2023/04/26 - 2023/04/27
kummingさん
- kummingさんTOP
さてさて、今のところ、かなり順調。昨日はオルテイージャ島攻略♪ かなり歩きまして、それでは今日はどうしよう? その時、"そうだ、ミニバスを利用して、すこーし楽しようかな"、とナマケモノの声が耳元で囁きました。
そういえば、ミニバスはオルテイージャ島も走ってるはずなのに、昨日は一度も見かけなかったような? この辺の情報は4tr先駆者のカメノコウタロウさま情報を参考にさせて頂きました。
後で分かった事、昨日は終戦記念日でイタリアは祝日だった!故に、街中に観光客があふれ、イメージしていたシラクーサとは全然ちゃうやん? な状況だったかも。そして、もちろんミニバスも運休だった!
ぢゃあ、今日はきっと走ってるよね、ミニバス♪
最後の方で、久々のTrouble未遂、お楽しみ頂ければ幸い^o^
動画も見てね(SHORT動画含み3本あります)
- 徒歩
B&B1階(0階)のレセプション
明日の朝会いましょう~という約束して、てっきりスタッフが着いたらWhatsAppに連絡ある、と思い込んでいた私。
出かけたいのに連絡なくて、催促のメッセージ送ったら、レセプションに居るはずよ?
急ぎ外出の準備して降りてみたら、いた~(*_*)
チェックインまだだった(笑)
「今日はミニバス動いてるかな?」
「えっ、ミニバスってなあに?」
どうやらご存知ない? やっぱりミニバス=市バス、の事かもね
出足でつまずき、午後からの予定もキャンセルになる、1日の始まり(-。-; -
シラクーサ中央駅
今回鉄道は利用しないけど一応場所だけは抑えておきましょう。
切符売り場も自動券売機もある、外に出ると近くに荷物預かり所、もございます -
で
懸案のミニバス、コレなのか?
ミニバス=市バスなのか、分かりませんが、ここ以外にもこういうバス停は数カ所見かけ、待ってるおじさんに「ネアポリス考古学公園に行くバス乗り場ですか?」
聞いたら
「歩いて行けるよん♪」
あの~、それって答えになってないんですけど? -
てことで
てくてく、上り坂を歩いてやって参りました
この辺は「行けるなら行っちゃおう旅♪ Intro 編」と重複するので手短かに -
有料トイレ、0.5ユーロ
無料トイレもレストランも、チケット売り場も向こう、本家、母屋にある! -
なぜか営業現在進行形ing の
チケット売り場 -
おそらく、この広い駐車場を見るに、この一帯は団体観光バス仕様の施設であろうか、と
私みたいな、わがまま気ままな1人旅、または個人旅派は、コッチに直行が正解
案内板、マップ、があろうがなかろうが、迷う時は迷う -
それっぽい景色が見えてきて
https://youtu.be/UBAg5aQkFyQ -
ちゃんとこ~いう標識見てるのに
なんでこっち、行くかな~(-。-;
古代ローマ円形闘技場方面=出口方向
入口に切符スキャナーあったので、入口だと思いきや、そうじゃない、間違いに気付いて、そこに座っていたおじさんに尋ねました。
「間違ってこっち来たけど、まだどこも見てないのよ、戻れます?」
で、戻ると当然さっきの切符スキャナーが邪魔をしたので、横に張られたロープ越え(笑) -
何番から攻略しようかな?
な~んてね、余裕みせすぎ -
人が写っていると、この洞窟?祠?の大きさが分かるでしょ
ピンク&グリーンっぽい色味
広いんだ、これが!
中→外を見るの図
自然が生み出す驚異の造形にびっくりポン♪
↑ ピンクっぽい色
洞窟の中は冷え冷え~
そろそろ出ましょう -
そして来ました♪
Orecchio di Dionisio
今日一番の見せ場「デイオニュシオスの耳」 -
ちょうど、社会科見学っぽい賑やかな小学生軍団と一緒になって、
その引率の先生が高らかに歌う曲が、ラ・マルセイユ、とか(曲を忘れる)とか、がこだまする!
