大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千歳線、室蘭本線~函館本線・特急北斗、北海道新幹線・はやぶさ、奥羽本線、五能線と、列車を乗りまくる4日間の鉄旅。<br />最終日は、ハチ公生誕の町・大館市と秋田市をちょこっと散策してみました。<br /><br /><スケジュール><br />3/25(水)成田空港17:45ー 新千歳空港19:25 遅延により→18:20ー20:00 苫小牧泊<br />3/26(木)苫小牧10:34ー新函館北斗13:18 北斗8号で移動 <br />      新函館北斗16:20 ー新青森17:20 北海道新幹線 はやぶさ34号で移動 青森泊<br />3/27(金)青森ー(奥羽線)ー川部ー(五能線)ー深浦ー(五能線)東能代ー(奥羽線)ー大館 大館泊<br />3/28(土)大館ー(奥羽線)ー秋田 秋田空港15:50ー羽田空港17:00

北海道新幹線と五能線、まるで鉄子のような旅をしちゃったよ④大館「秋田犬の里」編

2026/03/25 - 2026/03/28

-位(同エリア198件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

<スケジュール>

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

東能代到着は16:17、奥羽線弘前方面行は16:21。乗り換え時間4分しかない、大丈夫か?というのは杞憂に終わりました。向かいの2番線からの発車なので、移動は1分(笑)

大館までは、約30分。
    駅構内の写真を失念しましたが、「駅なか交流センター」やコンビニがあったりと、なかなか充実していました。
    外に出たら、秋田犬の銅像。

お向かいには「秋田犬の里」。
    このハチ公像は、若い時のハチ公だと聞いたことがあります。渋谷のハチ公は年を取っていて片耳が垂れているのだそうです。
    開館時間は午前9時から午後5時までなので、明日入ることにします。

そこから歩くこと2分ほどで今夜の宿「ロイヤルホテル大館」に到着&チェックイン
    建物は古いけれど、部屋の中はリノベーションしたようで、とてもきれいでした。

ビールを調達しに、スーパーマーケットに向かう途中、きれいな夕陽が見えました。

宿の周りには飲食店が少なく、斜め向かいの居酒屋は「満席」の札が出ていたので、今日もスーパーのお惣菜。
    でも、夕方からの「夜泣きラーメン」サービスがあったので、お風呂上りにいただきました。薄味の優しい味でほっこりできました。

秋田犬ののれんがかわいい。

この食堂?休憩スペース?には漫画がたくさんあって、読み放題のようです。

入り口には、秋田犬がたくさん。

翌朝のごはん。
    白いご飯がおいしくて、おかわりしてしまいました。
    やっぱり、コンビニ飯とちがって、炊き立てご飯はおいしい!

9時にチェックアウトして「秋田犬の里」に行きます。
    その手前には公園があって、以前渋谷駅にあった東急電鉄の車両・通称「青がえる」がありました。
    大館市と渋谷区はハチ公つながりで、交流があるようです。

遊具は「はちくん」(笑)

「秋田犬の里」は、入場無料です。
    大きくてかわいいぬいぐるみがありました。

秋田犬!

今日の当番犬は「杏子(あんず)ちゃん」6歳の女の子だそうです。

おやつをもらっている。

白い秋田犬は、とても珍しいそうです。
    全体の5%くらいしかいないとか?

お手をした後に、おやつをもらいました。

カリカリカリ…
    彼女、カメラ目線でサービスしてくれる、とても賢い子でした。

さて、秋田駅方面の列車に乗って、きりたんぽ鍋を食べに行きますよ。
    奥羽本線で、約2時間。秋田駅に着きました。
    なまはげ。

秋田犬。
    かわいい!

秋田駅から徒歩5分のところにある「無限堂」に来ました。

外観は普通だけど、店内は洋館のよう。
    ステンドグラスのシェードがきれいです。

きりたんぽ鍋(肉抜き)をいただきました。
    セリの風味が、いい感じ。本場のきりたんぽ鍋、おいしかった!

14:10秋田駅前発リムジンバスで、秋田空港に着いた後、エキナカのお蕎麦屋さんの看板の「ギバサ」が気になってしょうがなかったので、空港内の食堂で「ギバサそば」を食す。ギバサとは、アカモクという海藻のことなのですね。
    ギバサのねばねばと、そばの歯ごたえがたまらなく旨い一品でした。また食べたい!

最後までご覧いただきありがとうございます。
    さて、次はどこへ行こう?