2026/07/31 - 2026/08/02
BlondeeKimさん
- BlondeeKimさんTOP
今年の夏旅は 島根県の松江!
シニア夫婦で 旅ゴルフと松江観光
宿泊は
玉造温泉 出雲神々 縁結びの宿 紺家
松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル
観光先は
松江 玉造温泉・島根ゴルフ・佐太神社・月照寺・松江城・城山稲荷神社・小泉八雲記念館・小泉八雲旧居(武家屋敷 根岸家) ・黄泉比良坂
◎ブログ 『猫と買い物とDME』
〇島根 カテゴリー 一覧
◎国内旅行 カテゴリー一覧
◎海外旅行 カテゴリー 一覧
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
島根に行ってきました
お宿は 紺屋 玉造温泉 出雲神々 縁結びの宿PR
楽天トラベルさんからの予約で
ツインベッドルーム 鮑のバター焼き一人一皿♪山陰の夏の味覚満喫〇えにし会席
一人 14,960円也
◎宿泊代金 35,200円
割引クーポン 5,280円
-3,520円【5と0のつく日】10%OFFクーポン ※併用可
-1,760円【国内宿泊】5と0のつく日5%OFFクーポン ※併用可
合計 29,920円(消費税・サービス料込み)入湯税、宿泊税は別途必要
宍道湖のすぐ近く 玉造温泉です -
前には川が流れていて The温泉地って感じです
中に入ると 左にフロント(ブレブレでr( ̄_ ̄;)ごめんね~)
右側に 選べる浴衣
奥に お土産がずら~っと並んでいます
お部屋は 新館 洋室の355号室
思っていたより ゆったりです
小上がりの 畳っぽい床
奥からドア側を?
土間?から ちょいと段差があって上がる バスルーム
こちらも意外と 広い -
窓からの景色は・・・です
ミニ冷蔵庫と セーフティーボックスというより金庫ですね
昔の旅館 そうド昭和のタイプ
ドアを開けて -
びっくり(◎o◎)!はい 昭和です 昔は有料飲み物がセットされていました
もちろん空でしたが 500mlしか入りません( ノД`)シクシク…
冷凍庫は ガリガリ10本ぐらい ( ̄∀ ̄*)イヒッ -
夕食は 1階の広間で
かなり豪華な雰囲気
これ以外に こ~んなに 出てきました
アワビ美味しかったです 他のものは 可もなく不可もなく -
ご当地ビール へるんさんの 小泉八雲の黒ビール いただきました
うん しっかり黒ビールで美味しかったです -
朝ご飯は こちらも 豪勢です でも 夕食同様とっても薄味でした
スタッフの皆さん とてもフレンドリーで親切? 謝謝でした
美肌の湯といわれる 玉造温泉 つるつ~るで気持ちよかったです -
翌日は 宍道湖をぐる~とまわって
島根ゴルフ倶楽部 宍道湖コースへ
きれいなクラブハウスです -
8:22スタート 一人6,300円也
早朝だったんで スタート時は涼しく快適~
でしたが カートが乗り入れ不可の自走で ほとんどのホールで
カート道からフェアウェイが見えず ボールを探すのも
一度カートから降りて フェアフェイまで行って・・・かなり歩いたので 汗だく -
お風呂場から 宍道湖が見える絶景~ でもこの日は ポンプの故障で シャワーのみ
スタッフさん 皆さん とっても親切で良かったです -
ゴルフ場をお昼過ぎに出て 車で20分
佐太神社へ
とても立派な神社です -
その昔 出雲神社よりも大きな敷地であったとか
そう 世間では 陰暦10月を神無月といわれますが
出雲國では 神々が集まるので神在月(かみありづき)です
11月20日から25日までの八百万の神々が集う 神在祭が行われます -
藻汐祓(もしおばらい)
家に悪穢(不幸)があった時に 海藻と海水を用いて 罪や穢れを清める
日本古来の神道の禊祓(みそぎはらえ)の習俗
はじめて 見ました -
そして おみくじが結ばれている みくじ掛け なんか ぶら下がってる・・・・
黄金しじみくじ でした なんとも松江らしい
私がここに来たお目当ては
この 扇子おみくじ ちゃんと 開けるのです(*^^)v
小吉
金運:楽しみにお金を出し惜しむと 金運が下がっていきます
はい 出し惜しむことなく楽しみたいです 使えるお金があればね~ -
お連れの方は 獅子舞おみくじ
胴体がお手玉みたいになってます ピンボケr( ̄_ ̄;)スマンスマン
中吉
願事:他人の助けを受けて望み事はかないます
↑大吉でも凶でも お連れの方 いつも同じ内容です 幸せな人生だ!
