横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり見頃は過ぎてしまいましたが、今年の花さんぽを記録としてアップしておきます(笑)写真のみで文章なし有ります。さらっと(≧∀≦)<br /> <br />・大倉山公園梅林<br />・江川せせらぎ緑道<br />・横浜公園<br />・港の見える丘公園~山下公園<br />・手づくりのケーキ プチ<br />・HAWKER&#39;S 海南鶏飯<br /><br />もうすぐGWですねっ♪頑張ってロング休暇にしたので、車中泊旅にでかけます。楽しみですっ(*´▽`*)

横浜さんぽ☆桜&チューリップ2023

2023/04/14 - 2023/04/14

旅行記グループ 横浜さんぽその2

さやえんどうさん

・大倉山公園梅林
・江川せせらぎ緑道
・横浜公園
・港の見える丘公園~山下公園
・手づくりのケーキ プチ
・HAWKER'S 海南鶏飯

JRローカル 徒歩

2月某日。桜シーズンの前に、梅を見に行きました。 横浜市港北区にある「大倉山公園梅林」へ。梅もいいですよね。なんといってもいい香りですし♪

大倉山公園 公園・植物園

梅の花もとってもキレイだったのですが、老木の枝があまりに見事で、枝ばっかり目がいっちゃいました(;^ω^)

お花は数年前の日記でご覧ください(笑)

や、ほんと、枝がすごいのですよー。見事!!

枝が気になりつつも、もちろん花も撮りました(´∀`*)ウフフ
    太陽の光に透けた花びらが好き☆

3月末。横浜市都筑区にある「江川せせらぎ緑道」。
    桜の名所として、すっかり定番になりつつありますね♪

駅から遠いのが難点ですが、「IKEA港北」からだと歩いてすぐなので、買い物がてらの花見が最高ですね(´∀`*)ウフフ 新横浜からIKEAへの無料バスが出ています!

江川せせらぎ緑道 名所・史跡

見事な桜!

……………ん?

何かいる……………

シロサギ???この日は単焦点レンズしか持っていなかったので、スマホ拡大で撮影。ガタガタwww

何度か紹介していますが、ここは桜とチューリップが一緒に見られるスポットなのです。

帰りは「IKEA港北」に立ち寄って…

いちごミルクパンケーキをいただきまーす♪

いちごミルクソースを掛けて…(^q^)
    ごちそうさまでしたっ

4月中旬。花さんぽにでかけました。まずは横浜市中区にある「横浜公園」にチューリップを♪「横浜スタジアム」のある公園です。

〈私信〉9:40頃にいました(笑)

横浜公園 公園・植物園

まだまだ咲いているゾーンもありましたが、ちょっと見事過ぎだったかなぁ…?

今年は咲くのが早かったのかな……

つづいて、横浜元町を通って「港の見える丘公園」へ。

港の見える丘公園 公園・植物園

SNSでもうバラ咲いてる!って投稿を見かけたので来てみましたが、ほぼ咲いてないwww 確かに数輪は咲いてましたので、主さんは間違えてませんが(;・∀・) 笑

そして、やっぱりガンダム撮っちゃうw

山下公園にやってきました。

山下公園 公園・植物園

途中で買った「ウチキパン」のパンと「Cafe Elliott Avenue」で買ったコーヒーを公園のベンチでいただきつつ休憩。「ウチキパン」は横浜の老舗パン屋さんです。

ウチキパン グルメ・レストラン

「Cafe Elliott Avenue」は「横浜人形の家」の1Fに入っているカフェです♪

CAFE Elliott Avenue グルメ・レストラン

山下公園の方が、港の見える丘公園よりちょっと多くバラが咲いていました。………ほんのちょっとね(笑)

もう少しかな~?(≧∀≦)

あ、スズメさん。かわいい(*´▽`*)

