2025/12/29 - 2025/12/29
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
ご挨拶がすっかり遅くなりましたが…あけましておめでとうございますm(_ _)m
2026年は、2025年末にフラっとでかけた横浜ベイエリア散歩の備忘録からスタートです。石垣島旅行記はまだ写真の整理もしていないのであります…
【旅行記の内容】
・くぬぎ屋
・ヨルノヨ2025
・横浜ワールドポーターズ
・ちいかわ焼き
・コメダ珈琲
・YOKOHAMA AIR CABIN
- 徒歩
早めの夕飯として「ワンタンスープ専門店 くぬぎ屋」へ
食べログの百名店(2024年版)に選ばれたお店です。横浜市のふるさと納税返礼品にも選ばれていたりします。くぬぎ屋 グルメ・レストラン
今現在お店のあるビルが老朽化で取り壊されるそうで、お店は下記(Googleマップ参照)に移転となるそうです。現店舗は1/12まで、新店舗は1/30より営業開始とのことでした
〈移転先〉
https://maps.app.goo.gl/StuAvr8nMtH8F7E36 -
新店舗が同じシステムかわりませんが、1/12までの店舗に行った時にお話です
店頭にある食品サンプルが渋み~ -
メニューは少なめで、ワンタンスープ(オリジナル/エビ/ミックス)と鶏そぼろご飯、それにドリンクがありました。
出入り口外側にある食券機で購入し入店します。現金の他、クレカやバーコード決済など色々使えました。 -
オリジナルワンタン、スープは塩。並:1260円。白濁してるー!!鶏ガラではなく鶏の身で煮込んでいるらしい~
ワンタンは大きめ(^v^)お肉がぎっしりで食べ応えがあり、一緒に入っている角切りの大根がいいアクセントに。
オリジナルワンタン、スープは醤油。並:1180円。優しい味わいの醤油もうまし
ワシにはちょっと意味がわからないよ(゚д゚)!とにかくびっくりするくらいこだわっているってことですねっ(頭弱めですまないw)
冷やしも気になる~!
そして、もう一品。鶏そぼろご飯。大盛り460円。提供の直前にご飯とあえてるみたいです。こちらもめっちゃおいしいです(^q^)
次は、おつまみワンタンも食べたいぞ。あと、エビワンタン。冷やしもな!また行こう~☆ごちそうさまでした(^q^) -
イルミネーションイベント「ヨルノヨ2025」を見るために「横浜港大さん橋」に行きました。日本新三大夜景に選出されたことから、このイベントの知名度が上がり大混雑…(;・∀・) それでもクリスマスシーズンよりは、きっとマシ…だと思うけど
☆ヨルノヨ
https://yorunoyo.yokohama/横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
今冬のイベントはもう終わってしましましたが、来冬もたぶん行われると思います
一定時間ごとに音楽とともに横浜の街が光り輝きます(*´▽`*)大さん橋から見ると360度見渡せるので、本当に街全体が色づいているんだなーとわかります
プロジェクションマッピングなんかもやっているのですが、なんせ人が多くって(;^ω^)これ以上はムリだなーとそそくさと退散(笑)
☆参考に過去のヨルノヨ貼っておきます
https://qdcar-happy.hatenablog.com/entry/2024/03/07/145726 -
横浜赤レンガ倉庫方面にてくてく歩いて「横浜ワールドポーターズ」へ。5階に「グリーンテラス」ができたときいて行ってみました。ちょっとした広場とアミューズメント、屋外レストランがありました
グリーンテラスからは、こんな感じで景色を見られます。ちょうどヨルノヨのショータイムだったようで、全体が青く見えていました
☆グリーンテラス
https://www.yim.co.jp/shops/detail/171横浜ワールドポーターズ ショッピングモール
屋外レストランエリアにくると、ドーンとコスモクロックが。ビアガーデンの時期とかよさそう!!!(^v^)駅からちょっと遠いので帰るのが億劫ですが(笑)
あ、ワーポには「ちいかわ焼き」があったよね!?と探してみると…おお、あったあった。かわいいじゃないか!
オープン当初は、人気すぎて抽選でしたが、今は普通に購入できます。私が行ったときは行列なしでしたが、その後は10名くらい並んでいました。
また、去年11月に「イオンモール幕張新都心店」もオープンしたそうですが、現段階では抽選販売とのことです。
☆ちいかわ焼き
https://www.chiikawa-yaki.com/ -
かわいく焼かれていますぞ(^v^)
でも…実は〈ちいかわ〉を通ってきてないヒト。知識としては知っている…笑 -
フォトロケもありますよー!ちいかわ焼きのグッズも売ってたりも♪
こちらがメニュー。セット売りしかないので、あんこのあるAセットを購入
箱もかわいい~
ハチワレ(*´▽`*)
形優先だからか、しっかり焼かれて少し硬め…水分少なめですかね~。私は持ち帰ってレンジで温め直した「ちいかわ焼き」の方が好みでした。 -
ワーポから汽車道を通って桜井町駅方面へ。
あ、クジラが浮かんでるぞ!?
ここでなにか設定するとイヤホンからヨルノヨの音楽がきけるというスポットらしいです??汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
夜の日本丸はリフレクションしていてきれいです
帆船日本丸 名所・史跡
散歩の最後に「コメダ珈琲」にも行ってみました。12/11から発売された〈シロノワール クルミッ子〉が食べたかったのですが、すでに販売終了している…(`;ω;´)
でも、やっぱりシロノワールを食べちゃいますよね(´∀`*)ウフフ
久しぶりのオリジナルサイズ。ミニはサクっと感が強めだけど、オリジナルサイズは柔らかめでスキ。でも一人だと多いので、家族とシェアして。コメダ和喫茶 おかげ庵 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン
あ、謹賀新年になってる!笑
トムとジェリーが〈午〉に。ヒヒーン -
再び桜木町駅方面に進むとエアキャビンが0分待ち!
