2023/05/15 - 2023/05/17
1902位(同エリア29522件中)
毛利慎太朗さん
- 毛利慎太朗さんTOP
2023/05/15
飛行機での移動
花巻12:45(JAL2184便)伊丹14:15
2023/05/16
KIIEFELホワイティうめだ店
電車での移動
南海電鉄(汐見橋→新今宮)
電車での移動
関西本線(新今宮→JR難波→王寺→法隆寺)
法隆寺(大和路快速)大阪
2023/05/17
グリーン
大阪→天王寺→王寺→JR難波
飛行機での移動
伊丹16:10(JAL2187便)花巻18:30
先月「JALタイムセール(6600円)」の誘導策にはまって、急遽大阪(+ちょこっと奈良)を訪れることになりました。
あらましとして、1日目は宿泊地「R&Bホテル」ほか、2日目は南海乗り鉄と四天王寺、法隆寺参詣、3日目は雑務とグルメを少々といったところですかね。
それでも宜しければご覧ください。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
@2023.05.15(月)
旅の始まりは花巻空港。
今回は「鶴丸」に乗ります。
花巻市はあいにくの空模様。 -
まずは飲んだドリンクの紹介。
1杯目はホットコーヒー(レインフォレスト農園産)
注文時、「今落としてるので時間がかかります」と言われたが、出来立ての品を提供する姿勢、まさにエレガンス!
温度も熱すぎず、猫舌の私としても丁度いい。
セブンのコーヒーに比べれば、苦味はマイルドで喉の乾きも癒えた。 -
2杯目にJALオリジナルドリンク「スカイタイム」を勧められたので、こちらも頂く。
ピーチとグレープのジュースで、お子様がたにも喜ばれること間違いなし。 -
続いて景色について。
名古屋の辺りから晴れてきたので、カメラを構えた。
木曽三川(揖斐、長良、木曽)の河口付近、自治体で言えば弥富とか桑名とか、あのらへん。 -
そこをすぎると、伊勢湾が見えてきました。
手前の人工島は「中部国際空港(セントレア)」、意外とコンパクト。 -
この鍵穴状の緑は奈良の古墳ですね!
(画像は拡大加工してあります。) -
このちょっと前に片町線の207系(or321系)らしき車両が通過してったので、これは放出の車両基地(網干総合車両所放出派出所)ですかねえ。
飛行機を降り、14時30分発の空港リムジンバスでハービス梅田へ。
そこから歩いて宿泊地の「R&Bホテル梅田東」へ荷物を預けます。
2015年4月以来の宿泊立地が便利で過去3回利用。 by 毛利慎太朗さんワシントンR&Bホテル梅田東 宿・ホテル
客室はこんな感じ、寝れればそれでよい。
ただ、枕元にコンセントがあるのは流石です!
