チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チファルー、といえば、今やパレルモからミニトリップの定番。小1時間で手軽に行ける♪<br />そして、ニュー・シネマ・パラダイスふぁんにとっては行かずにはいられない!<br /><br />アルフレードに見護られながら成長するトトの幼年期の生い立ちと、少年から青年へ成長する過程の甘酸っぱいやるせない恋、成人しても長く不在だった故郷へ帰ったトトにかつての親代わりであり師でもあったあの人から遺されたものは?!<br /><br />あの日、会えない恋人を想い寝転んでいた岩場、そこに突然現れた恋人と交わした熱いキス♪ ココだよね?!?!<br /><br />行きも帰りも直通(パレルモ~チファルー)電車で、途中トトが故郷を後に旅立つシーンの駅、停まらず(TT) てか、駅名も忘れてた?!<br /><br />写真が多すぎm(._.)m ショート動画も2個あるよ

行けるなら行っちゃおう旅♪ Cefalu パレルモからミニトリップ編 3

2023/05/05 - 2023/05/05

• トレニタリアでパレルモ中央駅→チェファルー

• トレニタリアでパレルモ中央駅へ

写真が多すぎm(._.)m ショート動画も2個あるよ

鉄道 徒歩

果たしてこのエレベーターで荷物を無事0階まで運べるのか?
    ミッションの練習

黄色の紙ナプキン、ちゃんと着きました

今朝のバスは
    こっち側、遠距離バス乗り場近くで止まる

切符自販機の横に謎のボックス?

駅ホーム脇の切符自販機で
    チファルー行きのTrenitalia 切符が買えない?

最初に、「買えない時はインフォに来てね!」てメッセージが出たけど、まさかホントに買えないとは(°_°)

なんか知らんけど、隣のボックスで切符購入する事に。
    自販機ではカード決済でハネられました。

ボックスのスタッフはタブレット操作で切符出し、「往復は買えません」

しかも
    ペラペラのレシートが切符
    往復買えないなんて、意味分かんない

ホームへ

そんなこともあったけど
    美人乗務員を見つけてごきげんに♪

車窓より
    海の風景、昨日満喫したので一枚だけね

チャリも乗せられる車両

Cefalu駅

念のため
    帰りの切符売り場はココ
    奥の売店らしい事を確認し

切符売り場の看板あれど、外側の入口からは入れない

あっても役に立たないマップ(あくまでも私には)
    を眺める儀式

駅→中心部へ

• ♪<br />途中、どこかの壁

途中、どこかの壁

まずRocca 城砦目指し

こんなところ通って(Google くんの道案内)

Rocca 城砦

て事は、ここで入場料払って「デイアナ神殿」とやらへ行くのね

切符は自販機という情報は古いのか?わかりませんが

今回は、ことごとく、上らない選択
    なにしろ、腰痛再発、足を痛める、体力消耗、
    を徹底的に避ける!

すなおに↓
    降りて行き

こ~ゆ~
    なんちゃあない

街歩きが楽し♪

違いが分かる大人になりたい♪
    シリーズ

その2

ドアも良きよき♪

• ♪

• 洗濯物ふぇち♪

洗濯物ふぇち♪

• そして<br />日除けふぇち♪

そして
    日除けふぇち♪

• ♪

逆光がいい感じ?(←と思うのは手前味噌)

やって来たのは

Catteddrale

定番の場所も抑えておきましょ

ルッジェロ2世により建立

アラブ・ノルマン様式の大聖堂
    1131年、アマルフィ制覇からの帰路、ルッジェロ2世の艦隊が嵐にあい、「無事に生還できたらその地に神に捧げる大聖堂を建立する」と誓い、チェファルーに辿り着いた。そこで建てられたのがこの大聖堂といわれている。

ここも↑に上がれるらしい
    やはり有料

あ、キオスロがあった事、今思い出した(-。-;

• 柱頭

柱頭

洗礼盤

後陣は
    またもや修復工事中(;o;)

パンクラトール 全能のキリスト

だけかろうじて見える

その下の
    聖母子と大天使
    12使徒
    セラフィム(神の周りでいつも仕える天使、鳥のような図)
    などは見えません

モンレアーレのドウオーモと同時期に建設されたが、ノルマン時代に完成しなかったので、煌びやかさは少ない。

むしろ、全面モザイク、より清々しい感じ

銀ぴか

この階段の先
    地下には何が?

大聖堂の前はレストラン、カフェ、土産屋さんで賑やかな通り

• ♪

• わっ<br />めっちゃお気に入りのデイスプレイ<br />

わっ
    めっちゃお気に入りのデイスプレイ

• その1

きゃあ^o^

• その2

• ♪

最初は私1人占め、してた場所

あっという間にこの人だかり

誰もいない内に動画撮ってて良かった

• 人が<br />みるみる

人が
    みるみる

増殖(°_°)

通りに戻って

移動八百屋さん

• わ~

わ~

• ♪

あのベンチで休憩しようかな

セレブさまのヨットも

有料トイレ、あります

ここだよね?