教え:心豊かな人は感謝を持ち 心貧しい人は不幸を云う
↑ はい 私もしっかり心得ます(^人^) -
さて こちらの佐田神社
とっても広いのであります
階段を上っていくと 母儀人基社(はぎのひともとしゃ)があり
そこには 伊弉冉尊(いざなみのみこと)がまつられております
陰暦十月は 伊弉冉尊が神去られた月なので 八百万の神々が集まり 母神を偲ばれるそうです
八百万の神々は出雲大社にお立ち寄りになった後当社においでになるという伝承がありますが、
これは出雲大社では上忌が残り、当社は下忌が残った為に生まれた誤伝です。
別名猿田彦大神とも呼ばれ、開運・招福の神として親しまれています。
境外摂社の田中神社は、「縁結び」と「縁切り」の社が背中合わせになった、全国的にも大変珍しい神社です。佐太神社 公式サイトから -
次に向かったのは NHKの朝ドラ ばけばけで 何度も出てきた あの 月照寺でございます
唐門 17世紀中期の建築らしい -
敷地はかなり広いです それもそのはず 松江藩主松平家の菩堤寺
初代直政 (なおまさ) から 九代 斉貴 (なりたけ) までの廟があり
墓所と廟門は 当時のものがほぼ完全な姿で残っています -
初代直政(徳川家康の孫)公墓所 延宝7年(1679年)に建築
廟門は島根県指定文化財 門の屋根?の真ん中 光が丸くなっているところ
虎と竹の素晴らしい彫刻があります -
ものすごく ばけばけの世界で
とっても 神秘的というか 厳かな 感じ -
七代治郷公墓所 文政7年(1819年)に建築
廟門は島根県指定文化財になっています -
頭貫には葡萄の彫刻
小林如泥の作らしい
ところどころ 工事中で 赤いコーンが とっても場違いな感じ
五代宣維公墓所 享保16年(1731年)に建築
水鳥や象鼻の彫刻が施されています -
三代綱近公墓所 宝永7年(1710年)に建築
松江桐の 後ろにものすごく細かく模様が彫ってあります
上には龍の彫刻
なんか 凄すぎて どうやって彫ったのか わからない彫刻 -
立派な大木に囲まれている 六代宗衍公墓所 没後に建築されたと推定 天明2年(1782年)に没
象鼻や仁王像の浮彫が施され、五代宣維公の廟門と同じ構造
門の左側 大亀の姿が見えますよ -
7代目藩主松平治郷が 父 宗衍の願いのもとに 寿命長久を祈願するため
この寿蔵碑(生前に建てる供養塔)を建立しました
しかし 宗衍は完成をみず 逝去されたらしい
石碑の上まで 5m近くあり 本当に大亀 -
こちらはスポニチさんから お借りしました 謝謝!
諸説ありますが 夜な夜な松江城下を暴れ回った大亀を 住職が諭したところ
主君(宗衍)の死が悲しく 自分ではどうしようもできないと 答え
自ら大きな石碑を背負い 二度と動けぬよう自らを封じた らしい -
画像を見て かなり傷んでいるのがお分かりだと思います
すでに クラウドファンディングで 募金が集まり 工事に着工するそうです うん よかった -
本堂には ご本尊の阿弥陀如来像 初代藩主・松平直政公が月照院の冥福を祈って造立
狩野永雲筆の十六羅漢 迫力ですよ
そして
ばけばけスタッフのサインに
どこで撮影された 巡礼マップ
とても 素敵な お庭に
立派な格天井
もっと たくさんの方が訪れてもおかしくないのに この日はひっそり
やはり 暑さのせいでしょうかね?
