2026/05/04 - 2026/05/04
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
シチリア島の西橋の街トラーパニから高速船で約30分。
言葉に表現できないほど美しい青の世界が待っていました。
透明度が高い海に囲まれた「ファヴィニャーナ島」。
こんなにも青に色があるのか?
とことん透き通った爽やかな青に、吸い込まれそうなくらい深く濃く神秘的な青。
そのグラデーションの美しさたるや!!
息を呑む美しさを目の前にし、しばし佇んでしまいました。
- 船 徒歩
トラーパニのフェリーターミナル 9:40発の高速船で、いざ、ファヴィニャーナ島へ。
当日チケット売り場で往復チケットを購入したのですが、事前にネットで購入すべきでした。
前夜にネットでチェックしたときより値上がっていて、しかも、帰りは希望の時間帯は満席になってしまっていて、仕方なく次の便に変更せざるを得ず...
結果的には、時間が足りなくて、次の便にして大正解!だったんだけどね!船(トラーパニ) 船系
LIBETY linesの高速船に乗り込みます。
船(トラーパニ) 船系
窓際席をキープ!
窓からの景色を楽しむつもりが、窓がキズだらけで(波に打たれてキズだらけになったと推測)、全面スモーク状態で景色を楽しむどころではなかったです。
この写真を撮った後(けっこう空席有り)、どこから湧いてきた?ってくらい人が乗船してきて満席になっちゃいました。
チケットが値上がってたのも頷けますね。船(トラーパニ) 船系
高速船に揺られること約30分。
あっという間にファヴィニャーナ島に到着しました。
船を降りると、目の前にレンタサイクル屋さんがズラリ。
そして、下船した観光客の多くは自転車をレンタルしてました。
私はレンタルせず、健脚を生かし、歩いて巡ることにしました。
その方が、素敵な景色が目に留まったら、思うがままに足を止められるからね! -
フェリーターミナル近くの光景。
漁から戻ってきた漁師さんたちが、漁で使った網を片付けているようです。 -
フェリーターミナルの周辺にはレンタサイクル屋さんがズラリの図!
ターミナルを背に、右側へ道なりに進んでいくと、島のマップが現れました。
タイル製のマップ、とってもおしゃれ。 -
自分の現在地をチェック!
しばらく歩き進んでいくと、広場に出ました。
広場に面したジェラート屋さん。
イタリアンカラーのジェラートの形をしたオブジェ。
よくよく見ると、ゴミ箱でした(笑) -
ちょっとした路地が素敵。
自転車だと絶対気付かない風景です。 -
両サイドにレストランやお土産屋さんが並んでいて、賑やかな通りです。
ついつい寄り道したくなるのです。
グーグルナビさんは、目的地である「カラ ロッサ」はこっちじゃないよ!と何度も私を軌道修正させようと矢印を表示してくれます。が、無視する私。 -
この道も寄り道したくなる。
住宅街かしら? -
カラフルな絵が描かれた(ウォールアート)が街に色を添えます。
そろそろグーグルナビさんに従いましょう!
と、スマホを覗きこみながら、歩き始めたばかりだというのに、またまた通り脇の白壁に目がとまり、足を止めちゃう私。 -
ときすでに遅し。
グーグルナビさんを無視し続けたため、とんでもない道に出てしまった模様。 -
けど、そんなのは気にしない!
優秀なグーグルナビさんが、きっと目的地に連れてってくれるさ。
と、またまた足をとめる。 -
サボテン。
南イタリアでは、あちこちで見かける。 -
はて、分かれ道。
グーグルナビさんは右に行け!と矢印を出してくれるが、地元の看板は左へ行け!と。
地元を信じ、左へ進みました。
グーグルナビさん、ごめんね。 -
途中、猫さんにご挨拶。
ニャオ~。
イタリア語でもニャオ~なのかな? -
な~んにもないところにオレンジ色のオレンジの形をした物体が!
これを見た瞬間、先ほど迷った分かれ道で、地元の案内看板を信じ左へ進んだことが間違いでなかったことを確信。
ほっ。
痒いところに手が届く的な、オレンジジュース屋さん。
陽射しが強くて、日除けもなく、喉乾くよね! -
写真撮影オッケーをいただき、カメラを向けるとオレンジのような爽やかな笑顔を見せてくれました。
オレンジポイントを過ぎ、ひたすらな~んにもない道を直進。
しばらくすると自転車がズラリと並んだエリアに到着しました。
。
自転車でやってきた人がいっぱいいる。
今まで誰一人として出会わなかったということは、歩いてきた人は私以外いないということか!
いや、私が間違った道を使ってやってきたからか?