バス周りも、ま~必要最低限。
ただ、40度の目盛りがある蛇口なので、温度調整が楽楽。
シャンプー類は花王。 -
その次は近松門左衛門の「曽根崎心中」とも縁が深い「露天神社」へお詣りしました。
大阪は4度目ですが、初参拝です。露天神社(お初天神) 寺・神社・教会
社務所脇の「噴水神盆」、手を濡らして柄をこすると水が爆ぜます…しかし、なかなか難しく、水が輪を描くばかりで…
御朱印はコチラ(初穂料500円)
ハートのものもありましたが、兎の絵が可愛らしいコチラを選びました。 -
そのあとは谷町線で天神橋筋六丁目まで移動。
何気に旧型車(22系)にあたって、幸先よし。
傾斜かかった前面形状は、営団車っぽい。 -
なぜここで降りたかというと、前にいってよかった「天満酒蔵」という居酒屋があるからで。
「吉田類の酒場放浪記」にも登場してます。
https://bs.tbs.co.jp/sakaba/shop/302.html天満酒蔵 グルメ・レストラン
てはじめにビール大瓶(400円)と「どてやき(多分400円)」から。
どてやきはかなり甘い味付けだけど、箸がすすみます。
お昼は「ウィダー」と「黒糖ドーナツ棒」だけだったので、腹減った。 -
前にも頼んだ「きずし(280円)」を注文。
俗に言う「しめさば」ですね。
ポン酢がかかってましたが、口がさっぱりして、こう暑いときに食べたい味ですね。 -
2杯目はレモン酎ハイ(270円)と鉄板焼(とりきも・3本280円)
酎ハイはレモン風味濃いめで、くぅ~~~ -
そのあとは天満駅より環状線に乗車(1駅だけ)
前回は国鉄型が跋扈してましたが、今や323系天国ですね。
車体はわりとゆとりがあるように見えました。 -
続いて、大阪駅前第1ビルB1階にある「マヅラ」でコーヒーブレイク、コーヒーわりと安いですね。
マヅラ喫茶店 グルメ・レストラン
内部の全景は流石に客がいっぱいいたので、撮ることはできませんでしたが、キャバレーと純喫茶のいいとこ取り…みたいな。
シャンデリアがイカすぜえ(死語) -
こういうタイプの椅子も見ないよねえ~まさに文化財級
ケーキセット(500円)を注文。
トッピングシュガーが毒毒しいですが、味は意外とフツーのチーズケーキ。
黒いのはオレオですね。
コーヒーも「スタバとか気取ったもの飲みたくない、フツーの珈琲がのみたい」って方向けかなあ、と。 -
会計口には「ジョニーウォーカー」のキャラクターが鎮座。
顔がリアルですが、これもご愛嬌といったところ。 -
喫茶店のならびが「大阪中央郵便局」だったもので、郵便趣味活動も少々…
バラの変形印に、通天閣、大阪城、水晶橋があしらわれております。 -
@2023.05.16(火)
ホテルで朝食を付けなかったので、梅田地下街の「KIEFEL(キーフェル)ホワイティうめだ店」でトーストAセット(460円)を頼む。
珈琲は昨日のよりは渋みが強めであるが、いちごジャムをつけたトーストと合わせると、マイルドになってこれまたよい。 -
そのあとは環状線で大正駅まで移動し、そこから850メートル歩くと、南海の汐見橋駅が見えてきた。
2020年に外壁が塗装されて、明るい印象になった。 -
窓口周りはこんな感じですね~、上部には沿線の案内図なんかもあって雰囲気でてますねえ。
今は寂れたローカル線の駅ですが、かつては南海高野線のターミナル駅でした。
詳しくは下記参照
https://trafficnews.jp/post/82563 -
使用車両は南海22000系(角ズーム)の成れの果てである2230系。
これも置き換えが決まってるので乗らねば、と思ってました。 -
@芦原町駅
待合室のY字柱がお見事、Akrさんが好きそうだなあ。 -
汐見橋~岸里玉出はローカル線と化してる区間ですが、正式名称は今も「高野線」なので、複線は健在。
岸里玉出で線路は分断されてるけど… -
@木津川駅
こちらは廃レールを生かした造形ですか、これも味わい深い。 -