こんな楽しい課外授業、良い先生だわ~
なので一部、歌声付き動画撮ってます♪ -
先生の歌声や、子どもらの嬌声がエコー、こだまになってかえってきます♪
なので、自分で確認する必要なし -
最後に
↑ 見上げる -
Grotta di Cordari
縄のない職人の洞窟 -
もう一つの見どころ
Teatro Greco ギリシア劇場はどこ? -
ちょっとのぼります
お久~の selfie♪
ギリシア劇場、絶賛修復中
こういう事、前回のイタリア本土でも、今回のシチリアでも多発(;o;)
イタリア政府、観光振興、遺跡、美術品修復にお金かけてるじゃん! -
見えているのはイオニア海?ですよね
14番には行けてない気がする(-。-;
そう言えば、天国の石切り場って、どこよ? -
まだ出口には向かわないよっ
Orchestra 音楽堂 ですね
ここも修復中(;o;)
近くにトイレがあります -
Orchestra
完成形はこういう形状、らしい -
で、最後に
Anfiteatro Romano 古代ローマ円形闘技場
ギリシア系遺跡に手厚く、ローマ帝国系遺跡に冷たいシラクーサ(*_*)昔、侵略、征服された恨みは今に続く?
出口へ -
てくてく、坂道を下りていたら
気になるツアーバス、なんか後ろが↑ 浮いてますけど? -
ネアロポリス考古学公園→ランチして一旦お部屋で休憩→サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会
のつもりが、この時、危急を要するメールに気付き(°_°)
パレルモで滞在予定のB&Bから
「ごめんけど、あなたのお部屋の水道の修理工事が間に合わなくて、あなたに貸す事ができません。代わりのB&B、新しい物件よ、を紹介するので、許してね!?」
まじ、びっくり、困った~
紹介してくれた物件は、新設だけど、ちょっと不便な場所で、customer review もイマイチ芳しからず(-。-; 急ぎ自分で好みの物件を探して、おススメはお断り。
とりあえず、宿無しは免れ一安心♪
にしても、宿泊予定1週間前に、事情はどうあれ一方的に断るってどうよ??
まあ、去年ボローニャでの一夜宿無しかも(;o;)の恐怖を体験していたので、存外平静に対応出来て良かった^o^ ←うそだよ、かなり動揺しました -
という中、当然何を食べたか、記録はございません。
一件落着後、気を取り直して、近く(とGoogle くんはいった)にあるというスーパーに、お水、飲み物、ヨーグルトを買いに向かいます。
やはり事件の後遺症?動揺が尾を引いていたようで、レジに並んで気が付いた
「スマフォがない~(TT)」
お店のスタッフ、店長さんまで駆り出しての大騒ぎ、の後、もう一度落ち着いてバッグの中を点検したら?
気をつけよう!暗い夜道と黒いバッグ(バッグの内側が黒、でスマフォのカバーも黒)
お後はよろしくて?
写真は
Piccolo Teatro Romano
マップには古代ローマ体育場、と記載
無限放置状態ですね
シラクーサって、ギリシア系遺跡の修復保存は手厚くて、ローマ帝国系遺跡を冷遇?
と思うのは気のせいでしょうか? それとも昔乗っ取られた積年の恨み?とか -
シラクーサ最後の夜も更けて
とうとうシラクーサで新鮮シーフードにありつけなかった、せめてものイカ墨パスタ
明日早朝、このバス停からラグーサへ向かいます♪
2023 Sicilia
前の旅行記
行けるなら行っちゃおう旅 Syracuse 1 Ortigia
2023/04/25~
次の旅行記
行けるなら行っちゃおう旅♪ Ragusa 1
2023/04/27~
ラグーザ
行ける時に行きたい処へ行っちゃおう旅♪ 出国編
2023/04/22~
イスタンブール
行けるなら行っちゃおう旅♪ Sicilia 2023 Intro
2023/04/22~
シチリア島
行けるなら行っちゃおう旅♪ まずCatania In
2023/04/23~
シチリア島
行けるなら行っちゃおう♪旅 Catania 2
2023/04/24~
カターニア
2023/04/25~
シラクーサ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Syracuse 2 Neapolis考古学博物公園
2023/04/26~
行けるなら行っちゃおう旅♪ Ragusa 1
2023/04/27~
ラグーザ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Ragusa 2
2023/04/28~
ラグーザ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo In
2023/04/29~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 2 Cattedorale
2023/04/30~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 3ー1 Palatina, Normanni
2023/05/01~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 3-2 Monreale
2023/05/01~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Palermo 4 Zisa , Cuba
2023/05/02~
パレルモ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Trapani パレルモからミニトリップ編 1
2023/05/04~
トラーパニ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Erice パレルモからミニトリップ編 2
2023/05/04~
エリーチェ
行けるなら行っちゃおう旅♪ Cefalu パレルモからミニトリップ編 3
2023/05/05~
チェファル
行けるなら行っちゃおう旅♪ Piazza Armerina
2023/05/06~
エンナ
旅行記グループをもっと見る
- 夏への扉さん 2023/07/02 17:53:52
- インディジョーンズ 運命のダイヤル ロケ地
- kummingさん、こんにちは
今日、インディジョーンズ 運命のダイヤル見てきました。
後半はシチリアで、デイオニュシオスの耳に行って反響の大きい所を探しているシーンがあったんですよ。kummingさんの旅行記に載っていたところだーと思って見ていました。
アルキメデスも・・・・。ネタバレになるのでこのへんで。
- kummingさん からの返信 2023/07/03 08:18:57
- Re: インディジョーンズ 運命のダイヤル ロケ地
- なつさん、おはよーございます♪ 国内でも時差あり返信、昨日急に「お盆休み家族旅行」案件が持ち上がり、スケジューリングにバタバタしていましたm(._.)m
インデイジョーンズの新作、もう観たんですね~、さすが東京! あ、全国一斉公開初日ですか?
