カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ、カターニアに2泊?<br />実はフライトはカターニアin,outなので、また戻って来る!なら、空港から直接シラクーサやラグーザに行けたのに?<br /><br />ここにはIT音痴、故の隠された事情がありまして、(前回イタリア本土ヴェネツィアinの時と同様に)、持参したSimカードが、もし、万一、機能しなかったらどうしよ~(*_*)<br />セットアップで失敗した時、Shopで新たにSim購入する!<br />その為に、Shopの場所、予約サイト、など下調べも万全、という念の入れよう(笑)その為に、ある程度都会に滞在する必要に迫られる、という懸念があってのカターニア滞在でありました。<br /><br />こんな時に限って、全て順調♪半日以上余分な時間が出来ました、どうする?<br /><br />今回利用したSimカードについては、つい最近知り合った(←と、私は思っている)Ma◯△□▽×zさんに色々相談にのってもらい、とても助かりました、この場を借りてお礼をばm(._.)m  ひょんな事から知り合って、まさかの同郷? まさかの、使う予定のSimカードが同じ? という偶然×3 (°_°)<br />

行けるなら行っちゃおう♪旅 Catania 2

2023/04/24 - 2023/04/24

旅行記グループ 2023 Sicilia

kumming

kummingさん

なぜ、カターニアに2泊?

セットアップで失敗した時、Shopで新たにSim購入する!

今回利用したSimカードについては、つい最近知り合った(←と、私は思っている)Ma◯△□▽×zさんに色々相談にのってもらい、とても助かりました、この場を借りてお礼をばm(._.)m ひょんな事から知り合って、まさかの同郷? まさかの、使う予定のSimカードが同じ? という偶然×3 (°_°)

観光バス 徒歩

ホテル編、訂正、宿泊先編は別途ブログにしようかな?
    と、現時点では思っています(←アテにならない)が、

チェックイン翌日、出かける時にちょうどのタイミングで、レセプションの入口ドアが開いていたので、ちょっと入ってみたら、なんかすごくね??

「奥を見せてもらえますか?」
    「どうぞ~」

ココだけは見せびらかしたい♪

昔の貴族のお屋敷を改装して営業している宿泊施設
    たぶんオーナー夫人(貴族の末裔?)と思われる方が、立板に水の勢いで、◯◯家の由来、歴史とか説明してくださった、覚えてないけど(-。-;

から~の、バルコニーから、エトネア通りを見下ろせる、眺め♪

あ、わたしの部屋ではありません! ←言はなくても分かる話、ですね(-。-;

しかも、鍵はたったの一個、とタッチ式^o^

シチリアでは市バスを何度も利用したけど、検札が乗ってる確率高かった!
    しかも、途中から乗り込んでくる「ドッキリ奇襲攻撃」ではなく、常駐型(°_°)

市民なら、バスで買うより乗る前に買う方が切符安い、のは知っているはず。
    それなのに、乗り込んでから検札の存在に気付いて「切符下さ~い」
    を、どんだけ見たことか?

やっぱ無賃乗車の確信犯、多いのね?

本来、カターニア空港からCentraleでALIBUS降りて、近くにある中央バスターミナルの場所を確認!

の予定でしたが、
    ALIBUSが宿泊先最寄りバス停まで直行♪
    だったので

なので、本日改めて下見にやって参りました

こちらは鉄道のカターニア中央駅
    思ってたより、小っちゃ(*_*)

でも、駅前のロータリーは広い!
    ロータリー、というよか、round aboutと渾然一体、化していて
    交通量多いし、車はスピード出している!

ココ、キャリー引いて走りたくないわ~(;o;)←シチリア滞在最終日に実現(笑)

このあたりは、「行けるなら行っちゃおう旅♪」シリーズ1 Intro 編と交通機関編、
    とかぶるので手短に

INTBUSのチケット売り場へ

• ココ<br />ネット購入もできる! しかも日時変更、もできる♪

ココ
    ネット購入もできる! しかも日時変更、もできる♪

とにかく
    このMapを読める人は迷わない、はず!(←読めない私、は迷った(-。-;)

バスターミナルをこっち側から見たあなた、行き方間違えてます!
    わたくし、遠回りして、わざわざこっち側から入りました(笑)

カターニアバスターミナル

各社バスの行き先毎にNo.が割り振られています
    トイレなし、軽食と飲料自販機あり

これでターミナルって、いう?

