新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラタモリで紹介された、博多駅と博多南駅間で走る新幹線が<br />「名前のない特急」と呼ばれ、それに乗りたいがために、<br />それだったらとついでに計画した<br />『全9つの新幹線を乗りつぶし制覇!<br />プラス名前のない特急にも乗り、10の新幹線だ。』5日間の旅<br /><br />まず、忘れないうちに書いておきたいのは、さすがJR.<br />22本に乗りましたが定刻じゃなかったのは最後の家に帰る一本だけ。<br />それも途中の信号トラブルとかで5分ほどの遅れ。<br />飛行機での乗り継ぎは多々心配な事も経験しておりますが<br />JRの乗り継ぎは本当、安心ですね。<br /><br />前回の2年前の日本縦断でも利用した<br />お得な「JRフルムーングリーンパス」<br />若干の制限はありますが、グリーン車乗り放題。<br />その時のラクチン旅。<br />・日本縦断5日間鉄道の旅!北(稚内駅)から南(鹿児島中央駅)まで。その1(札幌まで自宅から12時間)<br />https://4travel.jp/travelogue/11086532<br />・日本縦断5日間鉄道の旅!北(稚内駅)から南(鹿児島中央駅)まで。その2(稚内と急行「はまなす」)<br />https://4travel.jp/travelogue/11086847<br />・日本縦断5日間鉄道の旅!北(稚内駅)から南(鹿児島中央駅)まで。その3(金沢と富山編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11087572<br />・日本縦断5日間鉄道の旅!北(稚内駅)から南(鹿児島中央駅)まで。その4(広島&鹿児島&大阪ちょこっとグルメ編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11087722<br /><br />今回も観光と呼べるものは一つもなし。<br />しいて言えば、「よしもと新喜劇」観賞だけ。<br />夕食だけは食べログ評価の高いものを予約済み。<br />あとは悲しいかな、ほとんどが駅弁旅。<br /><br />ここでは、一日目、山形往復と上越新潟の夜、<br /><br />そして二日目秋田経由で函館の夜まで。<br /><br />1日目<br /> 地元の駅   7:40――東京 8:45    特急〇〇4号<br /> 東京     9:24――新庄12;35    新幹線つばさ131号<br /> 新庄    13:18――大宮16:22    新幹線つばさ144号<br /> 大宮    16:42――新潟18:16    新幹線Maxとき331号<br /><br />2日目<br /> 新潟   8:27――秋田   12:04    特急いなほ1号<br /> 秋田  12:13――盛岡   13:48    新幹線こまち20号<br /> 盛岡  14;37――新函館北斗 16:34   新幹線はやぶさ19号<br /> 新函館北斗 18:10→函館 18:25     特急スーパー北斗16号<br />函館  21:17--新函館北斗 21:39   函館ライナー<br /><br /><br />3日目<br /> 新函館北斗 9;31――東京   14:04    新幹線はやぶさ16号<br /> 東京    14:33――新大阪 17:26    新幹線ひかり517号<br /><br />4日目<br /> 新大阪   8:14―――岡山   9:16   新幹線ひかり493号<br /> 岡山    9:32―――高松  10:26   快速マリンライナー17号<br />高松   11:40------―岡山  12:32   快速マリンライナー28号<br /> 岡山    12:56――鹿児島中央 16:11 新幹線さくら555号<br /> 鹿児島中央 16:38――博多 18:14    新幹線さくら566号<br /> 博多    19:06――博多南  19:15    名もなき特急<br /> 博多南   19:30――博多   19:38    名もなき特急<br /><br />5日目<br /> 博多    8:48――新大阪 11:24   新幹線さくら542号<br /> 新大阪  11:45――金沢 14:20    特急サンダーバード21号   <br /> 金沢   14:50――東京  17:52   新幹線はくたか568号<br /> 東京   18:30――地元の駅 19:40   特急〇〇3号<br /><br />乗車時間   40時間25分<br />乗車距離    6159.4Km<br />列車本数      22本<br />(普通に切符購入だと二人分で約48万円)<br /><br />ちなみに2年前はというと<br /><br />乗車時間   50時間26分<br />乗車距離     6487.5Km<br />列車本数      18本<br />(普通に切符購入だと二人分で約44万円)<br /><br />両方ともJRフルムーングリーンパスの82,800円で。<br /><br />寝台列車がなかったぶん乗車時間も距離も少ないです。<br />

