高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の第7波もすごかったですね。<br />今年はじめの第6波で公共交通機関は使わない自粛生活。<br />6月に解禁したけどまた7月に自粛してました。<br /><br />そして今、少し落ち着いてきたタイミングで<br />待ってました<br />「FDAの乗り放題プラン」<br />https://www.rado.co.jp/network/fda/quick-trip/flight_plan/<br /><br />ほぼ季節ごとに発表されていて、<br />次は7月かなと思っていたのですが<br />9月になって登場。<br /><br />JAL空港制覇のためにも大事な企画と、ずっと前から<br />航路のプランは立てていたものでしたが<br />すぐ申し込みできました。<br /><br />一日最高8レグ可能だそうですが<br />空港制覇狙いですべて初めての空港だけで二日で8レグできました。<br /><br />※表紙はJALの国内空港。<br />最後の写真で行ったところプロットしてみましたが<br />この4travelにあげてあるところだけにしてあります。<br /><br /><br />

FDAの乗り放題プランでJAL空港制覇にむけて

2022/10/05 - 2022/10/06

kinta

kintaさん

夏の第7波もすごかったですね。
今年はじめの第6波で公共交通機関は使わない自粛生活。
6月に解禁したけどまた7月に自粛してました。

そして今、少し落ち着いてきたタイミングで
待ってました
「FDAの乗り放題プラン」

ほぼ季節ごとに発表されていて、
次は7月かなと思っていたのですが
9月になって登場。

JAL空港制覇のためにも大事な企画と、ずっと前から
航路のプランは立てていたものでしたが
すぐ申し込みできました。

一日最高8レグ可能だそうですが

※表紙はJALの国内空港。
最後の写真で行ったところプロットしてみましたが
この4travelにあげてあるところだけにしてあります。

こちらがいただいた旅程表

一泊二日でエアーとホテルでこの料金はコスパもいいですね。
    そして飛行場もすべて行ったことないところを効率よくめぐって。

1日目 ①名古屋小牧 ②花巻 ③名古屋小牧 ④新潟 ⑤神戸

2日目 ⑤神戸 ⑥松本 ⑦神戸 ⑧高知 ⑨名古屋小牧

出発空港と最後の空港は同じにしないといけないので
    名古屋小牧空港を選択。

自宅を始発で出て間に合うように日程を組みましたが
    遅延があったらダメなので
    直前に前乗りを決めまして、仕事終わりに東京駅へ向かいます。

誰もいない居酒屋グリーン車

まずは軽く始めます

東京駅新幹線ホームに到着

この時間でグランスタも割引時間になりラッキー

オチャケも足りなくなって車内販売

前乗りのホテルは安定の
    東横INN名古屋駅桜通口本館

10泊以上で貯まっていたポイントでフリー。

翌朝の空港バス亭の近くで選びましたが
    もちろん、居酒屋も近くにあるところで。

そしたらTVでみていて行きたかった店舗がちょうど目の前。

「和志 かぶと屋 」♪風情溢れる飛騨高山に佇む町家のような居酒屋♪

おひとり様なのでカウンター
    目の前にはネタケース

今日のおすすめみて

刺身という単純な発想

日本酒も旨し

名古屋という事で普通の手羽先?

まあここまで結構酔っ払いでしたから・・。

店内はこんな感じ。

十分くつろげました。

翌朝、昨夜の居酒屋「和志 かぶと屋 」の風景。

名古屋駅近くでポツンとこんな佇まいにそそられます。

名古屋駅前からの空港バスだけど
    途中への通期の方も多くて補助席も使う感じでした。

数か月前の事故も思い出しながらでしたが
    補助席じゃシートベルトできなくていいのかなと・・。

空港に到着

「県営名古屋空港」通称はこのようでした。

セントレアができて変わったでしょうが
    市内に近くて便利な場所です。

多くのyoutuberも過去のこの乗り放題プランをされていて
    事前にいろいろみています。

チェックインもそれに習い、今日一日分を機械で発行しようとするも撃沈。

何度やっても「カウンターへどうぞ」の案内表示が出てきて・・。

すぐお隣のカウンターへと誘導されそちらで無事発券。

どきっとする「欠航」の通知。

そうね、変更便とか無い場合はキャリアじゃないし
    自己負担で陸路ですね。

それでは屋上から展望しましょう

こちらは小型機が並んでいます

正面の向こうは自衛隊機

するとこの色の機体が
    出発のようです。

自分で転回して

滑走路から

綺麗に

テイクオフ

それでは待合室へ

搭乗する機体も到着したようです

FDA(フジドリームエアライン)は、カラフルな全16機15色があるそうです。

それでは搭乗口を通って

歩いていきます

途中からはエアコンも完備の通路。
    行先も間違えないようになっています。

名古屋ではタラップ車で搭乗します。

それでは名古屋空港バイバイ

滑走路にターン

この時間になると続々といろいろな配色のエアーが到着していました

それではテイクオフ

ちなみに機内の配列は2-2.

