大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で国内に目を向けたお出かけ<br />この2月にJALの提携コードシェアも含めた<br />63の国内空港を制覇できました。<br /><br />その時点でANAの残りの空港は11でした。<br />(この4travelに投稿していない空港)<br />その11のうちの一つが八丈島ですが<br />40年前の学生時代に、<br />YS-11がそろそろ定期運航をやめるというニュースをみて<br />行っているので、一旦制覇という事で自分に甘い判断ですいません。<br /><br />近いうちには行く気は満々です。<br />5月から台風もあるので、うまくスケジュールたてたいな・・。<br /><br />という言い訳からはじまりましたが<br />残っていた空港を一日二つずつクリアして<br />5回目の今回で制覇という事で。<br /><br />※表紙写真はJR秋田駅改札前の、秋田犬巨大ぬいぐるみ<br /><br /><br />

『ANA国内空港全61制覇!』へ。おいしい庄内空港から「鉄」そして大舘能代空港(愛称はあきた北空港)へ

2023/05/25 - 2023/05/25

kinta

kintaさん

コロナ禍で国内に目を向けたお出かけ
この2月にJALの提携コードシェアも含めた
63の国内空港を制覇できました。

その時点でANAの残りの空港は11でした。
(この4travelに投稿していない空港)
その11のうちの一つが八丈島ですが
40年前の学生時代に、
YS-11がそろそろ定期運航をやめるというニュースをみて

近いうちには行く気は満々です。
5月から台風もあるので、うまくスケジュールたてたいな・・。

という言い訳からはじまりましたが
残っていた空港を一日二つずつクリアして
5回目の今回で制覇という事で。

※表紙写真はJR秋田駅改札前の、秋田犬巨大ぬいぐるみ

ANAグループ JR特急

本日の行程です

羽田空港から庄内空港へ。
    陸路は鉄ちゃん(ピンクのライン)
    そして大舘能代空港から羽田空港へ帰るという予定です。

鉄ちゃんのところが秋田駅乗り換えですが
    なかなか本数が無い路線(一日2本と3本)で
    時刻表とにらめっこで考えたものでした。
    でもGWダイヤで臨時便をみてしまっていて、
    飛行機のチケットをあわてて往路と復路を取り直したりしちゃったりでした。

ANAのHPからの国内空港mapです。
    この4travelにアップして行ってある空港に〇つけています。

でも昨年10月にこの表にあるように
    コードシェアで空港が増えています。

(天草・種子島・屋久島・奄美大島・喜界・徳之島・沖永良部・与論)

でもクリアしております。

さあ、地元を5時10分発の始発のバスで羽田空港へ

いつものルーティン

朝6時台です

平日なのでお仕事の方も沢山のなかいただきます

この日のエアーチケットは

前日に往路は株優で申し込み。
    優待券は5月末までの有効のものをヤフオクの投げ売りの500円。

さっき書きましたが乗り継ぎ出来ないことがすぐ分かったので
    440円のキャンセル料だけかかっちゃいましたが取り直し。

復路は火曜日に発表された「今週のトクたびマイル」
    これでやはり前日に申し込みしました。(4,500マイル)

列車は
    一日2本の「いなほ号」と
    一日3本の「つがる号」を。

ここしかうまく接続してくれないもので。

もちろん各駅停車の選択もできるのですが
    TV『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』で六角さんも言っていたのですが
    各駅停車だと呑むのは憚れると。

