足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パーク内の大藤が、過去最速で開花したとのこと。<br />4月20日、今年もまた妹と「あしかがフラワーパーク」へ行って来ました。<br /><br />夜まで滞在し、ライトアップも楽しみました。<br /><br />■ あしかがフラワーパーク<br />■ ふじのはな物語 - 大藤まつり 2023 -<br />■ 開催期間:4月12日~5月14日<br />■ ライトアップ期間:4月15日~5月14日<br />■ 入園料:2,100円(4/20)<br /><br /><br />※ 公式サイトでは開花情報を分かりやすく掲載しています。<br />足利フラワーパーク https://www.ashikaga.co.jp/index.html

今年も藤の花が咲くころに☆栃木県:足利市(あしかがフラワーパーク)

2023/04/20 - 2023/04/20

旅行記グループ いろいろ♪ 関東

usakoさん

パーク内の大藤が、過去最速で開花したとのこと。

夜まで滞在し、ライトアップも楽しみました。

■ あしかがフラワーパーク
■ ふじのはな物語 - 大藤まつり 2023 -
■ 開催期間:4月12日~5月14日
■ ライトアップ期間:4月15日~5月14日
■ 入園料:2,100円(4/20)

※ 公式サイトでは開花情報を分かりやすく掲載しています。

さっきまで一緒にいた妹からLINEが来ました。

ええ~~それは大変だ。

と言うことで4月20日(木)、今年も妹と一緒に「あしかがフラワーパーク」にやって来ました。

時刻は夕方4時すぎ。
    入場ゲートを通過すると、さっそく藤の花の良い香りが漂っています。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

四季折々の草花 by usakoさん

「藤咲いてるね。」

「うん咲いてるあとでゆっくりね。」

簡単な会話を交わしながら、足早に向かった先は・・・

「ハンカチの木」☆彡

今年も白いハンカチのような花を楽しみにしていましたが。

なんとバッサリ剪定されていて、樹がコンパクトになっている。
    花もうんと高い場所に咲いていて遠いよなぁ。去年は手が届きそうなほど近くで見れたのにね。

剪定作業は大切と分かっていても、ガッカリ感を隠せない姉妹。。。(;_;)

でもそんな時、植物はいつでも私たちを元気にしてくれる。

キモカワなシャクナゲのつぼみや、

「ジャポニ○学習帳の表紙にありそう!」

って、大輪の花を咲かせている「ウケザキオオヤマレンゲ」を見つけたのは妹。

さて今日は、妹は買ったばかりのスマホで、

私はスマホの調子が悪いので、ミラーレス一眼で撮影です。
    デジカメでも、ましかく写真(アスペクト比1:1)に設定( *´艸`)

去年と同じ場所で可愛く咲いていたのは「ケマンソウ」※ 妹撮影

「ねぇ、藤ソフト食べたいよね。」

と売店に行くと長蛇の列。

妹が並んでくれると言うので、私は空いているベンチを探します。

結構待つかと思いきやスタッフさんの手際が良くて、すんなりと購入できました。

さっぱりシャリシャリなソフトクリーム、とても美味しい~♪※ 妹撮影

園内はコスプレや、フィギュア撮影している方など様々で、皆さん思い思いに楽しんでいらっしゃいました。

そんな中私たちは、夜のライトアップに備えフードテラスで夜ごはんです。

さて夕焼け空になったころ、再び散策スタート!

昼間よりも来場者が増えていてびっくり。

暗くなる前に、

今一度マップを確認し、

最初に「大長藤」へ向かいました。見頃のピークはまだ先かな。

こちらは丸っこい花房が特徴の「八重藤」(八重黒龍藤)。栃木県指定天然記念物との事。

う~ん良い香り♪

そして、いよいよ「大藤」へ。

うわぁぁぁぁ綺麗!!

灯りに照らされ、煌びやかでありながらどこか儚さを感じ、

少し切ない気持ちになってしまうのは何故でしょう・・・鬼滅の見過ぎかな。

充分楽しめたし、そろそろ帰ろうかねと思った矢先、

「アリウム見てなーい!」ネギ科の可愛いあの子です。

たしかローズガーデンに・・・さっそく向かうとあったあった^^
    ※ 妹撮影

今の時間メインは藤棚なので、このエリアは人が少なくマイペースで撮影ができました。

まだバラは咲いていませんが、その代わり様々な花を楽しめます。

時刻は19時すぎ。

また来るね。

正面ゲートのお土産売り場で買い物をして帰宅しました。

おしまい。

いろいろ♪ 関東

• yae☆八重さん 2023/05/23 16:21:19
    藤の花といえば
    usakoさん、こんにちは♪

藤の花といえば「鬼滅の刃」ですよね(笑
    これだけ咲いていれば鬼が寄ってきませんね!

コミックを全巻揃え
    アニメは録画して何度も何度も見返している私です♪
    usakoさんから同じ匂いがしましたwww

最後のレモン飲料は
    写真を見ただけで口の中が酸っぱくなりました(^^)

yae☆八重

usako

usakoさん からの返信 2023/05/23 18:11:18
    Re: 藤の花といえば
    yae☆八重さん

こんにちは^^コメントどうも有難うございます。

わぁぁぁぁお仲間がいらしてとても嬉しいです!

全巻素晴らしいですね。
    コミックの吾峠先生のイラストは、アニメとは違う省略された表情や、
    可愛さがありますね。(全キャラアニメより子供っぽく見えますよね)

私もアニメは何度も見ちゃいますよ。
    最新話の鋼塚さんの素顔がカッコよすぎて~( *´艸`)。。
    yaeさんの推しキャラはどなたかなぁ、今度お聞かせくださいね♪

レモンのドリンク、酸っぱく感じますでしょう。
    私もイラストに騙されちゃいました。
    実際はレモンのミルクセーキと言う感じで、とーーても甘いのです^^;

usakoさんのトラベラーページ