横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「横浜さんぽ」シリーズ。ナンバリングを外しました(笑)<br /><br />今回はジョギング&ウォーキングで「横浜ベイブリッジスカイウォーク」を目指して行ってきました。そして、帰りに横浜駅前にある町中華「中華一 龍王」でお腹を満たしました。<br />また別の日に「ヨルノヨ2022」も楽しみましたよー。<br /><br />---------------<br /><br />おそらく年内最後の更新になるかと思います。<br /><br />11月に行った大分旅行をまだ温めています(笑)写真の整理もできてないという…(;・∀・) 正月休みはバタバタして終わってしまうだろうし、旅行始めもすぐにやってくるので忙しいのです(≧∀≦) ちなみに、旅行始めはどこかにマイルで青森県へ。<br /><br />ゆるりと続けている自己満記録用旅行記ではありますが、ご覧いただきありがとうございました(*^_^*) また来年も気が向いた時に見にきていただけると嬉しいです。

横浜さんぽ☆無料スポット「横浜ベイブリッジスカイウォーク」に行ったよ。「ヨルノヨ2022」も♪

2022/12/03 - 2022/12/03

旅行記グループ 横浜さんぽその2

さやえんどうさん

また別の日に「ヨルノヨ2022」も楽しみましたよー。

---------------

おそらく年内最後の更新になるかと思います。

徒歩

今回は思い立ってのジョギング(ウォーキング)旅(笑)最近なんの運動もしていなかったので、体がなまりまくりのワタクシ。横浜駅よりスタートして、以前から行ってみたいと思っていた「横浜ベイブリッジスカイウォーク」を目指すことにしました。

◇横浜駅→スカイウォーク 約10km

ハ?10km?エ??????まぁ、ジョギングを軽くしつつの基本ウォーキングならいけるか?!?!休憩しつつだったら、それくらい歩く時はあるしな…。

ε=ε=ε=ε= ヽ(*・ω・)ノ しゅたたたた

…と快調だったのは、ほんの少し。あっという間に体がきしむw 歩くのと走るのって、やっぱり使っている筋肉が違うんだな~。その後、ウォーキングに切り替えたけど、一度疲れた筋肉は戻らない~~~ガクッ_| ̄|○lll

フラフラになりつつ歩いていると「YOKOHAMA STRAWBERRY PARK」が見えてきました。JERA横浜火力発電所の熱を利用して1年中いちご狩りが楽しめる施設です。今は土日祝しかやってないみたいですねー。

◆YOKOHAMA STRAWBERRY PARK

TOKYO STRAWBERRY PARK フルーツ狩り・農業体験

予約なしで利用できるカフェもあります。今度利用したいなー♪

いちごなツリー(≧∀≦)

紅葉が綺麗でした(*´▽`*)

大黒大橋。目的地が近づいてきました!

見えている大きな橋は「鶴見つばさ橋」かな。

左側は、首都高速神奈川5号大黒線。

ゴールが…!そこにゴールが見えますぞ!!!

ゴール\(^o^)/

ついた\(^o^)/

くたくただけどテンション上がるっ\(^o^)/

「横浜ベイブリッジスカイウォーク」とは、名前の通り「横浜ベイブリッジ」に関係しています。

--------------------
    〈横浜ベイブリッジ〉
    本牧埠頭A突堤(中区)と大黒埠頭(鶴見区)とを結んでおり、上層部は首都高速湾岸線で、下層部は国道357号となっている。下層部も含めて125cc以下の原動機付き自転車は通行できない。また、歩道が無いため徒歩で渡ることもできない。
    --------------------
    ※ウィキペディア「ベイブリッジ」より引用

ということで、通常、人が入ることができない横浜ベイブリッジを徒歩で見学できる施設なのです。

◇開放日:土曜日、日曜日、祝日
    ◇開放時間:11:00~18:00
    ◇入場料:無料

横浜ベイブリッジスカイウォーク 名所・史跡

↑GoogleMap

マップのように大黒埠頭(鶴見区)側からしか入場できません。また通り抜けもできないのでご注意ください。結構行くの大変だと思います(^_^;) 最寄り駅までも遠いので、基本的にはバスか車ですね。

