八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の「庄内空港」と「大舘能代空港」でANA国内空港は制覇でした。<br />ただ、一つだけ写真が一枚も無くて<br />この4トラベルにアップできていないところがありました。<br />それは「八丈島空港」。<br /><br />40年前の学生時代、YS-11の就航が無くなるというニュースがあって<br />どこかで乗機したいなと思ったのが八丈島路線でした。<br />友人と2泊で行って現地でその頃はママチャリで<br />島の行けるところをブラっとしたかすかな記憶だけ。<br /><br />という事で、急遽思い出作りに行ってきました。<br />実はこの2か月ぐらいは隔週というかなりの高確率で<br />「トクたびマイル」の候補地であった八丈島。<br />天候も問題なさそうな週の「トクたびマイル」の発表を待って<br />予約をいれようと意気込んていました。<br />ところが、この週に限って候補じゃない。<br />それにこれから夏休み期間で<br />ずっと先まで普通の特典航空券もいっぱいになっている区間でした。<br /><br />それだったら潔くチケット購入(ビジネスきっぷ)したのが前日。<br />いつもの株優を利用するのと同じ値段位だったので結果オーライで<br />行ってきました。<br /><br />※表紙の写真は、日本三大廃墟のひとつ「八丈オリエンタルリゾート」<br /><br />

『ANA空港制覇!』最後の八丈島は魅力満載。コナンのロケ地巡りに薩摩の流れの焼酎天国と沖縄大東寿司の元祖になる島寿司。

2023/07/13 - 2023/07/14

kinta

kintaさん

ただ、一つだけ写真が一枚も無くて
この4トラベルにアップできていないところがありました。
それは「八丈島空港」。

どこかで乗機したいなと思ったのが八丈島路線でした。
友人と2泊で行って現地でその頃はママチャリで
島の行けるところをブラっとしたかすかな記憶だけ。

という事で、急遽思い出作りに行ってきました。
実はこの2か月ぐらいは隔週というかなりの高確率で
「トクたびマイル」の候補地であった八丈島。
天候も問題なさそうな週の「トクたびマイル」の発表を待って
予約をいれようと意気込んていました。
ところが、この週に限って候補じゃない。
それにこれから夏休み期間で

行ってきました。

いきなり羽田空港
    第2ターミナル

この日は、航空機内での盗撮行為などを取り締まる「撮影罪」が
    創設された改正刑法の施行の日。
    ニュースになっていた「NO!盗撮」と書かれた
    啓発ポスターが掲示されていました。