そののち、岸里玉出で南海本線に乗り換えます。
ここ以外と普通しか停まりません。
来たのは2000系のトプナン、GTOインバータの音が素晴らしい。
音階あげて走るのがすこ(好き)
https://youtu.be/h1U0rRO8CCY -
新今宮でJRに乗り継ぎ、天王寺まで参りました。
まずは「一生に一度の願いを叶えていただける神社」として名高い堀越神社を訪れました。
主祭神は聖徳太子の叔父上にあたる第32代・崇峻(すしゅん)天皇、配祀神に小手姫(おでひめ)皇后、出羽三山の開祖としても名高い蜂子皇子、錦代(にしきで)皇女を祀ります。
都会の片隅にひっそりという佇まいで、英気を養えそうな雰囲気です。堀越神社 寺・神社・教会
せっかくなので絵馬(1000円)も奉納していくことに。
黒塗りの馬が渋いデザインですね。 -
御朱印(300円)はコチラ。
菊の御紋が輝かしい。 -
続いては鉄道唱歌にも「仏法最初の寺」としても歌われる四天王寺を訪れました。
創建は推古天皇元年(593)です。
西口から入りましたがお寺なのに「鳥居」って光景も珍しいですね。仏法興りの御寺 by 毛利慎太朗さん四天王寺 寺・神社・教会
中心伽藍は障がい者無料でしたが、失念して300円払ってしまいました、これがホントの「お布施」ですね。
戦後再建とはいえ、金堂の「鴟尾(しび)」や「卍崩しの高欄」なども備えてあり、見応えありました。 -
ちなみに「鴟尾」はこれ。
「懸魚(けぎょ)」と同様に魚を象っており、火除のまじない、みたいなものです。
東大寺大仏殿や唐招提寺金堂にもみられますね。 -
「卍崩しの高欄」はこれですね。
同じく聖徳太子が建立された法隆寺の中心伽藍にも見られます。 -
御朱印(寸志300円)はコチラ
御本尊が観音様なので、「大悲殿」と書かれてます。
中心伽藍の西側にある納経所で頂けます。 -
そのあとは新世界まで歩いて、こりゃまた吉田類大先生が訪れた「酒の穴」で昼呑み。
https://bs.tbs.co.jp/sakaba/shop/299.html酒の穴 グルメ・レストラン
暑いのでレモン酎ハイ(330円)から。
サントリーのレモンサワー(380円)もあるので、少々紛らわしい…
こちらの方が「焼酎甲類」感強めですけれどもね。
奥はふき煮(290円) -
ここの名物は串カツなので、とりあえず盛り合わせ(値段失念)を頼みました。
左から2番目の玉ねぎがトロトロで絶妙な味わい… -
〆に胃に優しそうな八宝菜(240円)を頼みました。
じゃがいもが入ってるのが珍しいかも…ポトフみたいな。 -
そのあとは難波で珈琲でも…と思ってたんですが、JR難波駅についたら隣のホームにこいつ(201系)がいたので、思わず王寺まで乗り鉄。
これも置き換えが決まってますからね。 -
王寺の隣駅が「法隆寺」なので、聖徳太子が創建されたコチラのお寺さんも訪ねるとしますか。
創建は推古天皇15年(607)、当時はこちらから南東の位置に伽藍があり「若草伽藍」と呼ばれておりました。
現在前方に見えます伽藍は天智天皇9年(670)以降に建立されたものとなっており、我が国における最古の木造建築となっております。法隆寺 寺・神社・教会
建築物が趣味の私にとっては金堂の造形が好きですね。
当初は雲肘木だけで支えてたんですが、段々耐えきれなくなって、つっかえ棒を足したわけなんですが、それだけでは無様なので、江戸の頃に龍の彫刻が加わっていって、建築物の歴史を体現してるといいますかね。
五重塔とそれに付帯する塑像群も国宝に指定されてるんですが、じっくり拝見できなかったのが少々残念。
さながら石窟寺院の様相を呈しておりました。
五重塔というと、下層階に木彫の仏像が祀られてるイメージだったので、新鮮でした。 -
よく「法隆寺回廊の柱はエンタシスだ」という方がいますが、果たして…
あ、エンタシスはパルテノン神殿の柱などに用いられる建築様式で下部が太くなってるのが特徴的です。