私ももちろん大賛成な考えというか
    お尻痛くなるのが嫌なだけだったり・・

さて、ラウンジでいい気分になり
    端っこのゲートへ向かう途中

第2ターミナルの青い翼を沢山みてウキウキ

羽田 7:05発(NH393)の庄内空港行きは定刻で

もうずっと幹線に乗ってないから
    一番遠いゲートが当たり前のことになりました。

機内はこのような感じでした

機体は A320neo
    機体番号からみると一日6~7レグを
    本州内の空港を飛んでいるものですね。

順調な飛行で庄内空港へ到着後です。

ガラスにウサギって何?と思いました。

そしたら庄内空港のマスコットキャラ「まめうさ」だったのですね

羽田と4往復/日なのですね

山形県の庄内地方にある庄内空港です。

愛称は「おいしい庄内空港」

あれっ!? JALの空港巡りで行った山形空港も
    愛称は「おいしい山形空港」だったじゃん。

でもいいのだそう、『食、景色、祭り、温泉などすべてがおいしい。』
    そんな思いを込めているそうです。

でもそれぞれANAとJALしか運航していない空港だからといって
    いいのかな、私は安易なネーミングと思ってしまいましたが・・

空港アクセスとして連絡バスは
    羽越本線の酒田駅と鶴岡駅への二つの路線があります。

どちらでも良かったのですが
    単にショートカットな酒田駅行に乗りました。

乗車してすぐ滑走路脇を走っていきます。

それからはとても景観が良い山がみえてきました。

あとでまた近くを通ります。

このあたり日本有数の穀倉地帯の庄内平野はのどかです

最上川を渡ります

40分ほどでJR酒田駅へ到着。

乗りたい列車「いなほ1号」は10:33発。

ここで1時間半待つことになります。

酒田駅前は絶賛工事中

1時間半、どうしようかとこの時間やっている店も事前に調べるも

あちらのホテルのモーニングブッフェと
    普通の喫茶店のそれぞれ一軒ずつしかヒットしない。

それじゃあダメだなとコンビニ検索して
    一番近い500メートル先のコンビニへ向かいます。

駅横には二つ別に高校名が書かれた駐輪場がありました。

「ファミリーマート 本間美術館前店」

駅構内にも「ニューデイズキオスク」がありましたが
    こじんまりした店でしたので
    これから3時間半の「鉄」ちゃんを楽しむためにはと思い
    ここまで歩いてきました。

無事、買い物終わり駅に帰ってきて
    まだ列車の時間まであるので
    それまで改札横の待合室に。

ここでの飲食OKを確認しました。

さっきのファミマで調達したもので
    ちょっとはじめちゃいます

ちなみに酒田駅に併設されたお土産屋では
    このように日本酒のラインナップは充実していました。

ここで日本酒を仕入れて
    ニューデイズで冷えたものなど追加して買い出し終了。

右の羽越本線(青森方面)の列車も次に来る時間になりました。

またこれを逃すと2時間後。
    その後は「当駅止まり」だし・・

それでは改札をくぐります

この前の山陰同様、交通系icカード(Suica)などは使えないのも
    慣れてきました。

コンビニ系では使用できますけどね。

この酒田機関区で使用された蒸気機関車9600

酒田駅100周年記念という事でも展示されていました

車輪だけでもみれるのはいいですね

新潟駅発、秋田駅行の「いなほ1号」が酒田駅に到着です。

フルムーングリーンパスを利用して
    グリーン車乗り放題で日本縦断した時には
    一番グリーン車が豪華な車体でしたね。

あの頃でも新型車と併用されていたけど
    また旧型車でも仕方ない。
    今日はグリーン車じゃないし・・。

それでは本日も「呑み鉄」開始です。

もちろん六角さんの、♪ディーゼル♪ を聞きながら。

空港からのバスで見えた鳥海山は、
    標高2236m、東北第2の高さの独立峰で、
    海に面している日本では珍しい山になります。
    山頂は山形県側にあるけど、
    秋田県側に山頂があると主張する秋田県民で
    山頂争いになることが多々あるそうです。
    鳥海山の残雪の雪形は自然暦として用いられてきたそうです。

と、wiki情報でした。

だんだんおつまみも整理されてきました

今日もカップホルダーとサーモスで
    在来線でも安心・美味しく呑めています

日本海も穏やかで気持ちいいいです

順調に秋田駅ホームに到着

左が乗車してきた「いなほ1号」
    右はこれから乗車する「つがる3号」

対面乗り換えで楽チンです。

でも40分ほど発車まであるので

秋田駅でまた仕入れてきます

なまはげと秋田新幹線

以前のここでの「いなほ1号」から新幹線の乗り換えは7分でした。
    大急ぎで「呑み」のものと弁当を買った記憶があります。

酒田駅同様、ここも蒸気機関車推し!?

