新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR最長片道切符、稚内→新大村IGR版、26日間の8~11日目。<br />8日目 いわき、郡山、喜多方~山都代行バス、新津、長岡~新潟新幹線<br />9日目 新潟、柏崎、越後川口、森野宮原~戸狩野沢温泉代行バス、飯山~糸魚川新幹線<br />10日目 糸魚川、松本、長野~高崎~越後湯沢新幹線、新前橋、小山、宇都宮<br />11日目 宇都宮、安積永盛、水戸、新松戸、南浦和、赤羽、池袋、秋葉原、成田<br /><br />↓出発前の購入段階、ゴール時の達成認定書、総費用等の【まとめ】はこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/11791002<br />他の日程は下の方のリンクからご覧ください。

JR最長片道切符 8~11日目 いわき~成田 in全国旅行支援 2022年秋

2022/10/20 - 2022/10/23

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

他の日程は下の方のリンクからご覧ください。

新幹線 JR特急 JRローカル

【8日目】
    【46本目】いわき~郡山 キハ110系
    磐越東線はすごい間隔が空くので、ここを朝に出るように調整した感じです。

いわき駅

【47本目】郡山~会津若松 快速あいづ1号 E721系

郡山駅

会津若松行き快速ですが、最初はボックスに座れなくても、1駅とかで降りる人も多くボックスに1人で座れました。

編成は、会津若松[自][自][自][指自]郡山となっていて、最後尾の自由席が空いていました。
    それにしても指定席部分がコンプレッサーの真上で一番乗り心地が悪いのに、なんでここにしたんだろう。
    私はコンプレッサーの振動が大嫌いで、もしそれだったら車両を変えるほどですが、みんなそんなに苦にしないんだろうか。真上でなければまだ耐えられますが。

【48本目】会津若松~喜多方 キハ110系
    この年(2022年3月)この区間の電車が無くなり、全て気動車になりました。

会津若松駅

喜多方到着。
    「電車をやめる」以外はハッキリした記述が無く、Wikiを見ても電化設備は有るようになっており、通電はしてるのか、撤去はするのか、ちょっと分からないですね

喜多方駅

郡山か会津若松で1時間遅らせても、喜多方~山都の代行バスは同じでしたが、遅らせずに来て喜多方ラーメン。

駅に近い所は旅行支援クーポンが使えず、10分以上歩きましたが、それでも時間はかなり余りましたね。

郡山の朝食バイキングの後なので食べるのキツかった…w
    これを教訓に、全国旅行支援で朝食バイキングの有る時は夜に3000円使ってしまう事にしますw

来夢 喜多方本店 グルメ・レストラン

【49本目】喜多方~山都 代行バス 会津交通 三菱ふそうエアロエース。
    全く線路と並走する事が無く、被害箇所の様子も分かりませんでした。

もう1台、JRバス東北 いすゞガーラ。
    2台来るほど、今までの代行バスの中で客が多かったです。

【50本目】山都~新津 GV-E400 2両。
    急いで乗らなくてもボックスに1人で座れました

山都駅

【51本目】新津~長岡 E129系

長岡の直接新幹線に入る改札口ですが、なんと自動改札が通れない切符用の有人通路が有りませんw
    こんな駅も有るんですねー
    一旦、在来線の改札から入って乗換改札から入ります

長岡駅

【52本目】長岡~新潟 E2系
    上越のE2系もそろそろ終わりですねぇ…好きなんだけど。

新潟イーストホテル泊。
    元が5000円、全国旅行支援で3000円、クーポン3000円もらって実質0円!
    さらに朝に菓子パン2つ、真空パックジュース付きで実質マイナス!!

新潟イーストホテル 宿・ホテル

高層階はトレインビュー by きたきつねツーリストさん

旅行支援クーポンは、夜に定食1000円、コンビニ1000円、翌日昼に越後川口のスーパーで1000円。
    宿に一番近いローソンでは使えず、駅南口のファミマで使用。
    一応そのローソンでも訊いてみましたがやはり使えず、例のCMの様に「じゃあいいですー」と言って退店しました。

ホテルが近くに有るのに使えないって、儲け損なってると思うんだけど、新潟のローソン全部が使えない訳ではないので、オーナーの意向次第なのでしょう。
    コンビニって全国チェーンでもFCで個人商店の場合が多いので。

一応トレインビューですが、中層階でイマイチでした。

【9日目】
    【53本目】新潟~吉田 E129系
    ちょっと前まで115系が居て、塗装にもバリエーションが有って楽しめましたが、それが引退して全くバリエーションが無くなりました。