山下公園では「よこはま花と緑のスプリングフェア2023」の花壇コンクール作品が展示されていて楽しかったです。

こちらは、㈱みやした園芸さんの花壇。神奈川新聞社賞を受賞されています。

遊び心が(´∀`*)ウフフ 横浜って言ったら「崎陽軒」のシウマイですよねぇ!ひょうたんの形をしたのはシウマイに付いている醤油入れなのです。

こちらは、赤坂造園㈲さんの花壇から。
    2027年国際園芸博覧会協会賞受賞。

横浜緑地㈱さんの花壇。

横浜市市議会賞、市民賞とW受賞。

以上が、個人的に気に入った花壇でした。

山下公園をてくてく歩いていて見かけたネモフィラ。キレイですよね(*´▽`*)小さくてかわいい☆

お、人が並んでるー!そういえば、この日は「THE WHARF HOUSE」のオープン日。山下公園にあったローソンさんの後に入りました。

◇THE WHARF HOUSE

こんな感じのメニューみたいですよー。
    BBQもできるらしい(^q^)

テラス席には足湯があるんですって!

これからセレモニーが始まるみたいですね。開店おめでとーございます(*^_^*) スタッフの皆さん、頑張ってください!今度利用させていただきますね。

赤レンガ倉庫まで来ました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

帰りに、孤独のグルメに登場した「手作りケーキ プチ」でケーキを購入。昭和40年創業のケーキ屋さんです。JR桜木町駅の野毛方面の出口を出て数分の距離にあります。

こちらは、こどグルでゴローさんが食べていたシロの生シュー。260円だったかしら。安い!!!クロちゃんもいますよ(´∀`*)ウフフ

手づくりのケーキ プチ グルメ・レストラン

アップルパイ(260円)、紅茶のケーキ(320円)。アップルパイはゴロゴロっと煮りんごが入っていました。紅茶のケーキはアールグレイのロールケーキをクリームでコーティング、そしてホワイトチョコフレークが全体に。どっちもとても美味しくって気に入りました。

良くも悪くも素朴なケーキです。
    ホッとする味。私は大好きです(*´▽`*)

また別の日。

「MARINE & WALK YOKOHAMA」に入っている「HAWKER'S 海南鶏飯」で家族とランチ。

海南鶏飯(シンガポールチキンライス)。1,480円。カオマンガイと同系?同じ料理??タレが違うだけって話だけど…。チキンは低温調理でしょうか。しっとりジューシーで美味しいです♪?

若い頃にシンガポールに行ったことはあるのですが、その時は外国に行ってまでチキンライス???と食べなかったんですよねー。ええ、知識がなかったので、想像したのはオムライスの中身…真っ赤なケチャップライスでした(笑)

ああ、あの時思い切って食べていたら!!!と何度後悔したことか(≧m≦)

HAWKER'S 海南鶏飯 グルメ・レストラン

シンガポール野菜焼きそば(オイスターソース)。1,280円。

蓮根入りバクテー。1,580円。

最近バクテーってよく聞くよなって頼んでみました。肉骨茶って書くけど豚肉をお茶で煮たもの???

…………ブブー!

違うらしい(笑)

肉骨茶(バクテー)とは、ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いる生薬と中国醤油で煮込んだ料理とのこと。こちらのはカレーみたいな味がしました。好き。

蒸し鶏肉小籠包。480円。色はアレですが(食欲減退させる色よねw)、美味しかったです!ごちそうさまでした♪

おわり。

横浜さんぽその2

• エンジュさん 2023/04/27 09:16:17
    美しい公園とグルメに癒されました。
    こんにちは、さやえんどうさん

横浜の公園は花ざかりで美しいですね。そしてグルメ情報に釘付けです(;^_^A
    「孤独のグルメ」は見ているのでケーキ屋さんのところはしっかりとチェックしました。横浜に行ったら、中華街の「南粤美食」に行きたいと思っています。
     この間「孤独のグルメ」に人気声優さんが出演されてましたので、ますます目が離せない番組です。続きができないかなと思っています。
     素敵な旅行記をありがとうございました。

食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/04/27 09:42:55
    Re: 美しい公園とグルメに癒されました。
    エンジュさん、こんにちは。
    いつもコメントを下さってありがとうございます(*´▽`*)

うふふ、お互い食いしん坊ですから(≧∀≦)♪
    「南粤美食」、相変わらず行列ですが、おいしかったです~
    ぜひぜひ、いつか機会がありましたら。
    他にも色々と各地の名所に行きたいのですが、いつも横浜をブラブラしてシーズンが終わってしまいます。

こどグル、あの方ですよね(´∀`*)ウフフ
    エンジュさん、コ○ダもプレイされているのかしら?