そして端っこにあるけど繁盛していた

ファミリーマート 羽田空港第2T国際線エリア店

左にみえる第2ターミナルの国際線はまだ閉まったまま

それでも数日後からの運用再開なので見に行ってみたのでした

看板に沿って

ほんの一部ですがガラス越しにみえるところもありました。

この翌週の7月19日、約3年3カ月ぶりに再開でしたね。

それではいつものラウンジでくつろぎます

昼便なのでゆっくりいただきましょう

そして端っこにある67番ゲートから搭乗

夏休み前で半分ぐらいの搭乗率かな

1時間弱の飛行で運用が難しい孤島の飛行場の八丈島空港へしっかり着陸

那覇空港のボード「めんそ~れ」みたいな気分になりました

もちろん釣り目当ての方も沢山いるわけで。

実はそんな釣り番組をみて、八丈島にすごくそそられていました。
    釣りをするわけじゃないけど・・。
    その話はまた後で。

八丈島空港です。

これでANAの国内空港も全部写真におさめ
    この4travelにすべて載せることが出来ました。

以前はYS-11の乗るためとチャリでリゾートを
    ぐるぐるするぐらいの思い出。

今回は何かないかと思っていたら、

4月に行った「鳥取砂丘コナン空港」からの繋がりで

ここ八丈島がロケ地となったこれが4月に封切りされていましたね。

名探偵コナンの26作目のこの映画。

興行収入ランキングもダントツの1位じゃないですか。

という事で早速ロケ地巡り

今回は8か所、トライしてきました。
    まずは一か所目
    ①ベルモットがメールを打っていた八丈島空港ロビーの椅子

今回、エアーも宿泊も前日予約

送迎車で空港を離れます
    他に2名いた方とともに

空港からの道路も滑走路みたいに真っすぐ

前をみても真っすぐ

もうすぐ海だけど・・

宿泊は「八丈島ロッジオーシャン」

ここはフロントのところ

コナン関連で良かった

各種パンフレットとともに

劇場版名探偵コナン「黒鉄の魚影(サブマリン)」の
    パンフも置いてありました

さて、コロナ禍の旅行支援もだいぶ恩恵を受けましたが
    第5類になってそれも無くなってきましたね。

でもまだここにはあるものが存在しているんです。
    「電子しまぽ」

7,000円で1万円分の利用が出来ます

東京都が3000円を助成して、
    東京の11の島で使用できる
    プレミアム宿泊旅行商品券

来年までやっているようですからスマホで簡単に利用できますので
    是非利用してみましょう

ここロッジオーシャンは
    新館・別館そして春に出来たばかりのシングル館があります。

前日の予約でちょうど狙っていたシングル館最後の部屋をゲット

それではピカピカのお部屋紹介

部屋のドア開けて入って振り向いたところ

水まわり

ここまで新築物件は無かったような感じで気持ちよくつかわせてもらえました

テーブルとシングルベット

近所の散策

島を一周する道路と、真ん中を突っ切る空港への路が交わっているところ

さっき、送迎してもらった空港からの路

これは「八丈一周道路」

その近くは庭土海水浴場の隣にある「底土野営場」

島内最大級のキャンプ場です

ちょっと覗いてみます

数張りのテントが

場所もいいし設備も整っていますね

予約届出制だそうです

それでは夕食へ
    居酒屋「ICHIBAN」

宿泊所からはタクシーです。
    約2キロ弱。島のタクシーは予約はできないと言われましたが
    最寄りの会社に電話して順番に来ていただけます。
    もちろん空いていたらすぐ。
    そして嬉しいことに迎車料金はかかりません

実は今回タッチではなく宿泊しようと思ったのはここに来たかったため。
    旅系youtuberの方がここで美味しそうに楽しく紹介していたので
    是非、同じことを体感したくて。
    ただ、定休日ということをHPで知りあきらめてはいたのですが
    宿泊のフロントに携帯番号あったので
    ダメもとで電話させてもらったところ
    1人の為だけに急遽店を開けてくださいました。

貸し切り状態で申し訳ありません。

それでは八丈島名物を早速お願いしましょう

そのyoutubeでも美味しく呑んでいた八丈島焼酎のレモンサワーから

島唐辛子入りの卵焼き

食べてみたかったんですよ、唐辛子をかけるのとは全く違う
    中に混ぜている島唐辛子ならではのいいアクセントが最高の一品。
    お酒がすすむ君です

時価の島オクラ

味噌とあわせてこれもGOOD

食べログでみていた、八丈島焼酎の「呑みほ」にいっちゃいましょう。

今回の目的の一つとしても八丈島焼酎を飲み尽くす!

鹿児島で数回のオフ会をやっていますが、
    そこには焼酎のソムリエさんがいたから。
    この八丈島は江戸時代まで流刑の制度があったそうで
    当時、八丈島では雑穀を使ったドブロクを飲んでいて
    薩摩の流刑人がこの地にあわせ焼酎を造り始めたもの。
    最初はさつま芋が多かったので芋焼酎からですが
    観葉植物を栽培する農家が増え始め、
    芋の確保が難しくなり麦焼酎の導入を検討し、
    現在の麦焼酎、芋麦焼酎、芋焼酎の3種類ある
    独自の文化を持っています。
    そんな独特なものという事でいろいろ試したかったのでちょうどいい。

呑みほの焼酎を揃えてもらって
    マスターがひとつづつ説明もしてくれます。

左から
    《江戸酎》ーー八丈島のさつま芋や水を使った島純粋の芋焼酎
          (毎年11月に限定発売)

《情嶋》ーー麦焼酎、フルーティな香りで甘みの強い味わい

《黒潮》ーー麦90%にさつま芋10%のブレンド焼酎。麦焼酎独特のあっさりした飲み口に、芋の甘い風味がほのかに香る

《ジョナリ》ーー「黒潮」(麦90%にさつま芋10%)を樫樽貯蔵酒にしたもの。銘柄名は、開発者の奥様の名前。樽熟成の香りと芋由来のコクが特徴。ソーダ割で楽しむ通称「ジョナハイ」が人気の飲み方。youtuberもこれを絶賛。開発者は他界され奥様も母国に帰国という事で、もうすぐラベルともに名称も無くなるとのマスター情報いただきました。