全然 紹介しきれないので 詳細は公式サイトの
こちらへ -
二日目のお宿は
公式サイトからお借りしてきました謝謝<(_ _)>
松江 2泊目は 松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館
場所は 宍道湖のすぐ横で立地も良く
松江城も徒歩圏内で 私鉄松江しんじ湖温泉駅からも徒歩5分 -
楽天トラベル さんからの予約
おまかせ客室<禁煙> お部屋おまかせでお得◆朝食付<朝食と天然温泉で夏の癒しステイ>
一人 6,210円也
◎宿泊代金 13,800円
クーポン -1,380円 夏休みお日にち限定2名以上で使えるお得クーポン!
合計 12,420円(消費税・サービス料込み)
朝食付とは思えぬ 価格で めっちゃお得でした(*^^)v
ホテルに入ると 風鈴のゲート♪ -
左に アメニティが ずら~と並んでいます
浴衣も かわいいのがたくさんありました -
こじんまりしたフロント
右側に見える 機械はチェックアウト用 カードキーをサクッとスキャンさせるだけでOKでした -
お部屋は 別館の 536号室
ま 一般的な ビジネスホテルです
ベッド側から みると こんな感じ テーブル右下の冷蔵庫
冷凍庫はついていないので 保冷剤はフロントでお願いして冷凍庫に入れてもらいました
本館の9階で 朝ご飯のレストラン
本館の 1階には コインランドリーがあります
ゴルフウエアが すぐに洗えてよかった(o^―^o)ニコ -
別館の3階に 温泉があります
公式サイトからお借りしてきました謝謝<(_ _)>
泉質はあまりよくわからなかったけど 景色は宍道湖が見えて最高です -
お部屋のバスルーム 写真撮り忘れたので 公式サイトからお借りしてきました謝謝<(_ _)>
朝食は それはそれは 絶景! きっと宍道湖花火大会は クーラーが効いたここから見られたら最高でしょうね
Breakfast Map お部屋にありました
右側奥にも お食事が並んでいましたよ
小さいけど ちゃんと のどくろ?
朝から いっぱい食べました
しじみご飯に しじみのお味噌汁美味しかったです
パンは・・・なお味でしたが 他は美味しかった -
少しは涼しいかと 8時過ぎ 松江城に向かって 歩いていくが すでに めちゃ暑・・・
お連れの方 すでに汗だく さぁ ここを登れば
お城が見える・・・ -
と思っていたら 興雲閣 とっても素敵な洋館
明治35年(1902)12月に着工 翌年の9月に完成
2015年から 一般開放されました 現在は 展示室・貸しホール・喫茶が入ってます
中に入ってみたかったのですが 時間がなくて・・・残念 -
そのお隣に 松江神社
明治10年(1877) 西川津町に 松平家の初代 直政公を祀る楽山神社として創建
明治31年(1898)に 西尾町にあった松江東照宮をと合祀
翌年 明治32年(1899)城山に移築後 社名を松江神社に変更 -
さぁ お城ぽっく なってきました
入場料は
大人 1,200円
小人(小・中学生)無料
松江城天守の周辺施設の割引共通券は
こちら公式サイト
南多聞櫓(みなみたもんやぐら)を抜けると -
慶長16年(1611)完成の松江城天守
すんごく貫禄があり セクシーなお城
全国に12城しか残っていない 現存天守の1つ
ちなみに 他は
国宝(5城)
姫路城(兵庫県)・松本城(長野県)犬山城(愛知県)彦根城(滋賀県)松江城(島根県)
重要文化財(7城)
弘前城(青森県)丸岡城(福井県)備中松山城(岡山県)丸亀城(香川県)
松山城(愛媛県)宇和島城(愛媛県)高知城(高知県) -
中に入ると まずは地下1階
旧鯱 昭和の修理の時に取り外された 古い鯱 左が雌 右が雄
木彫り銅板張りの鯱(しゃちほこ)高さは2.08m(雄) 日本現存の木造の鯱の中では日本一の大きさ -
天守を支える柱 周囲を板で包んでます この板は 包板(つつみいた)というらしい
鎹(かすがい)や鉄輪(かなわ)で留めて 柱を補強している -
階段は 狭くて急 ま どこの天守も大体同じ 敵を攻撃したり 突き落としたりするためだとか
引き戸もあり 敵の侵入を防ぐ策が施されています