◇車:無料駐車場あり
    ◇バス:「スカイウォーク前」下車。横浜駅、鶴見駅などからバスがでているみたいですが、本数は少ないです。着いたら帰りのバスをチェックしておくといいかも。
    ◇電車:京急生麦駅が最寄りです。スカイウォークまでは4.5kmです。

いざ!「横浜ベイブリッジスカイウォーク」へ。

人が少ない(;・∀・)
    行きづらいってのが大きいんだと思いますが。
    エレベーターに案内されて上がりますよー!

さっき通ってきた大黒大橋と首都高速神奈川5号大黒線が見えました。

おー。横浜ベイエリアっぽい景色が見えてきました。

こんな通路を歩きます。風が吹き抜けていくので体感的にはかなり寒いです。汗をかいていたこともあり冷える冷える(笑)

無料の望遠鏡があったり…

撮影に使える穴が空いていたりも。スマホやデジカメを落とさないようにご注意ください。私はリングをつけているので、しっかり固定して…

富士山見えてるじゃない!わぁあああ(*°∀°)=3

横浜スカイウォーク展望台「スカイラウンジ」。

わぉ、屋内だから温かいぞ!(そこですか?)

座ってのんびりできるなんてサイコーすぎですか。

横浜ベイブリッジを下から見る

横浜スカイウォーク展望台「スカイラウンジ」からの眺め。

横浜スカイウォーク展望台「スカイラウンジ」からの眺め。

望遠鏡から見ると、めっちゃ大きくてよく見えますね!←当たり前ww

ちなみに、食事・アルコールはNGでソフトドリンクはOKみたいでした。

• ただスカイラウンジ内では販売はしていません。トイレはあります。

横浜スカイウォーク展望台「スカイラウンジ」。

横浜スカイウォーク展望台「スカイラウンジ」からの眺め

横浜スカイウォーク展望台「スカイラウンジ」からの眺め

大満喫!ほんとに素敵でした。今度は車で来たいです(笑)

ラウンジを後にして復路。通路は一方通行で、先程の逆サイドを進みます。往路は4階で、復路は3階みたいでした。

車がすぐ横を通過していきました。

トラックがたくさん並んでる…

なんか面白いw

車さん…なんか顔に見える!!!!

かわい!!!と叫んでた私に「見えん」と家族冷ややかwww

ちょび髭に見えるやん?

• 大黒大橋に戻ってきました。少し夕暮れな色合いに♪<br /><br />スカイウォークからバスで帰りたかったのですが、ちょうどいい時間がなくて結局歩き(笑)最寄りの京急生麦駅を目指します。それでも4.5km…(;^ω^)

大黒大橋に戻ってきました。少し夕暮れな色合いに♪

生麦駅から横浜駅に移動して、お腹がすいたぜーーー!!と「中華一 龍王」へ。

中華一 龍王 グルメ・レストラン

生粋の浜っ子である家族が学生時代に通っていた町中華が最近巷で人気ときいて「行ってみようぜ!」になりました。

15時半頃でしたが満席。
    前に3組いて約10分待ちました。

ワンタンスープ(480円)

ギョウザ(420円)

野菜炒め(480円)

見ての通りで野菜しゃきしゃき。

カタ焼きそば(680円)

麺は思っていたよりも太くてパリパリ。
    餡はほんのり八角香り。

チャーハン(580円)

町中華というと脂っぽいイメージがありますが、感じさせない絶妙な塩梅。軽く食べられてしまいます。そのままでもOKだし、おかずと共に食べても問題なしの塩気で美味しくいただきました。