旅行記を見てくださってありがとうございました。
  • yumikenさん 2023/04/26 13:00:17
    写真凝視しちゃった(笑)フフ
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

写真ガン見しちゃいました(笑)
    横浜公園は私達の方が時間が早かったと思うけれど、
    山下公園あたりでは同じ時間だったかも(*^^*)
    でも写っていませんでした(^_^;)

江川せせらぎ緑道。。
    以前もさやえんどうさんの旅行記で拝見して、行きたいのだけれど、
    交通アクセスが車かバスじゃないと行き難いですよね~
    あのチューリップと桜のコラボは一度見て見たくて(*^^*)

赤レンガ倉庫のフラワーガーデンは夜行ってみました!
    やっぱり昼間と夜のライトアップだとガラッと雰囲気変わりますね~
    THE WHARF HOUSEさん・・なんとBBQですって???( ̄▽ ̄)ニシシ
    良い情報ありがとうございます( ..)φメモメモ
    またBBQを楽しめる所が増えました(笑)フフ

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/04/27 09:36:30
    Re: 写真凝視しちゃった(笑)フフ
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

港の見える丘公園には10時過ぎ、
    山下公園は11時頃から1時間くらいいました(笑)
    どっかでニアミスしていたのかしら(≧m≦)
    実は、私もyumikenさんの写真をガン見していました。

江川せせらぎ緑道は、ぜひ行っていただきたいけど、ほんとアクセスが…( ;∀;)
    駅から徒歩だと、JR鴨居駅か横浜市営地下鉄の新羽駅から2.5kmくらい…歩いて30分くらいの距離です。どこ駅からも遠いんです…。一番いいのは「新横浜駅からIKEAの無料シャトルバスを使う」になると思います。

あ、コーヒーの大学院を話題にして下さってありがとうございました。
    もしいつか機会がありましたら、
    お店の奥に「特別室」があるそうなので、
    指定できたらぜひそちらに行ってみてください♪
    私も再訪したいと思っているのですが、
    次行けるとしたらプリンアラモードが食べたいなぁ(^q^)

これから続きを読ませていただきにいきまーす(ノ*>∀<)ノ
  • momotaさん 2023/04/26 00:45:39
    足湯
    さやえんどうさん、こんばんは♪

色々ぶらっと行きましたね。
    江川せせらぎ緑道いいですよね。今年は桜とチューリップのタイミングも
    良かったみたいでどちらもいい感じですね。
    車以外だとどうやって行けばいいのかなって思ってたけどそうか、新横から
    IKEA行きの無料バスがあるのね。今度それで行ってみよう。

昨日山下公園の足湯行ってきましたよ。
    夕方すごい半端な時間に行ったので空いてたんだけどめっちゃぬるいの…
    結構寒かったので温まる気満々で行ったのに実地してると帰って寒くなっちゃって
    30分目安でって初めに言われるんだけど10分で出てきたわ。
    たまたまさめちゃってたのかな。
    景色はいいので晴れた日にぼ~っとするのはいいかも。

バラもぼちぼち咲いてきましたね。
    まだ全然だったけど蕾の感じから今年は早く見ごろになりそうですね。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/04/27 09:18:37
    Re: 足湯
    momotaさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます(*´▽`*)

数日に分けて行っていますが、まとめてお送りしました(笑)
    江川せせらぎ緑道、確かに、そうかもしれません。
    スイセンもまだ元気でしたし、条件が良かったのかも。
    職場で話をしていたら、市内在住の方は全員行っていて笑いました。
    無料シャトル、ぜひぜひ、IKEAを利用すればOKだと思いますし!

あ、足湯!
    え~!ぬるかったのですね(;^ω^)
    ちょっと熱いくらいが気持ちがいい気がしますが、改善されるといいな~。少し経ったら行ってみよと思いますっ!
    (でも暑くなる前がいいかな…)

またバラ散歩にいかないとです♪
    この時期は忙しいですよね(´∀`*)ウフフ

さやえんどうさんのトラベラーページ