《麦冠情嶋》ーーこちらの情嶋は、麦の甘みを引き出し、まるで麦チョコとも評されてます

これらボトルをテーブルにドーンと置いて
    ご自由にというスタイル

なのでコップではなくジョッキを用意してもらっちゃいました
    これでお代わりのタイミングなんて考えず
    がんがんいけちゃいます

名物の、明日葉天ぷら

クセもなくカラっとサクっとおいしくいただきました

島寿司

これもこちらのものはネタも大きくワサビの代わりのからしもネタの上に

ネタもシャリも若干の甘さにアクセントのからしが絶妙

これは旨い
    ちなみに、沖縄で同じく漬けの大東寿司がありますが
    そちらはこの八丈島から大東島の開拓に行かれた方々が広めたという話
    焼酎が薩摩からというのと反対でおもしろい

ここに来たかったというyoutuberさんのものが貼ってありました。
    (実はこれを見に来ました)

大好きでアップを楽しみにしている
    「青ヶ島ちゃんねる」のkaeさんと
    「ふじわらのみい」のみぃちゃん

kaeさんはこの2日前にも来ていたそうな。

ここで2時間の呑み放題もちょうどになりました。
    1人なのに休業日に開けてくれてマスターもですが
    ママもいろいろ話をしてくださいました。

本当においしい料理に焼酎もがぶ飲みでたのしい時間を過ごせました。
    ここで帰ろうと思ったところに、
    ふらっと2名のお客さんが入ってきてくれました。

ちょっと話を聞くと、
    昨日kaeさん(青ヶ島で民宿をしている)の所にいたと。
    kaeさんはでも今は東京に行っているとマスターに聞いていましたので
    その方も会えなかったと残念がっていましたが
    青ヶ島の話にも興味あったので追加で
    ジョナリ―(麦と芋のブレンドをシェリー酒の樽で熟成させた焼酎。
    ほんのり琥珀色に仕立てています。)をもらいながら
    少しお話をさせてもらえました。

2軒目のお店はマスターに紹介してもらう事に。

ICHIBANをでるとあたりは真っ暗

お隣の居酒屋を紹介してもらいました。

といっても灯りは向こうだけど

2軒目は
    「居酒屋 エイト」

それではここでの1杯目

「とうがらし梅酒」にしました

さっきの島唐辛子入りの卵焼きに匹敵するものでしたね

甘い梅酒にパンチを加えてくれる唐辛子の存在が

さて、八丈島でまた絶対してみたかったこと。

ソムリエの田崎さんがTV『バカリズムの大人のたしなみズム』で、
    自分で釣ってきた魚を
    「ここ八丈島ではこういう食べ方はどうでしょうか」と
    お薦めしながらの食べ方をしてみたくて。

それは白身の刺身を青ヶ島の海水塩「ひんぎゃの塩」に
    八丈島のレモンを垂らしたもので食べる。

刺身のメニューは3点盛りだったけど白身だけにしてもらいました。
    それに島の焼酎とあわせて呑む。

ちょっと酔っぱらっていたのがありましたが
    確かに醤油じゃダメだなと。
    それともうひとつ田崎さんが言っていたのは
    「ビールでは苦みが勝ってしまうので、こういう刺身の食べ方では焼酎のみ」と。
    塩分控えなきゃいけない年齢ですが、美味しかったです。

もうひとつの食べ方はこの刺身にチーズをのせて
    明日葉で割った焼酎をあわせるというのもやっていましたが
    それはまた次回試したいと思います。

そしてここの名物でもある、くさやのピザ。

実はさっきの店では、くさや一匹のメニューしかなくて
    とてもそれは食べれそうになかったので
    この店でこのメニューを狙っていました。

あともうちょっと食べたいなと

島しいたけのフライ

島の強風にも負けずに育ったというしいたけ

これも美味しかった

なんだかんだでここでも島の焼酎を

なんたって八丈島には4つの蔵があるので

全種類制覇を目指したけど

ここでは2杯でした。

そしてタクシー呼んでもらい、気持ちよく就寝。

二日目、午後の飛行機まで無計画で来ましたが
    空港到着してからコナンのロケ地巡りをしたくなってました。

なんと宿泊の「八丈島ロッジオーシャン」は
    レンタカーも営業されていたので
    昨日、チャックインの時に予約して
    朝、チェックアウト済ませ
    8時から3時間(3,000円)借りました。

