シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに旅立たれる皆さまへ、コロナ明けの情報提供?!<br />旅程を組むにあたり、参考にさせて頂いた各種クチコミ情報が変わっていた!<br />そのあたりを重点的に、まだ旅の途上にてのブログでございます<br /><br />要点は<br />1カターニア中央駅とバスターミナル、バスチケット売り場の位置関係<br /><br />2   ネアロポリス考古学公園の切符売り場に関する新情報<br /><br />3   シラクーサのミニバスは走っているのか?<br /><br />まあ、大した案件ではございませんが…ご参考になれば幸い♪<br />因みに、旅の途上のライヴ配信は、◯◯ポンさんのまねしんぼですm(._.)m

行けるなら行っちゃおう旅♪ Sicilia 2023 Intro

2023/04/22 - 2023/04/27

旅行記グループ 2023 Sicilia

kummingさん

GWに旅立たれる皆さまへ、コロナ明けの情報提供?!
そのあたりを重点的に、まだ旅の途上にてのブログでございます

要点は

2 ネアロポリス考古学公園の切符売り場に関する新情報

3 シラクーサのミニバスは走っているのか?

まあ、大した案件ではございませんが…ご参考になれば幸い♪

高速・路線バス 徒歩 飛行機

羽田から~の

ちゃんと開いていたので、つるとんたんに並んでおうどんを頂き

制限区域内も半年前からすれば、混んでいて

言うてますが、前回は確か成田発だったはず(-。-;

中でも訪日外国人の皆さまが多く見られ、
    「ぼったくりたこ焼き」の前には長蛇の列

Take off ♪

エコノミーですが、何か?
    3回ともちゃんと起きて、頂きましたよ、セレブ◯◯ポンさん!

から~のイスタンブール空港

ここで前回のドバイに比べたら、なんちゃあない?けど、フライト遅れでshort connecting point 使う羽目に(;o;)
    しかも、グラウンドスタッフに急かされ、走る!

よって、途中の写真が一切ない、という(笑)

翼よ、もうすぐSicilia だ~♪

本編で詳細書くと思いますが、
    カターニアフォンタナロッサ空港出てすぐのバスチケット売り場

指がじゃまい(-。-;

ALIBUS 4ユーロ で市内へ

キャリーは自分で下の荷物入れに入れましょう!
    (私はそのまま持ち込もうとしたので、それを制してドライバーさんがやってくれた(ーー;)

滞在先の目と鼻の先で、カターニア初カフェ♪

アイスコーヒー頼んだら、濃ゆ~いエスプレッソが出てきて(しかもぬるい)
    忘れていた、イタリアのコーヒーはコレだった!

という事で
    今回、最初の宿泊先♪

貴族の館? あの『ど』ケチで有名な私が?
    な~んと、2泊14000円なり~
    たねあかしは本編にて^o^

写っていらっしゃるのは、たぶんオーナー夫人=貴族の末裔?

街中を闊歩する麗しの美人さんたち

ではここからが本題

案件その1
    カターニア中央駅(鉄道駅)

• 駅前

駅前

から、カターニアバスターミナルはどこ??
    な私、一応前日に下見に参りまして、
    迷う廻る、尋ねてもみなさん「Over there!」と伊語でおっしゃるばかり

どうにかあたりをつけてぐるっと外側に沿って歩いて行きます
    なぜなら、ココ、roundaboutなので、めちゃくちゃ車が交錯しつつ走っていて、結構みんな飛ばしてきます。

途中でメトロの入口を通ったら、正解◯

あるおじさんが「あっちの煙突みたいなのが見えている方だよ」と、やっと方向性を打ち出してくれたので、この道を進めば良いのね♪

• 直進

直進

私が探していたのは、Interbusのチケット売り場ですが、SAIS社と隣合わせ。
    確か、STS社バスの切符売り場だけは離れた場所にあったような?

わ~、すでに記憶は忘却の彼方へm(._.)m

今回私は、あちこち移動のたびに、チケット売り場探すのもな~、ってわけで、明日のシラクーサ行き以外はネット購入しています。

方向音痴なので、バス乗り場探すだけでも時間かかる(-。-;

で、ココがやっとバスターミナル、乗り場です

チケット売り場出て元来た道を反対側に渡り、右手に曲がると、すぐ、にあります。
    実はわたくし、ココでも大回りして一周ぐるっと廻ってたどり着くという(笑)

チケット売り場のおじさんに乗り場はどこ?って尋ねたら「7番」とだけ
    だから、その「7」って書いてある場所がどこかが、分からんのに?

「7」
    ココですね! 7番はシラクーサ行き

この後もココからバスで別の場所に行くので、ターミナル確認できて良かった♪

結論から言うと、GoogleMapの地図をよ~く見てから歩きはじめましょう!

そして
    これがシラクーサのバスターミナル?
    カターニア~シラクーサ間のバスはココに着いてココから出ます

こっちは
    シラクーサの鉄道駅

今回鉄道は一切利用せず

オルテイージャ島はお祭り騒ぎの賑わいでした(°_°)

後で、この日はイタリアの解放記念日だった!事に気がついて、納得

蛇足ですが
    この写真

スマフォの消しゴム機能でこうなった(笑)

ゴミをなくしましょうキャンペーン♪

わたくしも暑かったので初グラニエータ・リモネ

案件 その2

ネアポリス考古学公園のチケット売り場について
    よく口コミに書かれていますが

入場口と道路を隔てて反対側の

ずら~っとお土産物屋さんが並ぶ

この並びの先っぽの

ココはその途中にある有料トイレ
    0.5ユーロ

そのお土産物屋さんの先っぽの先(左手)

に、チケット売り場があります

確かに今も売っていますし、私もその情報に素直に従い、ココで購入

ですが

さてこちらは入場門

は??

