岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月20日、仕事が休みだったので、少しお出かけしてきました。<br /> 今回は鉄道旅行ではなく、自家用車による駅めぐりです。<br /> 高山本線の岐阜県の駅を巡ろうと思いました。時間の関係で、今回は高山駅までひと駅ずつ訪問します。<br /><br /> 2017年8月に行った富山県内の駅巡りはこちらです。<br /> https://4travel.jp/travelogue/11278115

2023年5月高山本線駅めぐり1(猪谷駅から高山駅まで)

2023/05/20 - 2023/05/20

koreanrailfanさん

今回は鉄道旅行ではなく、自家用車による駅めぐりです。

2017年8月に行った富山県内の駅巡りはこちらです。

今回は猪谷駅からスタートします。

猪谷駅

ちょうど名古屋発富山行き「ひだ3号」が停まってました。

猪谷駅

4両編成でした。
     猪谷駅は、JR東海と西日本との境界駅なので、運転士さんも交代します。

富山行き出発です。

駅舎内、無人駅です。
     それでは、この先岐阜県の高山本線の駅巡りを始めましょう。

国道360号を走り、途中で宮川の左岸に別れ、高山本線と並行に走ると杉原駅に到達しました。
     杉原駅には、2012年4月に利用しました。

杉原駅舎です。

杉原駅

杉原駅

近くに、飛騨まんが王国があり、みやがわ温泉「おんり~湯」があります。
     いきなり、お風呂へ行くわけにもいかず(笑)、先へ進みます。

高山線と交差

次は打保駅です。まだ新しい感じです。

打保駅

駅舎内、無人駅です。

2面2線ホームです。

高山側

打保駅

高山本線と国道360号は、神通川の上流域 宮川沿いを走ります。

次は坂上駅です。

時刻表

2面2線ホーム

駅名標、この駅には以前に降りたことあります。

坂上駅

高山側

次は角川駅です。
     この駅舎もまだ新しいです。

角川駅

駅舎内

かつて2面2線の交換設備があったようです。

現在は1面1線ホーム

駅名標
     2004年10月の台風23号の災害によりこのあたりの区間が運休となり、2005年10月に角川駅以南が運転再開、2006年9月には、猪谷駅からこの駅まで代行バスできて列車に乗り換えました。

駅横には、飛騨市巡回バスの車庫がありました。

この先、しばらくは宮川をはさんで左岸を高山線、右岸を国道471・472号が走っています。

高山線が宮川を渡ります。

次は飛騨細江駅です。

飛騨細江駅

飛騨細江駅

次は杉崎駅です。

杉崎駅

こちらは歴史を感じさせる木造駅舎です。

おすすめ見どころマップ

1面1線ホームです。

開業当時から1面1線ホームだったそうです。

次は飛騨古川駅です。
     なお、先ほどの杉崎駅から飛騨古川駅までの駅間距離は2.3キロメートルです。
     婦中鵜坂駅ができるまでは、この駅間が、高山本線で最も短い距離でした。
     現在は、速星駅-婦中鵜坂駅間が1.7キロメートルです。

こちらはバスターミナル

そして駅舎です。
     この駅に降りたことはないかもしれません。

飛騨古川駅

駅舎内、みどりの窓口もある駅員配置駅です。

運賃表、接続路線がないので高山本線のみの掲示です。

ちょうどホームに特急「ひだ」号が停車していました。

飛騨古川駅発名古屋行き「ひだ12号」です。
     大阪始発の「ひだ25号」と併結した「ひだ5号」の折り返しになります。(ひだ25号は高山駅止まり)

お見送り

今度はお客さんで乗りたいです。(笑)

有人駅なのでホームへ入れず、ホームの外から駅名標撮ります。

飛騨古川駅

次は、飛騨国府駅です。
     なお、飛騨古川駅から飛騨国府駅の移動途中のセブンイレブンでお弁当を買い、車内でいただきました。韓国グルメフェアということで、ビビンバいただきました。

飛騨国府駅

こ線橋の向こうには連絡通路が

高山方向

駅名標、なお既に高山市内に入っています。

飛騨国府駅

国道471号と高山線が並行して走ります。

次は上枝駅です。

上枝駅

無人駅です。

沿線の駅は、このようにホームへは少し会談で登る駅が多かったようです。

上枝駅

次は高山駅です。2016年に完成した新しい浮き者です。
     車を停められないので中の写真はありません。

高山駅

遠くから駅名標1枚

こちらは西口です。

ひだ号のHC85系をイメージしたバス?

猪谷駅から高山駅までの駅めぐりを無事終えて帰途につきます。
     帰りは、行きとは別の道路を走り、旧神岡鉄道の奥飛騨温泉口駅にやってきました。

駅前には立山砂防のディーゼル機関車が保存展示されています。

記念写真撮る人多かったです。

旧奥飛騨温泉口駅、現在は、観光用の軌道自転車「レールマウンテンバイク」の体験運転(まちなかコース)ができる出発駅となっています。

レールマウンテンバイク ガッタンゴー (旧奥飛騨温泉口駅) 乗り物

レールマウンテンバイク「ガッタンゴー」

案内図

レールバイクはこちらで受付

ちょうど15:30出発の組のようです。

こちらは廃止時の神岡鉄道の時刻表、運転最終日の始発列車に乗りに来ました。

神岡鉄道時代のヘッドマーク等

レールマウンテンバイクの時刻表です。

いろいろな車両が選べるようです。
     また、一人でも利用できるようです。

レールバイクはまた次の機会として沿線の廃駅巡り開始

廃線後も線路が残っているのはうれしいですね。
     線路が残っているからレールバイクで走れるのですが。

旧神岡大橋駅です。バス乗り場は神岡大橋

キノコ型の待合所は健在でした。

これは実際使われていたものかどうか。

駅名標も残っていました。

次は、旧線跡と道路が交差しているところにある

旧飛騨神岡駅です。

谷あいに開けた神岡中心街の上を鉄橋で越えたところに駅舎・ホームがありました。

バス停は旧飛騨神岡駅、そのままです。

2006年11月の廃止直前に訪れた時の様子はこちらです。

また、2017年8月に廃線駅めぐりした様子はこちらです。

次は、旧神岡鉱山前駅です。中には入れません。

レールマウンテンバイクの紹介、まちなかコースは先ほどの旧 奥飛騨温泉口駅
    もうひとつの渓谷コースは、この先の旧漆山駅からの出発となります。

国道から離れて旧 漆山駅へ向かいます。

テントが立っています。
     レールマウンテバイク「渓谷コース」の出発駅です。
     渓谷沿いを行くコース沿線には大きな橋や鉄橋があり、スリル満点とのこと。
     ちょうど15:45発参加の方への説明が始まっていました。

レールバイク乗車の方向けのバスも走っているようです。

駐車場、県外ナンバー結構停まっていました。

自販機もありました。

旧駅ホーム跡

なお、こちらのコースは一人では参加できないようです。
     また、未就学児も参加不可とのこと。

次は旧茂住駅です。駅舎は残っています。

ホームも残っています。
     ここで、夕方に会議があることを思い出しました。(笑)
     次の飛騨中山駅はパスして帰途につきます。
     高山線の駅めぐり、残りはいつ行こうかな??