品川ナンバーです。
    一般の八丈島のレンタカーの書き込みでは「ナビがついていません」と
    みていましたが、これはナビもあり安心して走れました。

綺麗に使うための注意書きもね。

最初に向かったのは、廃墟となったホテル。
    昨日も送迎の時にちらっとみえていたもので・・

車で入れるところはここまで

そこからはこんな状態なのでホテルに近づくことは出来ません

なのでちょっと離れてみるとこんな感じです

少し前の内部の状態はいろいろブログでみれましたが

今はもっとすごいんでしょうね、きっと

ここからはコナンのロケ地巡りの続きをします

八丈一周道路を北西の方向へ行きます
    そして着いたところはここ
    「旧ホテル リード・アズーロ」2018年閉館の廃墟
    今でもホテルのHPは残っていますね

ただロケ地はその向こう側

ホテルに駐車させてもらって裏に回ります

そこには目的の
    ②「海辺のベンチ」の看板

ホテルの裏側です

内部にも壊れている状態で通じていました

ホテルのプールです

目的のベンチはこの先の海岸にあるのですが
    いかんせん、草がぼうぼうでちょっと足も踏み込むのが勇気がいります

それと昨夜居酒屋のママに
    「八丈島にはヘビがいる」と聞いちゃっていたので
    ここで何かあっても周りに誰もいないのでここで撤退しました

さあ、一周道路にもどり次へ行きましょう

ロケ地はナンバリングしていきますね

③鈴木財閥ベルツリーリゾート

入り口の看板は映画そのままです
    名前はベルツリーリゾートではないですが
    八丈島のとてもいい大きなホテルです
    ちなみに台風7号が来る(お盆に)ニュースをさっきしていましたが
    こちらのホテルは200名のキャンセルになったそうです

次はその少し先にある

④長友ロード入り口~山道

日本代表DF長友佑都さんの原点ともいえますねここは。

2008年からトレーニングを積んでいる250メートルほどの天然坂で、
    2014年に「長友ロード」の名称で登録されました。

ちょっと先に行って振り返ってみます

一周道路を右上に上がる感じの坂の事を「長友ロード」といいますね

それでは今までのロケ地の場所

昨日からのおさらいです

昨日は到着した
    ①空港のベンチから
    今日の
    ②から④まで

ちなみにこの八丈一周道路は45キロあります
    ただ平坦ではなく狭いところも多いのでちょっと大変かな

40年前の自転車では早々にあきらめましたものね

せっかくなので北端まで行ってみました

その西に7.5Km離れてみえる島は八丈小島

1969年からは無人島ということです

そこで一周道路を戻ります。
    宿泊所に近いところ
    さっきの地図で黄色い船がいるあたりです。
    ここもロケ地

⑤底土港
    映画の最初の場面かな

東京竹芝ターミナルから黄色い船「橘丸」に乗って10時間
    明け方に着いた船、
    準備してまた東京へ向かう船です
    白くみえる船は「あおがしま丸」
    八丈島~青ヶ島航路に就航していて
    その就航率はwikiでは60 - 70%にとどまっているとのこと