バスターミナルの下調べも無事終了して
    さて、街歩き再開♪

今回、こ~ゆ~、“なんちゃあない街並み”の写真ばかり!
    この鄙びた感、やさぐれ観が、ツボってしまいまして^o^

いい感じのデイスプレイ♪

乗ってみようかな~

Via Vittorio Emanuele II ヴィットリオエマヌエレll世通り
    狭い上に、車もじゃんじゃん通る

Plazzo Arcivescovile

Badia di S.Agata

上に上れるっぽい!

後で外から「上ってる人々」見えました

ほらね?

トイレに行きたいし、小腹も空いてきたので
    Duomo広場脇のこのお店へ

トイレへ行く途中の壁がオサレだった件♪

イカのフリット

タコのマリネ
    もれなくパンが付いてきた!

Aqua nature

遠くには豆粒大の、クーポラ登頂の方々が↑

まあ、いい感じの場所取り♪

昨日通った、噴水の裏手、ココ通っていいん? みたいな細い通路を抜けると

あら、魚市場? Pescheria

なあんだ、昨日は日曜日でお休みだったのね!

と、今頃気づき
    偶然こっち方向に迷い込んでラッキー♪

マグロのぶっといやつの輪切り
    とか
    アーティチョークの素揚げ、でっかいナスの素揚げ、生牡蠣、など

アーティチョークを揚げing 、Live veiw♪

もちろん、みなさまお酒を片手にお食事、団欒に花が咲く♪

この時、さっき街角なんちゃって食堂で食べた事を激しく後悔(;o;)
    でも値段表記してないんだよね~

色鮮やかな八百屋さん

お肉屋さん

目の前で、ガンガンさばいていた!

• ♪

と、その先に

映えスポット~

実は、レストラン街

そして再びエトネア通り

麗しの美女軍団が闊歩ing ♪

結婚式の準備中

こ~いうスタンド、よく見かけるけど
    なんで値段表示しないのでせう?

これに乗ってみよ~

脚にきてたし、見たい処はおおかた見ちゃった?
    ので、初の街中ミニトレイン試し乗り♪

それに、この日も暑かった

要所要所で、ココは◯◯でござい!
    的なガイドがあり、
    そのほとんどを昨日「足」で廻ってしまっていた(*_*)
    事が分かる

しかも、昨日かなり上って下って大変な道のりの末、入れなかった、あのサン・ニコロ修道会、横を通った時の胸中は複雑(-。-;

しかし、乗り心地は決して良い、とは言えず

ウルシーノ城

カターニアって、海(面してます?)とエトナ山に囲まれてるから?
    アップダウン、上り下りけっこうあるんだよね、歩くと脚にくる。
    しかも、石畳多くて、車体が揺れるのなんのって、お尻が浮いて、座席に収れないほどよ~

噂のベッリーニ劇場

後で歩いて行ってみよう♪

なんちゃあない、街並み♪

終点 Piazza Stesicoro 着

街歩き再開♪

途中にあった、教会
    S.Michele Arcangelo

途中で見かけた、ショップ
    カターニア物産展?みたいなノリ

歩いてやって来ました、ベッリーニ劇場

ですが、中に入れない(;o;) シクシク
    開館時刻過ぎていた

ごりっぱなお姿に
    歴史感じる

装飾が凝っていて、きっと色々言われがあるんだろうな~(と調べない笑)

著名な作曲家さんたちの彫像などなど
    なんせ、ベッリーニさんて作曲家について何も知らず(-。-;

通りにあった
    バロック~

なんちゃあない街並み♪

KFCもバロック?
    カターニアにはMacもKFCもあるけど、スタバは見かけなかったな

• B&amp;B<br />ここの建物入口の鍵はコード入力式♪<br /><br />そしてもう1箇所はタッチ式、<br />なので、真正の「鍵」は1個、だけ^o^

B&B
    ここの建物入口の鍵はコード入力式♪

そしてもう1箇所はタッチ式、
    なので、真正の「鍵」は1個、だけ^o^

こちらが今回利用したSim

渡航先、現地使用開始予定日、から遡って2日以内にvalidation 申請(Lineで出来る)しておけば、Sim カードを入れ替え(私はトランジット中に機内モードで入れ替え)て、現地着後に再起動、ローミングオンにしたら、即効で繋がりました♪

ただ、tethering だけは上手く行かなかった、要チェック事項です。

2023 Sicilia

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る