南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は<br />【秋田空港/大館能代空港協同プロデュ-ス】の、秋田犬ぬいぐるみ<br /><br />雪の秋田空港で手に入れました。<br />ザギトワちゃんで有名になった秋田犬。<br /><br />戌年の私だけど、犬は触れる事も出来ません。<br />それはさておき、JAL空港制覇に向けて<br />今日は、本州で残っていた三つの空港(セントレア・秋田・南紀白浜)へ<br />5レグで行ってきました。<br /><br />天候が心配な時期。<br />実際、一週間前から大雪の日本海側。<br />この翌日は欠航だったり、それ以前にアクアラインも通行止めと知り<br />とりあえず予定通りで出来て助かりました。<br />それでも、最初の3レグは揺れ揺れの飛行で9割以上、<br />シートベルトサイン点灯状態でした。<br />

行ったことない空港へ行ってみたい、JAL空港制覇へ。今日は本州内で5レグ、あとは、九州と沖縄の離島。

2022/12/22 - 2022/12/22

kinta

kintaさん

表紙は

雪の秋田空港で手に入れました。
ザギトワちゃんで有名になった秋田犬。

戌年の私だけど、犬は触れる事も出来ません。
それはさておき、JAL空港制覇に向けて
5レグで行ってきました。

天候が心配な時期。
実際、一週間前から大雪の日本海側。
とりあえず予定通りで出来て助かりました。
それでも、最初の3レグは揺れ揺れの飛行で9割以上、
シートベルトサイン点灯状態でした。

今日のルートです。
    本州ではあと残りが、セントレア・秋田・南紀白浜でした。

名古屋(セントレア)と秋田を結ぶ路線があって、
    羽田との単純往復をせずに済み5レグです。

今日のこれで、JALの全国空港制覇に向けて
    北海道と本州と四国にはすべて行けました。
    (全部この4travelに載せた旅行記だけのものにしました。)

あとは、九州と沖縄の離島だけかな・・。

しかし、前回気が付いてしまった現実。
    それはこの最後にという事で。

それでは出発します。

ほぼ始発で隣の駅に行くところから。
    というのも、コロナ前は自宅下から14往復あった羽田バスが
    7往復に減便、そして今年から4往復に。

隣の駅からは以前と変わらず40往復弱バスの運行があるので
    自然とそちらの利用となります。

1ターミナルに到着。

バスの中でチェックした時は残っていた「クラスJ」席は埋まってしまっていました。

それでもカウンターでクラスJのキャンセル待ち(一人だけだった)をお願いして
    ラウンジで朝からビール。

でも実はカウンターでは大変でした。

今日は5レグと言いましたが間にANA便(セントレアー秋田間)があるので
    一筆書きとはならないためか
    4レグの発券とアップグレード(国際線仕様機材が3便あったので)の
    お願いをしたのですが
    「お待たせしました、それでは確認してください。羽田から名古屋、そして那覇ですね。」
    とか言うのです。
    「那覇は行きませんよ。」と答えると「すいません、やり直します」と
    上司も呼んでこられ大変になったみたいでしたので
    「セントレアだけの発券でいいです。」に結局してもらいましたが
    ここまでだいぶ時間かかりました。

しかし、出発時刻15分前に無事「クラスJ」がおりてきて
    嬉しい。

まあ、短い距離ですが「JAL SKYLUXE SEAT」に。

気流の悪いところが多く
    ずっとシートベルトサインのままでした。

あっという間のセントレア。

名古屋(小牧)空港の時は
    矢部トン人形はみなかったような・・・。

中々広いセントレア空港を歩き回って
    ANAカウンタ―で発券してやっと落ち着き
    ここはJALとANAの共同ラウンジへ。

お客さんも少なく

ハイボールも2杯

美味しくいただけた時間でした

搭乗口はバスでのボーディング

機材はボンちゃん

前回もプロペラばかりでしたからね。

機材も沖縄のRACと同じDHC8-Q400

Q400のQとは、“Quiet(静かな)”の略という事です。

でもあちらはカーゴ室も大きくした仕様なので
    それだけ違うのかな。

ちなみにこれは先々週の、南大東島とかの時のもの。
    最後に「cc」とついているのは、
    キャビンとカーゴのccだそうです。
    本来の座席標準数は74席ですが、
    50席に減らし貨物室を従来の2.5倍に拡大したため
    こういう名称になったそうです。