そしてこの壁
    トトが映画を上映してたのは?

ここに寝転んでいたトト
    そしてやってきた恋人のエレナと熱い抱擁♪

感慨深い

ちょうどこの場所で一緒になった若いお嬢さんに
    「写真撮りましょうか?」

これは、お返し(きっと私のも撮ってくれるよね?)を期待している常套手段

わ~い♪

永遠の愛
    鍵で縛らなくっても?
    と、余計なつっこみ

ここのベンチでアメリカ人のおばちゃんとしばらくおしゃべり♪

自分はここに来て今日で6日目だけど、晴れたのは初日と今日だけで、毎日雨、昨日はあの山で雷落ちるほどのストームだった(;o;)

雨の日は何して過ごしていたの?と聞くと「読書」とのお答えに、ここはやっぱりお天気次第よね、と同情する。

おばちゃん曰く、あそこのパラソル&チェアはね、20ユーロなのよ
    時間じゃなくて1日貸し出し
    だから私はこのベンチ専門よ!
    ヴェネツィアもそうだけど、観光地の物価が高い!とぼやき節、同感ですが。
    あんな豪華ヨットもってる富豪もいるのにね

• ♪

そして、昔日本にも来た事あると
    パンナムで働いていたのよ、パンナム分かる?
    知ってます~
    てことは同世代っぽい
    京都でお寿司握る体験して楽しかった、そう

たぶん、1人で時間持て余してたおばちゃんと、寂しい一人旅のわたくしの、束の間の交流♪

20ユーロ、と知って
    も1度眺めるパラソル&チェア

ちょっとだけ、刺激的な写真?

海水浴される方もちらほら

浜辺で日光浴も

• 次に

次に

やって来たのは

Lavatoio Medioevale 中世の洗濯場

お洗濯してるポージングと
    それを撮るおじさん

ふ~ん、
    だから何?と言っては失礼か

てくてく

細長い通路を進むと

ただの行き止まり!
    ですが
    目の前に広がる

海~♪

その近くの

何の気なしに
    このお店に入ってみたら

このおねいさんが、きつい口調でもう1人の店員さんと口論するのよ
    客(私)をさしおき、口論に夢中なご様子がしばし続き

この細長いお店の先

2つしかない
    テラス席をゲット♪

わ~い

ずいぶん長いこと座っていました

• すぐ下の海岸で女性が日向ぼっこ&amp;泳ぎ出し

すぐ下の海岸で女性が日向ぼっこ&泳ぎ出し

およよっ(°_°)

• ♪

その後、なんと、ナンパ?
    の現場を目撃(笑)

移動お魚屋さんも
    もれなくイケてるイタ男♪

この先も海岸線を歩けるけど
    ぼちぼち引き返しましょ

修道士さんもお天気に誘われてお散歩中

駅に着いて、帰りの切符買おうと並び、
    前のお客さんと売り場の人が長~いおしゃべり

まったり待てる私も、シチリア時間に慣れてきたかも

ここでこの旅2組目の日本人に会いました。ドイツ在住の若いご夫婦、まだ駐在1年との事でした。

帰りの電車での出来事
    4人席に座って、目の前にイタリア美人♪
    すごい美人^o^
    彼女は脇目もふらずお勉強の真っ最中で、ノートにはぎっしり化学式とイタ語(*_*)
    タブレットに何か書き込んでいて、ちょっとの隙もみせない雰囲気。

美人大好き♪なわたくしも、さすがに声をかける事叶わず(TT)

パレルモ駅着いてからも、諦めきれず? まるでストーカーじゃん(笑笑)

誰かと待ち合わせ?

やっぱりね~
    あんな美人、イタ男がほっとくわけない!

パレルモ最後に訪れたのは、まだ入れていなかったマルトラーナ教会

最初に見ておけばよかったものを(TT)

月曜~土曜  9時半~13時
    日曜日は礼拝日

とうとう入れないまま、明日パレルモを後にします
    シクシク

クスクスがあるお店を調べたのに、まだ開店時刻前だった(;o;)
    ので
    いつも人気のこのお店♪

美味しゅうございました

明日はパレルモ→ピアッツアアルメリーナへの旅♪

2023 Sicilia

• しにあの旅人さん 2023/08/08 08:29:34
    イタリア満喫
    黄色いナプキン1枚。電気代の無駄ですが、やっておく必要があるのはイタリア。激しく同意。昔の2ちゃん用語では「禿どー」と言いました。

