トラーパニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、パレルモからミニトリップでトラパーニへ参ります♪<br />トラパーニはあくまでも経由地、との位置づけ、ですが少しは街歩きしようかな、と思ってました。ました、って事は、しなかった?<br /><br />一応、市バスのドライバーさんが、街を案内してくださいましたが、何か?<br /><br />トラパーニ着、中抜き(途中エリチェに行く)で、トラパーニ発まで、内容ないけど、終わりの方でなかなかの景色も♪ご覧頂ければ<br /><br />Trapani ~Erice行きについて調べていた時、GoogleMapでは1日一便の直行バス、あとはバスと鉄道の乗り継ぎ?みたいな、不便な案内しか表示されず。困っている時に、4trの大先輩kantaro さまのブログに出会い、SAGESTA バスが1時間毎に出ている、との事。<br /><br />SAGESTA バスのサイトを見たら、あった~<br />他にもTrapani で乗る市バス、ケーブルカー乗り場についての情報も参考にさせて頂きました。さらに、厚かましい私の質問にも、丁寧に対応、ご回答頂き、ありがとうございましたm(._.)m<br /><br />それでも充分迷走しましたが(笑笑)<br />道を教えてくれる好意の「すぐそこ」の誤差範囲は50~100mと思うべし?<br />質問は、短く、いくつかの文に分けて聞く!

行けるなら行っちゃおう旅♪ Trapani パレルモからミニトリップ編 1

2023/05/04 - 2023/05/04

• ケーブルカーでエリチェへ

• 市バスでエリチェ行きケーブルカー乗り場からトラパニ港へ

• SAGESTAバスでトラパニ港からパレルモ中央駅へ

• マグエダ通り

本日、パレルモからミニトリップでトラパーニへ参ります♪

SAGESTA バスのサイトを見たら、あった~

それでも充分迷走しましたが(笑笑)
質問は、短く、いくつかの文に分けて聞く!

高速・路線バス 徒歩

昨日買っておいた、なんちゃらチーズのフォカッチャ
    朝ごはんに半分いただきます

まだ暗いうちにしゅっぱ~つ

このように、市バスに最初から検札官が乗り込んでいる?
    事が多かった、シチリア

早朝のパレルモ中央駅
    まだ人もまばら

SAGESTAバスチケット売り場

チケット売り場のおねえさんが、おじいちゃんの質問に、丁寧にゆっくり応えていて、その時間のかかること!
    私ものんびり待てるようになりました。
    シチリアのバス会社はお客さんに優しい♪

定刻に出発

Ericeに行きたいのだけど、どこで降りたら良い?と尋ねたら
    「Trapani Port」

たぶんそこまで行くと、後帰る事になって、無駄な移動が含まれる?と思うけど、途中で降りて迷うのを避けて、ドライバーさんの仰せに従う♪

夜が明けて朝が来る時刻

早朝のバスはそこそこの乗客を乗せ

走る人

広場の名前は?

2階席の1番前^o^

なので車窓の写真がいっぱいある

雲がもこもこ♪

トラパニ、レッチェへ行く日を、天気予報で検討する毎日を経て
    狙い定めた今日という日

• ↑<br />フロントガラスにヒビ(°_°)

フロントガラスにヒビ(°_°)

山の上にも街

• ♪

もうすぐ着く、って頃合いに1階へ移動したら
    4人席のテーブルあり、もいい感じ

ここでも、ドライバーさんは乗客の質問に丁寧に対応していた

シチリアのバスドライバーさんはみんな優しい♪

このタバッキで市バスの切符を購入

まず、レッチェ行きのロープウェイ乗り場、へ行く市バス乗り場はどこか?
    ここで聞いたのが1回目

トラパニ港

フェリー乗り場

島やチュニジア行きの船が出ている?

りっぱな港

中にカフェもあり
    この先に

ある時は必ず行くトイレ、ここにございます

フェリー乗り場のカフェのお兄さん説
    ココから「エリチェ行きロープウェイ乗り場、へ行く市バス」が出る、
    を信じて、しばし待つ。
    一緒にいたイギリス人夫婦が、「自分たちもエリチェに行っことある、ロープウェイ乗り場行きのバスはココに来る」と『断言』したのが追い討ちをかけ、

でも待てど暮らせど、そのバスは来ない!
    代わりに「直接エリチェへ行く市バス」、がやって来たのを機に、????

道路隔てて向かい側にある、何やらツーリストインフォ?的なお店に行ってみることに

お兄さん曰く
    「エリチェ行きロープウェイ乗り場行きのバス停は~」

この地図みながら教えてもらって、真逆の方向らしい?
    事を確認

この前に
    これを見せて尋ねた結果
    ←2人
    →2人 (反対方向)
    他にフェリー乗り場カフェのお兄さんと、ツーリストインフォのお兄さん、2人は英語O.K.でしたが、
    計6回尋ねたことになる。

結論
    一つの長い文で尋ねない
    私はエリチェに行きたい。
    エリチェへ行くロープウェイに乗りたい。
    ロープウェイ乗り場へ行くバスはどこで乗るのか?

分けて説明すべし!

エリチェ行きロープウェイ乗り場へ行くバス、乗り場

で、歩いてやって来たのが
    ココ

なのでやっぱりパレルモ→トラパニポート、途中下車で行ける!