両方だな(笑)
この先は自転車乗り入れ禁止マークがあり、レンタルした自転車は道端に停め、歩くことになります。
仲間ができたぜ!!カラ ロッサ ビーチ
自転車でやってきた仲間(勝手に仲間にしてる(笑))は、私が風景の写真撮影に夢中になっている間に、ずいぶん先に進んでしまったようで、また一人ぼっちになっちゃたよ。
道はこの一本しかないので、迷うことはありません。カラ ロッサ ビーチ
遺跡のような石造りのエリアを横目に海の方向へ足を進めます。
カラ ロッサ ビーチ
お次は陸地に船?
これは明らかに観光客の目を惹くための演出とみたぜ!笑カラ ロッサ ビーチ
そうこうしていると、石造りの陸地の先にとんでもなく青く輝く海面が見えてきました。
キャッホー!!!!!カラ ロッサ ビーチ
う、う、う、美しい。
カラ ロッサ ビーチ
これが自然が生み出した海の色か~。
興奮が止まらないぜ!カラ ロッサ ビーチ
青のグラデーションが美しすぎる。
カラ ロッサ ビーチ
半端なく透明度が高いじゃないか!
カラ ロッサ ビーチ
岩場まで下りてみた!
カラ ロッサ ビーチ
水着持ってくれば良かったな。
※遊泳禁止らしい。カラ ロッサ ビーチ
シャッターを押す手が止まらない。
カラ ロッサ ビーチ
この日は強風が吹いていて、波ができてたけど、風が穏やかだと空飛ぶ船のような光景が楽しめるらしい。
カラ ロッサ ビーチ
下りてきた岩場。
ここを上り、再び上から眺める景色を楽しむよん。
ゴツゴツした激しい急勾配だけど、この上り下りもアトラクションのようで楽しいわ。カラ ロッサ ビーチ
タンポポ越しの青い海。
なかなか素敵な写真が撮れたじゃないか。カラ ロッサ ビーチ
強風が吹いていなければ、まるで空飛んでいるように船が浮かんでいる景色が見られたはず。
けど、なんだか空を飛んでるように見えないわけではないな。
左手前の濃い青の部分、ここだけ深いスポットなんだろうか?
想像力が掻き立てられて、とにかく見飽きない。カラ ロッサ ビーチ
真っ白なボートがプカプカ停泊。
自家用ボートかな?
ヒュー、お金持ち(笑)カラ ロッサ ビーチ
シチリア島の西端の街トラーパニよりさらに西に位置するファヴィニャーナ島。
思えば遠くに来たもんだ~。
遠くに見えているのはアフリカ大陸か?
知らんけど...笑カラ ロッサ ビーチ
イタリア国旗が強風にあおられ、元気よくなびいてる。
青空に映えますね!カラ ロッサ ビーチ
なーんにもないところだけど、ちゃんとお店がありました。
ファヴィニャーナ島一番の観光スポットだもんね!
とはいえ、私が訪れたタイミングでは、水、サンドイッチやフルーツが数個くらいしか置いてなかったけどね。カラ ロッサ ビーチ
お店の入り口越しの海。
青のグラデーションとのコントラストが素敵で、キュンキュン。カラ ロッサ ビーチ
青にオレンジ、イタリア国旗に負けず劣らず映えますね!
カラ ロッサ ビーチ
十分すぎるくらい青の世界カラロッサを楽しみ、そろそろ街の中心(フェリーターミナルがあるエリア)に戻りましょう。
ひぇ~、またまた約4キロを歩かなきゃならないのか!
帰りも歩かなければなかないことを忘れてたわ(汗)
帰りは、ちゃんとグーグルナビさんに従い、レンタサイクルした観光客が通ってきたと思われる道を辿りました。
さすがに、歩き疲れたので、迷って遠回りになるのはご勘弁だからね。 -
歩きの私の横をスーッと通り過ぎてくレンタサイクル組を羨ましく思う瞬間の1枚です(苦笑)
通りの両サイドには、カラフルな野生のお花たちが元気いっぱいに花を咲かせていて、自転車じゃなく歩きだからこそのショットをたくさんカメラに収めることができました。
ブーゲンビリアがビビッドすぎる。
目が冴える鮮やかさ!
白壁とのコントラストが際立ってます。 -
間もなくゴール(トラーパニからのフェリーターミナル)!
ゴール手前で私の足を止める絵になる光景。
まさに、優雅な海って感じだわ。 -
なんとか4キロ(往復8キロ)を歩き、街の中心エリアに戻ってきました。
レストランの外壁には、「ここはファヴィニャーナ島!だよ」とアピールしまくりの絵が掲げられていて、そんな光景を見ているだけても楽しくてたまらない。 -
レストランの壁に掲げられた絵。
ズーム!