しかしながら、こちらは上下がすぼんでいるといいますか、独自ですよね。 -
御朱印は鎌倉時代に建立され、国宝にも指定されている聖霊院でいただけます。
こちらの御本尊は聖徳太子御尊像(国宝)で、毎年3月22日に御開帳されます。 -
御朱印はコチラ(寸志300円)
太子様が定めた十七条憲法の冒頭文である「以和為尊(和を以て尊しと為す)」が書かれております。 -
続いて宝物館の大宝蔵院を訪れました。
こちらには国宝の玉虫厨子や橘夫人厨子、百済観音などが奉安されております。
特に玉虫厨子の話は興味深く、下部にお釈迦様の前世が描かれておりました。 -
続いて、東院伽藍の「夢殿」に参りました。
御本尊の「救世観音(国宝)」が丁度開帳されておりました。
太子様の身長と同じ高さ(177メートル)であり、写真で拝見するより険しげな表情が印象的でした。 -
そのあとはまっすぐ大和路快速で大阪駅へ。
昨日同様にまだ日も落ちてませんが、早めの夕食をお初天神の鮨割烹「のの」で頂きます。
鮨はアラカルト7貫、盛合せ3貫ほどいただきまして、一番良かったのは写真右の剣先いか(税抜220円)ですかねえ。
墨塩がイカの甘みも活かしてますし、食感も面白かった。梅田 鮨割烹のの グルメ・レストラン
当てはお通し(500円)や汁物他は、2皿ほど頼んだ。
写真はとらふぐの唐揚げ(880円)、思ったよりプリッとした食感で、衣の味付けとザクザクとした食感も好みであった。 -
酒はマルエフ中瓶(680円)他は、奈良の白滴・純米吟醸(690円)を頼む、酒度-3の甘口。
@2023.05.17(水)
さあて、旅も最終日。
本日も楽しんで行きませう。
朝食は東梅田駅付近の地下街にある「グリーン」で取りました。
ホットサンドモーニング(480円)を頼みました。
パンの間にポテサラが挟んであり、温めることによってグラタンみたいな食感になるのが好ましいかと。 -
そのあとは天王寺まで移動して、また関西本線の201系に乗ることに…
昨日も乗ったのですが、チョッパ制御のクルマじゃなかったので、乗り直しです。
発車時の「プー」という制御機器の音が特徴的です。
https://youtu.be/V0NlgocYIPs -
そのあとは王寺まで電車を乗り通し、10時20分発の電車で大阪方面へとんぼ返り。
こちらは帰りの車窓、河内堅上駅です。
大阪近郊にも、こんな趣深い瓦葺の木造駅舎があるんですね… -
実は帰りの電車も201系でした。
これの1本早い電車もあったんですが、敢えて201系に乗りたくて1本遅らせました。 -
そこから「なんばウォーク」という地下街を歩いて、南海なんば駅まで歩くことに。
途中海外の絵画が展示されてるスペースがあり、いい目の保養になりました。
写真はゴッホの「ルーラン夫人 揺り籠を揺する女」、西洋画は疎いですが、牧歌的な画風でなんとなく「ゴッホ」と分かった感じですかねえ~ -
けっこう歩いた感じもしますが、南海なんば駅に到着。
こっちのほうが「エンタシス」みたいな…なんば駅 (南海電鉄) 駅
難波で電車を降りた目的は「千とせ」で「肉吸い(800円)」を食べるためです。
ただ本店は行列が出来ていたので、「なんばグランド花月」にある支店で名物を堪能しました。
一昨日の「どてやき」なんかとうってかわって、塩気がかなり強めで、東北人も美味しいと思える味付けかと。
私は玉子と汁が混じるのが嫌なので、玉子をご飯(170円)の上に乗っけながら、汁をすすってました。千とせ べっかん グルメ・レストラン
そのあとは梅田まで地下鉄で移動しました。
梅田駅は2015年にシャンデリア等がリニューアルされましたが、なかなかドーム型の地下鉄駅って珍しいような。 -
そのあとは大阪駅の中央みどりの窓口で「懐鉄(ナツテツ)入場券」を入手。
大阪駅は2種類あり、迷わず両方とも入手。 -
そのあとはホテルからスーツケースを回収し、一昨日訪れてよかった「マヅラ」でフルーツパフェ(600円)を頂きました。