実は、2年くらい前にいただたチケットがありまして…この日に使おうかと思っていたのですが、逆側の駅で20分程度の待ち時間があったので、また今度でいっか!となっていたのです。
ちなみに、チケット代は、片道1000円。往復チケットや観覧車とのセット券もあるそうです -
せっかくなので、のっちゃいましょー!また汽車道を歩いて帰ってこないと行けないけどね(笑)
YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物
5分くらいですが、お空の散歩ができますよー(^v^)
窓にピッタリレンズを貼り付けないと反射しちゃいます(;^ω^)昼間の方が反射少なそう~
あっという間についちゃった。一度は乗ってみるのもよしかと
再び駅に向かっててくてく。来年もいい年になるといいなーと思いつつ、帰宅の途についたのでありました。
こんな感じで、今年もゆるっとやっていきたいと思います(笑)どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
おわり
横浜さんぽその2
横浜さんぽ28☆春バラ散歩&横浜食べ歩き~☆
2022/05/19~
横浜
横浜さんぽ☆無料スポット「横浜ベイブリッジスカイウォーク」に行ったよ。「ヨルノヨ2022」も♪
2022/12/03~
横浜さんぽ☆桜&チューリップ2023
2023/04/14~
横浜
横浜さんぽ☆オーシャンテラスのビュッフェ、他。アニタッチ、横浜グルメなど色々詰め合わせ♪
2023/09/15~
横浜
赤箱 AWA-YA in YOKOHAMAに行ってきた♪
2023/09/20~
横浜
横浜さんぽ☆詰め合わせ♪ドラクエイベント・ハイアット桃のアフタヌーンティー・ヒルトンランチビュッフェなど
2024/08/31~
横浜さんぽ☆中華街ランチと秋バラ♪おまけのケンタ食べ放題
2024/10/22~
横浜ランチ&スイーツ☆最近食べたもの色々詰め合わせ
2025/02/16~
横浜
横浜さんぽ☆桜木町でゆるっと桜さんぽ♪フルーツパーラーのアフタヌーンティーも(*´▽`*)
2025/04/04~
横浜
タカノフルーツパーラーのオーダーバイキング、他。横浜グルメつめあわせ~(^q^)
2025/10/19~
横浜
横浜さんぽ☆紅葉&秋バラがまだ残っていました
2025/12/26~
横浜
横浜さんぽ☆フラっと夜の横浜ベイエリアへ。わんたん専門店、ヨルノヨ、ちいかわ焼き、最後はエアキャビンも♪
2025/12/29~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2026/01/12 07:40:45
- 明けましておめでとう~☆.,.+*
- おっはよ~さやえんどうさん♪
今年も宜しくです(*^^)v
そっか!!ヨルノヨのイルミの一部だったのかな~
11月の後半にベイホテル東急に宿泊した時に、コスモクロックのイルミに合わせて山下公園やpier8やビルの上の方とかチカチカ連動している感じに光っていて・・
みなとみらいエリア全体が同じリズムでチカチカしていたので驚きました(^▽^;)
きっとヨルノヨのイベントだったのですよね~☆
こだわりのワンタン屋さん♪さやえんどうさんイチオシなら間違いなしですね!!
私も今度横浜へ行った時に食べに行ってみようかな~
関内駅が近いのですね( ..)φメモメモ
2日間じっくり炊いた塩に惹かれました(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
今年も美味しいグルメの紹介を宜しくお願いしま~す♪
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2026/01/12 11:31:31
- Re: 明けましておめでとう~☆.,.+*
- yumikenさん、こんにちは
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お互い無理せずゆるっと(^v^)
ヨルノヨのテスト中だったのかもしれませんね。
全体が輝くのでとってもきれいですよ~(*´▽`*)
撮影するのはなかなか難しいのですが…
わんたん屋さんは、念願でしたー
行ってみたいと思いつつの店はまだまだあります
近いと案外機会がないあるあるww
そうそう、今月は四万温泉に行くのですー
yumikenさんも行かれていたような…?と旅行記改めて見させていただきました。四万湖と奥四万湖は行こうと思っています。きれいな色が見られるといいな~
- donさん 2026/01/09 22:09:26
- 明けましておめでとうございます(*´ω`*)
- 今年も、さやえんどうさんの旅行記
楽しみにしております♪
私もヨルノヨ、いきましたが
毎年凄い人で(^_^;)
サクッとみてはワールドポーターズあたりで
夕飯を食べて帰るのコースでしたよ~
寒い日にくぬぎ屋さんのワンタン
最高だろうなぁ~
行かなきゃ!!
そうそう、ちいかわ焼を食べに行ってきます!
キャラクターのうさぎが好きなんです(*´∀`*)
美味しそ~♪そしてカワイイww
さやえんどうさんのマネっこしてきますww
don
- さやえんどうさん からの返信 2026/01/10 08:06:26
- Re: 明けましておめでとうございます(*´ω`*)
- donさん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします(^v^)
ヨルノヨ、年々混雑がエグくなっていますよね…
そろそろ限界かと思いつつ、フラッと行ってみました。せめてもうちょっと長くやっててくれたらいいのに…
ちいかわ焼き、お好きだったら、もうサイコーかと思います
食べる時の罪悪感くらいww
サブスクでちいかわアニメ見ようかなーと思いつつ、なかなか機会がありません(´・ω・`)
私はこの三連休で川崎大師行ってきますっ!