狭苦しい箱に人を置いとくなら、初めから広いカウンター作ればいいのに。
    我が家ご愛用の近所のスーパー、BigHouseでは、自動レジがありません。人間並べた方が、早くて万引き被害も少ないのだそうです。24貫税抜1000円のお寿司が狙い目。いつも全レジ開放の大盛況。
    機械の前でマゴマゴするのはだいっきらいの人多し。
    「デイアナ神殿」も自販機廃止。

チャリを縦に乗せるとは、場所かせぎ、かつ安定。

違いがわかる路地。引っ越し、どうするんだろう。車入れないし。

店員同士のおしゃべり優先に怒っていてはイタリアは旅行できません。
    フランス暮らしのころ。朝の通勤バス、運転手がバスを止めて通行人とおしゃべり。「C est mon ami」友達だって。郊外の田舎町だけど、誰も文句言わなかった。

二つ目の動画のお菓子みたいなのはなんですか?

およよの娘さん、後ろ姿なら見せてくれてもいいのに。

紐ベルトの修道士さん。パレルモでも見かけました。

クスクス今日も食べ損ないの模様。
    代わりの海老さんも美味しそう。手で食べてもいいんですよね。
    あのでっかいパスタ、食べたいなあ。

kumming

kummingさん からの返信 2023/08/09 10:24:15
    Re: イタリア満喫
    しにあさん、ムダに写真の多いブログ、ご覧頂きありがとうございましたm(._.)mその忍耐力に「あっぱれ!」1票♪

毎日、暑い!地球が溶けてしまうんじゃ?ちょっと前には欧州の各地で山火事多発、ギリシャでは観光客が避難したとか、パレルモではどこかの教会が焼けてしまったとか、ニュースでやっていました。温暖化で地球規模での自然災害が増えるばかり、こうなったのも人類が我が物顔で自然を破壊してきたからですよね、経済第一、資本主義の限界かも?

シチリアの公共交通機関の職員さんは、乗客に優しい!切符売り場も運転手さんも、お客さんの質問に丁寧に対応していて、どんだけ時間かけるん?と、つぎに待っていたり、傍らで見ていてびっくりする事が何度もありました。時間厳守!で目の前のお客さんを軽んじるより、今ここにある要望に応える姿には感激、効率主義の日本とはえらい違い!

動画のお菓子は、シチリア名物のカンノーロです♪ めちゃ甘いやつ、イタリアの甘物は甘すぎるきらいがあって苦手なのですが、これは美味しく頂きました。何より座った処が一等席、長居して風景を堪能しました。オマケに「ナンパ」目撃しちゃった(笑)

刺激的な写真は、たとえ後ろ姿でも、4trのチェックを考慮しました、何しろ前科者なので(-。-;

今回、私もNo Maskで通したせいか、色んな人との交流が増えたようで、去年のイタリア本土と比べて、人と話す機会がすごく多かった。それがシチリア人の気質のせいなのか、マスクのあるなし、のせいなのか?さだかではありませんが、地元民だけでなく、観光客同士で知り合う機会も多かった事が、この旅が楽しかった要因なのは間違いないです♪

最後のブログ、どうも出来上がる気配がない⁈ので、当面ピアッツアアルメリーナ編で終わり、という事でm(._.)m

まだまだ暑い日が続きます、ご自愛くださいませ。
  • pedaruさん 2023/07/20 11:21:47
    街歩き他
    kummingさん こんにちは

よほど気にいられたのか、洗濯物のさがった狭い路地あるき、何枚も、何枚もの写真を拝見しました。なん百年たったのか知りませんが、石造りの家は遺跡のようですね。そこに洗濯物、わざとらしくないから、生活感がありますね。私もこんな街歩きなら止められませんね。
    BGM付の動画素敵でした、そして打ち寄せる波の音がリアルな海岸の映像。こちらは
    断然音楽より、生の音が優れていますね。
    ただ、不満なのは、刺激が強いとおっしゃる水着の写真?それとも水着はつけていなかったのかな?ああ、そうですか、じゃぁ仕方ありません。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2023/07/20 19:02:09
    Re: 街歩き他
    師匠、おっしゃるとおり、似たような写真多数につきm(._.)m洗濯物とか日除け付きの街並みが、えらく気に入ってしまい、それがシチリアに来てずっと続きました。
    博物館とか美術館、遺跡巡りも良いけれど、やっぱりなんちゃ~ない街歩き♪ これにまさるものは、今回特に!見当たらず。

以前、動画に音楽つけるHow toが分からなくなった(TT)とお伝えしたと思うのですが、未だそのまま、どうやって動画に音楽のっけるんだっけ⁈ お暇な時に、ご伝受頂ければ幸い♪ショート動画は、簡単に音楽付けられるのですが。

危険なかほりの、刺激的な写真、ですが、残念ながら水着あり、でございます。隠す方が、より想像力を刺激して、かえってそそられる⁈ 最近、4tr事務局のチェックが厳しいので、念のため、カモフラったのが、逆に効果は絶大でしたね(笑)

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る