岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の奥尻島への旅は残念ながら<br />空路の視界不良で直前20分前に欠航。<br /><br />その時の模様はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11761817<br /><br />これから夏休みに向かって新たに購入するチケット代も高くなるので<br />欠航になったチケットは予約搭乗日の翌日から起算して30日間<br />有効期間を延長できるのでそのままにしていました。<br />その期限もあと一週間になるので<br />このタイミングで再度挑戦してきました。<br /><br />実はこの日の2日前にコロナワクチン4回目接種。<br />副反応も出ないよういろいろツキがあるよう願っての<br />前日予約での旅でした。<br />

「奥尻島へのリベンジ成功!」 & 「オニ退治するためじゃない岡山桃太郎空港」

2022/07/07 - 2022/07/07

kinta

kintaさん

先月の奥尻島への旅は残念ながら
空路の視界不良で直前20分前に欠航。

欠航になったチケットは予約搭乗日の翌日から起算して30日間
有効期間を延長できるのでそのままにしていました。
その期限もあと一週間になるので
このタイミングで再度挑戦してきました。

実はこの日の2日前にコロナワクチン4回目接種。
副反応も出ないよういろいろツキがあるよう願っての
前日予約での旅でした。

本日の旅程。

地元の駅 5:42ーー6:35 羽田空港 (電車とバス)

羽田空港 7:45――9:10 函館空港 (JAL585)

函館空港 11:10ーー11:40 奥尻空港 (JAL2891)

奥尻空港 12:10ーー12:40 函館空港 (JAL2890)

函館空港 13:40ーー15:20 伊丹空港 (JAL2124)

伊丹空港バス 15:35ーー16:00 新大阪駅

新大阪駅 16:18――17:07 岡山駅 (新幹線)

岡山駅空港バス 17:35――18:05 岡山空港

岡山空港 18:55――20:15 羽田空港 (JAL242)

羽田空港バス 20:25ーー21:12 地元駅 (バス)

先月の奥尻島予約の時の欠航は
    その一週間でその日だけでしたけど
    直近一週間では逆に5日欠航で飛んでいるいるの2日しかないじゃん。

ただ、前日発表の天気予報では風も少しある曇りという事で
    前回は霧での視界不良と聞いていたので
    風で霧があっても吹き飛ばしてくれるかなと素人考えで
    計器着陸できない空港なので少しでも願いを込めて・・・。

始発電車で家を出てきて
    朝7時前の機体見ながらのラウンジビールは気分いいです。

3杯ほど飲んで搭乗ゲートに。

快適なフライトで函館空港へ到着。

そういえば本日は七夕ですね。

願い事はただ一つ
    奥尻便、飛んでください。

先月はまだ顔を出せる穴が一つ空いていましたが

そろそろ感染者も増え始めていたので

全部ふさがっていました。

ちなみに、こちらは先月の時のもの。

さて、この時の出発時刻表ですが

今日は奥尻便は問題なさそうです。

前回はこの時点で「天候調査中」となっていて

「欠航」となったのは出発時間の20分前でした。

それではフライトまではこのカードラウンジで

前回同様に時間をつぶします。

人も少なくて今日も快適な空間。

空港内のコンビニで購入。

温めてもらった豚丼。

札幌丘珠空港から到着した機体。

これから奥尻便のタッチするものです。

前回はここまではこうやって来ていたのをみていましたね。

本日は予定通りの飛行という事で乗り込みます。

機体まで徒歩です。

機体にしまいこまれるタラップを操作しているところです。

順調な飛行で奥尻島がみえてきました。

島の手前側に滑走路がみえます。

一旦、あちら側に旋回してのアプローチでした。

もうすぐランディングです

やったぁ、奥尻空港にきました。

こちらは出発・到着側口です。

こちらは空港の正面側です。

先月の利尻空港より立派にみえちゃいました。

そうそう、ここは北海道南西沖地震で大変だったところでした。

1993年の出来事でした。

これをみたら津波の影響とも思ってしまいましたが

あとで調べたらこの錆は関係ないみたいでした。

平日は函館空港から
    そして土日は丘珠空港からの一日一便というものです。

ラウンジなんてものはもちろんない空港。

レストラン・売店もありませんでしたが

搭乗待合室にはこんなサービスがありました。

北海道エアシステム所有のATR42の機体も

搭乗準備ができたようです。

優先搭乗の方もいなかったようで

グループで最初の搭乗という事で

誘導してもらっています。

ちなみにタッチは二人でした。

あっという間ですが

奥尻島からテイクオフ

ただいま、函館空港。

揺れもしないで気持ちいいフライトでした。

次のフライトの状況も確認して

それもちゃんと飛んでくれるのをみてほっとします。

さっきまでに時間は開店営業していなかったレストランに入ります。

おつまみビールセットをいただきましょう

滑走路の見える席で美味しくいただきました

おっと、次の搭乗する機体がやってきたようです。

函館ー伊丹便はE190

この滑走路へ曲がって入る時が何とも言えません。

ここは飛行中は睡眠タイムで

伊丹空港へ到着しました。

すぐさま空港バスに乗り込みます

新大阪駅へ到着。

さっきまでは北海道で20数℃だったのに

いきなりの36℃、暑さが堪えました。

50分ぐらい新幹線に乗車です

絶対、揺れない新幹線で安心・安定の駅弁とハイボール

岡山駅に到着です

なにはともあれ、千鳥のお土産を探しちゃいます

ここから空港へはバス

駅の広場を抜けてバス乗り場を目指します。

するとどこかで見た風景でした。

「チャンネル登録」してよくみる交通系youtuberの配信を

この場所からしていたのを

見たばかりでなんかうれしかった。

そして「岡山桃太郎空港」へ到着。

鬼退治とかはいいけどここには

姫がいましたよ。

そうだ、今日は七夕でした。

許可いただいた写真です。

ここではそれほど時間もないので

レストランでテイクアウトメニューからいただきました。

JAL便に搭乗です。

それでも待合室に入ったら

ラウンジがあったのでさくさくっといただいちゃいました。

この6月からのお出かけも7回目だけど

地方空港でラウンジがあるところにはあまり縁がなかったですね。

ほとんど無かったと言ってもいいところが多かったですから。

ただおつまみも・・・・・

それでは岡山空港もサヨウナラ

これこれ、滑走路へ曲がる瞬間が好き。

テイクアウトだけじゃ寂しいから

岡山の美味しいお酒も購入

岡山名物「ホルモンうどん」

こりこりホルモンがたくさん入って

ホルモンの脂が染み込んだうどんがまた旨し。

このフライトも順調で自宅の上を飛行するルートでした

あとで通るアクアラインもよくみえました

さて、本日のJAL空港巡りの旅では

奥尻と岡山の空港に行けましたから〇をつけて今、こんな感じです。