富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの空港制覇に向けて!<br /><br />今この時期はハイシーズンでの特典航空券になります。<br />その中でお得感も感じる<br />「今週のトクたびマイル」をみていたら<br />行ってみたい空港が<br />発表直後は満席表示だったものが<br />前日夜みたら何故か空いている。<br /><br />すぐポチポチと予約完了。<br /><br />今回は富山空港イン、能登空港アウトの旅程です。<br /><br /><br /><br /><br />

「富山きときと空港」からの「のと里山空港」へ陸路。ANA空港巡り。

2023/03/12 - 2023/03/12

kinta

kintaさん

ANAの空港制覇に向けて!

今この時期はハイシーズンでの特典航空券になります。
その中でお得感も感じる
「今週のトクたびマイル」をみていたら
行ってみたい空港が
発表直後は満席表示だったものが
前日夜みたら何故か空いている。

すぐポチポチと予約完了。

今回は富山空港イン、能登空港アウトの旅程です。

羽田空港の保安検査場

3日前に来たばかり

混雑への対応がどんどんできていると思います。

今日はでもここを使わずに
    ANAの「専用カウンター・専用保安検査場」にしたら
    やはり時間かかりました。

ラウンジへは直行で前回と同じ席

出発ゲートはサテライトなので
    少し早めに移動

再来年にはサテライトはバス移動ではなく

第2ターミナルと繋がるとの事ですが

歩く距離半端ないと思います。

それまではこのサービスあると思いますと言われた

ANA FESTAでのステイタスへのサービス、

1000円分の無料買い物できること

お弁当や飲み物もあり

いつも1000円ちょうどを狙っていました。

でも税込み1000円のものを新たに発見。

B738
    ANAウィングの運行です

前日の夜でも特典で取れた便です。

サテライトでもそれなりの乗客なんだろうなと思っていましたが

まさかの満席ということで

やはりここまで到着するのに時間かかりますから

遅れる方続出で、「セットスライドバー」も10分ほど遅れました。

順調な飛行で富山空港へ到着。

出発が遅れたので到着時間も遅れました。

でもここは旅行系youtuberの投稿をみて
    「日本で唯一の河川敷にある国際空港」というので
    興味もっていました。

空港から富山駅までは飛行機の到着に合わせたバスがあります。

空港バスではJALの空港巡りしていて数か所ありましたが

ここは交通系カードが使えないのです。

小銭の財布を持っていない私にとって、悲しいマイナスポイントです。

数十分で富山駅に到着。

昼食をここでと考えていたので

遅れたことは致命的。

次の予定もあるので駅からは離れたくないので

駅近で店舗を考えていましたが

日曜日の12時はすでに行列ばかり。

行列する時間もないので

市電の方へ歩いて

その上にある「八兆屋 駅の蔵」

「市電」の路面電車も上からよく見える場所でした

まずはハイボールと富山の日本酒

富山に来たら

「白海老の唐揚げ」

本当は駅近で寿司を食べたかったけど

海鮮丼で。

白糸そば

つるんとした喉ごしがとても旨し

御馳走様でした

本当はもっともっと美味しく呑んでいたかった。

でもこのあとが大変なので控えることが出来る大人でした。

「また来られます」ね。

富山駅から金沢駅までは新幹線で20分。

金沢駅に到着。

ここから右に出ると、よく見かける「鼓門」がありますが

今日は左の方へ行きます。

こちら側が鼓門の反対側の西口

「郵太郎」くんです。

金沢で60年間愛されキャラという事です。

この西口にきてやっとみれました。

こちら側に来たのはここからバスに乗るためです。

金沢駅バスターミナルは東口と西口がありますが

私はこちら方面で。

目的地の能登空港へは、一日数本。

列車もないところで、なおかつ飛行機の時間にリンクされておりません。

時刻表にもとても怖い文言があるのです。

出発便には
    「※路線バスは出発便への接続をお約束するものではありませんので、
    ご利用の際はご留意ください。」
    到着便には
    「※路線バスは飛行機には接続しておりませんので、
    飛行機が遅延した場合には間に合わないことがございます。
    その場合、他の移動手段がない可能性がございますのでご注意ください。」

なので、今回は能登空港から富山空港へのルートは
    そもそもバスが接続していないからできなくて
    富山から能登への一択でした。

これからこの4列シートで2時間ちょっと。
    トイレもついていないからお酒は控えて乗るしかなかったのです。

日曜日の観光地を走るから渋滞に巻き込まれて到着が遅れないようにと
    願いを込めていました。
    こんな最高の天気の中でそんな心配をよそに順調に海岸沿いを走っていました。

そして山の中の何も無いような所に突如現れた「のと里山空港」

でも空港横には

日本航空高等学校石川航空科

能登空港キャンパスがありました。

空港に隣接した施設で航空従事者を目指す教育を展開しているそうで

学校が保有している機体が10機とか。

右の方にも数機みえますね。

あらためて「のと里山空港」

オブジェは「の」なのかな??

一日羽田便が2往復のみです。

ラウンジもない空港で待合室にはあまり見かけない

臨時の椅子も並んでいましたね。

相撲推しなのですね。

帰りもB738

さあ、これでANAの空港はあと7つになりました。

福島空港以外は羽田空港からの便がありますが

タッチではつまらないので、また近い空港と絡めていければと考えております。