焦って、オレンジを地べたに落としたのが悔やまれますが、キウイソースが美味だったので、プラマイゼロですかねえ~。マヅラ喫茶店 グルメ・レストラン
そのあとは一足早く14時05分のバスで伊丹空港入りすることに。
写真はそのバスの車窓から、鉄道ファンにはお馴染みの「梅田峠」の福島方の入り口はここだったのか!と興奮を隠せず。
電車はどうってことないんですが、貨物は補機が必要なんですよね。
下記参照
https://www.tetsudo.com/column/426/ -
保安検査等もすんなり行き、待合室でゆったり過ごしました。
19~22番搭乗ゲートには反転フラップ式(パタパタ)の時刻表が残ってました。 -
@伊丹離陸の図
16時10分の2187便で大阪を旅立ちました。
またくるでえ~
今回の旅行記はここまで、ご覧くださった皆さんには感謝申し上げます。
西日本
愛媛・高知備忘録 前編
2013/03/11~
松山・道後
愛媛・高知備忘録 後編
2013/03/13~
高知・桂浜・土佐・須崎
大阪・京都備忘録 1日目
2015/04/01~
大阪
大阪・京都備忘録 2&3日目編
2015/04/02~
京都市
熊本旅行備忘録
2015/10/31~
熊本市
特急「やくも」で行く出雲の旅
2022/06/26~
松江・美保関・玉造
初飛行&姫路 1日目
姫路
初飛行&姫路 2日目
姫路
初飛行&姫路 3日目
兵庫
久々の大阪(+α)
2023/05/15~
大阪市
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2023/05/26 21:12:13
- ヒコーキ、お気に入りですね
- 毛利慎太朗さま
こんばんは。
前回ので味を占めましたか。今回もフライト日和で何よりです。最初から乱気流とかに遭遇するとトラウマになりますからね。船旅も同じことが言えますが。
さてさて、大阪の良い所を攻めますね~
「マズラ」さん、素敵な純喫茶風で良い雰囲気。こんな喫茶店が高校の頃、仙台にもたくさんありました。スタバとかよりは断然落ち着きますね。爽やかなビジュアルのフルーツパフェ、美味しそう。
それと「天満酒蔵」もいい感じ。濃い目の味が想像できる、どてやきと鉄板焼きのとりきも。これはビールはがいぐねえ(はがいぐは岩手では使わない?)
あとは「肉吸い」これは私はまだ食べたことないので非常に興味あります。肉うどんのうどんレス?
今回は飯テロですね。それも大阪っぽい所ばかり。
もちろん南海2000のGTOも痺れました。2ドアロングってあたりでかなり変態好みですが。201の「ヴィィィ~ン」も素敵な音色。これも終焉間近ですね。贅沢は言ってらんないのですが、首都圏ではウグイスの201は馴染みがないので個人的にはオレンジバーミリオンが良かった。環状線のヤツ。でも、ドリフのコントじゃないですが「もしも山手線に201系が走ったら」とか考えると萌えますね 笑
食中心の充実した大阪旅行でしたね。
芦原町のY字柱も、もちろん気に入りましたよ。
Akr
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/05/27 06:07:11
- Re: ヒコーキ、お気に入りですね
- Akrさん、細かい点までご覧下すって恐縮です。
前回のFDAもサービスはよかったのですが、元ナショナルフラッグということもあり、今回のJALのサービスもきめ細かくて、良かったです。
さてさて、今回は鉄、食、観光の三方良しでしたが、んー飯テロを中心にかました感じですかねえ~。
>マヅラ
昔ながらの所謂「サテン」ですね。
下記ブログを読んで行きたくなりまして…この方は純喫茶とか、古い旅館に詳しい方で結構旅の参考にしてます。
>はがいぐ
あ、使いますよ「仕事がはがいぐ」とか。
「すすむ」って意味ですよねえ~。
>肉吸い
