2023/04/07 - 2023/04/08
たまこさん
吉野山の翌日は屈指のパワースポット三輪山に登拝をしようと大神神社、狭井神社に行くが、三輪山登拝はコロナによる登拝中止が継続されており、山には入れず。しかし写経ならぬ写典ができるというので、心を静めマインドフルネスを求めて写典体験をさせて頂く。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
2日目の朝、カンデオホテルズ奈良橿原の朝食レストランは9階で眺めが良い
カンデオホテルズ 奈良橿原 宿・ホテル
その場で調理はないものの、朝食ビュッフェの内容も充実
朝食ビュッフェ会場
ロビー奥がレストラン
フロントも9階
こちらは大浴場ある10階の休憩所。今回北側の眺望を撮り忘れたのでこれが唯一の画像。
耳成山と思われる山 -
問題の大浴場入口。
段差もなく案内も小さいので多くの人がスリッパのまま脱衣所に入って来てしまう。風呂上がりの清浄な足裏が、土足エリアも歩くスリッパで汚染されてしまい不衛生。
他はいいのに惜しい。 -
昨日はほぼ下りだが25000歩以上歩いていたのでお疲れ気味。でもせっかくだから三輪山登拝に行こうと思う。
大和八木駅からホテル全景。
大和八木駅 駅
近鉄桜井からJRに乗換え三輪へ
三輪駅 駅
大神神社まで徒歩約15分位?のところ道を間違え15分位ロス。美しい円錐型の三輪山が見える
大神神社入口
大神神社 寺・神社・教会
参道
トイレや休憩所がある信徒会館入口にコインロッカーあり。100円返金式。荷物を預ける。
撫でうさぎ
三輪山登拝の受付がある狭井神社へ
森の中に入って行く感じ
5分位で狭井神社へ
狭井神社 寺・神社・教会
本殿
三輪山登拝はコロナで中止中。残念だが、疲れてたので無理せず良かったかも。(最近登山の翌日に疲労からか頭痛がするようになってしまう。)
山が御神体。過去二度登拝したが、遅い私で上り一時間半、下り1時間位、休憩入れて3時間位だった。標高の割に急坂。
三輪山 自然・景勝地
市杵島神社
市杵島姫神社 寺・神社・教会
鏡池
少し山の辺の道を歩いてみる。素麺と和食のお店花もり。
前に行ったがおいしかった。山辺の道 花もり グルメ・レストラン
蛙の合唱響くのどかな道
山の辺の道の碑はこの辺だと思ったが見当たらず
山の辺の道 名所・史跡
引き返すことに。きれいな円錐形の山、これが三輪山かな?
静か
大神神社に戻り、写経ならぬ写典ができるとあったので、三輪山登拝の代わりにこれで心を浄めようと思う。
写す祓い詞の長さにより30分、1時間、2時間の3コースあり、初穂料はいずれも2000円。大神神社 寺・神社・教会
まず本殿に入る前にタスキをかけて簡単にお祓いをしていただく。本殿を横切るようにして写典会場の部屋に入る。ご祈祷のために本殿に上がるには初穂料5000円からのようなので、わずか2000円でいいのかと思う。
本日の参加者は私だけ。 -
写典についてや、祓詞の意味、解説を書いてある冊子もいただける。
私はこれまでパワースポットに「気」をいただきに来ようと思っていたが、それが誤りであることがわかる。
曰く
「私たちの肉体と精神が、塵におおわれたり不潔なものに触れたりすると、だんだん気(魂)が弱まって、ついには気が身体から失せてしまいます。(中略)それ故、尊い神さまに対しては、気(魂)の充実した状態で接することが大切で、気(魂)が弱かったり、消失した状態で神さまに接すると、神さまにお力をお受けすることができないばかりか、かえって神さまの尊厳を傷つけてしまいます。常に気(魂)の充実を計らなければなりません。」(大神神社「祓の詞」写典のすすめより) -
久しぶりに毛筆を使い、心を鎮め、集中して楽しめる。しかし最後の方はやや時間を気にしてしまい、雑念が入ってしまい反省。
書道は子供の頃結構長く習っていたが、紙が裏返しだったのか?筆先があまり細くなかったせいか上手く書けず思ったより時間がかかる。
30分コースと1時間コースを何とか終了。(後半は硬筆を使用)書写した写典は神さまに奉奠いただける。 -
当日は大祭の前日で本殿前にテントが設営されている。
大直禰子神社(おおたたねこじんじゃ)の大直禰子命をお迎えしているご縁のある日だと教えていただき、おみくじも大吉をいただけて、ありがたい。 -
早めに空港に行ってゆっくりすることにする。
近鉄上本町駅で伊丹行き空港バスに。
伊丹行きバスはちょっと分かりにくいところにあり、他の人のブログを検索。
改札降りて右に行き、この案内のところでエスカレーターで2階に上がる。大阪上本町駅 駅
画像大ブレだが、2階に行ったら左に行き、ホテル入口を左に見ながら立体駐車場みたいなところを進む。
近鉄の改札からは最低5分はみたほうが良い。伊丹空港リムジンバス 乗り物
伊丹に着いたらお腹が空いたので蓬莱のお弁当をANAラウンジに持ち込み、滑走路を見ながら頂く
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
夕日が沈むところ
伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
ちょうど目の前に停まった機体が帰路の便
伊丹ANAラウンジ
伊丹19:00発羽田行き。ほぼ満席
ダイアのときに予約したから普通席の一番前で足元広い
大阪上空(写り込んだ室内部分トリミング)
羽田滑走路(同上。機内からの夜景がなかなか上手く撮れまず)
三輪山登拝はできなかったが、今回初めて写典をさせて頂き、マインドフルネスを体感できて大変有意義だった。
また、いつもあった登山後の頭痛が今回はほとんどなく、神様のご利益を感じた次第。羽田空港(東京国際空港) 空港