なあんと、正規の入場口にチケット売り場が出来ています!

という事で、これからいらっしゃる皆さまは、遠回りせずに、直にこちらへどうぞ♪

ネアポリス考古学公園
    ギリシア劇場は、只今絶賛改修工事中、でございます

案件その3

シラクーサのミニバス、はほんとうに走っているのか?

たまたま私がオルテイージャ島に行った日は4月25日
    イタリアの解放記念日で祝日でした。
    なので、1度もミニバスらしき影も形も見かけなかった、からといって
    現在ミニバスが運行していないのかどうか?

翌日、ネアポリス考古学公園方面へ行った時、AST社のバスは走っていました。
    あれがミニバスなのでしょうか?ご存じの方は、教えて下さいね。

という
    Sicilia入りして4日間で知りえた更新したい「コロナ明け情報」
    でした♪

シラクーサの夕焼け

そして今朝バスでラグーサへ

もうすぐマジックアワー始まるよ♪

2023 Sicilia

• クサポンさん 2023/04/29 03:59:37
    貴族の館気になる~
    Kumming さん
    クサポンです

同じイタリアだけど北?と南ってところかしら。
    まさか、またまた行ってるとはびっくりよ。

貴族の館、私も泊まりたい。
    ばーやとしてお仕事するわ!

私も、入口変わらず、迷いすぎて筋肉中。ベネチアより温泉に行きたいかも(^^;

kumming

kummingさん からの返信 2023/04/29 04:41:24
    Re: 貴族の館気になる~
    クサポンさん、こんばんは♪

今日も一日お疲れさま~、たぶん私の2~3日分の予定を一日に詰め込む超過密スケジュール? 年寄りなのでムダに日数だけかけて滞在してます(;o;)

今回は今のところ、腰痛再発せず、代わりに肩凝りひどい(-。-;
    ヴェネツィアでは大活躍だったGoogle 君が、ここラグーサでは機能不全、おかげでめっちゃ余分に歩きました。

夜の1人歩きができず、美味しい食事に飢えています。そしてもしかしたら、私って本場のイタ飯、好きじゃないのかも?という恐ろしい真実に気がつきつつあります(笑)

明日はパレルモで、絶対美味しいモノ食べるぞ~!!と、只今グルメ情報検索中♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/04/29 14:59:20
    Re: 貴族の館気になる~
    Kummingさん
    クサポンです。

おはようございます。
    朝晴れそうだったのに雨降って来ました。照ちゃんの写真撮ってなだめたので晴れると信じてます。

昨夜寝てると急に胃が痛くなりマーライオン。行きの飛行機でアルコール飲んでないし体調イマイチかも?
    昨日は朝からシャンパン、ランチにはスプリット、夜はビールとカクテル飲んで、どんな口が言うんだい!とツッコミ聞こえそう。

腰痛悪化なので本日の朝はゆっくりスタートにします。

そして、お子ちゃまなのでエスプレッソ飲めない?

kumming

kummingさん からの返信 2023/04/29 15:30:00
    ど、どの口が?!
    クサポンさん、おはようございます♪

今夜のディナー、ご一緒しませんか?お酒のお供はできませんが。

と、お誘いしたいけど、同じイタリアでも海が隔てる私たち(;O;)

こっちは絶好の行楽日和、だけど今日向かうパレルモ、これから悪天候続きの予報(ノД`)シクシク
  • しにあの旅人さん 2023/04/28 20:10:59
    コメ一番乗り
    とりあえず名乗りをあげたぜ!!!
    引っ越し荷造り真っ最中。詳細あとで。
    道中、お気をつけて。

kumming

kummingさん からの返信 2023/04/29 00:30:56
    Re: コメ一番乗り
    しにあさん、お忙しい中、律儀にカキコ頂き、誠に申し訳ございませんm(._.)mと言いつつ、めっちゃ嬉しい♪

お返事も追加も一切ご心配なさいませんように、お願い申し上げます。

ラグーサって、くねくね曲がり道、上下UP down、激しくて、地図が読めない1人歩きには最恐の地でした(;o;) Google map頼みの人が来るべき場所ではない!最後は自分の地理感、勘が頼みの綱になるので、お手上げです。やっと少し慣れた頃にはこの地を離れるのですが、たぶん再訪はなし(笑)

泊まったB&Bの設定が良かったのか悪かったのか、とにかくScaleという階段の途中、と言うか、上の街(スーペリオリ)と下の街(イブラ)の狭間にあって、先ほどようやく、その位置関係が見えました。相当歩きました!バスターミナルからの往復はB&BのオーナーがBMWで送迎してくれて、助かった~

夕食を食べに行くにも、また結構歩く事になるし、レストランは7時~で、暗くなると帰りも怖い(-。-;

という事で、明日からの本番、パレルモに備えて体力気力を温存、お洗濯などして今夜はゆっくり過ごしましょう♪

お引越し、頑張ってくださいませ~
    ライヴ配信はこれ一本限定です♪

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る