素材 桐の木 防火や防腐の効果があるとか きれいですべすべの木目 -
最上階の5階 「天狗の間」四方が開けていて ものすご~く
見晴らしが良く 宍道湖が良く見えます
そして 風が通って 涼しい~~ぃ -
入母屋破風 415年前に こんなすごいものが作れるなんて 凄い
天守台(石垣) あまり加工されていない石などを積み上げたらしいが
このきれいな角 美しいわぁ~ 高さ約7mでございます -
松江城は 見ての通り 黒い天守です
全国でも珍しい黒い天守 松江城と松本城だけらしい
壁のほとんどを黒い板で覆う「下見板張り」という工法で造られています
黒い板には 柿渋や 煤(すす) 漆などを混ぜた塗料で塗っている
雨や湿気に強い!!宍道湖からの湿気対策らしいです -
松江城天守は 来年6月から 令和の大修理に入る予定らしいです
4年近くの 長い修理工事になるので 気になっているお方 お早めに!! -
おまけ お城といえば お猫様 どこにいるか すぐわかりますよね(=^・・^=)
松江城内にある 城山稲荷神社 寛永15年(1638年)創建
創建するきっかけというのが
松平直政(徳川家康の孫)の夢枕に 稲荷の化身という 美しい少年が立ち
「信濃の国から あなたと共に松江にやってきました しかし住むところがありません 新しく作ってほしい
その暁には 松江はもとより 江戸のお屋敷をも 火事から守って差し上げます」
と 告げたそうな なので 火除けのご利益もあります -
はい NHKの朝ドラ ばけばけ でも出てきた あのキツネの神社です
修復個所も見られますが かなり古いものが多くあります
劣化で耳も取れてしまった お子を連れた 狛犬さん
子取り狛犬とは ちと違うような・・・? -
先へ進むと すご~く 雰囲気のある 参道階段
登りきると 随神門 新しそうな 御狐様が お出迎え
というのも 八雲没後100年の2004年に募金で復元された 二代目です -
手前に三日月 奥には太陽
拝殿には
江戸時代後期に松江藩で活躍した 小林如泥が 彫刻を手がけたと伝えられています
葵の御紋も 映えますなぁ~ -
木鼻彫刻は 松平の桐かしら
さぁ 私も おキツネ様を
・・・
嘘ぉ~ん そうなん( ノД`)シクシク… -
こちらの 石の狐様は いいお顔してます 幸せを運んできてくれそう?
絵馬の ホーランエンヤは 日本三大船神事の 式年神幸祭
一週間にわたって豊作や繁栄などのお祈りを行い 再び松江城稲荷神社に返ることを願う
船渡御祭です そして毎年ではなく 10年~19年ごととになるんだとか
直近は 令和元年(2019年) 5月18日~5月26日 で10年ぶりだった -
はい 奥に進みます ちょっと不思議だけど
左が金毘羅さんで 右が熊野大社さん
御狐様に囲まれてます(∩.∩) -
さらに 進むと もっと キツネさん
明治時代は 2,000~3,000体もあったそうです
そりゃ 初めて見た 小泉八雲は 釘付けになったろうね -
現在は400体ほど らしいが もっとあるような。。。
玉を持つ石狐を見つけると願いが叶う と 後から知りました -
ちょっと 斜に構えている 祠さん
なんとまぁ 圧巻
この 小さなおきつね様を 奉納したかったんだけどなぁ。。。
パワースポット うん なんか 力をもらった気がする
そして 小泉八雲が お気に入りだったのが 先代の狐様 どこから見ても 微笑んでますよね
修復された灯篭 八雲之図の柄が 良いわぁ~
いにしえの雰囲気が濃ゆ~く 残ります
さぁ ここから小泉八雲記念館は すぐ近く~
と 城内を出る前に お猫様 どこにいるかわかるかしら~ 猫どこ~ぉ♪ -
猫ここ~ぉ♪ ←これわかる人いるかなぁ?
ちょっと引くほど 凛々しいお顔( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
でもね この面構えだけど フレンドリーなお猫様でした? -
武家屋敷が並ぶ 塩見縄手通りにある 小泉八雲記念館
大きな百日紅が 満開で とっても素敵な日本家屋 -
と 思いきや 中に入ると とっても近代的 そしてクーラーが効いていて快適!
