岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月23日、仕事が休みだったので、5月20日に続き、高山本線の駅めぐりパート2、高山駅から美濃太田駅までひと駅ずつ自家用車で回りました。<br /> 美濃太田駅に着いて、帰りは長良川鉄道越美南線の駅をひと駅ずつ巡っていくことにしました。

2023年5月長良川鉄道駅めぐり前篇

2023/05/23 - 2023/05/23

koreanrailfanさん

自家用車

美濃太田駅の北側にやってきました。

美濃太田駅

長良川鉄道線ホームです。
     長良川鉄道線駅めぐり開始です。
     終点の北濃駅まで72.1キロメートル、この先37駅もあります。

ひと駅めは、前平公園駅です。
     国鉄越美南線が長良川鉄道に移管された1986年に開業しました。

前平公園駅です。

前平公園

こんなパネルが

2枚並んでいます。

次は加茂野駅です。

加茂野駅です。

加茂野駅

駅名標です。

加茂野駅

国鉄時代は加茂野口駅と称していました。

駅前の自販機にはこんなのが、沿線に結構見かけました。
     全商品が50円というわけではありませんが。

次は富加駅です。古い木造駅舎です。

富加駅

駅舎内

2面2線の相対式ホームです。

美濃太田方向

国鉄時代は加茂野駅と称していました。

富加駅

次は関富岡駅です。

1面1線ホーム

関富岡駅、1986年開業の駅です。

関富岡駅

北濃駅方向

次は関口駅です。
     ローソンの横に関口駅の表示

ローソンの店内に待合室があるようです。

ホーム

北濃駅方向

次は、せきてらす前駅です。

近くに車を停めるところがありませんでした。

周辺地図

少し離れたところに車置いて、駅名標撮り直し

刃物会館前駅

1986年、長良川鉄道開業時に刃物会館前駅として開業、2022年3月12日に、せきてらす前駅に改称されました。

北濃駅方向、ホームは狭いです。

次は関駅です。

関駅

駅舎内、駅員さんはいます。

ホームに入れないので、改札の外から1枚

ズームで駅名標

関駅には、名古屋鉄道美濃町線も乗り入れていました。
     1999年4月1日に美濃町線新関駅-美濃駅間6.3kmが廃止された代わりに、新関-関が開業し、長良川鉄道との接続が便利になりました。
     しかしながら、その美濃町線も2005年3月末で廃止され、この区間はわずか6年間の短い営業でした。
     この区間には、1999年4月10日に一度だけ乗ることができました。
     美濃町線の廃線跡、

旧新関駅はこのあたりにあったようです。

新関駅から関駅への廃線跡

長良川鉄道関駅の駅舎の反対側になります。

線路沿いを走ります。

次は関市役所前駅

関市役所前駅、しかしながら市役所までは700メートルくらい離れています。

関市役所前駅

美濃太田方向

北濃方向

次は関下有知駅です。

駅名標、すぐ隣に関有知高校があります。

関下有知駅

次は松森駅です。

美濃太田方向、ちょうど列車がやって来るようです。

郡上八幡行きがやってきました。

今回は乗れません。

307 単行運転です。

数名下車しました。見送ります。

駅名標
     1999年3月末に廃止された名鉄美濃町線の松森駅の代替として、1999年4月に開設された駅です。

松森駅

見送ります。

名鉄美濃町線 松森駅は少し離れたところにあったようです。
     廃線跡らしきところの少し奥の右側にホームの跡が残っているようです。

反対側、このあたり長良川鉄道とほぼ並行に美濃駅まで走っていました。

保育園のそばです。

旧名鉄 美濃駅に着きました。
     1999年に廃止された名鉄美濃町線美濃駅の駅舎・プラットホーム・路線はそのまま保存されています。

旧名鉄美濃駅、あれっ閉まってる。火曜日休館でした。
     この後、沿線の施設も火曜日休館が多いようでした。
     私が最後にこの駅を利用したのは1996年のことでした。

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

旧美濃駅紹介

案内図

駅名標

フェンスのすき間から撮ります。

改札もそのまま

モ593

右からモ512、モ601、モ593

この車両は大正時代のものだとか、平成の時代まで走り続けたそうです。

モ601

これは、1996年7月30日に美濃駅へ訪れた時の写真です。

長良川鉄道 美濃市駅です。

美濃市駅

駅舎内、駅員さん配置駅ですが除草作業中でした。

ホームへ

美濃市駅

少し小高いところにあります。

北濃方向、まだまだ先は長いです。(笑)