平日で混雑具合もこれぐらい。
    二日間ともすべて2席を独占(お隣さんがいない)できました。

雨には降られなかったのでどこでも街並みがよくみえました。

名古屋から岩手へ到着しました。

いわて花巻空港

30分のタッチなのでまたすぐ機内へ

ミドリが眩しい、花巻空港です

なんか、特別にカードと飴ちゃんをいただけました。

とてもうれしいです。

そして向かった先はさっきのとこ

同じタラップ車かな。
    あっという間の2レグで名古屋小牧に到着です。

次のフライトまでここでは50分。
    空港内の唯一のレストランで昼食。

名古屋名物は今までいろいろしっかりいただいたつもりが

そういえば基本中の基本「えびふりゃ~」食べてないなと

チョイス。withるーびー。

美味しくいただいた後はまたすぐ待合室へ。

機体は先ほどと一緒の様です。

機内サービスは基本でありました。

6月のフライトでもいただいていた同じものですが
    これが美味しい。

さっきは岩手でしたが今度は新潟へ到着しました。

ここは日本酒推しですから、うーんそそられます。

新潟空港、来てみたかったです。

ちょうどいい建物感。

新潟駅からの新幹線延長もあったらいいのになと。

曇りでちょいと肌寒かった

ここは1時間50分の余裕があります。

なので空港見学に展望デッキへ。

ただ肌寒かったのとデッキへは有料で

小銭もってなかったので

あきらめました。

その変わりにカードラウンジ

持ち込み禁止でハイボールを注文。

函館空港のカードラウンジは持ち込みなんでもOKだったけど
    まあ場所によって仕方ないですね。

そしてラウンジから外をみると

そうだ、ここはすぐ海なのです

白波もよくみえて
    津波とか心配ですね。

それはさておき
    今日、3レグを楽しませてくれたブルーの機体が飛んで行ってしまいます。

行き先はというと名古屋小牧のようでした。

そうこうしていると
    次に搭乗する機体が到着しました。

ヘッドカバーは機体の色に合わせてあるのですね。

またこれも自分で決めたものですが
    一日通して同じ座席をチョイスしてあります。
    同じ機体も多いわけで、そうした時のエアーの吹き出しとかいちいち
    変えなくてもよかったり
    座席はどこだっけと悩むことがなくなる利点は酔っぱらいには大きいのです。

一日9レグとかやっていた頃に学んだ知恵です。

それでは新潟空港の滑走路まで出てきました

そろそろ夕刻ということできれいだ

本日の〆空港は、神戸空港。

出口ではタブレットでの注意が毎回

ポートライナー、バス、ベイシャトルの交通手段があります

私はポートライナー

ロビー直結でとても便利

本数も沢山あります。
    ただ空港利用客より途中のポートアイランド利用者の数がすごかったです。

混雑対策でこれから国際化へ向かうのに対策がいろいろ考えているらしいです。
    重量制限で駅を出られなかったこともあったとか。
    6両編成を8両編成にとか、直角カーブをなくすために新神戸駅まで延伸するとか。

