2023/04/24 - 2023/04/24
kummingさん
- kummingさんTOP
なぜ、カターニアに2泊?
実はフライトはカターニアin,outなので、また戻って来る!なら、空港から直接シラクーサやラグーザに行けたのに?
ここにはIT音痴、故の隠された事情がありまして、(前回イタリア本土ヴェネツィアinの時と同様に)、持参したSimカードが、もし、万一、機能しなかったらどうしよ~(*_*)
セットアップで失敗した時、Shopで新たにSim購入する!
その為に、Shopの場所、予約サイト、など下調べも万全、という念の入れよう(笑)その為に、ある程度都会に滞在する必要に迫られる、という懸念があってのカターニア滞在でありました。
こんな時に限って、全て順調♪半日以上余分な時間が出来ました、どうする?
今回利用したSimカードについては、つい最近知り合った(←と、私は思っている)Ma◯△□▽×zさんに色々相談にのってもらい、とても助かりました、この場を借りてお礼をばm(._.)m ひょんな事から知り合って、まさかの同郷? まさかの、使う予定のSimカードが同じ? という偶然×3 (°_°)
- 観光バス 徒歩
ホテル編、訂正、宿泊先編は別途ブログにしようかな?
と、現時点では思っています(←アテにならない)が、
チェックイン翌日、出かける時にちょうどのタイミングで、レセプションの入口ドアが開いていたので、ちょっと入ってみたら、なんかすごくね??
「奥を見せてもらえますか?」
「どうぞ~」 -
ココだけは見せびらかしたい♪
昔の貴族のお屋敷を改装して営業している宿泊施設
たぶんオーナー夫人(貴族の末裔?)と思われる方が、立板に水の勢いで、◯◯家の由来、歴史とか説明してくださった、覚えてないけど(-。-; -
から~の、バルコニーから、エトネア通りを見下ろせる、眺め♪
あ、わたしの部屋ではありません! ←言はなくても分かる話、ですね(-。-; -
しかも、鍵はたったの一個、とタッチ式^o^
シチリアでは市バスを何度も利用したけど、検札が乗ってる確率高かった!
しかも、途中から乗り込んでくる「ドッキリ奇襲攻撃」ではなく、常駐型(°_°)
市民なら、バスで買うより乗る前に買う方が切符安い、のは知っているはず。
それなのに、乗り込んでから検札の存在に気付いて「切符下さ~い」
を、どんだけ見たことか?
やっぱ無賃乗車の確信犯、多いのね? -
本来、カターニア空港からCentraleでALIBUS降りて、近くにある中央バスターミナルの場所を確認!
の予定でしたが、
ALIBUSが宿泊先最寄りバス停まで直行♪
だったので -
なので、本日改めて下見にやって参りました
こちらは鉄道のカターニア中央駅
思ってたより、小っちゃ(*_*)
でも、駅前のロータリーは広い!
ロータリー、というよか、round aboutと渾然一体、化していて
交通量多いし、車はスピード出している!
ココ、キャリー引いて走りたくないわ~(;o;)←シチリア滞在最終日に実現(笑)
このあたりは、「行けるなら行っちゃおう旅♪」シリーズ1 Intro 編と交通機関編、
とかぶるので手短に -
INTBUSのチケット売り場へ
ココ
ネット購入もできる! しかも日時変更、もできる♪ -
とにかく
このMapを読める人は迷わない、はず!(←読めない私、は迷った(-。-;) -
バスターミナルをこっち側から見たあなた、行き方間違えてます!
わたくし、遠回りして、わざわざこっち側から入りました(笑) -
カターニアバスターミナル
各社バスの行き先毎にNo.が割り振られています
トイレなし、軽食と飲料自販機あり
これでターミナルって、いう? -
バスターミナルの下調べも無事終了して
さて、街歩き再開♪
今回、こ~ゆ~、“なんちゃあない街並み”の写真ばかり!
この鄙びた感、やさぐれ観が、ツボってしまいまして^o^ -
いい感じのデイスプレイ♪
乗ってみようかな~
Via Vittorio Emanuele II ヴィットリオエマヌエレll世通り
狭い上に、車もじゃんじゃん通る -
Plazzo Arcivescovile
Badia di S.Agata
上に上れるっぽい!
後で外から「上ってる人々」見えました -
ほらね?
トイレに行きたいし、小腹も空いてきたので
Duomo広場脇のこのお店へ
トイレへ行く途中の壁がオサレだった件♪ -
イカのフリット
と
タコのマリネ
もれなくパンが付いてきた!
と
Aqua nature
遠くには豆粒大の、クーポラ登頂の方々が↑ -
まあ、いい感じの場所取り♪
昨日通った、噴水の裏手、ココ通っていいん? みたいな細い通路を抜けると
あら、魚市場? Pescheria
なあんだ、昨日は日曜日でお休みだったのね!