E129系は黄色とピンクのラインから「ハムたまごサンド」と呼ばれていますが、そればかり食べさせられている感じです。

吉田駅

【54本目】吉田~柏崎 E129系 ハムたまごサンド

吉田~柏崎は本数が非常に少ない所なので要注意。
    特に吉田発12:32は定期的に工事運休し、8:39の次が15:44になる日が有ります。

柏崎駅

【55本目】柏崎~宮内 快速 E129系 ハムたまごサンド

【56本目】宮内~越後川口 E129系 ハムたまごサンド
    ほら、いやになって来るでしょ?w

宮内駅

越後川口で時間が有るので、旅行支援クーポンが使える事を確認しておいたスーパー安田屋(あんたや)へ。
    飲食店は有るのですがクーポンは全店非対応。

越後川口駅

美味しそうな海鮮丼と、小千谷の隣なせいか鯉のあらいが有ったので、醤油、酢味噌が付いていることを確認して購入、1003円。越後川口駅の待合室で食べましたが、誰も来なかったから良かったものの、出入りが激しかったら落ち着いて食べられなかった所です。

スーパーの品揃え的にも、ご飯物はこれ1種類だけで、ご飯物が何も無い時が有るかも知れません。

小千谷で降りて1本遅らせても、越後川口からの飯山線は同じなので、小千谷での昼食をおすすめします。

【57本目】越後川口~森宮野原 キハ110系。
    サンドイッチで言うと、キュウリでしょうか。
    人が多くてやっと人の居ない瞬間だったので、ちょっと斜めに

森宮野原駅

【58本目】森宮野原~戸狩野沢温泉 代行バス 長野交通 トヨタコースター。災害ではなく工事運休。

2022.10.1から運休で、この日は10.21ですが線路は錆びています

【59本目】戸狩野沢温泉~飯山 キハ110系 1両は「おいこっと」。
    これはカツサンドでしょうか。
    正規の「おいこっと」運行ではないので特別料金は不要ですが、ボックスが全部1人以上いたので、普通のキハ110で過ごします

戸狩野沢温泉駅

【60本目】飯山~糸魚川 E7系orW7系
    EかWか見なくても、車内チャイムとWiFiで分かりますが、メモりでもしないと覚えてないですねw

次は大糸線でまだ乗れる時間ですが、土曜日の宿まで見てここで泊ります。

糸魚川駅

半年前の北陸周遊乗車券の時に開館時間前だった糸魚川駅のジオラマ館を見学。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

ルートインに泊まります。ちょっと歩きますね。
    全国旅行支援で4620円

ホテルルートイン糸魚川 宿・ホテル

2回目の新潟の旅行支援クーポン。1枚はすぐ隣のスーパーで夕食分、2枚は翌日の夕食に越後湯沢駅で使います。大きな新潟県ならではです

ルートインは朝食バイキング標準装備

一応新幹線ビューですw

糸魚川駅近くに置いて有るSL C12 88。
    保存場所が小学校は珍しいかも。
    普通に羨ましいとは思いますが、毎日見るのは飽きるかな?w
    将来鉄ヲタの人と話す時には自慢になるでしょうね

【10日目】
    【61本目】糸魚川~南小谷 キハ120 2両
    ボックス席に座れます。山レジャー関係の乗客が多かったです

糸魚川駅

【62本目】南小谷~信濃大町 E127系。
    同じくボックス席GET。
    束の間のJR西日本でしたが、またしばらく東日本が続きます

南小谷駅

【63本目】信濃大町~松本 E127系
    同じ形式、両数に乗り換えさせられます。
    こちらもボックス席に座れましたけど

信濃大町駅

【64本目】松本~長野 しなの9号 383系

松本で篠ノ井線普通列車に5分で乗り継げる筈でしたが、松本着は2~3分遅れるし、通路も混雑で乗り継げず特急に。

しかし、長野から新幹線で乗継割引が効くので、まあ良しかなと。
    ----------------
    【追記】新幹線と在来線特急料金の乗継割引は2024年春、ついに全てのJRで廃止になります。
    武雄温泉、敦賀での乗継割引は例外的に設定されます。
    ----------------
    特急券はここで松本~長野~高崎~越後湯沢の3枚買いましたが、スマホでえきねっと決済して、QRコードを券売機に読ませて発券したので、券売機の前には20~30秒くらいしか居ません。
    みんなこれやれば、券売機は全然順番待ちは無いでしょう。

あと指定券売機の駅名入力って五十音順ですが、PCのキーボードやスマホに慣れてると、やりずらいんですよねw

松本駅

【65本目】長野~高崎 14:28 あさま620号 E7系
    3分前に14:25のはくたかが有りましたが、あさまはここ始発で空いてるし、高崎~越後湯沢も同じ列車になるので。

長野駅 (JR東日本)

【66本目】高崎~越後湯沢 E7系
    土曜日の午後で自由席座れずw
    まあ、すぐでしたけど

越後湯沢駅

上越線の在来線上りまで2時間くらい空くので、ゆっくり晩飯。
    糸魚川でもらった旅行支援クーポン1000円2枚を1店で使うのではなく、2店で使います。メニュー名失念

魚沼の畑 グルメ・レストラン

へぎそば。
    酒は飲みません。ベストな状態で乗り鉄するためと、常に先の事を考えてないといけないのと、駅メモ(東日本管内はトレすごも)で通る駅すべての記録を取るのもそれなりの集中力が必要で、飲酒乗車も出来ませんw