それとSuica利用のポスターって・・・・・

秋田駅改札の前にも怖いものが

その横には、でかい秋田犬

アップでど~~ん

お尻からも。

実は私、戌年だけど犬は大の苦手。

以前に書いたけど小学生の時の写生大会で
    野良犬に追いかけられ
    一番で転んじゃって
    2番目に転んだ仲間は噛まれてというのをみてからね。

ん~~んん

二日後からSuicaが利用できるという時でしたね。

それでは「つがる3号」に乗車します

さっきもだけど乗車率数%でした

あらたに仕入れたものでまた「呑み鉄」を楽しみます

先ほどの「いなほ」は、一日2往復

この「つがる」は3往復。

また「つがる」の最高速度は
    全区間で95㎞/hに抑えられているというので検証。

米代川を超えると目的地までもう少し

何か乗車口のかわいいイラストがありました

目的の鷹ノ巣駅に到着したした

「世界一の大太鼓」とありますね。
    近くの道の駅で、ギネス認定世界一の大太鼓が
    展示されているそうです。

鷹ノ巣駅から目指す「大舘能代空港」へは連絡バスが出ているのですが

飛行機に合わせての運行なので

それには間に合わないもので

タクシーで2000円ちょっとで空港へ。

この空港も秋田空港同様に、秋田犬推しですね。

両方の空港のHPで確認済みでした。

これは夜みたら怖いと思います

秋田空港はまた本物の秋田犬をみること出来ましたけど

残念、ここではそういう事は無かった。
    ※HPみたら、
    「『忠犬ハチ公』にちなんで毎月「8」の
    つく日の午前の到着便のお客様を
    秋田犬がお出迎えしています。」
    とありました。

でも、これもなまはげ?

これも怖いです。

たぶん秋田空港のものと同じで癒されます

ここにもありました

羽田便が一日3往復ある空港です。

乗り継いだ二つの列車がそれぞれ2往復と3往復で
    このエアーの時間と合わせるのはこれしかなかったので
    全て予定通りに順調で良かったです。

じゃなかったら、どこかですごい待ち時間になるのでね・・。

羽田からの機体は40分ほどの整備ですぐ出発になるようです。

これは紋別タッチとかと同じですね。

一番に乗り込んじゃいました。

庄内空港へと同じ最後尾の座席に

朝の機体と同じA320neoだったのでもしやと思い
    主翼にある機体番号から調べちゃいましたが
    この機体は、朝一の大館能代空港から羽田便で使用して
    本日、他に4レグしてきたものとわかりました。

タッチじゃなくて同じ機体に一日に2回乗れたのかと
    一瞬思ったのですけどね・・。

それでは大舘能代空港サヨウナラ

40分ぐらいの滞在でした。

飛行も順調で明るいうちに羽田空港へ来れるのも久しぶり

飛行も順調で明るいうちに羽田空港へ来れるのも久しぶり

ランディングもおとなしく

これでANAの国内空港の行ったところで
    この4travelに旅行記であげたところを〇つけました。

八丈島も旅行記書くために近いうちに考えています。
    でも5月から台風だったりでいつ行けるかな

これは2月に制覇しているJALの国内空港。

あとはどうしようかな。
    ジェットが飛んでいるとこだったら
    茨城空港と下地島空港のスカイマークやジェットスターかしら。

そして調布飛行場とかも入れちゃったら
    伊豆七島もあって一気に増えるかな。
    いや、「IATA 3レター」がある民間だけに限ればいいかなとか
    もうちょっと考えておきます。