一週間前からの大雪情報見ていた日本海側から空港へ。

秋田空港へ到着。
    雨の予報でしたが雪が解けていたらいいなあと。

空港裏の山はやはりすごい。

展望デッキは階段しかないから
    外に出てみました。

整備されていない所は雪

さて、外は寒いので空港内へ。

やはり秋田と言えばこの「なまはげ」かなというイメージでした。

さて、ここで残り3レグの発券をしてもらいましょう。

あれっ、あんなところに秋田犬がいるじゃありませんか。

そして普通に売店横のゲージには秋田犬がいるじゃありませんか。

飼育の方は一緒にいられてすごいなと思っちゃいました。

私、犬に触れられません。
    これをトラウマというのでしょうか
    小学生の時、写生大会で友人と共に野良犬に追いかけられ
    私は足が遅くすぐ転んで難を逃れましたが、
    足の速い友人はそのまま追っかけられ噛まれちゃって
    保健所で狂犬病の注射もされてダブルで痛かったのだろうなという思い出。

でもこうやって動かないやつや

しっぽのかわいいやつや

こんな映像だったらno問題

これも動かないから良しと

そしてお目当てが

このサイズは流石にいらないけど

これはゲット

そして昼食へ

空港内レストラン

横手やきそばをつまみに日本酒予定で

甘目のソースに福神漬け

もっちりとした麺がうまし

食後は散策

「へぇ、そうなんだ!」 ♪ケンミンショーのような驚き

イートインのテーブル

これでお酒を飲んでもいいね

つまみも横にあった自販機でいろいろ選べますし

ここではカードラウンジのみ

アルコールはこの自販機で。

食べ物の持ち込みもOKとの事でした。

カードラウンジもいろいろで、
    先日の新潟空港では
    持ち込みアウトでしたからね。

ここでもまったり過ごせました

さて、それでは羽田便へ。

この除雪車の数をみると
    多少の雪でも安心なのですね。

さて、搭乗します。

座席は選び放題でしたが非常口の席で

周りもこんな感じでした

厚い雲の上には富士山がみえました

D滑走路を横切り羽田空港に到着

夏に体験できたJAL格納庫も閉まっていましたね

ゲートには乗り継ぎ便のご案内

みなさん、真っ当な乗り継ぎです。
    私はここでタッチとかだと「秋田?」となるところでした。

しかし、3番に到着して南紀白浜便21番への移動は端から端へじゃん。

途中にラウンジあるので
    おやつタイム

そして羽田から南紀白浜便は行って来いの路線。

これも国際線仕様機材の「JAL SKYLUXE SEAT」でしたが
    往復とも満席でダメでした。

なのでここも非常口の座席。

前方から22番ときていきなり45番となるところ。

ちなみに機内はこんな感じ。

私の基本通りに往復とも同じ座席をリクエスト。
    どうしてかっていうと、空調をいじらなくてすむから。
    という、理由です。

まあ、後は感染対策もありますかね。
    少しでも接触するところを減らせるからかな。

ここでは普通に飲み物サービスはありました。

何か普通のサービスがある事の幸せ感はいいですね。

そして南紀白浜空港へ到着

空港外に出てパチリ

そうそう、ここでは動物園のパンダ推しですね

それではタッチなのですぐ搭乗です

実は往路の時にすぐ言われちゃっていましたが
    「帰りもご一緒させていただきます」とCAさんに。

何も催促もしていないのに、
    飲み物サービスの時には私だけいただいちゃいました。

すいません、こういう心遣いが嬉しいです。

南紀白浜空港は何もなく
    それでもこの思い出を忘れないようにします。

羽田への帰路は混雑と南風運用で
    思いがけなく都心の光景も観ながらで
    最後まで楽しめました。

さあ、次は残りの空港すべてを来月の予約で!

と思っていたところ先々週の旅行で気がついちゃったことが。
    10月下旬からJALは、オリエンタルエアブリッジと
    ANAのコードシェアに入ってきて
    そのぶん、対馬・壱岐・五島福江の3つの空港が増えていました。

最初にプロットしてきたJAL空港の地図も最近になって
    その3つが増えてきたものがやっとアップされていたのを気が付きました。

それがこれです。
    最初に無かった対馬とかの3つが増えています。
    なので新たに福岡インで長崎アウトのルートで予約を考えているところです。