越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン

【67本目】越後湯沢~水上 E129系
    短い停車時間で慌てて撮影。ブレましたw

【68本目】水上~新前橋 211系 ロングシート

【69本目】新前橋~小山 211系 ロングシート
    さっき来た高崎の手前まで戻って来ましたが、新幹線単独駅・上毛高原の存在と、ここで両毛線に乗り換えるので往復ではなく別線扱いです。

新前橋駅

【70本目】小山~宇都宮 E231系

宇都宮駅

宇都宮の駅を出ると、いず様(声優・餃子評論家の橘田いずみさん)が迎えてくれます。

パークプラザ宇都宮 カプセルルーム。

新前橋から水戸ぐらいまで、ずっと宿を見ましたが、土曜の夜と言う事も有り、本当にここしか有りませんでした。
    栃木は全国旅行支援も切れていて、2800円。
    普段ならこれでも安いと思うのですが…

宇都宮は安くて良い所がウィークリー翔しか無く、そこも20:30迄に行かないと入れません。
    快活CLUBも駅から遠い所ばかり。

朝食事情も関東の県庁所在地とは思えないほど酷くて、
    朝6時にJR宇都宮駅周辺で座って食べれるのはマクドナルドくらい。
    朝営業をやってる宇都宮餃子館 健太餃子 東口店は6:30から。
    駅の立ち食い蕎麦屋は7時から。
    牛丼チェーンは東武の駅の方に行かないと無い。
    コンビニが一番マシと言う状況。
    と言う訳で、ローソンでお試し引き換え品を含めてホームのベンチで朝食。

【追記】健太餃子東口店の朝営業は2022年11月末で無くなりました。

パークプラザ宇都宮 宿・ホテル

【11日目】
    【71本目】6:57宇都宮~黒磯 E131系 ロングシート
    房総のE131はボックスが有るんですけどねー

黒磯駅のサボタワーが見事w
    売るでもなく、よくこれを飾り物にしようと思ったよなぁ
    来た人みんなが楽しめます

黒磯駅

【72本目】黒磯~新白河 E531系

新白河での乗り換えは、このコンクリートの車止めの横を通ってします。
    これはやはり「新白河の関」と呼ぶのが相応しいでしょうw

[直流]-黒磯-[交直流]-新白河-[交流]と言う流れが確立され、新白河乗り換えが、早朝の上り1本を除いて、必ず有るようになって作られました。
    ‘’除いて‘’の1本は私が立っているホームを使います

新白河駅

【73本目】新白河~安積永盛 E721系
    駅メモキャラクターは岩切よしのさん。
    ジト目キャラって結構好きですw

この時間、東北本線は電車以上に貨物列車が通ります。

【74本目】安積永盛~水戸 キハE130系。
    上菅谷で降りて常陸太田支線にも乗りますが、区間外乗車なので水戸まで乗ったとして記録します。

安積永盛駅

常陸太田。茨城県も令和完乗!

常陸太田駅

【75本目】水戸~土浦 E531系

土浦駅

【76本目】土浦~我孫子 E531系
    さあ、いよいよ大変な首都圏です

【77本目】我孫子~新松戸 千代田線用16000系

我孫子駅

【78本目】新松戸~南浦和 209系500番台orE231系
    よりによってレアな「しもうさ号」!
    大宮まで乗りたかったよーw

新松戸駅

【79本目】南浦和~赤羽 E233系

南浦和駅

【80本目】赤羽~池袋 TWR70-000
    埼京線人身事故でしたが再開後で、表示は35分遅れでも実害無し。
    人が多くて電車は撮れず。

赤羽駅

【81本目】池袋~秋葉原 外回り E235系
    写真は逆方向の電車ですけどw

池袋駅

【82本目】秋葉原~錦糸町 E231系。
    みんなちゃんと並んでるなぁw
    人の顔が写らなければ載せます。

秋葉原駅

【83本目】錦糸町~成田 E217系
    エアポート成田とはもう言いませんが、ボックスシートで1本。
    ボックスシートもE217が全部E235になったら終わりです…

成田駅

泊りはコンフォートホテル成田で全国旅行支援3720円。

コンフォートホテル成田 宿・ホテル

千葉県の旅行支援クーポン3000円は(クーポン撮り忘れ)、明日朝食バイキングなので… 三代目鳥メロに全部w
    4人ボックス席に暖簾が付いていて、1人でも落ち着けます。
    ランチ営業と共通の定食メニューに、格安の焼き鳥、ビール。
    お通しはキャベツお代わり無料でサラダ系も取らなくてよく、コスパはかなり良いです …てか、私はこの位のコスパじゃないと駄目ですw

しかし店を出たのが22時くらいで、寝る前にこの食事は体に悪いです。普通なら遅くとも錦糸町辺りで食べるべきでしたが、旅行支援の特性上止むを得ません。

コンフォートの朝食バイキングは洋食です。
    ご飯は白米が無くピラフです。
    通常このくらいをもう1巡は取りますが、前日の鳥メロがまだお腹に残っていて、これとあとはシリアルにスムージーでした。