日本の9つの新幹線にすべて乗る!それにブラタモリで紹介された博多南線にも。お得なフルムーングリーンパス5日間を使用して。その1(山形新幹線・上越新幹線・秋田新幹線・東北新幹線・北海道新幹線)

2017/11/02 - 2017/11/06

kinta

kintaさん

ブラタモリで紹介された、博多駅と博多南駅間で走る新幹線が
「名前のない特急」と呼ばれ、それに乗りたいがために、
それだったらとついでに計画した
『全9つの新幹線を乗りつぶし制覇!
プラス名前のない特急にも乗り、10の新幹線だ。』5日間の旅

まず、忘れないうちに書いておきたいのは、さすがJR.
それも途中の信号トラブルとかで5分ほどの遅れ。
飛行機での乗り継ぎは多々心配な事も経験しておりますが
JRの乗り継ぎは本当、安心ですね。

前回の2年前の日本縦断でも利用した
お得な「JRフルムーングリーンパス」
若干の制限はありますが、グリーン車乗り放題。
その時のラクチン旅。

今回も観光と呼べるものは一つもなし。
しいて言えば、「よしもと新喜劇」観賞だけ。
夕食だけは食べログ評価の高いものを予約済み。
あとは悲しいかな、ほとんどが駅弁旅。

ここでは、一日目、山形往復と上越新潟の夜、

そして二日目秋田経由で函館の夜まで。

1日目

2日目

3日目

4日目

5日目

乗車時間   40時間25分
乗車距離    6159.4Km
列車本数      22本
(普通に切符購入だと二人分で約48万円)

ちなみに2年前はというと

乗車時間   50時間26分
乗車距離     6487.5Km
列車本数      18本
(普通に切符購入だと二人分で約44万円)

両方ともJRフルムーングリーンパスの82,800円で。

寝台列車がなかったぶん乗車時間も距離も少ないです。

ミニ新幹線の秋田・山形新幹線を含めた今ある9つの新幹線。

東京駅ー大宮駅間はダブっていることもあり

一往復半でしたが、その他は全路線乗ってきましたよ。

そしてこれには載っていないけど、博多南線の「名もなき特急」もね。

一日目、自宅でまずは行き先の天気チェック。

今日は、山形と新潟。どちらもOKね。

そして週間予報でこの5日間の滞在地もチェック。

まずは前半の訪れるところは天気よし。

5日間の後半の所も問題なし。

なので傘はいらないので置いていける。

さあ、では一本目の電車は自宅から東京駅まで。

乗車時間は一時間。

ここは今は一日一本しかないグリーン車。

朝の通勤時間だけどグリーン車はガラガラなので

持参したものをチェック。

というか飲み始め。

そして東京駅新幹線ホーム。

仙台駅行きの「やまびこ131号 」と合体状態の

乗車する新庄駅行きの「つばさ131号」

グリーン車は端っこの11号車でした。

こちら側がミニ新幹線(山形新幹線つばさ)

