰ります。
    この駅、無人駅だが、一応、自動券売機が一つだけある。

JR両毛線 乗り物

北関東を長閑に走る by fmi(ふみ)さん

小山駅ではうまい具合に新感線の東京行に間に合いました。
    おわり

小山駅