肉うどんのうどんレスであってます。
昔、吉本芸人の花紀京さんが、「二日酔いなので、あっさりしたものを食べたい」といってできたメニューだそうで。
横山エンタツの息子さんですね。
>南海もろもろ
2000系がGTOなので、こんな動画を撮ってしまいました。
汐見橋の角ズームが2000系で置き換えられるので、その際機器更新されるかちょっと気になります…
あと、確かに2扉車ロングって珍しいかもです(701とかは3扉だし、首都圏は4扉が主流)
乗り間違えないようにデカデカと書かれてるのもご愛嬌です。
>201系うぐいす
これも中央・総武緩行線にいたカナリアイエローのやつと同じで、奇抜な塗装というか、オレンジバーミリオンの固定概念がぬけませんね…
あと、前面にデカデカと「中央特快」って書かれてるのもマストですね。
最後に芦原町のY字柱も気に入っていただいて、なにより。
駅舎とかにはよく見られますが、ホーム上の待合室にあったので、珍しいなと思ってカメラを構えてみました。
毛利慎太朗
- 164-165さん 2023/05/26 04:50:24
- 大阪
- しんちゃんおはようございます。
JALスマイルキャンペーンで大阪ですね。
我々は、福岡、福井、松江、広島、沖縄と5回予約してしまいました。其の内、3回は花巻-大阪経由です。定番の観光コースを回るので、しんちゃんの行かれた特殊(?)なコースには行かないと思います。鉄道スポット、観光スポット、グルメスポットすべてに満足されたようで何よりです。
なかなか行けるようで、今度のオフ会ではアルコール付きで開催できればいいですね。
【164-165】
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/05/26 12:19:23
- Re: 大阪
- 164-165さん、昨日は急激な体調悪化のため、返信できずすみません。
ま~単なる食べ過ぎですが(爆)、胃を休め養生したいと思います。
さて、JALキャンペーンでいろいろと精力的に回られてるみたいですね。
6600円という値段設定だと、だれしも飛びついてしまいますものね…
松江もゆかれたんですね…出雲大社の前に地ビールとかぜんざいやさんとか蕎麦屋さんとかいっぱいありますんで、報告楽しみにしてます。
今回は我ながら変態工程と自覚しております…思いつきで旅した面も多いですが、仰るとおり、鉄、食、観光の三方良しで楽しめました。
次回のオフ会、皆様と軽くお酒を囲みながら盛り上がれますことを楽しみにしております。
しんちゃん より
- ラムロールちゃんさん 2023/05/23 14:13:42
- 大阪!
- 毛利慎太朗さん、こんにちは☆
なんと、大阪へいらっしゃったんですね!
お楽しみいただけたようで、本当に良かったです。
大阪人として、嬉しい限り。
大阪にも、鉄道マニアの方にお喜びいただけるような列車等があったんですね。
疎い人間にはわからないので、ほほー、と。
前半は、お初天神、マヅラ、キーフェルと、お馴染みの場所が出てきて、わー、ここに毛利さんがー!と、何かとっても嬉しい気持ちになれました。
またぜひお越しくださいませ~(^o^)丿
ラムロール
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/05/23 15:13:38
- Re: 大阪!
- ラムロールさん、こんにちは。
この度はラムロールさんのホームグラウンドでいろいろと楽しませて頂きました。
すべてはJALセールのお陰…ですかね。
西日本は東日本で引退した車両とか、70年代製造の車両とかザラに走ってるので、古物好きな私にとってはもうたまらんですよ!
今回は「音鉄」方面でも楽しめた感じですかねえ~、201系にせよ、南海電車にせよモーター音に特徴がありますからね。
続いて、マヅラに気がついてくれて有難うございます。
流石、純喫茶好きのラムロールさんだ!