と、今頃気づき
偶然こっち方向に迷い込んでラッキー♪
マグロのぶっといやつの輪切り
とか
アーティチョークの素揚げ、でっかいナスの素揚げ、生牡蠣、など -
アーティチョークを揚げing 、Live veiw♪
もちろん、みなさまお酒を片手にお食事、団欒に花が咲く♪
この時、さっき街角なんちゃって食堂で食べた事を激しく後悔(;o;)
でも値段表記してないんだよね~ -
色鮮やかな八百屋さん
お肉屋さん
目の前で、ガンガンさばいていた! -
♪
と、その先に
映えスポット~
実は、レストラン街
そして再びエトネア通り
麗しの美女軍団が闊歩ing ♪
結婚式の準備中
こ~いうスタンド、よく見かけるけど
なんで値段表示しないのでせう? -
これに乗ってみよ~
脚にきてたし、見たい処はおおかた見ちゃった?
ので、初の街中ミニトレイン試し乗り♪ -
それに、この日も暑かった
要所要所で、ココは◯◯でござい!
的なガイドがあり、
そのほとんどを昨日「足」で廻ってしまっていた(*_*)
事が分かる
しかも、昨日かなり上って下って大変な道のりの末、入れなかった、あのサン・ニコロ修道会、横を通った時の胸中は複雑(-。-; -
しかし、乗り心地は決して良い、とは言えず
ウルシーノ城
カターニアって、海(面してます?)とエトナ山に囲まれてるから?
アップダウン、上り下りけっこうあるんだよね、歩くと脚にくる。
しかも、石畳多くて、車体が揺れるのなんのって、お尻が浮いて、座席に収れないほどよ~ -
噂のベッリーニ劇場
後で歩いて行ってみよう♪ -
なんちゃあない、街並み♪
終点 Piazza Stesicoro 着
街歩き再開♪
途中にあった、教会
S.Michele Arcangelo -
途中で見かけた、ショップ
カターニア物産展?みたいなノリ -
歩いてやって来ました、ベッリーニ劇場
ですが、中に入れない(;o;) シクシク
開館時刻過ぎていた -
ごりっぱなお姿に
歴史感じる -
装飾が凝っていて、きっと色々言われがあるんだろうな~(と調べない笑)
著名な作曲家さんたちの彫像などなど
なんせ、ベッリーニさんて作曲家について何も知らず(-。-; -
通りにあった
バロック~ -
なんちゃあない街並み♪
KFCもバロック?
カターニアにはMacもKFCもあるけど、スタバは見かけなかったな -
B&B
ここの建物入口の鍵はコード入力式♪
そしてもう1箇所はタッチ式、
なので、真正の「鍵」は1個、だけ^o^ -
こちらが今回利用したSim
渡航先、現地使用開始予定日、から遡って2日以内にvalidation 申請(Lineで出来る)しておけば、Sim カードを入れ替え(私はトランジット中に機内モードで入れ替え)て、現地着後に再起動、ローミングオンにしたら、即効で繋がりました♪
ただ、tethering だけは上手く行かなかった、要チェック事項です。
2023 Sicilia
前の旅行記
行けるなら行っちゃおう旅♪ まずCatania In
2023/04/23~
次の旅行記
行けるなら行っちゃおう旅 Syracuse 1 Ortigia
2023/04/25~
シラクーサ
行ける時に行きたい処へ行っちゃおう旅♪ 出国編
2023/04/22~
イスタンブール
行けるなら行っちゃおう旅♪ Sicilia 2023 Intro
2023/04/22~
行けるなら行っちゃおう旅♪ まずCatania In
2023/04/23~
シチリア島
行けるなら行っちゃおう♪旅 Catania 2
2023/04/24~
カターニア
2023/04/25~
シラクーサ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Syracuse 2 Neapolis考古学博物公園
2023/04/26~
シラクーサ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Ragusa 1
2023/04/27~
ラグーザ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Ragusa 2
2023/04/28~
ラグーザ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo In
2023/04/29~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 2 Cattedorale
2023/04/30~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 3ー1 Palatina, Normanni
2023/05/01~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 3-2 Monreale
2023/05/01~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 4 Zisa , Cuba
2023/05/02~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Trapani パレルモからミニトリップ編 1
2023/05/04~
トラーパニ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Erice パレルモからミニトリップ編 2
2023/05/04~
エリーチェ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Cefalu パレルモからミニトリップ編 3
2023/05/05~
チェファル
行けるなら行っちゃおう旅♪ Piazza Armerina
2023/05/06~
エンナ
旅行記グループをもっと見る
カターニア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2023 Sicilia