ハリソンフォード、最近のフツ~にしてる時の写真、かなりヨレっていますが、映画では若作りしているのかな? もう一方、Mission Impossible の新作、トムクルーズのローマでのプロモーション画像でも、その高齢化は一目瞭然(*_*) どちらもアクションシーンは老体に鞭打って、大変だったでしょうね!
インデイジョーンズ新作、後半舞台がシチリアとの事、ネオポリス考古学公園が出てくるのですね⁈ アルキメデス…、も気になる~、ので、TV放映待たずに劇場で観るべき?
情報提供、ありがとうございました♪
- しにあの旅人さん 2023/05/26 17:04:33
- イタリア旅の覚悟
- 「案内板、マップ、があろうがなかろうが、迷う時は迷う」
覚悟を決めましたね。まことにおっしゃる通りです。
美声の歌はオーソレミエとちゃいますか?
「宿泊予定1週間前に、事情はどうあれ一方的に断る」
イタリアらしいけれど、困った。動揺しながらも切り抜ける、さすがイタリア旅の強者。
イカ墨パスタ。どうでした?
ヴェネティアでは、悪夢の生臭さでした。イタリアのご飯はおいしかったけれど、パレルモのイワシのたたきスパゲッティとイカ墨はダメでした。
私はナマグサ系はダメみたい。
- kummingさん からの返信 2023/05/26 21:18:38
- Re: イタリア旅の覚悟
- マップがあろうがなかろうが!の究極の選択→目的地を定めずに、彷徨う事を目的化する(笑笑)
シラクーサの次のラグーサで↑ コレ、やりました。だって、迷ってるんだか何だかそれすらも分からない(*_*) 途中で諦めて、この迷路を彷徨う事に切り替えた矢先に、天の声が聞こえて来た♪
しかも、救世主は日本語達者なナポリ人でござ~い。どうにか迷路を脱出し、目的地に到達できました。
イカ墨パスタ、私が食べたのが本格的ではなかったのかもしれませんが、何度もたべていますが、生臭いと思った事ないですね。イカ墨リゾット、イカ墨パエリアも大好き♪
ただ、しにあさんにおすすめ頂いた「イワシのパスタ」アレは、ちょっと苦手でした、クセもあるし味が濃すぎました。美味しいお店で食べれば美味しいのかも?
B&Bへの適応力はずいぶん成長した気がします♪
- pedaruさん 2023/05/26 05:28:30
- 戦勝記念日?
- kummingさん おはようございます。
イタリアには戦勝記念日なるものがあるのですね。さすが楽天的なお国柄です。
いち早く第2次大戦では降参したのに、どこが戦勝なのか?まさかローマ軍の
凱旋ではないですよね。
日本では、反省して、日露戦争の記念日もありませんね。
ところで巨大な洞窟のなかで、美声が響きましたが、イタリアらしくあれは
「オー ソレミヨ」ですよね。おー、それ見よ。あなたは私の太陽だ。という
愛の歌ですね。
順調にアップロード、しかも動画がたのしい。
pedaru
- kummingさん からの返信 2023/05/26 21:09:21
- 戦勝記念日→解放記念日
- 師匠、訂正します、戦勝記念日→解放記念日、または終戦記念日ですね。終戦記念日、と書いたつもりがなぜか戦勝記念日、と書いていましたm(._.)m
1945年4月25日、イタリアは22年以上続いたファシズム、ナチスドイツの支配から解放された。ナチスドイツ、ファシストと対抗していた人々がミラノから勢力を追い出した、記念日です。
動画の歌声はオーソレミオ♪ですが、私の記憶ではなぜか「ラ・マルセイエーズ」も歌ったので、この小学生たちも先生もフランス人?とか思ったのでした。もしかしたら、別の人だったのかも?
動画を楽しんで頂けたなら、それに勝る喜びはございません^o^
こんな風に、すでに記憶は風前の灯(-。-; 現在、急ぎ記憶を留める作業ing でございます♪
シラクーサ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2023 Sicilia