あちらが普通の新幹線(東北新幹線やまびこ)の車体。

ミニという分、新幹線ホームではステップがでているのがわかりますでしょうか。

車体幅はミニで狭い分、車内の空間も狭い。

それでも、普通に新幹線速度の時も揺れとかによる快適性は

損なっていないと感じる技術のすごさ。

まあ、まだ朝10時前。

東京駅グランスタも開店している時間で

しっかり用意できた朝ごはん。

結構、旅にはいつも早く出かけたいから

今まではグランスタ開いてない時間ばかりだったんですよ。

朝から「鳥麻」の焼き鳥を食べれる幸せ感っていったら・・

車内で楽しんでいる間に、東北新幹線とのお別れポイントの福島駅。

こちらは左に折れて行っています。

向こうの線路が東北新幹線。

こちらはいよいよ在来線ゾーン。

おぅ、本当に住宅地の横を走っていくんだ。

速度も130Km制限ですが

車内販売では山形の酒

東京駅から切り離しの福島駅までは1時間20分。

その後在来線で、山形駅も越えて

山形新幹線の終点の新庄駅まで

トータル3時間10分で到着。

実はその間に、二つ前の席に有名人がおひとりで乗車。

てっきり終点まで行かれるのかなと・・。

その終点でお話などと思っていたら

まさかの村山駅で下車。

あわてて下車前に写真だけツーショットでお願い出来ました。

毎週日曜の朝番組、これからもみてますから頑張ってくださいと声をかけて。

さあ、そして山形新幹線の終点の新庄駅に着きました。

実はここが一番の悩みどころでした。

ここからは普段は普通列車の在来線しかでていないのと

復路を新幹線にしても2時間とか空いたりする時間帯もあったりで・・。

結果、新幹線往復する事にして最短の新庄駅での乗り換え時間をみて

この時間に乗車したのでした。

新庄駅到着から出発まで、43分。

ただここまで来たからには名物もと

「とりもつラーメン」が有名なので

43分で食べるべく改札を出てこちらの駅前にある「急行食堂」へ。

いいですね、鉄ちゃんにはたまらないネーミング。

左先に見えるのが新庄駅です。

時刻はこの時、午後1時前。

昼時で混んでいない事を願いつつ入店。

うん、あいててよかった。

「とりもつらーめん」を注文します。

さっと出していただけた「とりもつラーメン」

シンプルだけど奥深いスープにモツが、あうあう。

美味しくいただけました。

乗り換え時間43分でしたが余裕でまたホームに帰って来れました。

ただこの駅は、頭端式ホームで向き合う変則的なところ。

降りた時もそうでしたが、自分の乗る車両はホームの一番向こう。

えいこらさっさと、ホームのはじっこまで歩くと向こうが山形駅方面。

さあ、乗り込みましょう。

そうだ、東京駅では出ていた

車体についているステップもここでは閉められたまま。

標準軌だけどホームは在来線そのままという事かな。

昼食もいただいてお昼寝タイム。

ラクチンなシートです。

と言いつつ、コンビニでまた仕入れていましたけど・・。

そして福島駅。

往路では切り離して先にでる車両だったけど

復路ではこちらが着くほうなのでホームから写真タイムありました。

このまま東京駅まで戻るのは時間もロスしちゃうので

路線がダブっている大宮ー東京間はここでは省略させてもらって

大宮駅で次に乗る、新幹線Maxとき331号を待っていました。

座席は2階でした。

荷物をもって上がるのはちょっとしんどいかな。

座席もちょっと古め。

一時間半ほどの乗車で新潟駅到着。

一日目宿泊は、ホテルサンルート新潟。

なるべく駅近で今回は疲れたりもしないように選んでみました。

4泊中、3か所は徒歩5分以内の所にしました。

まずは初日の部屋としては問題なし。

ゆっくり休めるでしょう。

まずは安心。

そして正確なJRの時刻表通りにも着いたので

夕食の場所にも予約通りに行けました。

ホテルから数分の「いかの墨」

こちらはお通しの蒸し物。

日本酒もいろいろな種類を楽しみましょう。

いい塩梅で蒸されていただきました。

あらのお造り

こちらはお造り5点盛り

ノドグロも炭火焼でいただきました

山形牛もいかなくちゃです。

ワサビや塩でさっぱりと。

お酒も行けるとこまで順番にと思っていましたが

やはり全部は無理でした。

というのも2軒目も行きたいとこあったので。

「須坂屋そば」さん。

地元の「のっぺ」

豆腐もおいしかった

そしてなにより名物「へぎそば」

天ぷらもいただき

メニューみて1.5人前と2~3人前の値段の違いがわからなかったので

1.5人前をいただきました。

でもとてもおいしかったので

追加で1.5人前も。

