足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、サクラとチューリップを見に行きました。<br /><br />前回訪問時(3月11日)も、綺麗なチューリップを沢山見られましたが、1ヶ月経って、さらに沢山の、綺麗なチューリップを見ることができました。<br /><br />サクラは咲き揃っていましたが、前々日の嵐のような雨と風で、だいぶ散り進んだようで、地面には花びらが沢山落ちていました。が、それでも花は未だ残っていて、終盤だが見頃の印象でした。ただ、サクラを見始めたら空が曇って白くなり、”映えるサクラ”にはなりませんでした。

「あしかがフラワパーク」のチューリップ_2024(3)_展示拡がって見頃最盛期、桜も残ってました(足利市)

2024/04/11 - 2024/04/11

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

足利市の「あしかがフラワパーク」、北側の道路のサクラ並木は、まだ見頃が続いていました。

前々日の嵐のような雨と風でだいぶ散ってしまい、木の下には、沢山の花びらが落ちていますが、木にはまだ十分に花が残っていました。

正面ゲート前には、春の花が飾られていて、進む季節の速さを感じさせます。

あ!ヒコーキ雲……  、双発の旅客機のようですが、機種は分りません。

正面ゲートから入園します。

入園して、すぐ南へ歩きます。手前の藤は、売店で売られている鉢植えです。

藤の花に重なっているのは、広い通路に設置された丸い花壇、その奥、沢山の花があるところが「フラワーステージ」です。

「フラワーステージ」へ行ってみます。

前回(3月11日)訪問時、すでにチューリップが綺麗に咲いていましたが、1ヶ月後のこの日、綺麗なチューリップが増えています。

「フラワーステージ」の周囲の水路にも、沢山のチューリップが追加されていて、1ヶ月前よりも明らかに見応えがあります。

• 手前の3列(3色)が、水路のチューリップです。<br /><br />左の奥、円錐形の木が2本立っているところが、「フラワーステージ」中央の築山です。手前(東側)に”花のハート”がありますが、横から見てるので分かり難いですね。

手前の3列(3色)が、水路のチューリップです。

これが「フラワーステージ」中央の築山です。

沢山のチューリップと、綺麗に手入れされた小さな花達で、築山の全面が覆われています。

奥が築山で、ここは常設の花壇です。

• 「フラワーステージ」の西に隣接して「半月池(調整池?)」があり、その周りを半円状の「うす紅藤」の棚が囲んでいます。

池には”丸い花壇”が、浮いています。(←浮いてるので、風が吹くと動きます)

手前は、池の周囲の花壇、これはルピナスでしょうか。

手前は、池に浮いてる”丸い花壇”のチューリップ、奥に並んでいるのは、「フラワーステージ」周囲の水路に飾られたチューリップです。

• 手前は、池に浮いてる花壇、後方は「フラワーステージ」です。

手前は、池に浮いてる花壇、後方は「フラワーステージ」です。

• 後方は「フラワーステージ」で、築山の手前(西側)に”花のハート”が置かれています。多くの人が、ここで写真を撮って(撮り合って)ました。

池の西側では、シャクナゲが咲き始めていました。

咲き始めたシャクナゲの上、藤棚の上では「うす紅藤」のツボミが膨らみ始めています。

傍の花壇には、小さな花が咲いていました。

「フラワーステージ」から、西へ歩きます。

「白藤のトンネル」です。栃木県指定の天然記念物です。

トンネルの中、通路の両側には、チューリップが置かれています。

• 前回訪問時、1ヶ月前には、このチューリップはありませんでした。綺麗ですね。

西側から見た「白藤のトンネル」です。(上の3枚は、東側から見ています)

「白藤のトンネル」の北側は「ローズガーデン」です。

「ローズガーデン」にも、チューリップやその他の花が、沢山咲いていました。

チューリップだけでも、いろいろな種類の花が咲いています。

この黄色い花も、チューリップですね。

「ローズガーデン」の北の端です。右の生け垣の外は園外の道路、この旅行記の最初の写真(サクラ並木)の場所です。

「ローズガーデン」の南西側の「四季彩のステージ」です。

1ヶ月前は、ここ全体にチューリップが綺麗に飾られていましたが、この日は模様替えの作業中でした。

「四季彩のステージ」の西側の池、「むらさき藤のスクリーン」の下にも、チューリップが並んでいました。

後方にはサクラの並木があって、まだ花が残っているのですが、空が…… 曇ってきてしまいました。

池の西側に咲いていたシャクナゲです。

園の西の端、塀に沿ってサクラ並木があり、地面には散った花びらが落ちています。

でも、木には、まだ花が沢山残っていました。

時期が来て散り始めた、というよりは、前々日の雨と風で散らされたようです。

園の西の端を歩いて、「しゃくなげの森」へ向かいます。

サクラの下に、ボケが咲いてました。(上の写真の左奥)

「しゃくなげの森」のサクラも、だいぶ散っていました。

「しゃくなげの森」から東へ歩くと、「ピラミッドの池(桟橋エリア)」が見えました。池では、花を展示するピラミッドの準備中、その後方にはサクラ並木、さらに後方の山の中腹にもサクラが咲いていました。

ここは左側の「バラの咲く島」と”本土”とを分ける水路です。水路に架かるトンネルには、時季になるとバラが咲きます。

「うす紅橋」とシダレザクラです。橋の左側が「バラの咲く島」です。

この綺麗に咲いてるサクラは、ソメイヨシノではないですね。

こちらの枝垂れ桜は、ほぼ散り終わって、葉桜になっています。

南の山の中腹で、咲き始めてる藤を見つけました。

南の山の中腹に咲いていたツツジです。

それにしても、サクラを見始めてからは、ずっと曇り空です。今年(2024)のサクラは、天候には恵まれていない印象です。

なので、「フラワーステージ」を通り越して、その東側の道路の”丸い花壇”まで来ました。

晴れるのを待っていたら、サクラは散り終わってしまうのでしょうね。

すべてが自然現象なので、こういう年もある、ということで、これで帰ります。

( おしまい )