頼みすぎたかな?と思っていたのですが、運動後だし美味しかったしでペロりでした(^q^) 焼きそば、タンメン、サンマーメンなんかも興味あるな~!あと、パイコー(メンorハン)がめちゃくちゃ美味しそうだったので再訪したいと思いました。

また別の日。

横浜で開催されているアートイルミネーション「ヨルノヨ」。いつからやってるのかな…。私が認識したのは昨年なのですが、タイミングが合わなかったので、今年こそ!!と行ってきました。

「ヨルノヨ2022」の開催は2023/1/3までなので、もうすぐ終わってしまうなぁ。来年もあるかわかりませんが、こんな感じですよーと雰囲気だけでも(´∀`*)ウフフ

街と光のアートイルミネーション「ヨルノヨ」 イルミネーション

ヨルノヨでブルーの光が…

ワールドポーターズ前。
    イルミネーションがキレイですね♪

赤レンガ倉庫とワールドポーターズの間にある「新港中央広場」がメイン会場です。

クロスドーム。

キラキラ

撮影している方多めですね!

パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

「横浜赤レンガ倉庫」方面に移動。そういえば、リニューアルしたんだっけ??そのうちゆっくり見に行こうかな。

クリスマスマーケットが開催中でしたが、えらい人が多くてそそくさと退散(;・∀・) ホットワインでも飲もうかなーと思っていたけど(;^ω^)

象の鼻パーク。正面に見えるのは「大さん橋ふ頭ビル」。

• そして、「横浜港大さん橋 国際客船ターミナル」へ。こちらでイルミネーションショーを鑑賞します。30分に1回、約5分間のショーが行われているのです。

ブルーの光に包まれてとってもキレイ(*´▽`*)近くにいるよりも遠目で見る方がキレイだと思います。

ただ気合をいれて待つほどではないかな(;・∀・) 30分毎に行われているので、良きタイミングでゆるっと見るのがオススメです。

山下公園にやってきました。マリンタワーの前辺りにこんなイルミネーションが。肉眼で見るより写真で見る方がめちゃくちゃキレイです(笑)

• マリンタワーもキラキラ。<br />マリンタワーは9月にリニューアルオープンしました♪?

マリンタワーもキラキラ。
    マリンタワーは9月にリニューアルオープンしました♪?

来年もあちこち行けるといいなー!

みなさま、良いお年をお迎えください♪

• momotaさん 2023/02/13 13:35:35
    富士山
    さやえんどうさん、こんにちは

スカイウォークからこんなに綺麗に富士山が見えるんですね。
    しかもみなとみらいのビル群の間に完璧な収まりようだわ。
    ここは開通当時めっちゃ昔に行ったことあるけどほぼ記憶にない…
    この歩道が鶴見と中区結んで歩けるともっと人気が出るのにね。
    大黒って倉庫や工場地帯で行く用事なんてないし

そうそう、このストロベリーパークもこんなところに?ってちょっと驚きました。
    空いたら一度行ってみようと思って忘れてましたよ。
    今は土日しかやってないのですね。

よい運動になったようで中華も最高でしたね。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/02/13 21:27:30
    Re: 富士山
    momotaさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

夏はあまり見えませんが、冬になると富士山を拝める日が多くなり嬉しくなりますよね♪最近リニューアルしているので、momotaさんが行かれた時よりもきれいになっているのかもしれません。
    ほんと、中区と結んでほしいですーーー。そしたらお金とっても人が来るのではないかと思ってしまいます。

