足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」では、チューリップが綺麗に咲き始めていました。<br /><br />正面ゲートから入って左側(南側)の「フラワーステージ」と、西へ少し歩いて「ローズガーデン」の南側の「四季彩のステージ」に、チューリップが咲き始めています。まだ開花の途中で、ツボミも沢山ありますが、ツボミも色付いていて、すでに綺麗でした。<br /><br />南の山のウメ達(ロウバイ、紅梅、白梅)は、花は未だ残っていますが、だいぶ散り進んでいて、見頃はやや過ぎた印象でした。

「あしかがフラワパーク」のチューリップ_2024_かなり綺麗に咲き始めていました(足利市)

2024/02/26 - 2024/02/26

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」です。

写真は「正面ゲート」、建物内は売店で「ショッピングハウス」と呼ばれています。売店を通り抜けると、園内側の出口にチケット売場があります。

駐車場には、前日の雨が残っていました。左側の木は河津桜で、よく見ると少し色付き始めています。

河津桜に近寄ってみると、ツボミが膨らみ始めていて濃いピンクに色付き始めています。開花した花もありましたが、まだ少しだけでした。

正面ゲート前の花壇は、冬咲きボタンや葉ボタンなどが並んでいます。冬咲きボタンは”フラワーハウス”に入れて展示されています。

”ハウス”の中のボタンは、撮りづらいのですが、ボタンの為には良いのかもしれません。撮りづらいボタンを、樹脂パネル越しに撮ってみました。(上の写真の、右の”ハウス”)

陽が当たる昼間だけでも、”ハウス”から出して欲しいのですが、管理するには難しいのでしょうね。

さて、(ショッピングハウスの中を通り抜けて)正面ゲートから入園します。

建物から出ると、目の前には大きなメタセコイアがあり、(いつものとおり)花のハートが迎えてくれます。

左(南)へ歩くと「フラワステージ」があり、その向こうの山には紅梅や白梅、ロウバイが咲いています。

南東側から見た「フラワーステージ」です。右の建物は「レストラン・ウェステリア」、左奥にイルミネーションタワーが見えます。タワーは解体中で、先端の”星”は既に外されています。

「フラワーステージ」の中央(上の写真の中央の奥)には花壇があり、チューリップが咲き始めています。

咲き始めてるチューリップ、赤だけが目立ちますが、その手前には黄色、さらにその下にはピンクのチューリップがあります。

赤いチューリップは、他の色よりも開花が早いんですね。

• 後方は、南の山の紅梅と白梅、まだ咲き残っています。

後方は、南の山の紅梅と白梅、まだ咲き残っています。

「フラワーステージ」の西に隣接して半月形の池(調整池?)があり、その周りにもチューリップが置かれています。

後方に、池の周囲の「うす紅の棚」(←藤棚です)が見えています。

池の周囲のチューリップは、開花の途中です。

後方は、解体中のイルミネーションタワーです。

池の西側に置かれた冬咲きボタンです。フラワーハウスに入っています。

右奥は半月池、その上に藤棚「うす紅の棚」があります。

中のボタンを取りましたが、ハウスの樹脂パネルに、外の光が反射します。

こちらのハウスには、前日の雨の雫が残っています。

なので、水滴越しのボタンです。

ハウスが置かれてる場所や向き、陽の当たり具合などで、中の花の見易さが変わります。

白いボタン、綺麗ですね。

チューリップは、「フラワーステージ」と「四季彩のステージ」に咲いているので、次は「四季彩のステージ」に行きます。

遊歩道沿いの花壇には、小さな花が綺麗に咲いています。

右奥は「白藤のトンネル」です。

「白藤のトンネル」です。両脇には福寿草が咲いています。ポットにはクリスマスローズが咲いています。

トンネルの右側(北側)は、「ローズガーデン」です。

• 福寿草は満開です。

福寿草は満開です。

「ローズガーデン」側には、地植えのクリスマスローズが咲いていました。

• 「白藤のトンネル」を抜けて、「四季彩のステージ」にやって来ました。

チューリップが綺麗に飾られています。

「フラワーステージ」よりも開花が進んでいます。

後方の藤棚は「八重藤」です。

咲き始めの花には、活力を感じます。

ここでは(「フラワーステージ」と違って)赤、ピンク、黄色が、同じくらい開花しています。

• 白は少し遅れているようですが、それでも「フラワーステージ」の白よりは、進んでいます。

「四季彩のステージ」の中ほどから、東を見た景色です。

• 西側から東を見ると、このような景色です。右奥の藤棚は「八重藤」です。

花には前日の雨が残っていました。

• 黄色い花には、青空が似合います。

黄色い花には、青空が似合います。

チューリップに似合う色は赤、だと思います。

一番 ”チューリップらしい” 形ですね。

黄色い花びらに緑の筋、突然変異でしょうか。

「四季彩のステージ」の西側の池です。正面のウメの花は、まだ咲いています。

近くに寄ってみると、ツボミが沢山あるので、「まだ咲いている」ではなくて、「まだ開花の途中」のようです。

名札には「思いの儘」と書かれてました。

その隣には「サンシュユ」が咲き始めていました。

近くのロウバイは、花の変色が進んでいて、枯れ始める花もありました。

スイセンは、園内の色々なところに咲いていました。

ユキヤナギの周りのチューリップは、蕾がかなり膨らんでいて、開花直前でした。

足元に咲いていたピンクの花です。

足元に咲いていた黄色い花です。

「白藤のトンネル」に咲いていた福寿草です。

「ローズガーデン」側には、クリスマスローズが咲いていました。

園内各所に置かれているフラワーハウスを覗いて、ボタンを撮ってみます。

遊歩道脇の花壇に咲いていました。

南の山のロウバイです。ほとんどのロウバイは変色が始まっていて、萎れたり枯れたりしている花も目立ちました。

マンサクも、萎れ始めているように見えました。

南の山には梅の木が沢山あり、どの木にも花が残っていましたが、すでに散り進んでいました。

この紅梅は、花が比較的多く残っていました。

南の山の遊歩道、ロウバイ、白梅、紅梅が咲いていますが、どれも散り進んでいて、見頃末期でした。

サザンカも、だいぶ散り進んでいました。

この白梅も散り進んでいて、根元の地面には、花びらが沢山落ちています。

南の山を、西から東へ歩いてきて、「フラワーステージ」に下ります。

「フラワーステージ」の東側に、小さなハートを見つけました。

( おしまい )