足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワパーク」へ、ロウバイを見に行きました。年が明けて未だ9日目でしたが、ロウバイは開花が進んでいて、見頃が始まっていました。<br /><br />この時季、冬のフラワーパークと言えば、2022年まで7年連続世界一、2023年は新アワード「第一回 International Illumination Award(通称:IIA)」の「イルミネーションイベント部門優秀ストーリー賞」で全国第一位になったイルミネーション(夜の部)が一大イベントで、その為か”昼の部”の開園が1時間遅くなっていました。

「あしかがフラワパーク」のロウバイ_2024_年始9日目、すでに見頃が始まってました(足利市)

2024/01/09 - 2024/01/09

minaMicaze

minaMicazeさん

2024年(令和6年)は、元日に大きな災害があり、2日には大きな事故がありました。その後大きな火事なども続いていて、年賀の挨拶も憚られる年明けになりました。

「あしかがフラワパーク」の正面ゲートにやって来ましたが、11時にならないと開きません。この時季は夜の仕事(イルミネーション)が忙しいので、昼の仕事を短くして、”働き方改革”かもしれません。

• 正面ゲート前のお花達です。年が明けると「冬咲きボタン」が飾られます。

以前は”わらぼっち”に入っていたのですが、先々シーズンくらいから”フラワーハウス”に入ってます。このハウスは、透明樹脂パネルに囲われていて、どの方向からも、花を直接見る事ができません。

正面ゲートから入園すると、大きなメタセコイアには、落ちきれない葉が残っています。

花で作られた大きなハートが、その根元を飾っています。

南へ歩くと、「フラワーステージ」の池が、薄く凍っていました。

周囲の水路には、氷がありませんでした。

「フラワーステージ」の南側、南の山の麓には「光の花手水」が展示されています。

と言っても、昼間は普通の花手水です。夜になると、イルミネーション「光の花の庭」と併せて、綺麗にライトアップされ「光の……」になります。

説明板に依れば、
    展示されている花手水は、歴代のイルミネーション作品を表現しています。

東端の花手水は、「2005年、奇跡の大藤」です。花台の長さが、藤の花の長さを感じさせるそうです。

その隣は「2011、レインボーマジック」です。

輝く未来への架け橋となりますように……、希望の虹に思いを込めました。(説明板に依る)

次は「2012、日本の四季‥こころの故郷」です。

秋色のグラデーション、夕陽や紅葉など”日本の秋”を表現しました。

「2010、スノーワールド」です。しんしんと降り積もる淡い雪です。

その隣は「2015、光のバラ園」です。

赤いバラを主役に、ロマンチックに仕上げたそうです。

「大切な人と、心に残るひとときをお過ごし下さい」と書かれてましたが……、 そう言われましてもねぇ。

この花手水は「2013、みんなの地球」です。

• 水が豊か、緑が豊かな、大切な地球の美しさを表現しました。

水が豊か、緑が豊かな、大切な地球の美しさを表現しました。

• 西の端は「2009、天空のお花畑と天の川」です。

西の端は「2009、天空のお花畑と天の川」です。

夜空に輝く星に願いを込めたそうです。

天の川は綺麗ですが、そもそも、織姫と彦星が、年に一度しか会えなくなったのは何故なのか、そこまで含めて学びの糧にしたいですね。

この日、展示されていた花手水は7種類でした。

新年には、これらに加えて3種類の新春バージョンが展示されていたそうです。

「フラワーステージ」西端の、半月形の池です。ここは、まだ凍ってました。

その西側の「大藤」には、「大藤神社」がありました。

「冬咲きボタン」は、園内の色々なところに飾られてますが、どれも”フラワーハウス”に入っているので、中の花は綺麗には撮れません。

南の山の遊歩道を歩きます。北側から斜面を見上げるので、逆光です。

中腹の遊歩道から、北方向を見下ろせば、順光です。

南の山のロウバイは、だいぶ咲き始めていました。

逆光になっても、透過光が輝いて見えるので、綺麗です。

山の中腹から北方向を見ると、青い空がより広く見えます。

ロウバイは、青空を背景にしたときが、一番綺麗だと思います。

まだ咲き初めで、傷んだ花(変色した花)が無いので、青空に映えて綺麗です。

この木は、まだ3分咲きくらいですね。

• ロウバイにも種類があって、それぞれに名札が付いてました。

ロウバイにも種類があって、それぞれに名札が付いてました。

開花が進めば、もっと綺麗に見えると思います。

赤い花は(たぶん)サザンカだと思います。

近くの木に、真っ赤な実が生っていました。

”赤い鳥小鳥”が赤いのは、赤い実を食べたから、という歌がありましたが、食べる前は何色だったのでしょうか。

根元の名札には「サンシュユ」と書かれていました。

南の山の遊歩道の様子です。

後方の山の上の建物は「栗田美術館」です。

かなり大きなロウバイの木です。これも3分咲きくらいでした。

綺麗に咲いてる「冬咲きボタン」ですが(残念ながら)”箱入り”です。

逆光ならば、周りの樹脂パネルの反射が(多少は)目立ち難い、ような気がします。

逆光ならば、ロウバイのほうが綺麗です。

綺麗に輝いています。

西へ歩いていて見つけた赤い実です。ナンテンのようですが、かなり大きな木です。

遊歩道の途中に、雪ダルマが立ってました。夜はライトアップされると思います。

その西には、イルミネーションで大人気の「フラワーキャッスル」です。

「ピラミッドの池」です。これもイルミネーションになると、とても綺麗です。

「バラの咲く島」には、フォトスポットがありました。

「きばな藤のトンネル」です。白く輝いているのは、藤の花を模したイルミネーションです。

池に浮いていた(?)フラワーハウスです。

こちらは2方を開放しているので、花を直接見られます。

開放されてない側でも反射が少ないようです。樹脂ではなくガラスかもしれません。

後方は「大長藤」だったと思います。

園の西の端です。ここにもロウバイが咲いていました。

左のフェンスの向こうは西門前駐車場、フェンスの隙間からチラッと見える”紫色”は、「あしかがフラワーパーク駅」の階段です。

池に浮かぶ(?)白い船は、イルミネーションのときのフォトスポットです。

後方は「むらさき藤のスクリーン」です。(イルミネーションのときは「みんなの地球」、 だったかな)

「四季彩のステージ」です。ここもイルミネーション仕様になっているので、昼間見ても、華がありません。

• 中央の「花のモニュメント」が目立っています。夜はライトアップされるのでしょうね。

「白藤のトンネル」の南側にも、「冬咲きボタン」が並んでいるのですが、どれもフラワーハウスに入っています。

なので、綺麗に見えるボタンは、なかなか見つかりません。

逆光ならば、多少は良さそうですが、樹脂パネルの細かい傷が(光の当たり具合によって)目立ちます。

• 人が少ない”冬の昼間の”園内を、のんびりと一巡してきました。

「あしかがフラワパーク」は、山に囲まれているためか、強い風に吹かれることが少ないようです。なので、お天気が良ければ、のんびりと気ままに歩けます。南の山の中腹の遊歩道は、適度な坂があるので、健康的だと思います。

( おしまい )