横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春バラのシーズンになったので、散歩にでかけてきました。<br />その時立ち寄ったお店も含め、最近の食べ歩きも☆<br /><br />〈バラ〉<br />・山下公園バラ園<br />・港の見える丘公園のイングリッシュローズガーデン<br />・外交官の家<br /><br />〈食べ歩き〉<br />・PatyCafe<br />・アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ横浜<br />・ブーケデスポワール

横浜さんぽ28☆春バラ散歩&横浜食べ歩き~☆

2022/05/19 - 2022/05/19

さやえんどう

さやえんどうさん

春バラのシーズンになったので、散歩にでかけてきました。
その時立ち寄ったお店も含め、最近の食べ歩きも☆

〈バラ〉
・山下公園バラ園
・港の見える丘公園のイングリッシュローズガーデン
・外交官の家

〈食べ歩き〉
・PatyCafe
・アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ横浜
・ブーケデスポワール

ちょうどいいタイミングなのでは?と思いましたが、ほんのり遅かったような…??ほんのり…です。まだまだ見頃できれいでした。

って、早速バラではありませんが(笑)、山下公園の入口で見かけたラベンダー。早咲きの品種なんだそうです。なんだかかわゆい(*´▽`*)

山下公園 公園・植物園

「山下公園」のバラ園からスタート。
    こちらのバラ園には、約160種1900株のバラが植えられています。
    またバラの他にもたくさんのお花があって見応えがあります。

山下公園 公園・植物園

山下公園のバラ園

山下公園のバラ園

バラのアーチが素敵。

少し花びらが散っていましたが、それもまたきれいでした

しっかり手入れされていて、どのバラも美しいです。

バラ以外のお花も色々植えてあります

• 紫のバラ…ではありませんが、近い色合いですよね(*´▽`*)

山下公園のバラ

次は、「港の見える丘公園」のイングリッシュローズガーデン♪
    こちらには、約110種1300株のバラが植えられています。

こっちにもバラのアーチがあります。色とりどりできれいです(*^_^*)

港の見える丘公園 公園・植物園

港の見える丘公園のイングリッシュローズガーデン

港の見える丘公園のイングリッシュローズガーデン

港の見える丘公園の近くにある「岩崎博物館」のバラ。

「外交官の家」にも行ってみました。久しぶりだなー♪

外交官の家 名所・史跡

-------------------------
    ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などを務めた明治政府の外交官内田定槌氏の邸宅として、明治43(1910)年に東京渋谷の南平台に建てられました。

(中略)

横浜市は、平成9(1997)年に内田定槌氏の孫にあたる宮入氏からこの館の寄贈を受け、山手イタリア山庭園に移築復原し、一般公開しました。
    -------------------------
    ※「外交官の家」から引用

館内見学可(無料)。

室内は家具や調度類が再現され、当時の外交官の暮らしを体験できるようになっています。

昔はもっとバラが咲いていたような気がするんですが、思っていたよりも少なかったかな。もう記憶が曖昧で…写真も残っていませんでした(笑)いつぶりよ、ほんと。

喫茶室もあったりするので、のんびり過ごすにもいいかもしれません♪

バラ散歩の間に、横浜元町にある「PatyCafe」にランチで行きました。

Paty Cafe グルメ・レストラン

代官坂通りにある素敵なお店です。

名物の「グラパン」が人気ではありますが、サンドウィッチ、ロコモコ、タコライスなんかもあります。

私は初めての「PatyCafe」だったので、やっぱりグラパンかな?!とプリプリ海老のトマトグラパン(1400円)にしました。
    ドリンクセット(+100円)もオーダー。コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ミルクから選べます。

• 酵母を起こすところから約10日間かけて焼いた自家製パンを使って作られているそうで、パンがめっちゃおいしいです。ただ私にはソースの塩気が少しきつく感じました。これくらい濃い目じゃないとパンと一緒に食べた時にぼやけてしまうのかもしれませんが。あと、ナイフが切れなくて苦労しました(笑)<br /><br />今度行くときはスイーツが食べたいです(≧∀≦)

