岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月末で廃止される神岡鉄道に乗ってきました。<br /> 1984年に旧国鉄神岡線から第3セクター化されてがんばってきましたが、いよいよ廃止されることになりました。<br /> 車で、猪谷駅からひと駅ずつ訪問してから、奥飛騨温泉口?猪谷を一往復してきました。

2006年11月神岡鉄道乗り納め

2006/11/18 - 2006/11/18

koreanrailfanさん

11月末で廃止される神岡鉄道に乗ってきました。

1万円未満
私鉄

神岡鉄道の起点猪谷駅です。
     JR西日本、JR東海(現在運休中)、神岡鉄道の3社の接続駅ですが、山間の静かな無人駅です。

国道沿いながら、ずいぶん高低差がある飛騨中山駅です。

駅名標です。

列車交換設備の跡が残る茂住駅です。
     ちゃんとした駅舎もありました。

茂住駅の駅舎です。

山間の秘境駅の仲間入りしそうな漆山駅です。

漆山駅に、ちょうど猪谷方面行きの臨時(回送)列車がやってきました。

神岡鉱山前駅は変わった入り口です。

国鉄時代から変わった駅舎で知られた飛騨神岡駅です。

飛騨神岡駅ホームです。下は道路です。

飛騨神岡駅と奥飛騨温泉口の間の小さな駅、神岡大橋駅です。

終点の奥飛騨温泉口駅の駅舎はまだ新しいです。

奥飛騨温泉口ホームです。駅構内ホームでは、飛騨牛カレーとかも売っていました。

いろりのある車内です。火はついていません。
     この日は猪谷から奥飛騨温泉口行きが超満員でした。
     来週はもっとすごいことになっているかもしれません。

• くろちゃんさん 2006/11/21 18:09:17
    わたしも乗りました
     わたしは2000年の8月に乗りました。貨物輸送頼みだったので、それが無くなれば、存続は難しいでしょうね。仕方がないことですが、さびしいですね。

koreanrailfanさん からの返信 2006/12/04 20:27:21
    RE: わたしも乗りました
     こんばんは。
     返事が遅くなり申し訳ございません。
     11月30日の営業最終日にも行ってきました。
     地元自治体が観光鉄道として復活する計画があるようなので、
    きっと実現するよう期待していたいと思います。
     この冬は、鹿島鉄道に乗りに行こうかなあ??
  • 義臣さん 2006/11/21 14:37:46
    始めまして
    丁寧に各駅を見て回られたのですね。
    時間あったら私もそうしたかったのですが(言い訳)
    此方を見せて頂いて何かホットした気分です。
    有難う。

koreanrailfanさん からの返信 2006/12/04 20:26:21
    RE: 始めまして
     こんばんは。
     返事が遅くなり申し訳ございません。
     11月30日の営業最終日にも行ってきました。
     地元自治体が観光鉄道として復活する計画があるようなので、
    きっと実現するよう期待していようと思います。

koreanrailfanさんのトラベラーページ