新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人から「ホテルアソシア新横浜」の宿泊割引券をいただきまして、どうしようかな~?と迷いましたが、せっかくだし泊まってみることにしました。「横浜ベイホテル東急」や「横浜ロイヤルパークホテル」などにも宿泊したことがあるのですが、何かないとやはりなかなか…なんですよね。ええ、市内住みなので(;´▽`A``<br /><br />また、足を伸ばして、大倉山公園梅林にも行ってみました。

ホテルアソシア新横浜&大倉山公園梅林

2019/02/28 - 2019/03/01

旅行記グループ 横浜さんぽ

さやえんどう

さやえんどうさん

また、足を伸ばして、大倉山公園梅林にも行ってみました。

「ホテルアソシア新横浜」は新幹線駅(東海道線)である新横浜駅ビルに入って(10階にフロントがある。19階が最上階かな??)立地的は最強です。駅前には飲み屋中心ですが、飲食店も多いですしね。「新横浜ラーメン博物館」や「横浜アリーナ」「日産スタジアム」が近くにあります。

ホテルアソシア新横浜 宿・ホテル

お部屋は、エグゼクティブダブルルーム。

ホテルアソシア新横浜 宿・ホテル

エグゼクティブダブルルーム

エグゼクティブダブルルーム

洗面所、トイレ、風呂

部屋の設備等。冷蔵庫はワインを立てて冷やせます…うん、冷えないww ホテルの冷蔵庫って冷えが悪いですよねぇ。その中でも特に冷えない気がします(;´▽`A`` スチームアイロンはありがたいね。

• 窓

駅前とは思えない風景ね(笑)

ホテルの12階には宿泊者専用ラウンジがあって無料で使えます。ソフトドリンクが置かれていますよ。

宿泊者専用ラウンジ

宿泊者専用ラウンジ

宿泊者専用ラウンジから、新横浜の表側を(笑)絶賛工事中ですね。

あの大きな窓のところがラウンジですね。12階。下のフロアがフロントやキュービックプラザのレストランが入る10階です。

乾杯っ

翌朝、ホテルで朝食を♪ 通常であればキュービックプラザ10階に入るレストラン「ブラッスリー ラ クラス 新横浜店」で提供されているのですが、現在改装中ということで(3月には再開するみたいです)12階のアソシアラウンジで提供されていました。

洋食メインで。パンおいしい

今度は和食で。

朝食に生ハムがあるとは…!!!!あとフルーツ、ヨーグルトなどももちろんありましたよ。ごちそうさまでした。

おまけ。

宿泊時のランチは同ビル内キュービックプラザのレストランで取りました。ランチは「梅蘭」、ディナーは「博多もつ鍋やまや」にて。

こちらは、梅蘭のランチバイキング。バイキングでも名物の梅蘭焼きそばがありましたよ。

梅蘭 キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

博多もつ鍋やまやのモツ鍋

博多もつ鍋 やまや 新横浜店 グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトした後、新横浜駅からバスに乗り込んで「大倉山公園梅林」へ。梅林は大倉山公園の一角にあります。電車だと東急東急線の大倉山駅が最寄りです。こちらには約200本の梅があり、ほぼ満開でした。

駅から逆の入口から入園。しだれ梅がきれいでした♪

大倉山公園 公園・植物園

しだれ梅

お天気が良かったので青空に梅の花が映えますね♪

• 梅

• 時々見かける色ミックスの梅の木…「源平咲き」といいます。源氏の旗が「白」、平氏の旗が「赤」だったからですね。梅のほかにも桃、つつじ、椿なんかにも見られるそうですよ。

• 白ではなく色の付いている方がベースです。色素がうまく働かないと白くなってしまうという話でした。…ざっくりいうと(笑)気になる方はぜひ調べてみてくださいませ。

• 梅

大倉山公園内を通って大倉山駅方面へ。なかなか大きな公園ですね。

大倉山記念館

横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館

• 帰り際、駅からすぐの「御菓子司 大倉山青柳」を覗いてみました。<br />そして、目に止まった生菓子がこちら。大倉山梅林という名前がついていました。なんとも美しく梅を見た後にピッタリ!!美味しかったです(^ρ^*)

地図を見る

大倉山青柳 グルメ・レストラン

道明寺

いちご大福

市内観光もたまにはいいものですね(*´▽`*)

横浜さんぽ