今回は2往復ポートライナー乗りましたが
    ふんふんとそんなことを考えながらでした。

終点、三ノ宮駅で降りてホテルへ向かう途中で夕食

「土佐清水ワールド 三宮旭通店」

高知系のお店だし、「海援隊」からいただきましょう。

長太郎貝の浜焼き

かつおの藁焼き 塩たたきの定食

それからはちびちびと、刺身類でまったり。

一応ツアーで宿泊は「神戸三宮ユニオンホテル」を選択。

三宮ではもう一か所の神戸三宮東急REIホテルも選択可能でしたが
    シングルで追加料金が4,500円でしたので
    追加のないここでいいやと。

ちょいと年季の入った建物ですが
    しっかりと清掃はされていていたと思います。
    気分よく過ごせました。

一階レストラン前の24時間フリーのコーヒーサービスを利用させてもらいました。

ジャック類がすごかった

翌朝、三ノ宮駅前。

ポートライナー(ポートアイランド線)の駅の目の前

やっぱり朝から、途中のポートアイランドへ行く方で混雑でした。

そして終点の神戸空港へ到着

関西3空港のキャラクターの「そらやん」発見

朝日があがる展望デッキにきてみました

早朝に出発する機体がズラリと

こちらにも

ポートライナーで渡った橋や六甲の山もみえます

それでは今日の分を発券してもらいます。

ここから松本と高知へといく予定です。

そしてカードラウンジへ

禁止の持ち込みを食べているおねぇ様方が
    ちょっとお話が激しかったけど
    空間はいい感じ

それでは本日一発目はピンク色で

昨夜、18時頃に到着した機体はどこかに飛んで行って
    それから来ていた機体なのでしょうかね。

まず神戸から松本へ

ピンク機は「まるちゃん仕様」でした。

FDAの静岡基地がありますからね。

テイクオフの後旋回すると、

神戸空港の島にポートアイランドの島
    そして本土の位置関係がよくわかりました。

本日は昨日と反対側の同じ番号の座席。

朝はパンでした。

こういうパンはほとんど食べませんが

とても美味しかったです。

距離もたいしたことない路線です。
    あっというまに高度を下げて陸地が見えるようになりました。

ここで豆知識。
    日本で着陸が難しい空港と呼ばれるのは「高知」と「長野」だそう。

そのうちの長野の
    【信州まつもと空港】はwikiより

長野県の標高657.5m地点にある空港であり、
    周りは3,000m級の山に囲まれているパイロットにとって
    厳しい環境にある空港です。

さらに日本三大悪気流空港の1つとしても有名であるように、
    悪気流にくわえて着陸まで急降下を
    しなくてはならないという難しい場所です。

だそうです。

そんな事前情報も仕入れていたので着陸もわくわく。

でも、そんな心配は全くいらなかったきれいなランディングでした。

(今回の8レグは全て揺れもしないし、離着陸もスムーズで拍手パチパチパチ)

ここは全てFDAの運行で
    JALはコードシェアという事です

それでは空港探検へ

空港名は全部が入りきりませんでした、残念。

館内の中央にはエスカレーターと階段

反対側からも

そしてお土産屋

そしてレストラン

レストランの3番テーブル

注文は「カツラーメン」

と、どうして探検がそんな感じかというと
    三谷幸喜の「大空港2013」という
    ワンシーン・ワンカットドラマの撮影場所がこの空港だったから。

竹内結子さんの出ずっぱりの演技もさることながら
    空港の内外を駆使しての作品がおもしろかったのです。

また、歯医者さんに行って歯科衛生士に恋するなんて
    そんな出会いで箍が外れてしまうなんてことないようにしようと思いました。

それはドラマのお話。

その一部で出た、カツラーメンもいただかなきゃ。

今の時間、朝9時前だけどこのメニューも普通に頼めて良かったです。

カツも揚げたてでラーメンとのコラボがおもしろかった。

店員さんにももちろんお話を聞くこともできて
    楽しい時間でした。

もう少し時間もあったので展望デッキへ

ここも撮影で沢山使われた場所

コメディチックなあのシーンはここだ!とか
    1人でうかれちゃっていました

日本で一番空に近い空港「信州まつもと空港」

十分楽しめました。

一日数便のようですが

また機会があれば来てみたいです。

滑走路ではさっき乗ってきた機体が北海道へ旅立ちます

それでは私も名残惜しいのですが
    まつもと空港、さようなら。

滑走路へ整体します。

実はさっき北海道へ飛んで行って
    また同じ色の機体だと思っていましたが
    こちらは機体番号から
    15号機(JA15FJ)のローズピンクでした。

神戸から松本に来たのは
    3号機(JA03FJ)でピンクでした。

ピンクとローズピンクの違いがわかりませんでしたよ・。

朝と真逆のルートで神戸空港へ。

ここは3時間あり、空港レストランでは内容も限られるので
    三宮へポートライナーでGO!