それでも3人前を注文するよりメニューみると安上がりって

何なんでしょうか・・。

〆まで満足の新潟

ホテルまでの道も幸せ気分で歩けました。

さあ、明日はまた駅からGOです。

これにて一日目は無事終了。

2日目

文化の日でしたので朝から駅は賑わっていました。

さあ、本日の一本目は

秋田駅行きの「特急いなほ1号」

鉄道ニュースでは新しい塗装の車両も作りつつあると

ちょっと期待しましたが残念それには当たりませんでした。

それでも車内はとってもすごいんです。

こんなスペースがあったり

こんなスペースもあったり。

実際、斜め前の座席の方はずっとここに座っていました。

あらためてグリーン車の車内はこういう感じ。

座席の後ろもしっかり壁があったりします。

2列+1列の座席だし

1820mmという広いシートピッチだし

前後の腰掛間を仕切ってのプライベート感をはすごい。

それも在来線でここまですごいんだという感じでした。

車内も快適。

車窓も穏やかな日本海。

佐渡島を横目に3時間半の乗車でした。

そして定時に秋田駅に到着。

おっっと、ここは9分の乗り換え時間しかありません。

在来線ホームから新幹線ホームへ急がなくちゃ。

それでもこんな由来の看板みれました。

そしてなんなく乗車

時間あったので先頭車両も撮ったりしましたね。

それに駅弁もしっかり買えました。

9分の乗り換えも楽勝でしたね。

さあ、ここも在来線区間。

紅葉も楽しめる車窓でした。

秋田と盛岡間は1時間半ほど。

途中単線なので2本、すれ違いの為待機。

新幹線を待たせるとはいい度胸だねと思ったけどね。

そして東北新幹線に乗り換えの盛岡駅到着。

ここでは乗り換え時間49分。

それでも名物を食べたいと

盛岡の友人に聞き込み調査をして、じゃじゃ麺の店へ。

盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店

韓国のジャージャー麺は何度も食べているけど

じゃじゃ麺は初めて。

食べ方もレクチャーうけていただきました。

それに〆にはスープを入れて

ちいたんたんもね。

実はここも麺をゆでるのに10数分。

行列もしてたらアウトだよと聞いてたけど

運よくすべて食べきれました。

それに時間がないと言ったら

店員さんが新幹線への近道を教えてくれながらついてきてくれて

見送りまで

もう感謝です。

盛岡駅ホームです。

ここで切り離しとか見れる場所ですね。

これから乗る、「はやぶさ」が「こまち」と連結されて到着です。

ここで切り離され乗車します。

こちら東北・北海道新幹線の車内です。

2時間ほどで終点の函館北斗駅へ。

今夜は北海道新幹線が開業して新しく駅前にできたホテル。

ラ・ジェンド・プラザ函館北斗ホテル

大浴場があるのでまずはゆっくり入浴タイム。

お風呂の時間は読めなかったので

函館駅まではグリーン券をあらたにいただきました。

ホームで特急スーパー北斗を待ちます。

やってきました。

2年前はこの列車で3時間以上、快適なものでした。

グリーン車内中ほどで、2列と1列が交換するものでしたね。

10分ちょっとの乗車で函館駅到着。

帰りは特急はない時間のようですね。

時間もチェックしてから行動開始です。

函館駅からタクシーで向かってもらいます。

こちらは朝食が美味しいホテルで超有名な「ラビスタ函館ベイ」に

隣接した『函館ベイ美食倶楽部』の中にお店があります。

札幌のジンギスカンがおいしかったのと

昨日は海鮮だったのでここはあえてこちらをチョイス。

ジンギスカン羊羊亭

うん、予約しておいてよかった。

おしゃれな店内でした。

食べ放題という体力もないので

単品注文で。

いろんな種類をいただきました。

札幌クラッシックビールがまたあいますよね。

単品注文でも野菜はお代わりし放題でした。

最後のアイスも、うめぇ~~。

そしてまたタクシーで駅近の「大門横丁」へ。

なんかワクワクする店が沢山。

ただ混んでいたりもしたので

ここはぶらっとしただけで。

それでも2周はしてどこかに入りたいなと

後ろ髪引かれながら・・・

近くのこの店に。

やっぱりイカを食べたいもの。

くさみもなくいい感じ。

日本酒も美味しかったです。

あふれさせてくれてね。

貝も焼いてもらって

ゲソは別にね。

帰りの列車の時間となったので

こちらに乗ってホテルへ帰ります。

新幹線が開業して出来た「函館ライナー」ってやつですね。

これも10数分乗ってホテルに到着

新しいホテルで気持ちもよかったです。

2日目も無事に終了。