ストロベリーパーク、よくある食べ放題ではなくて摘み取って持ち帰る形式のようで、それだと結構高価だなーと思ってしまいました。コロナ禍でそうなったのかしら…。私もすっかり存在を忘れていたので(笑)、どうだったか思い出せません(;^ω^)
    カフェ利用はしてみたいです(≧∀≦)
  • yamayuri2001さん 2023/01/07 17:28:25
    ベイブリッジスカイウォーク!
    さやえんどうさん、こんにちは。
    ベイブリッジスカイウォークは、先を越されてしまいました。
    年末に ホテルステイをした時に、
    暇なので ベイブリッジスカイウォークに行ってみようと、
    マップを立ち上げたら、なんと 土日・祝日しかやってないことがわかり
    行けなかったんです。
    だから、どんなところなのか、
    とても興味津々でした。
    アパホテルとランドマークタワーの真ん中に、
    富士山が見えるんですね!
    すごい!その絶景、私も見たいな。
    冬場の方が 景色がきれいですからね。羨ましいなあと思いながら
    拝見しました。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/01/11 20:36:29
    Re: ベイブリッジスカイウォーク!
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    青森にでかけていたので返信が遅くなってしまいましたm(_ _)m

その後、体調はいかがでしょうか。
    無理せず、ゆっくりと心身ともに癒やしてください。

うふふ、スカイウォークを先に体験してきちゃいました(*^_^*)
    ちょっと行くのが大変ですが、夕暮れもきれいそうなので、ぜひ今度行ってみてください♪冬場に行かれるなら、しっかりと防寒も!ラウンジは温かいけど、ブリッジは本当に寒くて…。

こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • yumikenさん 2022/12/29 08:52:18
    スカイウォーク☆彡
    おっはよ~さやえんどうさん♪

横浜駅からベイブリッジまで10Kmを歩かれて絶対に筋肉痛ですよね(≧▽≦)
    歩数だと何歩位になるかしら。。
    でも人が歩く事ができなベイブリッジを少しでも渡れるって良いですよね!
    しかも、みなとみらいのホテル群や観覧車越しの大きな富士山(´▽`*)
    スカイウォークに来ないと見る事の出来ない景色ですものね☆彡
    その後に食べた町中華は格別に美味しかったと思います♪
    あんかけかた焼きそば。。うちの相方が見たら食べに行くぞって言いそう(笑)フフ
    みなとみらいのイルミもとっても綺麗でしたね~
    これって・・毎年ですよね??以前にもドーム型のイルミ見た事があります!!
    先日、神戸のメリケンパークの夜景を見たけれど、みなとみらいはビルも多いので、
    夜景が映えます☆彡特に観覧車が一段とキラキラした感じで(´▽`*)

今年は北海道旅行で色々アドバイスをありがとうございました(*^^*)
    フェリーで行けなかったのは残念だったけれど、青い池も白ひげの滝も本当に素敵でした☆彡
    また年明け1月に雪の小樽へ行って来ます!!もぉ~完全に沼です(笑)アハハ
    本当に今年は色々有難う御座いました♪
    さやえんどうさんも、来年も素敵な旅ができますように良いお年をお迎えください☆彡

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/12/29 18:50:11
    Re: スカイウォーク☆彡
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(≧∀≦)

休み休みなら、10kmでも余裕なのに。
    (ランチしたりお茶したりしながらなら!!)
    20000歩くらいだったような…???
    昨年の京都では3万歩超えてた気がしますが(笑)

ヨルヨノの期間中は、通常クローズしている夜の時間帯でも入ることができたので、できれば行きたかったなー!今年はチャンスがなかったので、来年リベンジしたいです。
    色々調べてみたところ「ヨルヨノ」は2020年からやっているようです。

北海道は、ほんと、どこいっても楽しいので、ハマっちゃいますよね。いつぞや雪の函館に行きましたが、ツルツルでツルツルでした!!!!!移動にめっちゃ時間かかった記憶があります。気をつけて楽しんで来てください。旅行記を今から楽しみにしています(´∀`*)ウフフ

こちらこそ、yumikenさんの旅行記にワクワクをたっくさんいただきました♪ありがとうございました。これからも読みに寄らせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
    体調もすっかり戻られたのかな…?お互いに来年も元気に旅行ができますように(ㅅ*> <) 良いお年をお迎えください♪(*´ω`*)

さやえんどうさんのトラベラーページ