昼間の混雑はそうでもないので、前列で連絡橋を楽しみながら・・。

おっと、左の道路専用のアーチ橋は両脇にあって普通だけど
    このポートライナーは真ん中に一つだけなんですね。

この構でも強度も守られているのでしょうね。

そして、時刻はちょうど12時。

真昼間からの昼呑みも
    三宮までくれば沢山の中からチョイス出来ました。
    「茶々」

娘のネコの名前と同じでしたので迷わず入店。
    ちなみにエキゾチックショートヘアーの茶色のブサカワイイいオヤジねこです。

流石人気店のようで、沢山の客さんが次から次へと来店してきました。

まずは、サンマの刺身

牛すじ肉豆腐

秘伝の味がいきていました

サンマの刺身が良かったので
    この剣先イカもいただてみましょう

時間も押してきたので

頭と尻尾は天ぷらにと先にオーダー

ほくほくで美味しかったです

もちろんイカも

お酒もハッピーアワーでお安く沢山いただけました。

1時間半ほどまったりとさせてもらい

空港へむかうべく外へ。

まだ昼間じゃんという景色。

2往復目も最前列

さっきの真ん中だけのアーチ橋

ポートアイランドのとある駅

神戸空港駅は空港カウンターへ直結

「そらやん」みるのも今回の最後かな

トイレで面白いもの発見

ふんふん、こういうのも大事ですね。

それでは神戸から高知へ向けて

ここはあっという間なので
    機内サービス物は
    機内に入る前に配られました

次はネイビーブルーの13号機

機体入り口には「ブルーサーマル」とあるので検索すると

アニメ映画「ブルーサーマル」とネーミングライツ契約を締結し、
    2022年3月3日(木)から、ネイビーカラーの13号機を
    「ブルーサーマル号」として運航します。
    FDAが運航する全国16空港25路線で、
    2022年5月末まで運航予定です。

とありました。

あれっ期間延長したのかな・・!?

それでは神戸空港もこれがラスト

空港にポートアイランドに本土の陸地も見納めかな

そして難しいとされる高知空港にも普通に着陸して到着しました。

ちなみにその説明です。
    【高知龍馬空港】

この空港に着陸をするためには海側から入ってUターンをし、
    それから低空飛行をしながら着陸をします。

これは片側しか侵入口がないということから
    このような着陸方法を取っています。

低空飛行を続けなくてはいけない着陸方法はやはり難しいようです。

「高知龍馬空港」

ただここは30分のタッチ。

勝海舟の看板の読む時間無し。

そして今回のラストフライトは出発地の名古屋小牧空港へです。

乗り放題プランでは、出発地と宿泊地は一緒ではダメ。
    出発地と終着地は一緒でなくてはダメ。というルールがあります。

おっと、今までは無かったお見送りです。

どこか、オホーツク紋別空港のお見送りも思い出すような感じ。

違うバージョンもあってまたびっくり。

2日間8レグでしたが
    全て順調なフライトで快適なものでした。
    またCAさんも気軽に話かけて下さり
    乗り放題という事もご存知で
    どんなルートなんですかとかの話で盛り上げてくださったり
    寝ている暇とか無く楽しい時間を過ごせました。

また、機会があったら今度は1日で最高8レグの計画も立てられる
    フライトスケジュールも立てられるFDAという事で
    そういうのも狙ってみたいと思いました。

そして名古屋に到着

この看板も見納め

タラップで降機もとりあえず終わり

最後のフライトでは降りる時に
    CAさんからこれをいただきました。

はい、また楽しませてもらいますと。

名古屋駅までのバス。
    途中に「あいち空港ミュージアム」があるのですね。

確かこのあたりは7年前の、ゼロ戦の展示をしてあった
    「名古屋航空宇宙システム製作所 小牧南工場」跡地あたりの記憶があります。
    いやぁ貴重なものをもみせてもらったものでした。
    → https://4travel.jp/travelogue/11018071

バスで名古屋駅下車して新幹線へ。

アイス氷が一つしか残っていなかった売店が残念でしたが
    車中も楽しく

そして東京駅からはローカル線

駅ナカの成城石井で仕入れて自宅まで帰ります。

自宅は終点なのでここからは安心

誰もいない車内はちょっと寂しいものですがいつもの事。

そして終点の駅の階段から10歩の我が家に無事到着。

充実の日々でした。

さて、これでJALの空港制覇はどうなったというと

今回で四国は制覇できました。

さて次はどうしよう。
    まずは本州を制覇しちゃおうと
    羽田ーセントレアー秋田ー羽田ー南紀白浜ー羽田という路線で
    日帰りで出来るのでそれという事で。
    そしたら後は九州と沖縄の残り。

ちなみにANAの空港マップを同じようにするとこんな感じになりました。

• チャレンジ旅人さん 2022/10/23 20:38:54
    こんな飛行機の乗り放題があるのですね
    とても興味深く、旅行記を読ませていただきました。飛行機は、大好き。コロナ前は、月一回は、飛行機に乗り、海外旅行に出掛けていました。ヨーロッパ、北米、アジアを組み合わせて海外旅行を計画し、出掛けたものでした。サラリーマンでもないのに、ゴールド会員を維持できるほど利用したものでした。今年で喜寿を迎え、体力が落ちてしまいました。飛行機を使い、国内旅行一人旅を計画するので精一杯かな。楽しい企画ですね。ありがとうございました。

kintaさんのトラベラーページ