ラグーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今日はご一緒に、イブラ(下の街)→スーペリオーレ(上の街) への散策に出かけましょう♪<br />逐一通った道の写真を載せているので、枚数多いけど、めげないでね?<br /><br />マジックアワー、充分堪能した翌朝、B&amp;Bオーナからの、「朝食は8時半~の何時? 甘いのとしょっぱいのどっち?」 との問い合わせ(昨夜発信したらしい)に気付き、お返事をば~<br /><br />今回の旅で泊まったB&amp;Bのオーナのみなさま、それぞれ個性的な方々でした。が、ココのSalvoさん、とってもイイ人っぽいんだが、いかんせんNo English (;O;) いえいえ、イタリア語分からん私もあかんぜよ~<br /><br />お迎えの車の中で、スマフォの翻訳アプリでコミュろうね♪ とは言ったものの、かなり厳しい状況だったかも?! 要件のやり取りはできても、それ以外の「おしゃべり」をしなくなって、仲良くなれない感じ<br /><br />朝食は狭いお部屋に2組がそれぞれのテーブルにつき、オーナー抜きでおしゃべり♪  今回の旅で出会った海外観光客のみなさまは、ほぼ全員日本に来たことある!って。イタリア人もそういう人多かった。<br /><br />ほんとはこの日、お隣街のモデイカ、に行くつもりだったけど、いかんせん、シチリアの公共交通機関の土日の使えなさよ~(TT)<br />行けても帰れない、帰れるけど行けない? みたいなタイムスケジュール、<br />ほぼほぼ運休よん(;o;)<br /><br />こんな事情もあって、後日のPiazza  Armerina →Ennaも泣く泣く諦めました。

行けるなら行っちゃおう旅♪ Ragusa 2

2023/04/28 - 2023/04/29

旅行記グループ 2023 Sicilia

kumming

kummingさん

マジックアワー、充分堪能した翌朝、B&Bオーナからの、「朝食は8時半~の何時? 甘いのとしょっぱいのどっち?」 との問い合わせ(昨夜発信したらしい)に気付き、お返事をば~

今回の旅で泊まったB&Bのオーナのみなさま、それぞれ個性的な方々でした。が、ココのSalvoさん、とってもイイ人っぽいんだが、いかんせんNo English (;O;) いえいえ、イタリア語分からん私もあかんぜよ~

朝食は狭いお部屋に2組がそれぞれのテーブルにつき、オーナー抜きでおしゃべり♪ 今回の旅で出会った海外観光客のみなさまは、ほぼ全員日本に来たことある!って。イタリア人もそういう人多かった。

ほぼほぼ運休よん(;o;)

こんな事情もあって、後日のPiazza Armerina →Ennaも泣く泣く諦めました。

徒歩

朝だ あ さ だ~よ~

あさ~ひ~が~、のぼります♪

心霊写真みたいでm(._.)m

はっぴいあわ~あさヴアージョン♪
    あ、マジックアワーだった

そろそろ野菜が恋しい症候群

同宿のオーストラリア人ご夫妻の奥さま、ニコールキッドマン似(*_*)
    金髪のシュワシュワhairが素敵♪

ご主人はUK出身で仕事でオーストラリア赴任して奥さまと出会ったそう
    車で廻られている由、やっぱシチリアは車よね~
    カターニアはみなさんかぶる行き先

で、ここはどこ?

とりあえず↓

イブラにゃん その2

その3
    贔屓しちゃいけないけど、私の好みはシマトラ柄よん♪

今、↑から降りてきたところ

この階段を上ると、遠回りだけどB&Bに辿り着く
    左の坂道を上ると、B&Bには最短でつける♪

ラグーサ 1 に載せていないココの写真

私のいう処の分岐点でございますよ♪
    未だ開いてるの見た事ないinfo、とかカフェ、公共トイレ、目印(道案内)、地図、など取り揃えてお待ちしております。

私にとって、Duomo方面へ行くか(イブラの中心)
    上の街方面(スーペリオーレ)へ行くか、
    B&Bに戻るか、
    の分かれ道?
    と、気付いたのが遅かった、けど

(注)Duomo 言うてますけど、上の街、新市街にCattedorale、下の街、旧市街、にDuomoがございます、どっちも大聖堂、まぎらわし~
    旧市街、イブラ地区のDuomoには昨日行ったので、今日はCattedorale へ

上ったんだか

降りたんだか

記憶にございませんが

この青い屋根、見えるけれど近づけない(-。-;
    と思ってたら、どうやら何度も前を通っていたらしい
    それが↓

工事中なもんで、騙されたのね? ←そ~いう問題?

ここは、昨日迷子のおばちゃんを親切に道案内してくれたナポリ人が話してた道♪

確か、近道、って言ってたはず

まっすぐよん♪

イブラ地区を見渡す

VIA SCLE

ここかあ~
    Via Scala レ・スカレと呼ばれる、イブラに下る階段。
    私はイブラ地区に滞在したので、逆にココに来る必要がなかった、という事ね!

ついでに、コメンダトーレの階段って、どこだったんだ?

S.M.delle Scalle
    サンタ・マリア・デッレ・スカレ教会

たまたま、とんがりお屋根、だけ写真撮っていた♪

ココを上ると

ここらへんから
    Ragusa Superiore
    新市街、上の街、スーペリオーレ?

いい感じのバール?何でも屋さん?

• この建物は、ココにしようか?ギリギリまで迷ったB&amp;B。こっちに泊まってたら、イブラ地区へ行くのにレ・スカラ通ってただろうし、新旧市街の位置関係が分かり易かったかも?<br /><br />なにせ、旧市街イブラ地区はレストランとか遠いし、生活圏ではないので当然だけど、何かと不便(-。-;<br /><br />そ~いう事を求めちゃ、いかん! 処なのよ

この建物は、ココにしようか?ギリギリまで迷ったB&B。こっちに泊まってたら、イブラ地区へ行くのにレ・スカラ通ってただろうし、新旧市街の位置関係が分かり易かったかも?

そ~いう事を求めちゃ、いかん! 処なのよ

Cattedorale までの道のりを検索中

真っ直ぐのもよう

太陽が眩しゅうございます

お店もあるやん

大通りに出たみたい

Corso Italia イタリア通り

Cattedorale

わざわざ裏にまわってこっちから入りましたが

表から入れたらしい、と出る時気づく

りっぱだわ~

↑に上れるっぽい

上らないけど

この脇道の先っぽ、果てまで歩いてみればよかった~

たぶんスーパーに寄ってお水買ったかも
    海外にいるといつも心惹かれるカップ麺

日本では全然食べないのです

お茶したんだ!
    と写真みて思い出し

かなり↑まで行って
    ランチするお店がありそでない

ローマ通りに行けば良かったんだろうけど

ここで、デニッシュ買ったかも

坂道を降りる途中
    Bernini 邸?

• で<br />なぜGoogleくんってば、こっちに誘導したんだ?

なぜGoogleくんってば、こっちに誘導したんだ?

なんだか獣道?
    ホントにこの道???

不安になりつつ進んでいたら、何やら機械の音が聞こえてきて
    草刈り中のおじさんたちに出会い

この道で大丈夫♪と確認出来て
    Let’s Go!

それからも
    またぞろ不安が心を占め始めた時

街並みが見えて来た♪

わあーい

やっと
    かってしったるMy Way ♪

そして
    My Sweet B&B♪

空腹を忘れるほど緊張していたらしい(-。-;

遅いなんちゃってランチ
    買ってて良かった
    パイ系には飽きたけど(-。-;

入室はコード入力♪

明日はカターニア経由→パレルモへ

2023 Sicilia

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る