館内は 撮影禁止なので 公式サイトからお借りしてきました
(公式サイトのトップページだけが なぜかノートンが反応して開けません(・・? ) -
こちらも
こちらも 謝謝です
小泉八雲 Lafcadio Hearnは 地元の人からは Hearn=ヘルンさんと呼ばれていました
NHKの 朝ドラでは ヘブンさんでしたね
こちらも 謝謝です
NHKの 朝ドラでは ヘブンさんでしたね
・せつさんがメモしている英語:ホワタ・エズ・デー・マトリ・オエット・ユオ
・せつさんがメモしている意味:どうしたんだ
・たぶん 八雲が言ったであろう英語:What is the matter with you?
・せつさんがメモしている英語:ノオテン・エズ・デー・マトリ
・せつさんがメモしている意味:なんでもありません
・たぶん 八雲が言ったであろう英語:Nothing is the matter.
・せつさんがメモしている英語:アエ・ハブ・エテン・プレンテ
・せつさんがメモしている意味:私たくさん食べました
・たぶん 八雲が言ったであろう英語:I have eaten plenty
こんな感じで いっぱいありました((´∀`))ケラケラ -
記念館のすぐ横にあるのが 小泉八雲旧居(武家屋敷 根岸家)
八雲は 明治24年(1891年)六月にこちらに引っ越し
熊本に行くまでの 約5か月間 過ごしたそうです
北側の蓮池で 蛇が良く出てきたそうで その蛇が蛙を取らないようにと
自分のお膳のものを 蛇にごちそうしていたんですって
朝ドラの 蛇と蛙 そうゆうことだったのね -
右に見えているのは あの高い机
ハーンさんが使っていたもののレプリカ
本物は記念館の方にあります -
とても良い状態で きれいに保存されています
入館券 2館共通券
小泉八雲記念館 ・ 小泉八雲旧居
大人 600円 800円
小・中学生 300円 400円 -
そうそう ばけばけのドラマセットが 松江市役所1階で見ることが出来ます
詳細は
こちら
2027年3月31日まで 入場無料です -
以前 大阪で行った ばけばけセットと同じだと思います
その時のブログは
「ばけばけ」セット公開~本物を丸ごと展示 -
それともうひとつ
あげ、そげ、ばけ キャンペーンしてます
詳細は
こちら
お得なキャンペーンです -
ポプラ(コンビニ)で買った お土産
ほういちの耳まんぢぅ 4つ入り 540円也
もっと リアルな耳を表現してもよいかと ( ̄∀ ̄*)イヒッ
お味は 普通の白あん饅頭でございます -
最後に 神の国 島根らしい場所へ
黄泉の国と現生の境目とされている
黄泉比良坂(よもつひらさか)へ行きました -
そう 古事記に出てくる あの場所
小学校に入ったころかな? 日本の神話を読んで 初めて黄泉(よみ)という言葉を知り
体中にウジがわき 腐った目が飛び出している イザナミが追いかけてくる姿の絵が
ものすごく怖かったことを 覚えています 50年以上昔ですが(* ̄▽ ̄)フフフッ -
6台ぐらいが停めれそうな駐車場の上に イザナギが 置いた千引の石
左に見える 妖怪ポストのようなものは -
天国(黄泉の国)への手紙 生前伝えられなかった思いをしたため故人へ送るポストです
近くには 桃の木 これも本に出てきました
桃の木がある~ と喜んでいる私 の横で お連れの方
生暖かい目で見守ってくれていました( ? _ ? )
そうそう 大国主命も 根の国から戻ってくる時に ここを通っています -
この結界?をくぐって
細い道が
伊賦夜坂(いふやざか)です
塞ノ神 この道を通るときは 塞の神に小石を積んで通る風習があるそうな
そして この山道のような 道は 閉鎖されていました
この伊賦夜坂 ずっと行くと 島根県道324号上井東祖谷線にでます
最初 車のナビで案内されましたが ここで 案内終了・・・
何度入れなおしても ここ・・・近くに駐車場もないし
と ダメもとでスマホからGoogle先生に聞いたら
上のGoogle地図で案内してくれました -
そう 道がつながっているんですね
もちろん 車が通れる道ではないです
ナビ あるある 裏に案内される でありました┐(´д`)┌ヤレヤレ
黄泉・古事記 など詳細は
しまね観光ナビ へ
3分で読める!イザナキの黄泉国訪問神話は
こちら(出典 しまね観光ナビ)
島根 松江の旅 最後まで読んでいただき 謝謝です(´▽`)アリガト!☆