こちらはフェリーターミナルの景色かな? -
絵が掲げられていたレストラン。
こちらでランチをいただくことにしました。 -
喉が渇いていたので、迷うことなく、まずはアペロールスプリッツをオーダー。
喉を潤しながら、メニューとにらめっこ。
いろんな魚介が乗ったクロスティーニをいただきました。
陽射しが強くて眩しかったけど、外気がちょうどいい気温だったので、あえて外の席に通してもらいました。 -
レストランの奥には教会があり、扉は閉まっていたので、外観のみカメラに収め、帰りの高速船の出発時間まで、お土産屋さんを覗いたり、あちこち散策へ。
このレモンの置物。
可愛い!!!
我が家にお連れしました。 -
お土産屋さん。
ファヴィニャーナ島らしいマグネットがズラリ。 -
猫さん、呼びかけても無視!
というか、ガラスに反射して映る自分の姿が気になるようです。 -
ファヴィニャーナ島の思い出に。
ジェラートで乾杯! -
ターミナル付近に戻ってきました。
名残惜しく、時間の許す限り、ターミナル周辺を散策。
ターミナルを囲む海も美しいや~。 -
たくさんの漁船が停泊中。
早朝から漁に出てたんだろうね。
お疲れ様。 -
等間隔でぷかぷか遊泳中のカモメトリオ。
停泊中の船の見張り番みたい(笑) -
船が出発するまでのちょっとした休憩所(待合室)もあります。
チケット売り場。
周辺に人が集まりだしました。
ファヴィニャーナ島とお別れの時間が近づいてきたらしい。 -
帰りの高速船が到着。
トラーパニからやってきた人たちと総入れ替えです。
こらから乗船する(トラーパニに向かう)私たちは、しばしウェイティング! -
ファヴィニャーナ島を楽しんだ(トラーパニに向かう)私たちが乗り込む番です。
順序よく乗り込んでいきます。
暢気に写真撮影に時間を割いてたら、いい席に座れなくなっちゃうよ~。 -
LIBERTY linesさん、お世話になります。
安全運転でよろしく! -
高速船は見事に時間通り30分でトラーパニ港に到着。
B&Bは港の近くだったので、いったん戻りました。
ファヴィニャーナ島で買ったお土産を置いて、明日の早い時間帯にチェックアウトしなければならなかったので、逆算して早めに夕食をとることに。
早い時間でも営業していて、良さそうなレストランを探しながら、トラーパニの街を散策。
グルグル巡り、こちらのレストランに決定! -
プロセッコをカラフェで頼んじゃった。
だって、安かったんだもん!笑 -
やっぱ、トラーパニに来てるんだもん、ブジアーテだよね~。
昨日も食べたけど。
ソースは、トラパネーゼではなく、魚、ナスなどが入ったトマトベースをチョイス! -
完食!完飲!
美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。 -
至福の満腹。
消化させながら、食後の散策を楽しみました。 -
夜の街並みも素敵。
とにかく治安がいいです。 -
トラーパニの旅の思い出に真ん中の子を我が家へお連れしました。
昨日トラーパニに来たばかりだけでど、明日朝には帰国の途に着きます。
B&Bの真横がジェラート屋さんで昼間は行列ができそうな勢いでたくさんの人がここのジェラートを求めやってきてたので、閉店間際だったけど、オーダー通していただきました。
私がこの日の最後の客でしたわ。
トラーパニの最後の夜にジェラートで乾杯!
めちゃくちゃ弾丸だったけど、濃厚で楽しい旅だったよ。
ありがとう!!
Grazie mille !!
2026GW 弾丸シチリア・トラーパニ・ファビニャーナ島へ
前の旅行記
2026年GW JALマイルを使ってフランクフルト経由でシチリアへ:②トラーパニ散策&思い出のパスタ
2026/05/03~
次の旅行記
2026年GW JALマイルを使ってフランクフルト経由でシチリアへ:③モーニングラン@トラーパニ
トラーパニ
2026年GW JALマイルを使ってフランクフルト経由でシチリアへ:①成田空港→なぬ?ハーン空港??
2026/05/02~
トラーパニ
2026/05/03~
トラーパニ
2026年GW JALマイルを使ってフランクフルト経由でシチリアへ:③美しきファヴィニャーナ島へ
トラーパニ
2026年GW JALマイルを使ってフランクフルト経由でシチリアへ:⑤帰国の途へ
2026/05/05~
トラーパニ
旅行記グループ 2026GW 弾丸シチリア・トラーパニ・ファビニャーナ島へ