今度行くときはスイーツが食べたいです(≧∀≦)

• 散歩中にこちらのお店が気になったのでググってみたら、「ブーケデスポワール(Bouquet d&#39;espoir)」という店でカヌレが美味しいと書いてあったのでテイクアウトしてみました。<br />https://www.instagram.com/bouquetdespoir/<br /><br />最近カヌレがちょっとブームになっているのでしょうか。あちこちで見かけるようになり、カヌレ好きかも?!な人としては誘惑が多くて困りますーあー困りますーーー(かなり前からずっとずっとハマりかけのワタシ(笑)ハマってるとは言ってないww)。

散歩中にこちらのお店が気になったのでググってみたら、「ブーケデスポワール(Bouquet d'espoir)」という店でカヌレが美味しいと書いてあったのでテイクアウトしてみました。

ブーケデスポワール グルメ・レストラン

• カヌレ。ラス1でした。<br />カリッともちっと。洋酒の香りもしっかり。うまし(^q^) これはハマるぅぅうう。<br /><br />他にも、ビスキュイザヴォワってお菓子もとっても美味しそうだったので、今度はそれも買ってみようと思います。

カヌレ。ラス1でした。

「横浜ハンマーヘッド」にある「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ横浜」に行きました。

ハンマーヘッドで行われているワ○チン接種を打った後のランチにと思いまして(*^_^*) しかし、私は諸事情により延期になり、家族だけがその日に打ちました。私はただランチにきた人でした(笑)

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 横浜 グルメ・レストラン

この日は悪天候だったのでテラス席は使われていませんでしたが、普段はテラスでも食事が可能です。

ただしテラス席を利用する場合は席料がかかるそうです。一人350円だったかな?有料でも人気が高いらしく、予約した方がいいみたいですよ。夜なんかもきれいで良さそうですね(≧∀≦)

私は運転手、家族は接種後なので、アルコールは飲めずで、自家製レモネードとコーラで乾杯(笑)

アンティパストミスト(2400円)

内容はお任せのようです。プロシュートも頼みたかったけど、流石にお酒が欲しくなっちゃうなーと思ったので、今回はスルーしました。削ぎたてを持ってきてくれるらしい~(^q^)

マルゲリータ(2380円)

やっぱりスタンダードから!ってことで、マルゲリータをオーダー。約35cmというサイズ感。なかなか大きいです(*´▽`*)

チーズの香りがめっちゃ豊かで、それにぴったりなトマトソースのマリアージュwww 最高です。バジルがもうちょっとあれば更に最高でしたww ピザ生地はもちもちしていて美味しかったです♪

• 日本国内だと恵比寿、福岡にも店舗があるそうでが、ロケーション的は横浜がピカイチだと思います。ただハンマーヘッドはちょっと奥地にあって行きづらいからか、お客さんが少ないのが気になりますね(;・∀・) 頑張ってほしい…

ハンマーヘッドで接種した人限定のサービスがありました。平日のみのサービスです。コーヒー、紅茶、バニラアイスから選べるとのことで、アイスを選択しました。

※内容の変更や中止している場合もありますので、ご自身で確認してくださいね。

おわり。

GWの旅行も早く仕上げないと、次の旅行が来てしまう…(;・∀・)

• エンジュさん 2022/06/03 14:56:09
    マルゲリータピザ!美味しそう(^Q^)
    こんにちは、さやえんどうさん。
    美味しそうなマルゲリータピザにくぎずけです。どれもこれも美味しそうです。
    イタ飯が食べたくなったではあーりませんか!(チャーリー浜かい!とツッコミ)
    さやえんどうさんの旅行記はお腹が空いて敵いません。またグルメ満載の旅行記をお待ちしております。
                          食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/06/04 09:54:51
    Re: マルゲリータピザ!美味しそう(^Q^)
    エンジュさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

うふふ、お互い食いしん坊だから
    食べ物にあれこれ目がいっちゃいますよね~
    私もお腹空いてきちゃいました☆
    なにか食べてこよう(^q^)

さやえんどうさんのトラベラーページ