さらに

その向かい側でした(笑)

この市バスにも最初から検札官が乗っていて、
    途中から乗り込んで来る乗客が、慌てて車内で切符買う? 光景を何度も見たよ

切符の値段、市民は当然知ってるはずだから、無賃乗車の確信犯だよね~

外で買うと1.2ユーロ、バスで買うと1.4ユーロ

エリチェ行きロープウェイ乗り場

ここで降りて

ERICE FNIVIA・CABLEWAY ♪

まっすぐ

ロープウェイ乗り場

折り返し

この間のエリチェ編は別途ブログ、Erice編にてご覧いただき

ここからは
    Erice →戻ってからのトラパニ編

帰りはココじゃない、バス停は反対側ではないか?
    と思ったけど、道行くおじさんが
    「トラパニ港行きはココに来る!」
    と、断言したので
    逆方向じゃない?と疑りながら、やってきたバスに乗車

バスは住宅街や寂れた地域をぐるぐる(*_*) ホントにトラパニポートに行けるのか?

海岸線に近づいた、と思うとまた、住宅街?
    を幾度となく繰り返し、
    最後はバスに私だけ(-。-;

ちょっと不安になった頃

わーい

やっと

• 海~

海~

イタリアの海の家、見るのは初めて♪

ココからトラパニバスツアー

運転荒いし

なかなか着かなくて

一時はあやしんだけど

• いいもの見せてもらって、わざわざ遠回り?してくれたドライバーさんに感謝^o^

バスは乗ったところとは全然違う所に着いて
    このツーリストインフォの近く

行きにお世話になりました

隣にはあやしい中華&和食レストラン

お兄さん、さっきは正しい情報、ありがとうございました♪

帰りのパレルモ行きは

こちらから

間違えて一度乗り込んだ、パレルモ空港行きのバス

パレルモ行きバスには、わざわざトラパニポートまで戻らなくても、途中から乗れる?
    私は、来る時も、途中下車せず、ココまで来て、帰りもココから乗りました。応用編は、旅慣れた方にお任せします

帰路、渋滞にかかる
    事故が起きたもよう

このように美しい並樹道をバスは行く

行きのバスのフロントガラスにヒビ! 見つけたけど

さっきからすごい音
    頭の↑で何かぶつかってる?
    の謎が解けた!
    バスの屋根が並樹にぶつかってる~
    スピード出すとスゴイ音(°_°)
    なるほど、フロントガラスの謎も一気に解けました

2階建バスならではの経験♪

パレルモ中央駅構内のMac

円安が少し落ち着いた?
    頃合いを見て、お土産買いはじめなきゃ

ずっと、虎の子のユーロ札(1ユーロ120~125円時代のユーロ札)使ってたけど、カードも使ってみようかな

生野菜食べた~い

• で、<br />昨日前を通ったお店で<br />いただきます♪

で、
    昨日前を通ったお店で
    いただきます♪

そして
    気にいると同じお店に行くタイプ

ホントは、エリチェかトラパニでクスクス食べる予定でした。
    次のErice編もご覧くださいね♪

2023 Sicilia

• しにあの旅人さん 2023/07/11 16:07:26
    怖いバス
    徹底的にバスですね。
    フロントガラスのひび、怖くなかったですか。日本ならこういう状態では絶対にバスを出さないでしょうね。
    さすが、イタリア。

一つの長い文ではたずねない、正解です。
    できれば返事はYes or No になるように尋ねる。
    しっかし、イタリア人の知らないことまで返事しようとするのはナントカなりませんかね。親切だといえばそうですが。

だ~れもいない海ですね~ 青い空。
    泳ぎたくなりませんでしたか。

この辺まで来ると和食は危険です。フランスで、おにぎりにマグロの破片がのった寿司をたべたことありました。

サラダ、というか。なにやらいっぱい。タコは入っていませんでしたか?

次回はクスクスですか。
    By妻天敵のクスクス。

kumming

kummingさん からの返信 2023/07/12 12:51:55
    Re: 怖いバス
    しにあさん、たぶんそそられない⁈ブログにも関わらず、律儀にカキコ、恐れ入りますm(._.)m

最後の動画、クアトロカンテイの構造的な音響効果♪ すごく上手いおねえさんの歌声が響き渡りまして、この前日も同じおねえさんの歌う姿を動画に収めています。パレルモのストリートミュージシャンのレベルが高い!と思いました。

質問する時のHow to も少し工夫するだけで、意思疎通がスムーズになるみたいですね、特に伊語はまるで分からないので、翻訳アプリゆえの誤訳?意訳のせいで、誤解してしまって、この後、アルメリーナで危うい関係になりかけた事も(-。-; 最後は、アプリの翻訳のせいだと気がついて、一応謝って事なきを得ました(笑)

トラパニは街歩きする時間はあったのに、気持ちの余裕がなくて(とにかくバス乗り場を探す!)、エリチェに行く途中の通過点になってしまいましたが、帰りの市バスが遠回りしてくれたおかげで、素敵な海の景色を堪能♪ ラッキーでした^o^

クスクス、by妻さん天敵⁇なんですか? エリチェで食べ損ね、パレルモでクスクス出すお店見つけたのに、開店時刻を間違えて、とうとう口にできませんでした(TT)

あと2~4個、アップするかもしれません。だんだん写真を減らす作業に疲れてきて、自分の記憶を補う記録としてそのまま残そうかな~、と安易な道を選びそう(笑) なので、今後どんどん写真増える予定、サラッとスクロールして流し見して下さいませm(._.)m

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る