山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR最長片道切符、稚内→新大村IGR版、26日間の21~23日目。<br />途切れていた全国旅行支援が再開です!<br /><br />21日目 姫路、岡山、津山、新見、倉敷、広島<br />22日目 広島、三次、備後落合、備中神代、米子、出雲市<br />23日目 出雲市、益田、新山口、宇部、居能、小野田、厚狭、長門市、下関、小倉<br /><br />↓出発前の購入段階、ゴール時の達成認定書、総費用等の【まとめ】はこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/11791002<br />他の日程は下の方のリンクからご覧ください。<br />

JR最長片道切符 21~23日目 姫路~小倉 in全国旅行支援 2022年秋

2022/11/02 - 2022/11/04

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

途切れていた全国旅行支援が再開です!

21日目 姫路、岡山、津山、新見、倉敷、広島
22日目 広島、三次、備後落合、備中神代、米子、出雲市

他の日程は下の方のリンクからご覧ください。

JRローカル

【21日目】
    【156本目】姫路~岡山 113系 末期色 B-08編成 転換クロス
    平日朝でもそんなに混んでなくて、右の窓側座れました。
    この区間と言えばムーンライトながらが有った頃に18キッパーで大混雑になった区間ですが、最近はどうなんだろう。

赤穂線にも選択乗車制度で乗れますが、赤穂線は山陽線と比べて距離が短くて換算キロ(運賃計算キロ)が長いので、営業キロ・実乗キロ基準では山陽線指定、運賃計算キロ基準では赤穂線指定になります。

赤穂線は日生のカキオコが食べれる時に乗りたいですよね。
    乗って食べれなかったら、カキオコぷんぷん丸です

【追記】1年後に食べました

岡山駅

【157本目】岡山~津山 キハ47
    津山駅の昭和なホームが素晴らしい

津山駅

津山⇔東津山を往復して、昨日の乗り残しも令和完乗。
    近距離の往復とか買ったの、いつ以来だろう。

4新見      1鳥取・智頭
       \      /
        津山‥東津山
       /      \
    3岡山 ←―――――2姫路

ルートが1、2、3、4となっているのですが、
    前日1→2の東津山の乗り継ぎが良すぎたため、津山行なのに津山に来る事が出来ませんでした。

今回は津山~新見の列車まで時間が有り、往復とも上手い具合に列車が有ったので実現しました。
    津山~東津山の間に駅は無いので、駅メモ(位置ゲー)的には乗らなくてもコンプになりますけど。

そしてホルモンうどん。

いっぱい茶屋 東宝 グルメ・レストラン

津山まなびの鉄道館はもう行ってるので、行ってなければ悩む所でした。

【158本目】津山~新見 キハ120 2両

新見駅

【159本目】新見~倉敷 213系 C-07編成
    瀬戸大橋線を走っていた物

【160本目】倉敷~糸崎 115系(右)末期色
    いい夕焼けです

糸崎駅

線路の反射と信号灯火がまた綺麗

【161本目】糸崎~広島 227系 転換クロス

227系と言えば、NHKの鉄オタ選手権、JR西日本の陣のあるあるネタで「国鉄時代の車両から更新された新車は高スペックなため進化の度合いが激しすぎがち」に該当するのがこれでしょう。
    そのあるある通り、他地域から憐れみの目で見られるようなボロ電車から、一気に羨ましがられるような電車に乗れるようになりました。
    それでもまだ、他地域から憐れみの目で見られるような末期色の115系とかは残ってはいますが(但しボックス、転換クロスはロングシートしか無い地域からすれば羨ましい)。

この時は瀬野から出てるスカイレールは「次来た時にでも令和完乗かな?」とか思っていたのですが、帰った直後に2023年(令和5年)末の廃止が決まり、びっくり仰天。
    まあ行ければ行くし、行けなくても構いません。

【2023.6追記】2024年4月末までに変わりました
    【追記】1年後にスカイレールに乗りました

泊りは広島駅前のカプセルホテル「広島のお宿」。
    同階にカラオケ屋とか有りますが、外部の騒音は全く無く、新しくて快適です。
    以前は広島でカプセルったら、薬研堀の歓楽街に行かないと無かったので楽になりました。

広島のお宿 宿・ホテル

広島の旅行支援は他県と違い、5000円未満でも適用になり、割引後2100円、クーポン2000円で実質100円でしたw

同ビル6階のお好み焼き屋街で1枚使用。

【22日目】
    【162本目】広島~三次 キハ47

広島駅 (JR)

最近、水害で不通になっており、川岸では工事が続いています

朝食は食べず三次に着いて、調べておいた居酒屋のランチ営業

炉端かば 三次店 グルメ・レストラン

税込1000円ジャストのランチ海鮮丼!
    GoToトラベルから通してクーポンで食べた物、第1位です!

【163本目】三次~備後落合 キハ120
    カープラッピング車でカープ坊やのヘッドマーク

三次駅

備後落合側は「カープ女の子」ですが、これが正式名称の様で「カープ娘」「カープ姐さん」「カープ女子」ではない、ちょっと言いづらい名前ですw

備後落合到着

備後落合駅

ローカル線の魅力、代表のような駅。

三次からの列車と新見からの列車がほぼ同時に着いて、相互に乗り換えられるダイヤになっていて、11/3(祝)だったので実は結構人が居ました。

【164本目】備後落合~備中神代 キハ120

備後落合発が1日3本しか有りませんが、広島を午前中にゆっくり出ると、2本目に丁度乗れる感じです。

備中神代駅

やくも通過。
    備中神代は2022.11.3当時、工事中で椅子もトイレも有りません。
    工事終了後もWikiによるとトイレは無いようです

【165本目】備中神代~米子 115系 末期色 先頭車化改造 ボックスシート

【166本目】米子~出雲市 キハ47(右)
    単色同士で乗り換え。

201系、103系時代の中央線快速、緩行線が並んでるようにも見えます。

米子駅

泊りは出雲のα-1。
    島根県の旅行支援復活で埼玉の熊谷以来の元の値段5000円以上のビジホですw
    ここは予約は結構バトルで、旅行支援復活後すぐ、じゃらんにアクセスして重い中、一番安いシングルがギリギリ取られ、次点のダブルが何とか取れました。

