2024/04/11 - 2024/04/11
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、サクラとチューリップを見に行きました。
前回訪問時(3月11日)も、綺麗なチューリップを沢山見られましたが、1ヶ月経って、さらに沢山の、綺麗なチューリップを見ることができました。
サクラは咲き揃っていましたが、前々日の嵐のような雨と風で、だいぶ散り進んだようで、地面には花びらが沢山落ちていました。が、それでも花は未だ残っていて、終盤だが見頃の印象でした。ただ、サクラを見始めたら空が曇って白くなり、”映えるサクラ”にはなりませんでした。
- 自家用車
足利市の「あしかがフラワパーク」、北側の道路のサクラ並木は、まだ見頃が続いていました。
前々日の嵐のような雨と風でだいぶ散ってしまい、木の下には、沢山の花びらが落ちていますが、木にはまだ十分に花が残っていました。 -
正面ゲート前には、春の花が飾られていて、進む季節の速さを感じさせます。
あ!ヒコーキ雲…… 、双発の旅客機のようですが、機種は分りません。
正面ゲートから入園します。
入園して、すぐ南へ歩きます。手前の藤は、売店で売られている鉢植えです。
藤の花に重なっているのは、広い通路に設置された丸い花壇、その奥、沢山の花があるところが「フラワーステージ」です。 -
「フラワーステージ」へ行ってみます。
前回(3月11日)訪問時、すでにチューリップが綺麗に咲いていましたが、1ヶ月後のこの日、綺麗なチューリップが増えています。
「フラワーステージ」の周囲の水路にも、沢山のチューリップが追加されていて、1ヶ月前よりも明らかに見応えがあります。
手前の3列(3色)が、水路のチューリップです。
左の奥、円錐形の木が2本立っているところが、「フラワーステージ」中央の築山です。手前(東側)に”花のハート”がありますが、横から見てるので分かり難いですね。 -
これが「フラワーステージ」中央の築山です。
沢山のチューリップと、綺麗に手入れされた小さな花達で、築山の全面が覆われています。
奥が築山で、ここは常設の花壇です。
「フラワーステージ」の西に隣接して「半月池(調整池?)」があり、その周りを半円状の「うす紅藤」の棚が囲んでいます。
池には”丸い花壇”が、浮いています。(←浮いてるので、風が吹くと動きます)
手前は、池の周囲の花壇、これはルピナスでしょうか。
手前は、池に浮いてる”丸い花壇”のチューリップ、奥に並んでいるのは、「フラワーステージ」周囲の水路に飾られたチューリップです。
手前は、池に浮いてる花壇、後方は「フラワーステージ」です。
後方は「フラワーステージ」で、築山の手前(西側)に”花のハート”が置かれています。多くの人が、ここで写真を撮って(撮り合って)ました。
池の西側では、シャクナゲが咲き始めていました。
咲き始めたシャクナゲの上、藤棚の上では「うす紅藤」のツボミが膨らみ始めています。
傍の花壇には、小さな花が咲いていました。
「フラワーステージ」から、西へ歩きます。
「白藤のトンネル」です。栃木県指定の天然記念物です。
トンネルの中、通路の両側には、チューリップが置かれています。
前回訪問時、1ヶ月前には、このチューリップはありませんでした。綺麗ですね。
西側から見た「白藤のトンネル」です。(上の3枚は、東側から見ています)
「白藤のトンネル」の北側は「ローズガーデン」です。
「ローズガーデン」にも、チューリップやその他の花が、沢山咲いていました。
チューリップだけでも、いろいろな種類の花が咲いています。
この黄色い花も、チューリップですね。
「ローズガーデン」の北の端です。右の生け垣の外は園外の道路、この旅行記の最初の写真(サクラ並木)の場所です。
「ローズガーデン」の南西側の「四季彩のステージ」です。
1ヶ月前は、ここ全体にチューリップが綺麗に飾られていましたが、この日は模様替えの作業中でした。 -
「四季彩のステージ」の西側の池、「むらさき藤のスクリーン」の下にも、チューリップが並んでいました。