ここも「Etypeのガレージ」さんが紹介なさってて、行ってみたいと思ってた場所なんですよねえ~、すっかり雰囲気が好きになってしまったので、次回はここでウィスキーとか飲んでみたいような
大阪は岩手と違って昼から呑める場所が多くて、例えばお初天神もそうですが、大阪駅前第一~第四ビル地下とか、吉田類さんがよられた店もまだまだあるので、それらは次回の課題ですかねえ、とにかく魅力が詰まった町でした(^^)
- ちいちゃんさん 2023/05/21 10:33:57
- 時刻表片手に
- 毛利慎太郎さん、空旅も鐡旅も楽しんだようですね。
それにしてもお酒のあてが渋すぎます。ビールにどて焼き、残ったたれで日本酒も行けそう。
JRに南海とずいぶん乗りましたね。移動についていくために時刻表を引っ張っりだしてこちらも楽しませていただきました。法隆寺では救世観音にお目にかかれたとか、毛利さんついています。仏像ファンはこの時を狙ってわざわざ旅をするくらいですから。元仏像ガールのちいちゃんとしては百済観音もぜひ拝んでいただきたかったんですが。
JALのコーヒーへの温かなコメント、いちJALファンとしてお礼申し上げます。ただし無くなったのを知らずにおかわりを頼むと、インスタントになりますのでご注意を。
ちいちゃん
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/05/21 11:00:34
- Re: 時刻表片手に
- ちいちゃんさん、時刻表片手に工程を追ってくだすって、こちらとしても感謝感激です。
古い電車に乗れて充実した旅でした。
201系などは中央線快速でも走っていたので、お馴染みだったのではないかと。
仏像もお好きなんですね。
実はこの少し前に多賀城の東北歴史博物館の『奈良のみほとけ展』に伺ったほど、興味のある分野です。
(そのときは鑑真和上座像の造形の細かさに感動しましたが)
救世観音は近くにいた修学旅行のガイドさんが『春の御開帳期間ですよ』と案内してたので、まんざら周りにアンテナ立てといて損でなかったです。
表情は聖霊院の聖徳太子御尊像に近い感じで、太子さまの『衆生を教化して、救済する』又は『隋に負けない国作りをするぞ!』という意気込みを感じ取られるような表情だったかと。
百済観音も大宝蔵院で拝見しました。
風化が進んでいると思えるのは仕方ないですが、上皇后陛下のようなお優しいお顔だちだったかに思えます。
そういや、中宮寺の半か像の観音さまとか、法起寺の三重塔なども拝見し忘れたので、これらは次回の宿題ですかねえ。
JALはおもてなしがよかったので、リピありです。
そこはナショナルフラッグキャリアといえます。
コーヒーのおかわりに注意ですね、こりゃ一杯目を堪能せねば!
- ふわっくまさん 2023/05/21 10:27:10
- ようこそ・・
- 毛利慎太朗さん、こんにちは。
ようこそ大阪へ、時には奈良・法隆寺まで参拝されて・・
たくさん電車にも乗って、とても精力的に廻られたのですね(^_^)
渋い居酒屋さん探訪や、喫茶店でスイーツ系も満喫して・・
千とせの肉吸い、私はまだ食べていないので行ってみたくなりました。
またくるでぇー、また来てやー(*^_^*)
・・お疲れ様でした。 ふわっくま
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/05/21 10:36:03
- Re: ようこそ・・
- 久々のメッセージありがとうございます。
この度は、ふわっくまさんのホームグラウンドでいろいろと楽しませてもらいました。
いやあ、鉄道スポット、観光スポット、グルメスポットすべて良かったですねえ。
大阪は昼呑みできるスポットがあるから羨ましいですし、渋い純喫茶も一杯ありますんで、今度は『ミックスジュース』などもいただいてみたいです。
『肉吸い』お勧めです、牛肉の優しい味わいとちょっと塩気のきいたスープでご飯がすすみます。
大阪loveな毛利慎太朗より。