ホテルアルファーワン出雲 宿・ホテル

そしたらマッサージチェア付きの部屋でした。
    小1時間使用w

クーポンはかわいい「しまねっこ」。
    県代表のご当地キャラ、動物(秋田犬、トキ等)が有れば使われます。

2枚は回転寿司しーじゃっく、1枚はコンビニで使いましたが、一番近いローソンが使えなくて、お試し引き換えの酒だけ取って、出雲市駅のセブンイレブンへ。新潟でも同じ事が有ったなぁ

【追記】2023年の電子クーポン化以降は使えるようです

【23日目】
    【167本目】出雲市~益田 キハ120
    この辺の特急は、西なびグリーンパスで乗ってるので普通列車で行きます。

出雲市駅

まじ!?馬路です。
    ここでネットで地図を見ると寺の卍マークが有ります。
    これがホントの「まじ卍」です。

馬路駅

日本海も1枚

【168本目】益田~新山口 キハ47

益田駅

新山口に着くとトワイライトエクスプレス色のEF65 1124が居ます!
    本来、この色の機関車はEF81ですが、大阪~札幌の列車が引退した後、「特別なトワイライトエクスプレス」と言う団臨で山陽本線等を走る時に1両だけ塗られた機関車です。
    当然、今回見た一番のレア車です。他に撮影者1名。

繋がれてるレール輸送車とその奥、末期色の105系

【169本目】新山口~宇部 115系 末期色

ここから以下の様な細かい乗り継ぎが始まります。

厚狭←小野田‥宇部←─新山口
         ↑  ↓    :
    長門本山‥雀田←居能‥‥‥

関東で言うと鶴見線のような地域です。
    点線の所は今回乗らないので、次の山陽・山陰令和乗り潰しで。
    長門本山も午後は雀田18:12しか無いですし

新山口駅

【170本目】宇部~居能 105系 広島色 ロングシート
    一旦、末期色になった物が復刻されたらしく、それに驚く記事が多いです。「ゆうパック色」とも言われていますw
    他に偶然、実在商品のパッケージデザインに似てしまった塗色には、115系2次新潟色の「キムワイプ色」、同3次「JKワイパー色」、EH800「コカコーラ」等が有ります。

まあ、とにかくカラフルな電車を見ると気分もカラフルになりますね。

宇部駅

【171本目】居能~小野田 123系
    下校時間帯で学生が多く、小野田の乗換時間も無く、貴重な123系もまともに撮れませんでした。

小野田駅

123系 側面
    乗換えて走り出した列車からw

【172本目】小野田~厚狭 115系 末期色
    川崎~尻手以来の1駅乗車。
    そう言えば南武線も103系時代は末期色でした

【173本目】厚狭~長門市 キハ120

厚狭駅

【174本目】長門市~下関 キハ47
    予定車両が不具合で急遽交代で発車遅れ。
    実害は無く、本来乗換時間が無くてもらえなかった筈の下車印がもらえました

長門市駅

本州最後、下関到着!
    奥津軽いまべつが4日目、この日が23日目で本州20日。
    何駅有ったんだろうか。

下関駅

【175本目】下関~小倉 415系 ロングシート

九州上陸!! BGMはもちろん浪漫鉄道(JR九州社歌)
    九州は何度も来ていますが、長かった道のりゆえ、初めて来た時くらいに感動しましたw

門司駅

泊りは小倉駅新幹線口(北口)あさのホテル。

あさのホテル 宿・ホテル

廊下には…
    ああっ はがゆい はがゆい 博多人形おおおっ!

※がきデカ世代のオッサンしか分かりませんw

旅行支援クーポンは3000円。
    左上の福岡県の形以外に全く福岡を感じられないデザインですが、これを描けば福岡!と言うランドマーク、キャラクター、動物が本当に無いので、描くとすれば明太子やラーメン等の食べ物くらいでしょうか。

方言の面白い地域なので、よか ふとい こまい あげん そげん こげん どげん ばってん いっちょん ちかっぱ さるく されん しゃあしい はらかく等の福岡弁を背景に散りばめるのも有りでしょう

小倉駅高架下に有る「鶏のジョージ」で九州上陸祝い
    鳥貴族のモンテローザ版と言える格安店です。
    看板に新しい値段を貼って、透けて何だか分からなくなってもそのままにするような格の店ですw

【追記】2023年7月31日で閉店しました。
    私が「コスパいいな」と思う所はあまり長続きしませんw
    やはり採算は厳しかったのでしょう

鶏のジョージ 小倉新幹線口駅前店 グルメ・レストラン

1人ボックス席が有ります。
    小倉駅周辺は飲み屋街と違い、出張客、1人旅客相手なのでしょう

肉味噌石焼飯(石焼ビビンバ)348円が一番美味しかったかな。
    あとは焼き鳥など大体普通、値段相応、コスパ良しと言う感じです

翌朝はバイキングなので3000円全部使います。
    3032円で32円の追加。
    最近のチェーン店のタブレットは注文しやすいだけでなく、いくら行ってるかすぐ分かるのがいいですね

朝食バイキングも結構良かったです。
    ゴールまであと2日半です。