後方にはサクラの並木があって、まだ花が残っているのですが、空が…… 曇ってきてしまいました。 -
池の西側に咲いていたシャクナゲです。
園の西の端、塀に沿ってサクラ並木があり、地面には散った花びらが落ちています。
でも、木には、まだ花が沢山残っていました。
時期が来て散り始めた、というよりは、前々日の雨と風で散らされたようです。
園の西の端を歩いて、「しゃくなげの森」へ向かいます。
サクラの下に、ボケが咲いてました。(上の写真の左奥)
「しゃくなげの森」のサクラも、だいぶ散っていました。
「しゃくなげの森」から東へ歩くと、「ピラミッドの池(桟橋エリア)」が見えました。池では、花を展示するピラミッドの準備中、その後方にはサクラ並木、さらに後方の山の中腹にもサクラが咲いていました。
ここは左側の「バラの咲く島」と”本土”とを分ける水路です。水路に架かるトンネルには、時季になるとバラが咲きます。
「うす紅橋」とシダレザクラです。橋の左側が「バラの咲く島」です。
この綺麗に咲いてるサクラは、ソメイヨシノではないですね。
こちらの枝垂れ桜は、ほぼ散り終わって、葉桜になっています。
南の山の中腹で、咲き始めてる藤を見つけました。
南の山の中腹に咲いていたツツジです。
それにしても、サクラを見始めてからは、ずっと曇り空です。今年(2024)のサクラは、天候には恵まれていない印象です。 -
なので、「フラワーステージ」を通り越して、その東側の道路の”丸い花壇”まで来ました。
晴れるのを待っていたら、サクラは散り終わってしまうのでしょうね。
すべてが自然現象なので、こういう年もある、ということで、これで帰ります。
( おしまい )
花と光の楽園「あしかがフラワパーク」_2024
前の旅行記
「あしかがフラワパーク」のチューリップ_2024(2)_咲き進んで満開になりました(足利市)
2024/03/11~
次の旅行記
「あしかがフラワパーク」のバラ_2024_咲き揃って満開、見頃継続中でした(足利市)
2024/05/14~
足利
「あしかがフラワパーク」のロウバイ_2024_年始9日目、すでに見頃が始まってました(足利市)
2024/01/09~
足利
「あしかがフラワパーク」のチューリップ_2024_かなり綺麗に咲き始めていました(足利市)
2024/02/26~
足利
2024/03/11~
足利
「あしかがフラワパーク」のチューリップ_2024(3)_展示拡がって見頃最盛期、桜も残ってました(足利市)
2024/04/11~
足利
2024/05/14~
足利
「あしかがフラワパーク」のハナショウブ_2024_沢山の花が綺麗に展示されていました(足利市)
足利
「あしかがフラワパーク」のアジサイ_2024_園内各所で綺麗に咲いていました(足利市)
足利
「あしかがフラワパーク」のユリとバラ_2024_どちらも綺麗な花が沢山咲いていました(足利市)
足利
「あしかがフラワパーク」の夏の花手水_2024_今年のテーマは「真夏の絵画展」です(足利市)
2024/08/08~
足利
「あしかがフラワパーク」の熱帯性スイレン_2024_たくさん咲き始めていました(足利市)
2024/08/08~
足利
「あしかがフラワパーク」の熱帯性スイレン_2024(2)_まだ咲いてましたが見頃終盤でした(足利市)
2024/09/02~
足利
「あしかがフラワパーク」の秋の花_2024_アメジストセージが満開でした(足利市)
2024/10/15~
足利
「あしかがフラワパーク」の秋バラ_2024_綺麗な花も多く咲いていて見頃でした(足利市)
2024/11/05~
足利
「あしかがフラワパーク」の花手水_2024_イルミネーションをテーマに10種類が展示されています
2024/12/03~
足利
「あしかがフラワパーク」のバラと紅葉_2024_紅葉や黄葉が綺麗、バラも綺麗な花がありました(足利市)
2024/12/03~
足利
旅行記グループをもっと見る
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 花と光の楽園「あしかがフラワパーク」_2024