居酒屋でみたyoutuberの方もその大変さをよくアップして下さっています

もうすぐ出港ですが
    実は昨日居酒屋でお会いした青ヶ島からというお二人が
    この橘丸で東京に帰ると言っていたので
    お見送りもできました

それではお気をつけてお帰り下さい

と言っておきながら私の方が飛行機なので先に東京へは到着します

さて無事に見送りもできたので次は島の反対側にある港の方へ

向こうに見えるのが八丈一周道路の地図でいうと南西の部分と言っていいかな

平坦ではない道路という事がよくわかりますね

今度は北西から南東への道路を走ってみます

波の状態によっては先ほどの船がこちらの八重根港を使用するともありますが
    めったには使わないそうです

ロケ地の続き

⑥八重根漁港

「博士ごまかしといて!」
    コナンたちがホエールウォッチング船に乗り込む港です

宿泊した所がこのホエールウォッチングの撮影協力をしたそうです

「宇喜多秀家と豪姫の像」

岡山城主だった宇喜多秀家さん。
    天下分け目の関ヶ原の合戦で、
    公式の島送りの第一号として八丈島に流刑になったそうです

1997年 岡山城築城400年を記念して、
    岡山城の方角を仲睦まじく眺める
    宇喜多秀家と正室・豪姫の座像が建立されたものということです

八丈富士をバックに

八丈小島をバックに

どうにか八丈小島の全景をみたかったけど
    最後まで山頂の雲はそのままで残念

ロケ地

⑦南原千畳敷

「麻酔銃で一か八かだ」のシーンです

もうちょっと近くによってみます

「灰原ぁ!」って

その手前にある建物もそっくりこのまま映画でみれますね

その近くにはこんなベンチも

朝方の海辺のベンチはみれなかったけどね

トイレもありました

ロケ地

⑧ヤケン浜

「俺がゼッテー助けに行く!」

これでロケ地の8か所は制覇かな

後半部分の場所⑤~⑧はこういう場所の感じです

次は向こうにみえる山肌を縫うようなあの路まで行ってみます

走っているとこんな感じでみれます

なかなかの急坂

途中の見晴らしのいい展望台

この画角がちょうどいいかな

登ってきた路

それではこの展望台でUターンします

次に向かったのは

「八丈島歴史民俗資料館」

今は仮住まいなのかな、東京都八丈支庁の展示ホールにあります
    なのでナビでは以前の場所がでていて
    チョイっとみつけるのに苦労しちゃいました

入場料100円

案内の方にいきなりまずはこのビデオを10分ほどみてもらいますと
    それで八丈島の歴史などを勉強できます

流人と八丈島の焼酎に興味がありますといって

そこに特化して案内してもらえました

先史時代の遺跡の展示や八丈島の暮らしがわかります

限られたスペースでした

最後に島の地図をみながらの
    案内ありがとうございました

レンタカー3時間がちょうどの時間となり
    ガソリン(やっぱり島なのでいつもより10円/L高い)満タンにして
    返却。
    そしてタクシー呼んで昼食へ。

八丈島創作料理「魚八亭」  ランチ営業11:30~きっかりに

まずは八丈レモンのサワー

実は今はレモンの時期ではないので冷凍ものですけど
    地元焼酎に地元レモンはマストでしょう

もう最高です

もちろんここでは郷土料理をいただきましょう

クサヤになるムロアジのメンチカツ

そして島寿司定食

もちろん焼酎も充実している所でも選んでいます

つまみには、海風しいたけ

こちらでは、焼き・フライ・天ぷらから選べます。
    昨日はフライでいただきましたから
    焼きにしてもらいました

水割りに

ロックでも焼酎をいただき

飛行機の時間まで楽しみました

コロナの旅行支援の恩恵も助かりましたが

それに似たようなものがまだ残っている伊豆七島

この店で最後までお得に全部使い切りました

さてお店からはタクシーをお願いして八丈島空港へ

タクシーは合計4回呼んで乗りましたがみんな基本料金内で済みました

雲が厚く天気はいまいちでしたが

雨には降られずすみました

そして乗って行く飛行機のチェック

いいですね、予定通りこちらに向かってきてくれています

ちなみに八丈島の南にある青ヶ島の位置は上の地図でわかるでしょうけど

その青ヶ島へは今朝の底土港でみた
    あおがしま丸と
    このヘリコプターで行く方法があります

ただヘリコプターは定員9名なので
    予約が大変ということです
    就航率は船よりはいいというので
    私も行く場合はヘリがいいなあ

ちょっと到着も遅れるようです

お土産は焼酎一択です

さあ、展望デッキで到着する機体をみにいきましょう

羽田空港ー八丈島空港は一日3便
    そのうちの真ん中の便で昨日来て
    今日はそれの復路になる便に乗機します

一昨年の紋別タッチでは一日一便でしたから
    ここ八丈島空港の方が選択肢多いです

復路は非常口席

直前に開放される席なので画面で変更してみました

八丈富士も最後まで頂上はみれませんでした

そんなこんなで40年ぶりの八丈島でしたが
    いろいろ楽しめました

帰ってからも仲間を誘って
    どこか八丈島料理の店など行ったりもしています

さあ、これで数年前からのこの4travelでの旅行記も
    全てのANAの空港が制覇となりました

JALは先日、12年ぶりの国内新規空港路線開設で
    就航する空港(根室中標津空港)が増えたとのニュースがちょうどありました

私はJALも空港制覇終わっていますが
    このANAの空港としてすでに行っていたのでしばらくは安泰かな・・。